Суббота — часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о Субботе, поэтому обратимся к книге Исх.16,22-23: «В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомeра на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.

23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра».

Господь Иисус желает сообщить нам сегодня через Святого Духа некоторые важные аспекты о «Субботе Господней». Даже, если мы равным образом, как Израиль, не подчиняемся Субботе, что является чрезвычайно обучающей, или поучительной ситуацией, потому что многие места Писания находятся во взаимосвязи с нашим главным текстом (Исх.16,22-23).

Как мы прочитали в нашем главном тексте, Израильтяне взяли эту новую пищу с cобой, в покой субботы. Это – очень мощное и чрезвычайно важное сообщение, которое откроет нам задний план, или подоплёку будущих вещей.

Мы прочитали, что Израильтяне взяли новую пищу в покой субботы. Иегова дал им манну! Израиль, этот земной Божий народ должен был собирать эту манну! И мы наслаждаемся Словом Господа Иисуса в том, что исследуем Писание, и собираем небесный хлеб жизни.

Израильтяне собирали эту новую пищу в шестой день и в соответствии с указанием Моисея о пище, они должны были эту пищу есть и в седьмой день, то есть в Субботу. В ст.25 этой же главы дальше читаем Ст.25: «И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня Суббота Господня; сегодня не найдёте его на поле».

«Ешьте его сегодня» – это было указание Моисея. С пищей Египта, с этими горшками с мясом, следовало покончить, чтобы с этой новой небесной пищей манной войти в обетование Ханаана. В сравнении с Израильтянами мы, все дети Божии, войдём в наше обетование с нашим хлебом жизни, с нашим Господом Иисусом.Это является коротким противопоставлением, но оно достойно того, чтобы мы его познали.

Поэтому мы рассмотрим сначала слово «во внутрь». Только с этой новой, этой небесной пищей, становится возможным войти также в обетованный покой. Ибо Израильтяне взяли эту пищу с собой вплоть до того момента, когда они вошли в обетованную землю Ханаана, то есть когда они вошли «во внутрь» обетованной земли. Мы сейчас в этом убедимся. Об этом мы читаем в книге И.Нав.5,9-12:

«И сказал Господь Иисусу (Навину): ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место «Галгал», даже до сего дня. 10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;

11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день; 12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской».

Подчёркиваю содержание ст.11 поскольку это очень важно для дальнейшего исследования: «и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день». Это был пятнадцатый день месяца Авива». Это был пятнадцатый день месяца, первый день пресного хлеба! А согласно ст.12 манна перестала падать с неба. В ст.12 читаем: «а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли».

Это было в 16-ый день Авива – Пасха! Это не просто совпадение. В этом мы видим Божие водительство! Я постоянно прошу нашего Господа, чтобы Он открыл всем нам большую любовь к Его Слову, чтобы мы познали полноту Его Слова, чтобы мы охватили Христа в Его Божией полноте.

А теперь мы рассмотрим слово «выходить наружу». Исх.16,4: «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».

Небесная пища находилась вне лагеря, поэтому Израильтяне должны были «выходить» за пределы лагеря, как и Христос страдал вне лагеря. А мы? Чтобы овладеть небесным хлебом, мы должны выйти к Нему.

Потому что мы все знаем, что Голгофский крест находился вне лагеря. Постольку мы коротко рассмотрели выражение «выходить наружу». Характерен тот факт, что в седьмой день не может никто выходить за пределы лагеря, как читаем в ст.29: «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и даёт в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день».

В седьмой день Израильтяне не собирают больше хлеб, больше не выходят за пределы лагеря, чтобы хлеб собирать. Седьмой день указывает на покой, на мир и благословение, но и на исполнение. Хлеб, то есть манну они собирали шесть дней. Для нас сегодня, во время благодати для шестого дня сказано в 1Тим.6,19: «собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни».

Это следует понимать в тесной связи со Словом Божиим. Число 6 указывает на природного человека, который должен собирать в течении шести дней. С точки зрения числовой символики число 7 указывает на связь человека с Богом.

Божий человек больше не собирает. Число семь – Божий человек, который имеет обетования, не должен больше собирать. Почему нет? Из-за наличия обилия всевозможной пищи. Для собрания действительно 2Тим.3,17: «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

А об Израиле в отношении будущего покоя мы читаем у пророка Мих.4,4: «Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это».

«Они будут сидеть»! Они не будут больше собирать, а будут сидеть! Посредством этого контрастного противопоставления мы должны познать библейские сообщения. «Они будут сидеть каждый под своею виноградною лозою и под своею смоковницею». Об этом сообщает нам пророк Михей уже в Ветхом Завете. А теперь мы сделаем обзор трёх пунктов, которые достойны, чтобы их рассмотреть.

  1. Бог даёт Субботу. Она связана с едой и показывает общение.
  2. Бог ставит Субботу. Куда и для чего? Библия говорит: признаком вечности.
  3. Бог вводит Субботу в закон для земной жизни.

Здесь вы видите три отдельных учебных предложения, далекоидущие, обобщающие, и выражающие Божие намерение в отношении Субботы. Если мы берём хлеб, Израиль – манну, а собрание – хлеб жизни, то произойдёт не так, как мы, но как Бог этого хочет. Он дал, как Он этого хотел: как Своего Сына для нас, так и эту небесную пищу манну, как Бог этого хотел, но не так, как Израильтяне этого хотели. Так мы освящены, посредством чего Господь Иисус нас затем освящает.

Если мы примем Христа в наши сердца, то мы освящаем себя, чтобы и Бог мог нас освящать. Ибо написано, как мы читаем в 1Тим.4,3-5: «запрещающих … употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою».

Ропот Израильтян в отношении пищи является особым отрезком их жизни. Об этом мы читаем в книге Числа и в книге Исход, Чис.21,5: «и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища».

Исх.16,7-8: «и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? 8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа».

Этот ропот является неблагодарностью против Бога! Израильтяне освящены, как мы читаем в книге Исх.16,23: «И он (Моисей) сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра».

А на основании чего они освящены? Через принятие сказанного Слова Божиего. Они освящали себя сами через послушание в их действии, что они сделали то, что Господь им сказал в Исх.16,23 в отношении собирания манны и её приготовления.

В Новом Завете Господь Иисус говорит в Ин.17,19: «И за них Я освящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». А во 2Кор.7,1 мы читаем дальше: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, завершая святыню (сейчас) в страхе Божием».

Переводчики русской Библии искажали текст Библии как только хотели, потому что они во многих местах Писания не понимали истинного содержания. Так и в данном тексте во 2Кор.7,1 они поставили слово «совершая» вместо «завершая». Завершать, закончить со святынею сейчас!

По поводу содержания этого места Писания мы должны спросить: каким образом, на основании чего мы должны завершить святыню? Именно в том, что Израильтяне приняли, что Иегова им дал, то есть манну. В том, что они собирали эту манну. Только так и не иначе Бог мог их освятить через сказанное Своё Слово, потому что они верили. Если бы они в этом деле не поверили, то они не вышли бы из лагеря и не собирали бы эту манну.

В Новом Завете для нас это гласит таким образом: Христос отделился для нас, и в этом Он освятил Себя для нас, как читаем в Евр.7,26: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес».

На основании послушания веры мы освящаем себя посредством отделения, не от верующих, но от мира сего, от греха! Мы должны отделяться от мира и его предложений, в противном случае мы будем этому миру равны.

Для Израиля: в том, что Израиль принимает, что Господь Иисус ему дал, то есть «Субботу», в которой они покоились! Эту Субботу Господь Иисус им дал. Но и этот факт покоился на послушании.

На основании этого Господняя Суббота стала и их Субботой. И в этом они освящали себя через сказанное Слово, которое Бог говорил им через посредника – Моисея. Начало Субботы мы находим также в кушании этой манны, что, в конечном счёте, выражает общение. Об этом мы читаем в книге Исх.16,25: «И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдёте его на поле».

На основании этого Ветхозаветное общение стало видимым! Бог говорит Моисею на горе Синай о том, чтобы Израильтянам передать Субботу. Поскольку Суббота является знамением, то Израильтяне должны были знать, что Господь Иисус их освящает, как читаем в книге Исх.31,13:

«скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас».

Так как «знамение» имеет последующее исполнение, то данное знамение указывает на 1000-летнее мирное Царство, которым мы сегодня занимаемся в этой проповеди. Но это знамение простирается и через 1000-летнее мирное Царство и указывает на вечность по причине «Завета соли» и по причине нарушения заповеди о Субботе.

Повторяю: по причине «Завета соли» это «знамение», то есть «Суббота» указывает не только на 1000-летнее мирное Царство, но и указывает на вечность! Скажите откровенно: вы ожидали и размышляли когда-нибудь о таком сообщении в отношении «Субботы»? Если нет, то это вы может теперь сделать!

При этом многие из вас задумались, потому что к этому «Завету соли» мы не так уже часто касаемся в наших проповедях, а именно по той причине, что Церковь Иисуса не имеет никакого отношения к «Субботе».

А теперь, при рассмотрении темы «Суббота» мы должны знать, в чём заключается суть «Завета соли». Обратимся по этому поводу к книге Чис.18,19: «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе (Аарону) и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою».

«Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя (Аарона) и потомства твоего с тобою», поэтому «Завет соли» указывает на вечность: соль, как сохраняющее средство от порчи продуктов, символично указывает на вечность.

Под выражением: «для тебя (Аарона) и потомства твоего с тобою», имеется в виду весь Израильский народ. Поэтому этим выражением Бог даёт Аарону обетование, что в вечности, за пределами 1000-летнего мирного Царства, Израиль будет как целый народ находиться на новой земле!

Поразмыслите над ниже приведённым местом Писания, в котором мы видим связь с обетованием, которое Бог дал Аарону и всем его потомкам. Бог говорит Моисею: Исх.29,27 «и освяти грудь приношения, которая потрясаема была (её покачивали перед лицом Бога из стороны в сторону) и плечо возношения, которое было возносимо, от овна посвящения (вручения), который для Аарона и для сынов его».

А теперь мы обратимся к книге Быт.2,2-3, ибо там Суббота имеет свой исходный пункт. Но на этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.