Плод, часть первая

Мир вам дорогие слушатели, поговорим сегодня о духовном плоде. Я думаю, я уверен, что все дети Божии мечтают быть духовно плодовитыми. Поэтому, поговорим сегодня о духовном плоде. В главе 14 ст.9 пророк Осия прекрасно описывает тему «Плод»:  «… от Меня будут тебе плоды».Эту формулировку не так-то легко сразу понять, но речь будет сегодня идти о плоде. Я охотно принёс бы сюда хорошую виноградную лозу и кисть винограда, однако мне это не удалось. Но я думаю, что каждый из нас знает, как эти предметы выглядят. С иллюстрацией было бы, конечно, лучше. Но, тем не менее, мы обсудим эту тему.

Прежде чем мы извлечём это выражение из взаимосвязи всего ст.9, совершим короткий обзор книги пророка Осии, а затем перейдём непосредственно к нашей теме: «плод». Осия был пророком северного государства Израиля.

Он находился на служении Господа в самом конце существования Израиля: примерно 760-710 до Христа. Его главная задача, как пророка, заключалась в том, чтобы показать Израилю его блуд с другими богами и призвать народ к обращению, к Богу Израилеву.

В отличие от всех других пророков Осия должен был эту задачу выполнить или продемонстрировать в личной жизни телесно, пластично. Он должен был жениться на блуднице, которая родила бы ему детей. Он должен был это сделать, чтобы нарисовать перед глазами Израильского народа его грехи блудодеяния.

Ему поручено также сказать Израилю, что несмотря на его блуд, Бог Израилев любит Свой народ, и что Израиль в конце концов обратится к своему Богу, Который примет его и простит ему все его грехи, Осия 14,5: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них».

Именно эту главную тему обсуждает пророк Осия в последней главе. В этой главе Господь говорит о Своём народе, изменившему Ему: «Уврачую отпадение (измену) их, возлюблю их по благоволению» — так говорит Господь Своему отступническому народу; «ибо гнев Мой отвратился от них».

В заключение этого обращения Господа к Израилю имеем ст.9, где читаем: «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем». Затем говорит Господь: — «Я, Я услышал его и призрел на него» — это слова живого Бога!

Затем мы читаем следующую часть этого стиха: — «Я буду как зеленеющий кипарис». Это снова слова Ефрема. А теперь мы приходим к последней части этого стиха, к нашему тексту: «от Меня будут тебе плоды» — это слова Господа.

Это выражение, эти пять слов применимы как для Господа, так и для Ефрема. Это очень драгоценное сообщение Святого Духа. Израиль будет плодовитым на основании обращения Господа с ним: на основании проявления любви Господа к нему.

Поэтому: «от Меня будут тебе плоды» — от живого Бога! Мы рассмотрим это выражение именно с этой точки зрения. Плод Израиля будет найден в живом Боге, что является темой нашей сегодняшней проповеди.

Живой Бог – это исходным пунктом всякой доброй плодовитости. А теперь зададимся вопросом: что имеет ввиду Библия под словом «плод»? Я не имею ввиду плод растущий на деревьях, а плод духовный.

Ответ на этот вопрос мы найдём не у себя, хотя мы призваны быть плодовитыми, и Господь ищет в тебе и во мне плод. Правильный ответ на этот вопрос мы найдём у нашего Господа Иисуса. Для этого обратимся к Евангелию от Иоанна. Здесь речь идёт о плоде в нашем Господе.

И это хорошо, если в таких вопросах, мы, прежде всего, обратим наш взор на нашего Господа: как Он рассматривает эту тему и как действует в этом вопросе. Тогда мы получаем свет и ясность в Слове Божием.

В нижеследующем стихе Писание сообщает,  Ин.12,24: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Это – поразительное сообщение Слова Божиего: из смерти возникает плод! Мы скажем, если срезать фруктовое дерево, то оно не принесёт больше плода. Но в нашем тексте Господь показывает на примере пшеничного зерна, которое должно упасть в землю, что это падение связано со смертью. А далее Слово Божие говорит: если «не умрёт, то останется одно».

Дорогие братья и сёстры, каково же было Иисусу, прежде чем Он «упал в землю и умер»? Он был один! Он был один среди Своего народа, и презираем им. Его ставили ни во что. Несколько часов до смерти Он был один и оставлен даже всеми учениками.

Завершением Его одиночества является тот факт, что и Отец Небесный вынужден был оставить Его на кресте. Это произошло прежде, чем пшеничное зерно упало в землю и умерло, Мтф.27,46: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

Именно этого хотел живой Бог, этого хотел Господь Иисус: Он не хотел оставаться Один. Из нас ничего не получилось бы, если бы Иисус остался Один, если бы Он не отдал свою жизнь. Если зерно не упадёт в землю, то оно останется одно. Но наш Господь Иисус знал, как сообщить, что случится, если оно упадёт в землю и умрёт.

Тогда для человечества будет не всё кончено, а наступит ожидаемое и желаемое. Об этом мы читаем в Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Но если зерно умрёт, то принесёт много плода. К этому стремился Иисус всем своим действием. Стиху 24 в Ин.12 предшествует ст.23, в котором Господь Иисус сообщает нам следующее в Ин.12,23: «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».

Теперь мы ожидаем от нашего Господа Иисуса объяснение, как произойдёт это прославление. Будет Он совершенно неожиданно, как Царь Израилев, сидеть на высоком троне, и все падут к Его ногам? Нет! Это не было бы прославлением Сына Человеческого.

Что же является прославлением Сына? Именно то, что Он упадёт в землю и умрёт, чтобы принести много плода! Поэтому, именно эта тема отвечает молитве Иисуса в Ин.17, где сказано: «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».

Чем прославить? Чтобы Он упал в землю и умер! А затем? «да и Сын Твой прославит Тебя». Это является следствием из смерти Сына. Так должен был наш Господь Иисус оставить Свою жизнь, когда пришёл час (как сказано в ст.23, что Сын Человеческий должен прославиться). Поэтому в ст.24 мы имеем это ясное высказывание, что является прославлением.

Такое положение вещей является Божиим принципом, что из этого действия нашего Господа Иисуса происходит плод. И если нам всем, дорогие братья и сёстры, тяжело даётся это понять, и мы скажем: «так это же касается только Господа Иисуса, но не меня непосредственно».

Тогда прочтём для ясности, 1Koр.15,36: «Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет». И если мы этот принцип неправильно поймём в Слове Божием, тогда в нашей жизни возникнут проблемы, нужда. Библия идёт в этом вопросе так далеко и называет людей, которые не хотят или не могут понять этот принцип, безрассудными.

Если имеется большое желание приносить для Господа плод, и такой посев будет совершён, то библейский принцип заключается в том, что посеянное лишь тогда оживёт и принесёт плод, если сначала умрёт.

В этом Иисус был для нас предшественником, впереди идущим, примером, первенцем; или вообще Решающим, Который показал нам это наглядно.  Нашему Господу было ясно, что Он пришёл на эту землю с целью умереть.

Для этой цели небесный Отец приготовил Сыну материальное тело. Поэтому в Пс.21,16 читаем: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной».

Почему? Если бы Отец не свёл Сына в могилу, то Он остался бы один, не возник бы плод. «Ты свёл Меня к персти смертной», чтобы много плода возникло. К великому счастью и нашей радости, из смерти нашего Господа Иисуса возникло много плода. Каждое дитя Божие является таким плодом.

И каждый человек, ставший дитём Божиим, не смог бы таковым стать, если бы Иисус не упал в землю как пшеничное зерно и умер. И если ты передал свою жизнь Господу Иисусу, ты являешься тем плодом, за который Господь охотно пострадал и отдал Свою жизнь.

Из Евангелия от Иоанна 12,23-24 мы можем извлечь то, что является плодом? А плод является прославлением Иисуса и прославлением Отца. Поэтому мы можем теперь приложить этот масштаб Слова к нашей жизни и сказать: то, что в моей жизни является прославлением Иисуса и Отца, будет считаться плодом.

Следующий пункт нашей темы, который мы рассмотрим: плод является результатом предшествующей смерти. Это есть смерть нашего Господа Иисуса. Этим плодом из Его смерти являешься ты, спасённый для вечной жизни; этим плодом является каждое дитя Божие.

Это означает: прежде чем человек может вообще приносить плод для живого Бога, он сам должен сначала стать плодом из смерти Иисуса. Это условие является главной предпосылкой для духовной плодовитости.

Никто не может приносить для Господа Иисуса плод, если сам не является плодом Его страданий. Иисус сделал это так просто, нам только следовало сначала принять Его в сердце как Спасителя.

Наш Господь Иисус упал в землю и умер. И мы можем сегодня, что для нас является огромным преимуществом, две тысячи лет после этого события сказать: Он принёс очень много плода! И лично мы относимся к этому плоду, и Он сделал нас своим плодом.

Какой это славный Бог! Он умер и до сегодняшнего дня приносит плод. Он спасает души. Чудесное дело! И если мы стали плодом нашего Господа, тогда возникает следующий вопрос: что говорит Слово Божие в вопросе «плода» в отношении нас?

Как это выглядит у нас? Иисус не ищет плода у тех, которые ещё не стали плодом Его страданий. Но если люди стали таковыми, тогда Господь Иисус ставит их в то же положение: приносить плод согласно Его примеру. Это значит, что мы являемся Его последователями, Его подражателями.

В отношении нас Слово Божие говорит о плоде в четырёхкратной притче о сеятеле в Мтф 13. Об этом совсем коротко, как вставка, так как это поможет нам в понимании вопроса. Семя, которое падает «в землю», представляет нам в этой притче символично Слово Божие.

Четыре различных вида этого поля указывают на четыре различных условия восприятия Слова Божия: семя падало «при дороге», «места каменистые», «в тернии» и «на добрую землю». Этой почвой или полем является наше сердце. Но в данном случае мы говорим о детях Божиих, о спасённых.

И если мы являемся детьми Божиими, то наши сердца представляют один из этих четырёх видов почвы: либо почву «при дороге», либо «места каменистые», либо «тернии», либо «добрая земля». В этой притче нам становится ясно, что семя Слова Божиего повсюду сеется.

Слово Божие существует для каждого дитя Божиего независимо от того какое у него сердце. Но мы видим, что оно приносит плод лишь там, где сердца соответственно приготовлены для восприятия Слова Божиего и затем соответственно действует. Исходным пунктом этого плода является Слово Божие.

Это вторая предпосылка нашей темы, которую мы должны взять с собой. Слово Божие является исходным пунктом всякого доброго плода в твоей жизни, если ты являешься дитём Божиим. Если твой плод исходит не из Слова Божиего, то оставь лучше все свои усилия, ибо это будет плотское мышление и действие. Господь Иисус в таком плоде не нуждается.

Это значит, что Слово Божие желает изменить нас, Слово Божие желает быть исходным пунктом, чтобы Господь мог в нашей жизни производить добрый духовный плод. Поэтому ещё раз повторяю, что только Слово Божие является исходным пунктом! Таким образом, мы вернулись к нашему исходному стиху в книге Осии гл.14,9, где сказано: «от Меня будут тебе плоды».

Вместо слова «Меня» здесь можем вставить слово Иисус, потому что Он является Словом ставшим плотию. Поэтому это место точно также непосредственно касается и нас, детей Божиих.

Только «от Меня» = только от Господа Иисуса = только через Слово Божие произрастает, происходит плод в твоей жизни. Поэтому мы должны постоянно соблюдать в нашей жизни эту исходную позицию. Я думаю, что каждое дитя Божие желает быть для нашего Господа Иисуса духовно плодовитым.

Но решающим пунктом в этом желании является то, чтобы эта плодовитость не являлась плотским желанием, не личным мнением, но чтобы эта плодовитость происходила из Слова Божиего.

Чтобы Слово показало тебе как задание Господа, так и твоё желание, и чтобы Слово укрепило бы тебя приносить тот плод, который Господь в тебе ищет. Таким образом, мы видим, что мы, должны быть, прежде всего, плодом страданий Иисуса, а затем принимать Слово Божие на хорошо подготовленную почву в наших сердцах.

Так как только «добрая земля», как сообщает нам притча, может принести соответствующий плод. А именно, сразу как следует: во сто крат! Именно так, как ищет в нас этот плод Господь Иисус.

В отношении плода рассмотрим теперь третью область. Исходя из общения со Словом Божием мы имеем прекрасный прообраз Иисуса в винограднике в Евангелии от Ин.15. В этом отрезке Писание говорит в ст.1: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь».

«Я есмь» — это Иисус, это одно из семи высказываний Иисуса о Себе в Евангелии от Иоанна:

1)            Ин.6,35,48 – «Я есмь хлеб жизни»,
2)            Ин.8,12 – «Я свет миру»,
3)            Ин.10,9 – «Я есмь дверь»,
4)            Ин.10,11.14 – «Я есмь пастырь добрый»,
5)            Ин.11,25 – «Я есмь воскресение»,
6)            Ин.14,6 – «Я есмь путь, истина и жизнь»,
7)            Ин.15,1 – «Я есмь истинная виноградная лоза».

На этом моё время вышло, прощаюсь с вами до следующего раза.