Восстановление Иакова в Израиля, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение темы «Восстановление Иакова в Израиля». В прошлой проповеди я обещал вам привести доказательства, что Иакову было 70 лет, когда он женился. Я думаю, вам это будет тоже очень интересно, откуда это можно было взять. Скажу вам заранее, я этим не занимался, а этими расчётами занялась моя жена. А я вот об этом хочу довести до вашего сведения. Непосредственное сообщение на этот вопрос Святое Писание нам не даёт. Но, тем не менее, мы можем это определить, высчитать!

1. Наше исследование мы начнём с книги Быт.47,9: «Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их».

Из этого стиха мы видим, что Иакову было 130 лет, когда Иосиф забрал его и всех родственников из Ханаана в Египет в годы голодания.

2. Следующее, что мы должны взять во внимание, это тот факт, что в Египте Иаков прожил ещё 17 лет. Об этом Писание сообщает нам в книге Быт.47,28: «И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет(17); и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет» (147).

3. А теперь обратимся к Иосифу. Когда он разгадал фараону его сон, то фараон посадил Иосифа управлять всем Египтом. По этому случаю читаем далее об Иосифе: Быт 41,46: «Иосифу было тридцать лет от рождения (30), когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской».

4. Решающим сообщением Писания по нашему вопросу мы имеем в: Быт. 45,4-6: «И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; 5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; 6 ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут»;

Когда фараон поставил Иосифа над своим домом (Быт.41,40), то дал он Иосифу задание: в течении 7 лет урожая собирать хлеб в закрома. А когда Иосиф открылся своим братьям и говорил с ними, то ему было 30+7+2=39 лет! Это должно быть ясно, ибо в 30 лет он предстал пред фараоном, плюс 7 лет накопления хлеба в урожайные годы, плюс 2 года голода на земле согласно книге Быт.45,4-6.

5. И если возьмём во внимание, что к этому моменту Иакову было 130 лет, то на основании всех вышеприведённых сообщений Писания можем установить, что Иосиф рождается Иакову, когда ему был 91 год: 130 – 39 = 91!

6. В соответствии с Быт 30,25.26 и Быт 31,41 Иосиф родился в конце служения Иакова у Лавана, то есть спустя 20 после прибытия Иакова к Лавану:

Быт.30,25-26: «После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю; 26 отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе».

Быт.31,41: «Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою».

На основании всех выше приведённых сообщений Писания мы можем сделать вывод, что в момент пришествия Иакова к Лавану ему был 70 лет: 91 – 20 лет служения и минус один год беременности Рахили!!

Вот это рассчитала моя жена, можете радоваться и каждый заниматься такими исследованиями в Слове Божием.

Итак, продолжаем рассмотрение нашей темы «Восстановление Иакова в Израиля». В прошлой передаче мы закончили на том, почему Иаков хромал на ногу, на которой было повреждено бедро.

Потому что про пришествии Иисуса к своим, те Его не приняли, а вместе с Ним и Новый Завет. Евреи пользуются только Ветхим Заветом: в отношении Писания – они хромают на одну ногу.

После встречи с братом Исавом и Господом у Иавока, Иаков пришёл в Сокхоф, что по-еврейски означает – «шалаши». (Израиль так же после сорокалетнего странствования в пустыне до своего перехода через Иордан и до поселения в Ханаане у города Сихема останавливался в Сокхофе.

Следовательно, Израиль и по сей день духовно живёт в шалашах, так как его оседлая «жизнь дома» начнётся в Тысячелетнем Царстве. Переход Иордана символизирует вход Божиего народа в Тысячелетнее Царство).

Но вот, наконец, мы читаем в Бытие 33,18-19 радостное сообщение о том, что: «Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом. 19 И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет».

Иаков пришёл в город Сихем, который находится в земле Ханаанской. Духовный смысл Сихема в плане нашей темы мы рассмотрели в прошлой передаче. Коротко напомню, что в Сихеме после сорокалетнего странствования в пустыне, Божий народ должен был захоронить останки Иосифа, которые они должны были по завещанию Иосифа взять с собой.

А так как Иосиф является прообразом Иисуса, то город Сихем символично указывает на смерть Иисуса на Голгофе. Через свидетельство двух свидетелей в семидесятую седьмину Божий народ придёт к познанию всей истины об Иисусе.

Народ узнает, что тот, кто примет теперь Иисуса своим Мессией, через несколько лет войдёт в Тысячелетнее Царство – обетованную землю. Территориально эти люди – 144 000 – находятся уже на этой земле, но в духе и по времени – нет.

От исполнения этого обетования их разделяет Божиего гнева над погибшим миром, то есть три с половиной года. Поэтому Иаков раскинул свой шатёр на купленном участке около Сихема, а не в Сихеме.

А теперь коротко рассмотрим историю с Диной. Как эту неприятную историю с Диной, так и сообщение Писания о том, что «Рувим пошёл, и преспал с Валлою, наложницею отца своего», большинство детей Божиих читают неохотно и стараются на них не задерживаться.

Но в истории Божиего народа оба случая имеют чрезвычайно важное духовное значение, поэтому нам придётся остановиться на них. Если о Рувиме мы с уверенностью можем сказать, что в совершённом им блуде он виноват полностью.

То у Дины на первый взгляд кажется, что она является пострадавшей и не виновата в совершённом Сихемом насилии, Быт.34,2: «сделал ей насилие». Но из проповеди «Обман греха» мы поняли, что виноват как обманщик, так и обманутый! С обманутого вина не снимается.

В акте насилия Сихема над Диной мы видим блуд Божиего народа с чужими Богами! Как мы выше рассмотрели, блуд является первым и самым важным звеном в цепи неверности Божиего народа своему Господу, поэтому Он больше всего предостерегал Свой народ от этого.

Но сатана не спрашивает нас: хотим ли мы согрешить в том или в другом деле, а действует напролом, нагло. Совершает над Божиими детьми в полном смысле насилие.

Тем более сатана ничем не гнушается, чтобы ввергнуть Божий народ в блуд. В 1Пет.5,8 читаем по этому поводу: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Лев тоже не спрашивает: хочет ли его жертва быть съеденной или нет. Дина не бодрствовала! Уже в одном том она виновата, что в незнакомом месте одна «вышла посмотреть на дочерей земли той».

История с Диной, а позднее с Рувимом является двумя сторонами одной медали. Ты спрашиваешь, как это понять? В истории с Диной мы видим, с какой ловкостью и хитростью змей-сатана ввергает детей Божиих или в целом Божий народ в духовный блуд.

Здесь мы видим инициативу сатаны. У детей Божиих обычно открываются глаза, когда они с головой окунулись в грязь того или иного греха. А Божий народ – Израиль, не заметит этого, пока Господь не снимет в семидесятой седьмине покрывало с его глаз и сердца.

В истории с Рувимом бы видим вожделение, склонность к духовному блуду со стороны Божиего народа по причине его обременения духами идолопоклонства. Этой болезнью Божий народ страдает, как мы выше видели, с момента проживания в Египте, где он воплотился с Египетскими богами.

Чтобы читатель и слушатель понял, что самым великим грехом перед Господом, одним из грехов мерзостей, является духовный блуд. Приведу содержание 1Кор.6,18, правда в этом стихе говорится о телесном блуде, но телесный блуд является следствием духовного блуда: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела».

Под «телом» имеется в виду тело всей Церкви Иисуса (1Кор.12:13,18). Но так как все дети Божии являются членами на теле Церкви, то при совершении блуда (духовного или физического), мы грешим «против собственного тела».

После неприятной истории с Диной, мы переходим непосредственно к Быт.35, где Бог снова обращается к Иакову, ст.1: «…встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего».

Вефиль, или Ефрафа означает «дом Божий». Приглашение Господом Иакова в Вефиль следует рассматривать как практический вход остатка в 144 000 человек в Тысячелетнее Царство по окончанию семидесятой седьмины.

Истинный Израиль находится теперь в обетованной земле, то есть в доме Божием. Мы живём в домостроительстве, в котором Господь спасает людей по благодати. Божий народ будет жить в домостроительстве Тысячелетнего Царства, в котором будет присутствовать его Бог и Царь. Поэтому мы рассматриваем это домостроительство как «дом Божий».

Там Господь предлагает Иакову устроить жертвенник Богу, явившемуся ему, когда он бежал от Исава. Приношением жертв Божий народ совершал служение своему Богу. Это значит, что и в Тысячелетнем Царстве он должен в духе и истине служить Богу своих отцов: Богу Авраама, Исаака и Иакова.

Богу, Который образовал Себе Израиль. Что же сделал Иаков в ответ на приглашение Господа? В ст.2 читаем: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши».

Начнём рассмотрение этого стиха с того, что следует бросить «богов чужих». Когда Иаков собирался к возвращению в Ханаан, то Рахиль украла идолов у своего отца, Быт.31,19: «И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее».

Параллель к этому событию мы видим в Иез.20,7-8: «и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. 8. Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской».

Господь хотел поразить народ Израильский, но Он не сделал этого, не поразил Свой народ ради имени Своего. Это было при выходе из Египта. Этих Египетских богов евреи унесли с собой в Ханаан.

Так же и Рахиль унесла с собой в Ханаан идолов своего отца, хитростью похищенных у него. В ст.4 нашего текста читаем дальше о том, что они сделали с этими идолами:  «И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом (теревинфом), который близ Сихема».

Теперь они покорно отдали чужих богов. Не возмутились против Бога, как народ Израильский при выходе из Египта. Они отдали богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах их. Это были солидные золотые серьги с изображением тех же богов.

Короче, этим сообщением Святой Дух хочет нам показать, что они отдали всё, что связывало их с чужими богами. Это указывает на глубокое раскаяние Божиего народа в семидесятой седьмине, когда Господь снимет с их глаз покрывало и откроет их духовные глаза.

Весь позор идолопоклонства их предков со всеми его последствиями как молния пронзит их сердце  и сознание. Сознание того, что они 4 000 лет ходили за чужими богами произведёт в них страшное потрясение.

А сознание того, что Господь Иисус на протяжении этих тысячелетий нёс их в Своей любви, верности и долготерпении на Своей груди, повергнет их в глубокую скорбь. Об этом написано в книге пророка Зах.12,10: «…они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать…».

Сообщение, в отношении чужих богов, «бывших в руках их», более или менее ясно. Но в отношении серёг следует внести ясность. У евреев, как и у всех жителей Востока, кроме серёг было очень много других золотых украшений. Они любят это. Но Святой Дух упоминает здесь вместе с чужими богами только «серьги, бывшие в ушах у них».

Характерно, что Иаков не просил народ о серьгах. Они сами отдали Иакову серьги! Серьги служат средством украшения, чтобы больше понравиться жениху. Божий народ блудодействовал со многими богами язычников. Эти боги были женихами евреев, которым они старались понравиться.

Этим богам Божий народ подставлял свои уши и слушал их. Народ был глух к увещеваниям Господа своего! Именно это глубокое грехопадение Божий народ осознаёт на основании пророчества дух свидетелей, Илии и Моисея, и всем сердцем будет слушать голос своего Мессии – Иисуса.

Это радикальное изменение отношения к своему Господу является для нас чрезвычайно радостным сообщением Писания. Всё это характеризует очищение и перемену одежды, к которым призывает Иаков в ст.2 нашего текста.

Дерево теревинф символизирует силу и «могущество Бога». Это значит, что они всем сердцем обратятся к Богу Израилеву и раскаются во всех грехах идолопоклонства, как следствие неверности Богу. Они «переменили одежды свои» – прообраз на хождение.

Они радикально повернулись лицом к Богу Израилеву. через глубокое раскаяние они очистились от грехов идолопоклонства подробно рассмотрен в статье «Пасха Езекии и Иосии».

Этот теревинф находился близ Сихема. Это говорит о том, что глубокие познания, которые они получили об Иисусе, связаны с Голгофой, где Иисус пролил Свою Кровь за Свой народ и заключил с ним второй завет, который теперь приходит в исполнение.

И только после глубокого раскаяния и очищения от всех своих грехов Иаков готов последовать призыву Господа и пойти в Вефиль, ст.3: «встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил».

Теперь Иаков понял, что несмотря на его неверность, Господь был с ним на всех его кривых путях и хранил его от истребления. Сатана и теперь пытается добиться этого руками народов мира сего. Но Господь хранит Свой народ и приведёт его к цели.

Трудно или даже невозможно себе представить, что будет происходить в сердцах Божиего народа, осознавшего всю свою вину и вину предков при неизменной верности Господа в течение этих 4 000 лет. Он будет безмерно постыжен.

Это обстоятельство явится поводом его глубокого смирения и вызовет побуждение в сердцах, верно служить своему Господу, и по достоинству прославить Его.

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.