Познайте Бога, часть первая

Мир вам дорогие слушатели, я очень рад продолжить с вами беседу, общение в Слове Божием и напоминаю, что в этой теме, в которой мы рассматриваем нашего Господа Иисуса Христа,  мы с вами рассмотрели: «Наше богатство в Иисусе», согласно Кол.2,2-3. Далее, «Смотреть Божью славу», согласно 2Кор.3,4-18. Далее, «Речь Бога», согласно пророка Ис.48,6. И сегодня мы будем с вами рассматривать тему «Познайте Бога».Основной текст для этого возьмём 1Кор.15,34: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду скажу, некоторые из вас не знают Бога».

Эти слова пишет апостол Павел Коринфянам. В этой главе идёт речь о воскресении. Павел должен сделать заключение: «некоторые из вас не знают Бога». Вопрос воскресения являлся в коринфском собрании проблемой. Они сомневались в том, что воскресение вообще может быть.

А ведь этот вопрос был основой их веры! Согласно ст.3-4 ап. Павел преподал им эту истину: Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был и что воскрес в третий день, по Писанию».

Но вследствие атаки лжи врага их духовное имущество веры было разрушено: они стали сомневаться в воскресении Иисуса. Это такой вопрос, который мы в настоящее время можем плохо себе представить.

Но из этого мы познаём одно: каким искусным лжецом является сатана, который смог похитить у Коринфян эту фундаментальную истину. Так или иначе, но это является его постоянной деятельностью; он постоянно занят созданием экстремальных позиций.

Точно так было и при воскресении Иисуса. Прочтём для этого 2Тим.2,18: «Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру».

Это была другая крайность! Были такие верующие, которые говорили, что воскресение уже было. Ясно, что такие утверждения имели в других разрушающие последствия веры. Что пережили дети Божии, которым старались внушить, что воскресение уже было?

Они перестали верить! Итак, мы имеем здесь две крайности. Одни утверждали, что воскресение уже было, а у коринфян некоторые говорили, что воскресения вообще нет. Ясно, что за обоими высказываниями стоит сатана.

Но, тем не менее, это не снимает с коринфян ответственности: «Отрезвитесь!» Этот стих, как мы видим, стоит в середине главы. Не напрасно Павел с большой любовью и старанием доказывает им от ст.3 до ст.28 воскресение Христа, именно, в связи c ходом событий Божиего плана спасения, и какое действие оно будет иметь в будущем.

От ст.35 он объясняет далее, как осуществится это воскресение. А ст.34, ещё раз подчёркиваю, стоит в середине главы. На первый взгляд дело выглядит так, что этот стих является здесь вставкой.

Но это не так, потому что в ст.29 он берёт совершенно другой метод доказательства, а именно в такой форме, говоря: «для чего нам следует отдавать себя Христу или верить в Него, если бы у нас не было надежды?

Какая нам от этого польза? Тогда, если бы не было воскресения, правильно было бы сказать: «Станем есть и пить, ибо завтра умрём

Увещевание, которое он им адресует, получает здесь сильное ударение через маленькое словечко «ибо», за которым следует причина: «некоторые из вас не знают Бога». Из этого видно, что при следовании за Господом каждое учение будет тем или другим образом влиять на личную жизнь каждого.

Это произошло с коринфянами. Они не были больше трезвыми, вели себя не так, как должно и грешили. Почему? По незнанию Бога! Поэтому этот стих стоит в середине главы между доказательствами, что будет воскресение и объяснением в последующих заключительных стихах, как оно произойдёт.

Мы видим, какое огромное воздействие имело в собрании в Коринфе то обстоятельство, что некоторые пребывали в незнании Бога. Нельзя забывать, что это были дети Божии, и, тем не менее, пребывали в незнании Бога.

Что происходило в сердце Господа Иисуса при виде такого состояния? Но при всём этом Он продолжал их любить и даже особенным образом: ко всем заблудшим и уклонившимся Он проявлял сердечное сострадание.

Иначе Он не сошёл бы с небес на землю, чтобы сыскать и спасти погибшее.  Иначе эти погибшие не могли бы прийти к Нему, если бы не имелись налицо Его доброта и любовь к людям, как нам сообщает Писание.

Это приводит к размышлению и вопросам и допускает определённые заключения и о Церкви, не так ли? Ведь мы знаем вещи, которые Павел был вынужден написать коринфянам. И как он старался всем своим участием привести их с полпути снова на правильный путь.

При этом он вынужден был прибегнуть даже к тому, чтобы, как апостол, оправдываться. Павел напомнил, что он призвал это собрание к жизни. И это колебание возникло несмотря на то, что в этом собрании он трудился многие годы. Он вынужден в любви говорить к их сердцам, чтобы они дальше шли ясной дорогой Евангелия.

Что мы знаем о Боге? Этот вопрос должен сегодня стать частью нашей темы. Заранее мы можем сказать, что всё то, что мы знаем о Боге, мы познали от Него. То, что человечество знает о Боге, открыл Сам Бог.

На протяжении всей истории человечества, на протяжении Божиего плана спасения людей, Бог всё более и более открывался людям. Мы вообще не в состоянии что-нибудь познать о Боге на основе нашей природы. Мы не имеем доступа туда, где находится Бог.

В 1Кор.2,14 Писание говорит: «Душевный (природный) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь».

Поэтому в этом вопросе мы зависимы от Божией помощи. В этом вопросе Он Сам сделал первый шаг, чтобы с древних времён достичь людей Своим Словом, проявлением Своей воли, которая, когда её услышат, для слушающих обозначает обязательство.

Откровение Бога не завершено и до сегодняшнего дня. Но это не следует путать со Словом Божиим, Которое по Его милости мы можем держать в руках. Слово Божие — Библия — завершено и добавить к нему ничего нельзя.

Однако развитие и откровение Бога этим ещё далеко не завершено. Об этом учит нас Писание в Кол.3,2-4: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь наша…».

Ибо до сегодняшнего времени Он ещё не познан Таким, как Он есть! В Откровении указывается имя, которое на Нём написано, читаем в Отк.19,12: «Он имел имя написанное, которое никто не знал, кроме Его Самого».

Бог открылся. При этом с давних времён Он претендует на подобающее Ему место. В книге пророка Ис.45,18 пророк пишет об этом: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он — Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её: Он образовал её для жительства; Я — Господь, и нет иного».

Бог придаёт очень большое значение определению, что только Он Бог, и нет иного. Это имеет основание и последствия, почему Бог так выразительно об этом говорит.

Грех имеет своё начало на небесах. Был среди ангелов один князь, который пришёл к идее быть Богом. Он хотел принимать славу и поклонения. К сожалению, и люди позволили себя втянуть в это дело. Нам известно о событиях в Едемском саду.

С того времени всегда были люди, которые искали не Бога, а призывали идолов, которые, как говорит Слово, не могли им помочь. Поэтому Бог так ясно говорит здесь: «Я — Господь, и нет иного».

И в ст.23 мы об этом читаем: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык».

Возмущение ангелов на небесах вынудило Бога к тому, чтобы поклясться, ибо эти события произошли в вечности. «…преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык». О чём? Что Он — Господь! А что же будет следствием? В ст.24 читаем: «и устыдятся все, враждовавшие против Него».

Все будут постыжены, и в этом Бог придёт к цели — иметь подобающую Ему славу. В книге пророка Ис.42,8 Господь также сказал: «Я Господь, это — Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам».

Дорогие братья и сёстры, наше хождение должно быть обдуманным и осторожным, чтобы не обворовывать в славе нашего удивительного Господа и Спасителя. Это сообщение Писания мы знаем также из Фил.2, где сказано об Иисусе.

И это верно, ибо Он Тот, в Котором исполнилось всё выше сказанное. Именно из-за этого Его и высмеивали. Рассмотрим  события в Евангелии от Мтф.27,29 с точки зрения, где Его высмеивают:

«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся (будь возвеличен), Царь Иудейский!»

Это было намёком врага на Слово, написанное в Исаии, он использовал это Слово для высмеивания Господа. Но, то обстоятельство, что перед Ним преклонится каждое колено, исполнится, ибо в Своём праве Он придёт к цели.

В книге Отк.1:8 Он представляется: Кто Он есть, «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель».

Господь является Вседержителем! И мы должны постоянно об этом помнить. Очень быстро может случиться, что наше отношение с Господом окажется под влиянием неверной компании. Он — Всемогущий; Он — Творец!

Он сотворил небо и землю, и что на ней, человека (мужчину и женщину), животных и птиц; создал условия, чтобы всё это содержать и сохранить. Он видит не только людей и животных, Он заботится особенно о тех, которые играют важную роль в Его святом плане спасения людей.

Он размножал их, давал им расти, давал им пищу, давал им одежду, давал им детей, давал им землю, давал им имущество и давал им счастье. Имею по этому поводу целый перечень мест из Библии.

При желании познать и увидеть, что нам Господь даёт, можете дома провести такую работу с Библией и найти эти места. Это будет для вас большая польза! Но именно в этих перечисленных действиях Бог показывает Себя Всемогущим, ибо Он может творить, что хочет:

Пс.113,11: «Бог наш на небесах; творит всё, что хочет».

Иер.32,17: «О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простёртою мышцею; для Тебя нет ничего невозможного».

Лук.1,37: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Евр.11,19: «Бог силён и из мёртвых воскресить».

Дан.6,26:«Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

Он не только Всемогущ, но и Вездесущ. Это такое свойство, которое нам, к счастью, неприсуще. В противном случае из этого возникали бы одни несчастья. Но Он Вездесущ в пространстве и времени,

Пс.138,7-10: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя».

Пс.89,3: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века (от вечности и до вечности) Ты – Бог».

С точки зрения грамматики (форма времени) последнее предложение не совсем верно, но Святой Дух делает это преднамеренно, так как вездесущность должна быть выражена во времени. Для Бога не имеет значения, какое время мы имеем.

Для Него события сотворения гор и земли точно также реальны, как для нас тот факт, что находимся в этом помещении. Конечно, Он знает, в каком именно истечении времени мы сейчас находимся.

Но Он находится вне пространства и времени в том смысле, что Он не подвержен им как мы. Этого и быть не может, так как всё это Он Сам создал, как говорит Писание — образовал.

И это очень ценно, что мы вызываем это в своём сознании. Слово Божие напоминает нам, чтобы мы познали: какого великого и могучего Бога мы имеем. И, чтобы, таким образом, наши сердца наполнились благоговением перед этим Существом.

Ибо Он является единственным в этом роде. Все другие, которых мы знаем, являются всего лишь творением, сотворёнными существами, но не более. Он Бог — сущий из вечности и в вечность! Крайне впечатляюще, встретить Его и получить представление о том, в чём Его суть.

Также было и с Моисеем, который имел с Богом особое общение, как никто из израильтян. Поэтому у него созрело желание, которое он выразил Богу: он хотел знать, как выглядит Бог. Ведь Бог говорил с Моисеем лицом к лицу. Поэтому в книге Исх.33,18 Моисей просит: «Покажи мне славу Твою».

Бог ответил ему и сказал в ст.19: «Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею».

А в ст.20 Бог поясняет затем Моисею, что невозможно: «увидеть Меня и остаться в живых».

Но Он даёт ему надежду и говорит ст.21: «вот место у Меня: стань на этой СКАЛЕ».

Скала указывает на Иисуса Христа! И если мы заглянем в это событие в гл.34, где Он осуществляет желание Моисея, то от ст.5 и далее читаем: «И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.

И прошёл Господь пред лицем его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех,

но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу».

Внимательно ли мы слушали? Слава имени Господа была проведена перед Моисеем и провозглашена, и Бог представляет Себя великим в милосердии и готовым проявлять прощение.

Чтобы спасти жизнь многих израильтян, Моисей впоследствии ссылается на это обещание Господа — ПРОЩАТЬ. Но одновременно Бог говорит, что не оставляет виновного без наказания, и что за вину отцов Он будет наказывать их детей до третьего и четвёртого рода.

Это не является составной частью закона, как часто думают, хотя это встречается в заповедях, но это означает намного больше! Это связано здесь с личностью Бога, каковым Он здесь представляется. Я думаю, мы понимаем, о чём здесь идёт речь.

Кто отрицает, что Бог взыщет за грехи отцов до третьего и четвёртого рода, тот покажет своим свидетельством, что он пребывает в незнании о Боге! Ибо Бог до сегодняшнего дня не отказался от этого, так как это связано с Его личностью.

Бог знает, что Он говорит. Откроем ещё одно место в книге Иов.37,16. Здесь Елиуй ставит Иову вопрос: «Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?»

Равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании! Тут нам следует на мгновение замолчать и подумать, что это выражение в себе содержит. У Бога — совершеннейшее знание! Не только в отношении взаимосвязей некоторых вещей, но и знание того, как эти события будут протекать в будущем.

Он имеет проницательность во все вещи, знает всё до мельчайшей детали; Он знает, как мы функционируем, о чём мы сами толком не знаем. У Него совершеннейшее знание! Какое высокое Существо! Он знает также о грядущих вещах и событиях вечности.

Читаем далее в книге Иов.37,22-23: «окрест Бога страшное великолепие. Вседержителя мы не постигаем, Великого силою; право и полноту праведности Он не угнетает».

Он велик силой! Бог имеет огромную силу. Такую силу, что может мёртвых воскрешать; такую действенную силу, что Он сумел погибших людей, которые были связаны врагом цепями, грехами и оковами смерти, освободить из плена всего этого!

Он сумел освободить нас грешников и Своей «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола», а затем в книге Отк.1,18 представился: «И живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».

Велик силою. А затем здесь сказано: «право и полноту праведности Он не угнетает». Это значит, что Своей огромной силой и властью Бог не пользуется противозаконно. Хотя никто: как ангелы, так и люди не могли бы что-нибудь против этого сделать.

Если кто-то из людей имеет немного большую власть, то из этого вытекает произвол: что-то протолкнуть, что неправедно. Бог так не делает: право и праведность Он не угнетает. С этими вещами Бог вообще не имеет проблем.

И в книге Иов.36,5 об этом читаем: «Вот (смотри!), Бог могущественен и (и всё же) никого не презирает — сильный крепостью разума».

Моё время кончено, продолжим в следующий раз.