Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим — третья часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим». Сегодня третья, заключительная часть.

А в некоторых случаях совесть бывает запятнанной!

Иногда мы имеем слабую совесть, которую следует укрепить:

1Кор.8,7: «Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется».

 

  1. Если душа сталкивается с нуждой других людей, тогда она взывает за этих людей и совершает за них прошения. Она говорит с Богом об этой ситуации, как читаем в 1Тим.2,1-3:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих,

дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу».

 

  1. Иногда мы чувствуем в нашей душе, как другие люди нуждаются в благословении, и тогда мы можем совершенно спонтанно в духе их благословить, ибо мы призваны благословлять.

Читаю из 1Пет.3,9: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

 

Любовь к Богу «из всей души» имеет такие последствия, что все области души устроены для Бога и ожидают от Него Божественный приток.

Божия любовь, как  последствие, всегда имеет также любовь к братьям и сёстрам, ибо Иоанн пишет в 1Ин.4,20-21: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец:

ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»!

 

«В» и «из» всего твоего мышления

 

Любить Бога «во» всём мышлении и «из» всего мышления, является прежде всего делом сознания, или памяти. Мышление в Библии намного важней, как многие об этом полагают. Если кто-то обратился к Господу Иисусу, то это произошло через покаяние.

То, что большинство переводов Библии сообщают нам как покаяние, гласит на греческом языке как «metanoia» и должно быть переведено следующим образом: «следовать за ходом чьей-нибудь мысли», или «параллельно думать».

При покаянии человек прежде всего меняет взгляд, перестраивается. Человек совершает поворот, а, в заключение, он учится следовать за ходом чьей-нибудь мысли, думать параллельно.

Это значит, что такой человек всё больше вникает в мышление Бога. Тогда человек думает вместе с Божиим мышлением. Если мы любим Бога всем нашим разумом, тогда мы любим Его в нашем «продумывании».

Ельберфелдерская Библия сообщает нам это как «разум», а на гр. языке это – «dianoia», что следовало бы перевести словами «продумывание».

«В» и «из» этого мышления мы можем Бога любить! Если мы кого-нибудь любим, то о нём размышляем, тогда нас интересует его сущность, и тогда мы хотим знать, как он мыслит и что он делает.

Кто Бога любит «в» и «из» своего мышления, тот делает именно это! Если мы Бога любим нашим «продумыванием», тогда мы думаем о следующих вещах:

  1. Мы думаем о Слове Божием.
  2. Мы думаем о сущности и качествах Бога.
  3. Мы изучаем мотивы и намерения Бога.
  4. Мы думаем о Божиих путях.
  5. Мы занимаемся Божими целями.

 

А теперь поразмыслим над каждым из этих 5-ти пунктов.

 

Размышление о Слове Божием

 

Как мы можем Бога любить в нашем мышлении, если мы не интересуемся Его Словом? Существует ли что-нибудь более интересное, чем то, что наш Творец желает нам сказать?

Существует ли что-нибудь более важное, чем Его благая весть по отношению к нам? Кто Бога любит в своём продумывании, тот желает всё знать, что Бог желает нам сказать.

Но несмотря на это мы постоянно позволяем нас от этого удерживать, потому что мир сей предлагает нам так много другого, которое на первый взгляд выглядит намного привлекательней и преисполненным удовольствия.

Если мы хотим любить Бога нашим мышлением, то мы должны также интересоваться Его мыслями и о них размышлять, что Он имеет в мыслях.

На основании исследования Слова Божиего мы познаём нашу истинную идентичность и наше назначение, мы познаём смысл жизни. Через слышание Слова Божиего мы реализируем, откуда мы приходим и куда мы идём.

Только изготовитель какой-нибудь вещи может написать правильную инструкцию к этой вещи. Бог есть наш Творец и наш изготовитель, а через Своё Слово Он дал нам также инструкцию для жизни.

Кто Бога любит, тот любит и Его Слово, и радуется над Его Словом, как говорит псалмописец в Пс.118,162: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль».

 

Размышление о сущности Бога

 

Двое влюблённых всё точней и лучше хотят познать сущность своего партнера. Они хотят знать каков из себя другой. Кто Бога любит в своём размышлении, тот обязательно хочет знать, какой есть Бог!

Только так мы можем получить образ Бога, который всё больше приближается к библейскому образу Бога! Наш образ Бога образовывает также наше мышление и наше бытие.

 

Нас формирует то, на что мы смотрим

 

Эта мудрость является действительной особым образом в отношении смотрения на нашего Бога. Поэтому Павел пишет во 2Кор.3,18:

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

 

Размышление о намерениях Бога

 

Когда Бог сотворил человека, то Он говорил, как читаем в книге Быт.1,26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…».

 

Таким образом, Он сотворил нас по назночению, чтобы быть подобными Богу! А поскольку Бог есть любовь (1Ин.4,8), то и мы предназначены для того, чтобы стать сущностью любви.

Если я Бога люблю, тогда я хочу знать, какие планы Он имеет и какие намерения Он преследует. Часто мы не понимаем трудные Божии пути.

Так было и для некоторых евреев едва постижимо, почему Бог допустил, что они были высланы из своей родины. В эту ситуацию Бог сказал через пророка Иеремию следующее.

Читаю из книги пророка Иер.29,11-14: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

12 И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; 13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

14 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас».

 

Бог имеет с нами хорошие намерения, даже если в соответствующих ситуациях жизни мы часто намерения Бога не понимаем и не можем познать.

Но вера и доверие прочно удерживают нас за Божиими обещаниями. Эта вера возникает на основании того, если мы размышляем над Божиими намерениями.

Именно через это размышление мы получаем удивительную уверенность, или надежду, которая постоянно позволяет нашей любви к Богу расти!

 

Размышление о Божиих путях

 

Кто рассмотрит ближе Божии пути с Его творением и исследует их в Его Слове, тот может познать, что Его пути являются также путями суда, которые приводят Божие творение в удивительный процесс изменения.

Об этом свидетельствует апостол Павел в послании Рим.11,33: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».

 

С точки зрения цели Божии пути славны и все вместе, ведущие к цели, как читаем в послании Рим.11,32: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать».

Сюда можно ещё добавить 1Тим.2,4: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

 

Для познания Божиих путей, необходимо также со стороны Бога откровение. На основании собственного разума человеку невозможно понять Божии пути и их охватить.

Если мы можем понять смысл Божиих путей, то всё больше будем удивляться и даже поражаться. А на основании этого постоянно растёт наша любовь к Богу!

 

Размышление над Божиими целями

 

Размышение о Божиих целях открывает нам, что конечные Божии планы нас глубоко интересуют, потому что они открывают также сущность нашего Бога.

А кто всем сердцем и в своём мышлении Бога любит, тот хочет и всё остальное знать! Если мы в Слове Божием познали цель Бога, тогда мы входим в глубокую молитву, которая передаёт нам глубокий мир

и вызывает в нас глубокое и нескончаемое блаженство! Эти Божии цели апостол Павел удивительным образом выразил в послании Рим.11,36: «Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

А так же в  послании Рим.8,20-21: «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».

 

Божия цель в отношении всего творения заключается в том, чтобы это творение было освобождено для свободы славы детей Божиих! Какая это славная перспектива! Кто может ещё что-то большее предложить?

 

IV  Из всей твоей силы

 

Любовь к Богу является прежде всего делом сердца. Но затем это является чем-то таким, где душа полностью может быть увлечена.

После того, как я мог показать, что и размышление имеет решающее значение, то я хочу ещё последний пункт рассмотреть. Любовь к Богу является также актом силы, она требует отдачи всей нашей силы!

Но фактом является и то, что нашей собственной силы не надолго хватит. Мы очень быстро приходим к концу нашей силы! Из Слова Божиего мы знаем, что Божия сила особенно мощно проявляется в немощных, как читаем во 2Кор.12,9:

«Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи«. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

Что же? Это сама Божия сила, которая возбуждает в нас к Нему эту любовь? Этот факт может, конечно, особую роль играть.  Но сама формулировка: «из всей твоей силы», указывает на нашу силу.

Прежде всего этот факт может нас напугать, прежде всего, потому что мы знаем, что нашей силы не надолго хватит! Но этот факт можно и иначе истолковывать!

Бога не интересует, сколько силы мы имеем, ибо Он так или иначе это знает, и Сам в различной мере наделяет нас этой силой. Для Бога этот вопрос не заключается в том, чтобы мы все имели равную силу.

Как к примеру апостол Павел имел эту силу и так любил Бога! Но для Бога дело заключается в том, чтобы мы Его любили именно всей той силой, которая нам от Бога дана.

При этом никакой роли не играет тот факт, имеем ли мы большую или малую силу. Бог желает иметь всю нашу силу, большую или малую!

Если богатый человек передаст Богу в Его распоряжение всё своё имущество: к примеру 10 миллионов евро, тогда для Бога это не больше, как если бедный человек, который точно так, всё что он имеет, передаст Богу, если это всего лишь 50 евро.

Это что-то удивительное, если люди всей своей энергией Бога любят, если они всей своей силой отдают себя Богу. Кто это делает, тот готов принести себя Богу в жертву.

Он делает то, что и Освальд Чамберс уже писал: «Моё предельное за Его Наивысшее!».

Бог вводит нас иногда в такие ситуации, которые нуждаются во всей нашей силе. В этих ситуациях мы должны концентрировать себя на Бога всеми нашими мыслями и силой.

Иисус, наверняка, испытал это в пустыне, в Гефсиманском саду и при умирании на Голгофском кресте. Эти события, наверняка, потребовали от Него всей Его силы! Такие ситуации требуют тотальную отдачу и всю силу!

Когда мы слышим призыв: «люби Бога всей твоей силой», то это может также неправильно быть истолковано. Многие верующие работали в таких случаях «до упада», или так долго пока не получили эмоциональное истощение.

Кто Бога любит всей своей силой, тот находит время и для покоя. Один день отдыха в неделю – это всегда хорошее дело! Суббота была учреждена Богом для отдыха и размышления человека. Кто работает для Господа Иисуса Христа, тот не должен также упустить из внимания,

как написал апостол Павел в послании Еф.2.10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Да проявит наш небесный Отец милость, чтобы мы могли любить Его всей нашей силой! А теперь обобщим выше приведённые мысли.

Мы можем, конечно, предполагать, что каждый верующий имеет свой центр тяжести в своей любви к Богу! Одни любят Его больше на душевном уровне, а другие любят Его больше в области мышления!

Но важно то, чтобы никто не пренебрегал другого тем, каким образом он любит Бога, но чтобы мы брали друг друга в пример. Тот, кто Бога любит в мыслях, может позволять вдохновлять себя душевной любовью другого, чтобы и его любовь к Богу могла расти из всей души!

Если мы Бога любим только в душевной области, то эта любовь очень ломкая! А если мы Бога любим только в области разума, тогда нам тоже ещё чего-то недостаёт!

Но «любовь к Богу из всего сердца» во всяком случае является основой в любви к Богу! Сердце является центром человека, и если этот «центр» не принадлежит Богу, то на длительное время ни душевная, ни любовь в мыслях к Богу не сохраняют своё постоянство!

Поэтому я призываю вас, дорогие братья и сёстры, стремитесь к тому, чтобы во всех четырёх областях любить нашего удивительного Бога!

Возможно, вы теперь думаете: «так любить Бога я никогда не смогу!». Тогда я ещё раз напоминаю о том, что эта четырёхкратная любовь к Богу нам обетована.

Это значит, что Бог осуществляет это через Своё воздействие и через Своё водительство. Поэтому в заключение данной проповеди приведу, как обетование, наш главный текст из Мтф.22,37-38:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душёю твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь».

Однажды мы сможем это сделать совершенным образом. И это будет иметь своим последствием нескончаемое блаженство! Аминь.