Прощение, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжим рассмотрение темы «Прощение». В прошлой передаче я зачитал вам из Евангелия от Лук.7,36-50 историю, где Иисус был приглашён фарисеем Симоном вместе с ним поесть, как читаем в ст.1: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлёг».И туда пришла эта грешница. И вот весь этот диалог я прочитал. Очень внушительная история, из которой мы можем понять силу прощения нашего Господа Иисуса Христа. Вернёмся ещё раз к молитве «Отче наш».

Если бы Господь Иисус нам лишь так прощал, как мы прощаем ближнему, то, я думаю, мы вообще не могли бы быть спасёнными, потому что мы слишком далеки от того, чтобы всем действительно так прощать как мы должны.

Поэтому Христос и пришёл научить прощать, так как от себя мы это не можем. Поэтому Он стал нашим масштабом. У этой женщины мы можем очень многому научиться. Решающим было состояние её сердца.

В Евангелии от Мтф.5,23-24 Господь Иисус призывает нас пойти к брату, который имеет что-нибудь против нас, и примириться с ним, прежде чем мы принесём свой дар к жертвеннику. Эта женщина принесла Иисусу дар или жертву: алавастровый сосуд с мирром.

Как правило, в этих алавастровых сосудах хранили тогда нард, очень дорогостоящее масло. Отсюда видно, что эта женщина пожертвовала Иисусу самое ценное, что у неё было. Ни богатства, ни имения у неё, возможно, не было.

Но её сердце было готово пожертвовать эту ценность Иисусу, так как знала, что Он может ей помочь. А Иисус сказал по этому поводу, что она много любила. Её сердце было открыто перед Богом, и Иисус мог сказать: «прощаются тебе грехи», «вера твоя спасла тебя».

Грех разрушает общение между людьми и между людьми и Богом. Когда-то эта женщина осознала пагубность своих грехов, но она заметила: «Мне никто не может помочь!» Никто не мог помочь ей, хотя вокруг неё было так много благочестивых людей.

Но затем она услышала про Иисуса. Она так много слышала о Нём, что поняла: «этот Иисус может мне помочь, я могу Ему полностью довериться». Мы лишь постольку имеем от Бога прощение, поскольку мы сами живём с окружающими нас людьми в прощении.

Готовы ли мы, и находимся ли мы действительно в состоянии, от всего сердца простить нашему ближнему, который ведёт себя с нами неверно? Христос сделал именно так по отношению этой женщины.

До этого момента она пережила только суровое обращение и реакцию окружающих её людей, потому что она была грешницей. Каждый это знал. Все люди, как и Симон, реагировали ледяным холодным презрением.

Но Иисус был совершенно иным. Он смотрел в её сердце и видел, что она откровенна, поэтому мог ей простить. Он не мог этого сказать о набожном Симоне. Где и в каком состоянии находятся наши сердца?

Мы имеем этот выше описанный пример и слышали, что мы должны прощать друг другу, как и Христос нам простил. И как Иисус нам простил? Бескомпромиссно!! Это значит, что все грехи, которые мы совершили, и ещё будем делать, Он нёс на Себе на Голгофском кресте.

У Иисуса не бывает «но», то есть чтобы Он сказал: «Ну хорошо 99% я тебе прощу, но 1% не могу и не хочу тебе прощать». Нет! Мы начисто вымыты Кровью Иисуса!

Прощение является делом сердца. Мы ежедневно приносим Господу жертвы и дары в том, что следуем за Ним, читаем Слово Божие, молимся, посещаем собрание, если нашим следованием за Иисусом являемся свидетельством для других, приводим людей к Иисусу и т.д.

Задумывались ли мы когда-нибудь о том, как Бог видит наше служение, наши жертвы, наши дары, которые мы Ему приносим, если наше отношение к ближнему ненормальное? В книге пророка Мал.1,8 Бог вынужден сетовать на Свой народ:

«И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю! будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя?»

Для израильтян это явление стало обычным делом, они не приносили Богу лучшее, как эта женщина, а, во всяком случае, то, что им не нужно было, что у них оставалось, чтобы успокоить совесть и поддержать традиции.

И наши жертвы Богу имеют изъяны, если между мной и моим ближним находится непрощённая вина. Тогда Бог вынужден и на нас сетовать как Он сетовал на Свой народ. Поэтому Библия призывает нас в Евангелии от Мтф.5,24: «пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Женщина в Евангелии от Лук.7 пошла к Иисусу. Она была готова признать перед Богом свои грехи и вину, навести в сердце порядок, устранить из него то, чем испортила свою жизнь.

Когда мы должны пойти и примириться? Когда вспомним, что по отношению кого-то я стал виновным, или что кто-нибудь имеет что-нибудь против меня. К этому Библия призывает нас. Что произойдёт, если мы этого не сделаем?

Для этого откроем послание Евр.12,15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

Здесь речь идёт о «корне горечи», что является сегодня большим злом у детей Божиих. К Пасхе подавался «соус» из горьких трав, прообраз горечи смерти и грехов, которые должен был нести на Себе Иисус Христос, Агнец Божий.

Согласно Евангелию от Мтф.26,75 Пётр горько плакал, когда петух запел в третий раз. Горечь заключалась для него в том, что он пал, предал Иисуса, Который его буквально перед этим обо всём предупредил.

Ко всему этому добавилось ещё сознание того, что Иисус должен теперь умереть, а он не сможет больше упорядочить этот вопрос. Это есть горечь греха! В Иакове Библия говорит о «горькой зависти и сварливости», которые возникли в те времена среди верующих.

И всё это является следствием непрощённой вины. Библия призывает нас в послании Еф.4,31: «Всякая горечь (раздражение) и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» .

Следовательно, Библия не разрешает нам допускать и терпеть в нашем сердце горечь. Так как при наличии горечи мы обращаемся против Христа и против наших братьев и сестёр, а, в конечном счёте, и против Церкви.

Следствием этой горечи являются раздор и беспокойства в личной жизни и осквернение других. Эта горечь, этот корень, о котором Библия здесь говорит, это корень всевозможной непримиримости, всей злопамятности и нежелания прощать.

Все эти качества вырастают из корня горечи. Всё существо человека охватывается этой горечью. Состояние такой ненависти открывается особенно в их речи.

В Пс.63,4 читаем по этому поводу:  «Которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово». Быть может, уже каждый из нас испытал, как глубоко могут нас ранить горькие слова других. Библия говорит по этому поводу, что через них многие оскверняются!

Это значит, что мы становимся виновными не только перед Богом, но через эту горечь становимся виновными по отношению к ближним. Задание Божиего Слова к нам гласит: «Примирись!» Готовы ли мы сделать первый шаг, даже если виноват другой?

Спрашивал ли Христос о том, кто виноват, когда позволил людям распять Себя на кресте? Во 2Кор.5,18 Писание говорит: «Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения».

Здесь мы видим, что первый шаг сделал Бог, Который примирил нас с Собой, хотя Он в этом не нуждался. Он никогда не грешил, не имел с нами проблем в том, что согрешил против нас. Мы не хотели, чтобы Он господствовал над нами.

Не любовь ли Иисуса Христа победила наши грехи? Путь к примирению искореняет горечь и уничтожает силу греха. Путь примирения восстанавливает жизнь и общение. Какой могучей силой обладает прощение.

До встречи Иисуса с нами мы были погибшими. Теперь же мы стали через Его Кровь чистыми, как и Он чист. Это значит, что Иисус сделал нас такими, какими даже Адам и Ева не были до грехопадения. Через Кровь Иисуса мы стали детьми Божиими.

Да! Через новое творение в нас находится часть Бога! Поэтому в Пс.81,6 Писание говорит: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего все вы». (См. также Ин.10,34).

До этого уровня возвысил нас Иисус Христос из погибшего состояния. Не подобно ли этому бывает, когда мы взаимно друг другу прощаем? И как быстро возникают ситуации, что снова что-то сказано, возникают недоразумения.

И надо надеяться, что когда-нибудь мы превозможем себя и пойдём к ближнему. И после того, как вина признана, и снова совершено примирение, отношения будут глубже, чем до этого.

Если это будет иметь место, если мы это ежедневно будем практиковать, тогда мы будем иметь прощение, как Иисус нам простил. В будущем при каком-нибудь споре эти проблемы не станут больше на повестке дня: «Помнишь ли, как тогда…?» Ведь мы любим это! Если это всплывёт в наших сердцах, тогда мы не простили, как Иисус нам простил.

Мы все очень хотели бы вести жизнь во свете. Жить во свете означает жить в прощении. Иисус говорит: «Иди…» Мы должны сделать первый шаг к тому, чтобы восстановить общение.

Это есть духовная борьба, так как это против нашей плоти и нашего существа. Конечно, это более неприятный путь, когда нам необходимо идти: идти к моей жене и извиниться, или просить прощения у своих детей, потому что я был нетерпеливым.

Даже если детям всего два — три года, то для нас это является хорошей тренировкой; чтобы мы научились смиряться, чтобы научились делать первый шаг и практиковать существо Иисуса. Нашему существу присуще — не поднимать эти вопросы.

Мы имеем очень много аргументов, почему не идём к ближнему. Должно быть ясно, что это является вопросом мудрости.

Часто мы надеемся, что время излечит раны. Однако мы можем сказать, что грехи никогда не порастут травой. Такое поведение, когда мы не разрешаем спорные вопросы, является почвой для питания горечи.

Кто сознательно или несознательно живёт в горечи, тот ещё не осознал, что означает прощение Иисуса. Если так обстоит с нами, то  в своём хождении живём не во свете, а во мраке, о чём 1Ин. нас многосторонне поучает.

Об этой женщине Иисус говорит Симону: «прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много». У нас нет необходимости сначала сознательно грешить, чтобы получить много прощения.

Уже буднего дня хватает, чтобы иметь достаточно повода, приносить к Господу те вещи или поступки, которые мы сделали неправильно. Как я уже выше упомянул о нашем поведении в семье, когда приходится извиняться перед женой или детьми.

При этом мы имеем возможность испытать, что значит: кому много прощено, тот много любит. Нам следует научиться стать в нашем поведении более чувствительными по отношению к греховным делам; а особенно по отношению к Богу.

Если мы вечером сидим дома и размышляем о том, что в течение дня делали и говорили, и осознаём наши проступки и неправильное поведение, то это хорошо, но мы не продвинемся дальше.

Ведь проступки, которые мы совершили, являются конкретными, поэтому их следует конкретно выложить перед Богом. Прекрасный пример такого признания мы видим у Давида в Пс.31,5: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».

И мы должны идти и признать наши грехи перед Богом и перед людьми. Будем в этом вопросе более чувствительными, чтобы в наши отношения, которые мы имеем с Господом и другими братьями и сёстрами, не вкрались какие-нибудь помехи.

Как было сказано, если мы научились получать от Господа прощение, то будем ладить и с людьми. Первое является примером для второго. Будем ориентироваться на то, чтобы иметь сердце полное прощающей любви.

И лишь в этом можем, наконец, понять, насколько мы стали похожими Иисусу: в прощении, как решающей примете существа Иисуса. Иисус был уже готов прощать, когда мы, как люди, этого ещё не осознали и не хотели.

Библия учит нас, что в последнее время во многих охладеет любовь. Не только в мире, но, к сожалению, и в Церкви. Поэтому Церковь Иисуса нуждается в таких, которые готовы прощать так, как простил нам Господь Иисус: полностью! Закончу Псалмом 31,2: «Блажен человек, которому Господь не вменит грех, и в чьём духе нет лукавства!» Аминь.