Претерпевать — часть вторая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Претерпевать». Сегодня вторая часть. Ахимаас выпросил у Иоава разрешение, чтобы он тоже мог бежать, хотя Хусий находился уже в пути к Давиду. Но Ахимаас, тем не менее, тоже побежал, потому что к Давиду тянуло сердце Ахимааса. Всё же, какая разница между Хусием и Ахимаасом!

Именно эту разницу мы находим и сегодня в следовании искупленных за Господом Иисусом. Одни из них выполняют своё задание не добровольно, а лишь потому что об этом написано в Слове Божием. Так было и с Хусием, как читаем в 1Кор.9,16-17: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение».

Хусий выполнял своё задание в отношении служения не добровольно, но получил своё задание от Иоава. А в Ахимаасе мы видим полную противоположность. Он не ждал от Иоава приказа бежать, но сам предложил свои услуги и даже до тех пор не отставал от Иоава, пока тот и ему ни разрешил бежать к Давиду.

И сегодня мы имеем среди детей Божиих много таких, которые выполняют определённое задание, потому что об этом написано в Библии. А другая категория детей Божиих выполняют своё задание из любви к Царю царей – Иисусу Христу. Существуют также такие дети Божии, которые вообще не выполняют никакого задания для Господа Иисуса. О таких мы сегодня не будем говорить, потому что Святой Дух нам их не показывает. Они являются позором в Церкви Иисуса.

Ахимаас уже раньше имел задание вместе с Ахитофелом принести Давиду известие. Об этом читаем во 2Цар.17,15-22. И тогда Ахимаас имел подобное задание. Тогда дело касалось этого печального предательства, этого заговора сына Давида, Авессалома. Поэтому теперь, когда Бог вернул Давиду царскую власть, то Ахимаас с горящим сердцем спешил навстречу Давиду, чтобы ему сообщить известие о победе. Этот верный слуга Давида, Ахимаас! Для него было важно принести Давиду это известие, и в этот момент увидеть лицо своего царя.

Он очень хотел быть участником того момента и увидеть радостное изменение лица Давида. Это желание являлось в нём движущей силой. А на основании каких аспектов ходят сегодня дети Божии? О, если этим аспектом является не любовь к Господу Иисусу? Те, которые, в конечном счёте, только о том радуются, чтобы увидеть Его лицо, Его любящее лицо. То неужели вы не будете радоваться, неужели вы сами не будете найдены в этой радости, чтобы увидеть Его лицо?

Апостол Павел говорит о том, говорит о тех, которые любят Его явление, или пришествие во 2Тим.4,8: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Как видите, здесь речь идёт о любви в отношении пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью. И как выглядит состояние в отношении этого вопроса в ваших сердца? Знаете ли вы, если вы не связаны с Иисусом вашим любящим сердцем, то и оставшее ваше хождение является чем-то…Я даже не желаю об этом говорить.

Итак, эти оба слуги Давида, Хусейн и Ахимаас, шли к одной цели. Один, согласно задания, а другой с горящим сердцем. Поэтому читаем, что Ахимаас преодолевал все препятствия. Все препятствия ходьбы он преодолевал штурмом. Он только одно имел в сердце и в мыслях: видеть своего царя с удивительным известием.

И мы, все дети Божии, после окончания нашего хождения можем, или должны сообщить нашему Господу Иисусу известие, которое гласит: «дорогой Господь Иисус, вот я перед Тобой». Тогда Он посмотрит на каждого из нас. Теперь дело будет заключаться в том, будет ли лицо нашего Господа Иисуса отражать нам высокую радость? Выражение Его лица будет соответствовать тому, как мы в плоти ходили. Примите это сообщение так, как я вам его сказал.

Этот Ахимаас встречал и воспринимал каждое препятствие ради предлежащей ему радости, чтобы встретиться с царём, чтобы сообщить царю Давиду о победе. Это была предлежащая перед ним радость, ради которой он должен был не просто пробежать, а преодолеть этот далёкий путь. Он не ел и не пил, не спал и не лёг, чтобы отдохнуть. Он только бежал и держал в своём сердце и в своих мыслях царя Давида перед собой.

О, если бы в этом образе мы видели наше состояние по отношению к Господу Иисусу. Для этого дано нам Слово Божие. Теперь мы видим, какие мы бедные, если не позволим Святому Духу глубоко нас ввести в Слово Божие, но читали Библию поверхностно и необдуманно. Этого Божий Дух не желает. Он хочет иметь повод к тому, чтобы мы охватили в Библии взаимосвязи. На основании этого мы уже теперь станем богатыми в Иисусе Христе, так как всё богатство Его Слова будет нам открыто.

Этот Кушит, или Эфиоплянин начал свой бег уже до того, когда Ахимаас вообще услышал о победе. Ведь этот Кушит был посланником, которого Иоав послал. Этот Кушит имел наверняка приличное преимущество в преодолении расстояния до Давида. Но человека с сердцем любви, который бежал к своему царю с сердцем полным тоски, нельзя было обогнать.

Не должны ли и мы ходить, или бежать с таким сердцем любви за нашим Господом Иисусом? Но если вас обгонят, то для вас это значит отставать, зацепляться, застревать, оставаться лежать. А так как Божий глаз нас видит, поэтому Он познаёт наши сердца. Он знает: читаем ли мы Библию, как короткую обязательную программу, Он знает также и то, если мы нашу ежедневную молитву повторяем как короткую обязательную программу. Или мы совершаем нашу молитву и общение с Его Словом из любви в общении со Христом.

Господь Иисус точно также знает о том, бежим ли мы на ристалище из любви к Нему, или мы бежим на ристалище, потому что это ристалище является предписанным нам путём. В соответствии с обоими случаями будет в вечности и награда распределена. Я уже теперь обращаю ваше внимание на этот факт. На нашем сайте имеется проповедь «Судилище Христа». В ней вы можете подробней ознакомиться с этим вопросом.

Никто из наших поместных собраний не должен в вечности на небесах ходить с кислыми лицами, потому что все верующие знали, что нас ожидает у «Судилища Христа». И сейчас я всех вас предупреждаю в этой проповеди, что мы, все дети Божии, должны в сердцах связываться с Господом Иисусом и так глубоко с Ним объединиться, как это только возможно! Вопрос заключается в том, ищем ли мы это, ищет ли это наше сердце, или мы желаем этого лишь как короткую обязательную программу.

Тогда покажите это Господу Иисусу, насколько вы Его любите. Тогда вы будете бежать как ласка, это маленькое проворное животное. Апостол Павел имел так много побед, но был очень забывчивым, что забывал о том, что было позади, в его прошлой жизни. Об этом читаем в послании Флп.3,14: «Но одно я делаю: забывая заднее и простираясь к тому, что впереди находится, мчусь, глядя на цель, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Примерно так выглядит этот стих в оригинальном тексте. Прекрасно! Забывчивый Павел забывал то, что находится позади. Верующие, которые не забывают, что находится позади, те живут в прошлом. Это является горечью, так как свой взор, своё лицо они направляют во время бега на ристалище назад, вместо того, чтобы смотреть вперёд на цель. Насколько они в духе, в жизни веры продвинулись вперёд, они, тем не менее, живут в прошедшем времени.

Они смотрят в том направлении, которое осталось позади них, что по времени находится позади нас, в этом прошлом живут многие верующие. Это является мерзостью. Поэтому они не видят перед собой эту славную цель, нашего Господа Иисуса Христа, потому что их лицо обращено назад. Я хочу здесь же сразу ещё что-то сказать. Как говорится: «не отходя от кассы». Это не Божия воля, чтобы мы во время бега смотрели назад, ибо тогда Он сотворил бы нас лицом назад.

Бог хочет, чтобы мы смотрели на нашу цель, на нашего Христа перед нами. Вы когда-нибудь уже видели стартовую дорожку, где позади автомобилей, или позади бегунов было написано слово: «цель»? Слово «цель» всегда написано в том направлении, в которое будут бегуны бежать, или гоночные автомобили – ехать.   Цель всегда находится впереди! Об этом мы читаем в послании Флп.3,14: «Но одно я делаю: забывая заднее и простираясь к тому, что впереди находится, мчусь, глядя на цель…».

Как видите, апостол Павел не мчался, как в неизвестное, и не шатался, не колебался при своём беге. Он сражался не так: «Чтобы только бить воздух» (1Кор.9,26). Это он не делал! На ристалище больше подходит то, как говорит Павел в 1Кор.9,26-27: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю (разбиваю) тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Это является сегодняшней проблемой верующих. Но да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы мы сегодня чему-то научились, не очень много, но совсем немного. Этого достаточно, если мы немного выучим. Это является намерением Божиего Духа! И это тело, которое мы не у других, но которое мы у себя должны разбивать, потому что оно причиняет нам много нужды. А недуховные верующие переправляют затем эти нужды дальше, к своим ближним, бросают свои нужды ближнему на голову. Это является злом под солнцем во время благодати, во время строительства Церкви Иисуса, среди своих.

А Библия говорит через Павла о его теле: «усмиряю своё тело и порабощаю его (то есть ввожу его в рабство)» (1Кор.9,27). Если я выведу своё тело на свободу, то знаете ли, что из этого выйдет? Павел не напрасно говорит, что мы должны ввести наше тело в рабство! Так должно выглядеть следование за Иисусом, это является бегом на ристалище! Готовы ли мы вообще, подобно «облаку свидетелей» отдать всё наше имущество, как это написано о героях веры, как сказано о Моисее в Евр.11,24-27:

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние (на небесную награду). 27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».

Слово в нашем главном тексте увещевает нас: «с терпением будем проходить предлежащее нам (поприще) состязание, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Такое увещевание мы очень часто встречаем в Библии. Это очень хорошо, если мы действуем согласно Писанию, тогда мы постоянно будем слышать удивительные увещевающие слова, как сегодня в данной проповеди. Тогда мы будем эти увещевания слышать, познавать и понимать. Но исполнение этих увещеваний будет находиться в ответственности каждого отдельного верующего. Наш главный текст увещевает нас в том, что призывает нас: «свергнем с себя всякое бремя и (запинающий) легко запутывающий нас грех».

Здесь я должен всем вам поставить вопрос: «что имеется в виду в выражении «бремя»? Если мы этого не знаем, то вообще не поймём это слово. Теперь я хотел бы заглянуть в каждую отдельную вашу голову, что вы думаете, что такое это «бремя»? Мы можем сказать, в этом слове «бремя» имеется в виду всё, без исключения всё то, что для нас является «бременем» на нашем жизненном пути при следовании за Христом. Но это «бремя» не представляет собой трудоёмкую работу и обязанность жизни.

Нет, конечно! Ибо Бог сказал в Быт.3,19: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Это не является «бременем», чтобы никто не подумал: «бюро виновато в том, что я имею «бремя». «Бременем» не являются те вещи, которые Бог возложил на нас, чтобы мы их делали. Но «бременем» являются больше те вещи, которые мы сами на себя возложили. Эти вещи являются «бременем». Теперь мы уже знаем немного больше о том, что для нас является препятствиями при преследовании небесной цели. А такие «бремена» должны не обязательно быть злыми, но они задерживают нас в соревновании при беге на ристалище.

Что по этому поводу говорит Библия? Мы должны эти «бремена» свергнуть с себя! Вы это понимаете, дорогие братья и сёстры? Это говорит апостол Павел, водимый Святым Духом.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.