Почему Иисусу не перебили голени?

Мир вам, дорогие слушатели. Поговорим сегодня о том, почему Иисусу не перебили голени. Это очень важный вопрос. Я вам скажу, на много важнее, чем вам это на первый взгляд кажется. Об этом событии мы читаем в Евангелии от Иоанна в гл.19,33-36 «Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, 34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. 35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. 36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится».О том, что Иисусу не должны были перебить голени, мы читаем также в Исх.12,46 и в Пс.33,21. Ибо Пасхальный Агнец в Исх.12,46 является прообразом Иисуса Христа, а Он – единственный праведный человек. В этом Пасхальном Агнце мы видим первое и сильнейшее откровение Иисуса Израилю в Ветхом Завете.

Посредством этого Пасхального Агнца Он сообщает, что в плоти должен придти к людям на землю и умереть за их грехи, чтобы они имели возможность спастись для жизни вечной. Исх.12,46: «В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте».

А теперь рассмотрим с духовной стороны тот факт, что Иисусу не должны были перебить голени. Об Адаме, который тоже является прекрасным прообразом Иисуса, читаем в Быт.2,23: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».

Ева является прообразом Церкви Иисуса. И тот факт, что она «взята от мужа», означает: Церковь Иисуса возникла через Его смерть, ибо Писание сообщает нам в Быт.2,21: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию».

Этот крепкий сон, который Бог навёл на Адама, равносилен смерти и указывает на смерть Иисуса на Голгофе. О том, что Пасхальный Агнец является прообразом Иисуса мы видим также в Быт.3,21: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их».

Для того, чтобы сделать одежды из кожи и покрыть наготу Адама и Евы должно было умереть какое-то животное. А нагота символизирует грех, в который пали Адам и Ева.

Высказывание Адама в Быт.2,23: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» является важной предпосылкой для дальнейшего исследования нашего вопроса. Поэтому обратимся теперь к Еф 5,30: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».

С этой же целью обратимся ещё к 1Koр.6,15: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!»

А также к 1Koр.12,18: «Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно».

Из этих трёх мест Писания мы можем заключить, что кости Адама или Иисуса символизируют детей Божиих – членов Церкви или тела Иисуса.

А теперь обратим наш взор к Иосифу, который тоже является прекрасным прообразом Иисуса Христа в Ветхом Завете. О требовании Иосифа к своим братьям в отношении его трупа мы читаем в Быт 50,24-26: «И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. 26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте».

Об исполнении этого требования или задания Иосифа читаем в Исх.13,19: «И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда».

Является ли это желание Иосифа тщеславием или самовлюблённостью? Никак нет! Ибо тот факт, что кости Иосифа должны быть захоронены в Ханаане у Сихема, имеет очень глубокое духовное значение. И.Нав.24,32: «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым».

Для того, чтобы Святой Дух мог нам теперь открыть стоящую перед нами тайну, коротко рассмотрим город Сихем и события связанные с ним в Писании.

Заранее скажу, что Сихем расположен между горами Гаризим и Гевал. Гора Гевал расположена от Сихема на север, а гора Гаризим – на юг от Сихема.

Но так как север на земле (не на небесах!) символизирует проклятие, а юг символизирует благословение, то 6 колен Израиля должны были на горе Гевал произносить проклятие, а на горе Гаризим – благословение. Читаю эти места.

Втор.11,29: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал».

Втор.27,12.13: «сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин; 13 а сии должны стать на горе Гевал, чтобы [произносить] проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим».

И.Нав.8,33: «Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев».

А теперь ещё раз обращаю внимание читателя на тот факт, что кости Иосифа, которые символизируют смерть Иисуса на Голгофе, согласно И.Нав.24,32 погребены в Сихеме. Поэтому Сихем символизирует Голгофу, так как Иосиф является прообразом Иисуса.

Тот факт, что Сихем расположен между горами Гаризим и Гевал, означает, что на Голгофском кресте Господь Иисус понёс на Себе проклятие закона и дал взамен всему миру благословение благодати, Гал.3,13: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе»

Слово Гаризим встречается в Библии всего 4 раза, что согласно числовой символике означает сей мир (4 направления света: север, запад, юг, восток).

Итак, кто хочет попасть в Ханаан, должен обязательно пройти через Сихем: через смерть Иисуса на Голгофском кресте! Другого пути нет! Во время благодати дети Божии в духе приходят в небесный Ханаан через покаяние или обращение к Господу Иисусу (Деян.Ап.26,18; 1Ин 1,9).

Остаток из Божиего народа Израиля (144000) попадёт в материальный, земной Ханаан (в 1000 летнее Царство) на основании своего свидетельства или признания (что Иисус является Mессией Израиля) через двух свидетелей Господа в 70-ю седьмину.

Труп Иосифа забальзамировали, положили в ковчег и заботливо сохранили до вывода Израиля из Египта в обетованную землю Ханаана, так что ни одна из его костей не была утрачена. В Сихеме труп Иосифа был захоронен.

На основании выше приведённых мест из Библии мы познали, что Церковь Иисуса является Его телом. Иисус – Глава, а Церковь – Его тело.

И теперь должно быть ясно, что все члены Церкви Иисуса в полном составе попадут на небеса (в небесный Ханаан): ни одно дитя Божие не потеряет спасение, хотя в некоторых кругах верующих к сожалению проповедуют противоположное. Ни один человек, который действительно совершил покаяние и согласно Еф.1,13 получил Святого Духа (то есть стал дитём Божиим), не может потерять спасение!!

А теперь на наш вопрос можно коротко так ответить: голени Иисуса (Его кости) не были перебиты, потому что они символизируют детей Божиих, которые не могут потерять спасение.

*В этой статье я показал это символично, а из Библии мы познаём это на основании следующих сообщений.

При доказательстве этого факта я не ссылаюсь на утверждение Иисуса в Ин.10,27-29: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Потому что верующие, утверждающие, что дети Божии, вопреки утверждения Иисуса в этом месте Евангелия, могут потерять спасение, говорят по поводу этого высказывания: «да, из руки Господа меня никто похитить не может, но я могу сам уйти…».

От такого заявления веет высшей степенью наглости и невежества в познании Слова Божия, потому что такие люди ставят себя выше власти Господа Иисуса и Отца небесного, о Котором Иисус говорит: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех»

При доказательстве того факта, что дети Божии не могут потерять спасение я опираюсь на совершенно другие места Библии, в которых не допускается возражения или двоякого смысла. Начнём с 1Пет.1,23: «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.».

Ещё более конкретно сообщает нам об этом обстоятельстве Святой Дух в Ин.1,12.13: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

И диалог между Иисусом с Никодимом проливает свет на наш вопрос, Ин.3,3-6: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

В выражении: «родиться от воды» Иисус имеет в виду Слово Божие, так как вода является в данном случае прообразом Слова Божиего, Eф.5,25.26: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова».

Это значит, что из Слова Божиего человек познаёт сначала всё необходимое, чтобы спастись для жизни вечной. Затем он совершает покаяние (1Ин.1,9) и согласно Еф.1,13 получает Духа Святого: «родиться от Духа».

Что же происходит с человеком при запечатывании (в русском переводе: запечатление) Святым Духом? Через Святого Духа в кающегося входит нетленное Божие семя, о котором говорится в 1Пет.1,23.

Это явление подобно тому, что происходило с Mарией в Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Через Духа Святого небесный Отец ввёл Своё нетленное семя и зачал в Mарии Иисуса! Подобное явление происходит и в кающемся: через Духа Святого в него входит нетленное Божие семя. От этого семени рождается в нём новое духовное творение, которое имеет все качества Господа Иисуса и грешить не может, как и Иисус грешить не мог (Евр.4,15).

О нетленном Божием семени в возрождённых свыше мы встречаемся в 1Ин.3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

Почему некоторые круги верующих утверждают, что дети Божии могут потерять спасение? Потому что они смотрят на плоть, которая, как до рождения человека свыше, так и после рождения свыше продолжает грешить.

Поэтому евангелист Иоанн и пишет 1Ин.2,1-2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира».

Это такие люди, которые через Иоанна покаялись и стали детьми Божиими. Иоанн называет их своими детьми, потому что он является их духовным отцом. Поскольку Иоанн их просит не грешить, значит он знает, что они грешили.

Через съеденный запретный плод грех вошёл в плоть Адама и Евы. Грех находится в плоти людей, как и закваска в хлебе. Попробуйте извлечь закваску из хлеба. Этого никому не удастся! Поэтому даже Иисус не мог удалить грех из плоти людей.

Это есть тайна беззакония сатаны. Поэтому Иисус пошёл по совершенно новому пути: Он порождает в кающихся людях через Божие семя совершенно новое духовное творение, которое грешить не может как и Он Сам!! Именно в этом заключается мудрость нашего милостивого и любящего Господа Иисуса Христа.

Именно это новое творение, (а не плоть) родившееся от нетленного Божиего семени, имеет ввиду Святой Дух во 2Koр.5,17: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Беда в том, что эти горе проповедники (и рядовые члены собраний, которые впитали в себя эту сатанинскую ложь), которые утверждают, что дети Божии могут потерять спасение, совершенно не поняли главного в Библии и приносят многим Божиим детям великую нужду, страдания и страх потерять спасение.

Так как сатана пользуется их невежеством и постоянно внушает детям Божиим эту грязную мысль: «а тебе и этого нельзя и того нельзя и в конце концов ты всё равно погибший человек и т.д.» Но Библия говорит нам совершенно иное в 1Koр.10,23: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».

То, что не позволительно и не назидает определяет в детях Божиих Святой Дух и новое творение и увещевает плоть этого не делать. Поэтому плоть (старый Адам) и новое творение, имеющее существо Иисуса Христа, находятся в постоянной борьбе, Гал 5,17: «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Часть текста, выделенная жирным шрифтом выглядит в оригинале так: «так чтобы вы не то делали, что хотели бы». А согласно тексту в русском переводе Библии получается так, что дети Божии действительно уже не делают то, что хочет их плоть. Нет, нет! Наша плоть ещё во многом согрешает.

Только мы должны быть постоянно начеку, чтобы не согрешать. А если согрешим, «то мы имеем Ходатая перед Отцем, Иисуса Христа, Праведника». Его мы должны немедленно просить о прощении совершённого в плоти греха, чтобы не обременять всё Тело Христа. И этот процесс очищения должен происходить постоянно, 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».

«Как Он чист», мы никогда не станем, так как речь идёт об очищении плоти от грехов. Но Святой Дух призывает нас к этому, чтобы как можно меньше грехов оставалось на нас когда предстанем пред судилище Христа, 2Koр.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Это значит, что последние грехи, которые мы в себе не рассмотрели, не опознали и не могли от них на земле очиститься, будут нам прощены у судилища Христа. В том числе и наследственный грех, который при покаянии не прощается человеку:

«Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим.6,23). Если бы наследственный грех прощался, то все покаявшиеся не умирали бы, не познали бы горечь смерти!! При покаянии человеку прощаются только лично совершённые грехи.

И чем меньше мы избавимся от грехов худых дел, мыслей, слов и поведения, живя в теле, тем меньше награды мы получим от Господа.

Сообщаю читателю ещё несколько информаций для размышления:

1. В Сихеме Авраам построил свой первый алтарь (Быт.12,6.7)
2. В Сихеме построил также Иаков свой первый алтарь (Быт.33, 18-20)
3. Сихем является городом убежищ и был отдан левитам (И.Нав.21,21)
4. У Сихема под теревинфом закопал Иаков всех чужих богов (идолов) Израиля при входе в Ханаан (Быт.35,2-4)
5. Иаков послал Иосифа к Сихему, чтобы он осведомился о состоянии своих братьев. Там пасли его братья стада Иакова. Но Иосиф не нашёл их там. Один из местных жителей сообщил Иосифу, что его братья ушли со стадами в Дофан (что означает два колодца).

6. Города убежища в Ханаане были: Кедес, Сихем и Хеврон. Почему в Ханаане их было три, и что они означают для детей Божиих?
7. Что означают три города убежища, расположенных на восточной стороне Иордана? Почему их тоже три?
8. Какой смысл заключается в том, что на восточной стороне Иордана поселилось 2,5 колена?
9. Почему Авраам дважды отказался от Сары?
10. Почему Господь дважды даёт Иакову имя Израиль?

11. Солгал ли Давид, когда в 1Цар.21,2 сказал: «Царь поручил мне дело…»?
12. Почему Давид был трижды помазан в царя? (1Цар.16,12.13; 2Цар.2,4; 2Цар.5,3)
13. Почему Соломон был дважды помазан в царя? (3Цар.1,34.39; 1Пар.29,22).

Желаю читателю обильного Божиего благословения и много удовольствия при размышлении над этими вопросами. Аминь.