Послушание — третья часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Послушание». Сегодня третья, заключительная часть. Бог сказал Аврааму: «возьми сына твоего, единственного твоего». И здесь мы должны войти в положение Авраама.

Порядка 25 лет Авраам ждал своего обещанного наследника Исаака. В свои 75 лет он вышел по призыву Бога из Харрана. В свои 99 лет Авраам ещё раз получил от Бога через ангела обетование, что через год он получит через Сару сына.

После этих порядка 25 лет Авраам держит на руках своего маленького сына Исаака, которого он так долго ждал. «Единственного твоего», говорит Бог. Да, но не было ли до Исаака уже другого? Почему Бог говорит: «единственного твоего»?

Ведь до Исаака Авраам получил от Агари Измаила! После 12 лет ожидания Сердце Авраама смягчилось, и жена его – Сара дала ему хороший совет: «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать;

войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары».

Однако мы видим, что Авраам действовал здесь по отношениею к Богу в непослушании, а тени этого непослушания, и последствия этого непослушания, мы находим среди людей и сегодня, в наши дни!

Потомки Измаила, сегодняшние Арабы, враждуют с потомками Исаака. В этом мы видим последствия непослушания Авраама, которые он посеял в этом мире. Измаила Бог не считал настоящим наследником Авраама. Практически он считался в глазах Бога нулём.

С тем, что Авраам здесь в непослушании натворил, Бог ничего не может сделать. Бог говорит Аврааму: «возьми сына твоего, единственного твоего», потому что Измаил не ценится в глазах Бога, «возьми сына твоего, единственного твоего».

Но это ещё не всё, поэтому Бог добавляет: «которого ты любишь, Исаака»! Конечно, Авраам любил Исаака. Теперь это мой наследник. Через Него Бог даст мне обетования для сохранения Его народа Израиля.

Мы хорошо можем себе представить, что сердце Авраама висело на Исааке. Однако как бы Авраам не любил Исаака, но Бог ему сказал: «пойди в землю Мориа и там принеси его…» в жертву. Каким образом? «Во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Авраам должен был принести Исаака в жертву всесожжения! Что представляет из себя «жертва всесожжения»? В серии проповедей о жертвах мы «жертву всесожжения» подробно рассматривали. Они имеются на нашем сайте.

Эта жертва полностью приносилась для Бога. Для Аврама это означало: связать Исаака, убить его и на построенном им жертвеннике из неотёсанных камней, полностью сжечь! Это есть жертва всесожжения, которую Бог желал получить от Авраама!

Это было для Авраама очень трудным испытанием, чудовищно трудным! Кто из нас верующих имеет хотя бы одного ребёнка, которого они должны были бы отдать, те остро сочувствовали бы Аврааму.

Поэтому мы хорошо можем себе представить Авраама, что он очень молился за то, чтобы Бог проявил к нему милость в том отношении, чтобы он смог проявить послушание и принести Богу эту жертву. Об этом дальше читаем в книге Быт.22,3:

«Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошёл на место, о котором сказал ему Бог».

Как видим, Авраам проявляет Богу послушание: он встаёт рано утром, собрался и отправляется в заданный ему Богом путь. Я могу себе представить, что эту последнюю ночь Авраам совсем не спал, а всю ночь только молился:

«Господи, окажи мне милость, чтобы я мог выполнить Твоё задание, и т.д». Возможно, как только засияли первые лучи солнца, то Авраам быстро встал, оседлал осла и всё приготовил, что нужно было взять с собой.

Приготовил необходимые орудия и продовольствие, потому что до этой местности Мориа нужно было три дня идти. Он взял с собой также двух из своих отроков. Но Библия ничего не сообщает нам о том, говорил ли он со своей женой.

Мы можем хорошо себе представить, что он этого не сделал. Ибо возможно, что жена сказала бы ему: «что? Авраам, ты наверняка ослышался. Этого не может быть, чтобы Бог такое сказал. Ты только подумай!

Исаака мы так долго ждали, и если ты его теперь пожертвуешь, то Бог не может исполнить Свои обетования. Ведь из него должен возникнуть этот большой народ. Ты наверняка ослышался. Пожалуйста, не делай этого!».

Такой разговор Авраама с женой вполне мог произойти, если бы он заговорил со своей женой. Авраам, неверняка, сохранил эту тайну поручения Бога у себя, и не желал ни с кем об этом говорить. Это дело было слишком тяжёлым. Поэтому рано утром он пустился в путь.

Читаю из книги Быт.22,4-5: «На третий день Авраам возвёл очи свои, и увидел то место издалека. 5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам».

Итак, до места совершения жертвоприношения Авраам должен был идти три дня. И я хорошо себе представляю, что по мере приближения к назначенному месту сердце Авраама начинало всё чаще биться.

Всё ближе приближалось то мгновение, когда он должен был связать собственное дитя, убить его и сжечь. Вот уже виднеется то место, где должен быть сооружён жертвенник, поэтому он оставляет своих отроков в удалении.

Авраам говорит им: «останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём туда». Но затем приходит ещё одна мучительная ситуация, о которой читаем в ст.6-7: «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего;

взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. 7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?».

Это был очень мучительный, неприятный вопрос. Из всего вышеописанного мы видим, что Исаак уже не был маленьким мальчиком, а был уже хорошим подростком. Он мог вместе с отцом совершить такое напряжённое трёхдневное путешествие.

Он имел представление, что для жертвы всесожжения нужно иметь определённое животное, овцу или козу. Отец нёс в своих руках огонь и нож, но «где же агнец для всесожжения?». Сердце Авраама стало биться всё чаще.

На вопрос Исаака он дал хороший ответ, ответ на основании его веры: «Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе» (Ст.8). Авраам, как видим, несёт оружие суда, а Исаак несёт дрова.

И здесь в этом событии мы видим прообраз Иисуса, Который нёс на Себе этот деревянный крест, на котором Его распяли, а Авраам, прообраз Бога, несёт оружие суда – огонь и нож. Так было и тогда при совершении суда над Иисусом:

оружие суда находилось в руках Бога, а Иисус нёс на Себе деревянный крест, на котором над Ним совершили суд. Крест, на котором Бог принёс Его в Жертву, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Читаем дальше в этой же главе в ст.9: «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров».

Авраам продолжает быть Богу послушным. Можно даже предполагать, что Авраам помолился даже вместе со своим сыном. Авраам взял сына в сторону, оба стали на колени и возможно, что Авраам объяснил Исааку всю ситуацию: «слушай, мой сын Исаак.

Я всю свою жизнь слушался Бога. Он ещё никогда от меня не требовал что-то невозможное, но сегодняшнее Его требование выглядит почти невозможным! Но слушай, Исаак, я должен теперь проявить послушание. Я должен теперь это сделать».

Возможно, что при этом последнем общении Авраама с Исааком, Исаак тоже ещё помолился о том, чтобы Бог проявил его отцу в этой ситуации милость. Чтобы он оставался послушным. А в заключение Исаак мог сказать: «конечно, вяжи меня!».

Я не могу сказать, смог ли Авраам ещё посмотреть своему сыну в глаза. Это была чудвищно трудная ситуация. Я не знаю, молились ли они ещё оба вместе, но я могу себе хорошо представить все детали этой ситуации, о которой Святой Дух сообщает нам дальше в этой главе.

Читаем со ст.10-12: «И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. 11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. 12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока

и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».

Теперь возникает главный вопрос: какого рода послушания мы находим здесь у Авраама? Но прежде чем дальше размышлять о послушании Авраама Богу мы должны прочитать в ст.15-16:

«И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего для Меня, единственного твоего».

Обращаю ваше внимание на выражение: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь», что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего для Меня, единственного твоего».

Это говорит о том, что в том и другом случае в лице ангела мы видим Самого Господа Бога, Который лично управлял всей этой ситуацией. Что Бог этим говорит, если Он даёт Аврааму такое свидетельство:

«и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего для Меня, единственного твоего»?

Это было послушание из любви! Бог говорит: «для Меня»!

В последний момент Бог возложил на Авраама слишком много ответственности, слишком много от него потребовал, поэтому в самый последний момент Он сказал Аврааму: «Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.

Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего».

На примере этого прообраза мы видим: в том, отчего Бог хранил Авраама и его сына Исаака, Он Сам Себя не пощадил. Бог не щадил Себя, не щадил Своего Сына, когда Он Своего единственого, возлюбленного Сына отдал для нас в Жертву на Голгофском кресте.

Отдал Его в жертву за мои и за ваши грехи, чтобы Он мог нас отрезать от проклятия непослушания. Но Авраам был послушным! У него мы находим послушание из любви, послушание полного доверия Господу Иисусу!

Хотя в выше рассмотренном тексте непосредственно не написано о послушании Авраама Богу, но о его послушании Богу мы можем судить из первой его встречи с Богом, как мы выше уже читали в книге Быт.12,1: «И сказал Господь Авраму:

пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе». Авраам точно не знал, куда Бог его посылает, но пошёл! ст.4 «И пошёл Аврам, как сказал ему Господь…». Ст.5 «и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую».

Здесь мы должны две вещи видеть: 1. Существует не только послушание из любви, но 2. Существует также послушание на основании доверия, даже если я что-то не понимаю.

Если мой руководитель на работе мне что-то скажет, даст какое-то задание и я его понимаю. При этом я ему отвечаю: «конечно, это следует сделать, и я это сделаю». То я проявляю при этом послушание.

Но если он мне что-то скажет, чего я не понимаю, но тем не менее, проявляю послушание и выполняю его указание, то это немного труднее. У Авраама мы находим оба эти случая: мы находим у него послушание из доверия. Авраам так верил Богу:

«ну хорошо, я сейчас это не понимаю, но я верю сейчас Богу так прочно, поэтому я это сделаю». Это есть послушание из доверия. Именно это послушание мы имеем при приношении Исаака в жертву. А затем имеем послушание из любви.

А от нас, я думаю, Господь Иисус ожидает и то и другое! Этот вид и качество послушания, которое мы находим у Авраама, и естественно, у нашего Господа Иисуса, Бог ожидает от меня и от всех вас, это качество послушания!!

При выработке этой темы, и размышлении над ней, для меня вновь стало очень важным, какое высокое и важное значение имеет послушание в Цастве Божием для всего Божиего творения. На основании непослушания мы получили ужасную линию,

или направление в жизни. Такое направление, которое пришло в движение, как оползень, если человек отклоняет личность Господа Иисуса, как своего Искупителя и Господа. И что тогда произойдёт?

Тогда он остаётся в этой линии непослушания, а непослушание приносит ему, в конечном счёте, вечное разделение с Богом. Что-нибудь другое из этого не получится! Почему человек оказывается в непослушании, если он отвергает Иисуса?

Потому что наше спасение является святой Божией волей! Об этом мы читаем в 1Тим.2,4 «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись».

Господь Иисус за это сражался, чтобы исполнилась Божия воля, и это нашло своё выражение в Гефсиманском саду, когда Иисус говорит Отцу в молитве в Евангелии от Мтф.26,39:

«И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Здесь мы видим, что Иисус направляет волю Своего Отца на Голгофу!

Поэтому мы также видим, что Божией волей является наше вечное спасение. Поэтому Бог, наш небесный Отец дал нам в Жертву Своего Сына Иисуса Христа. А если человек отвергнет Иисуса, то он останется в линии непослушания.

А конец всего этого – вторая смерть в вечном проклятии огненного озера и вечное разделение с Богом! Если же человек слушает Евангелие Иисуса и примет Иисуса своим личным Спасителем в своё сердце, то он попадает в область послушания.

Господь Иисус проявил Богу полное послушание, как читаем в послании Флп.2,8: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Через послушание Авраама Господь Иисус не допустил, чтобы он убил Исаака и принёс его в жертву Богу, а Иисус «был послушным даже до смерти, и смерти крестной». В отношении послушания на Иисуса выпала самая трудная доля – смерть!

Иисус стал послушным на основании веры, на основании доверия небесному Отцу до самой смерти. Через веру, без видения, без каких-либо ощущений. Иисус проявил послушание небесному Отцу, а также из любви к небесному Отцу.

И в этом послушании Иисус остался до конца, до смерти на кресте! Такое послушание мы находим у Иисуса! И если мы войдём в общение с Иисусом, то войдём тоже в эту линию послушания, и в этой линии послушания будем ходить за Иисусом, то эта линия

послушания вернёт нам всё то, что потеряли при хождении в непослушании! В этой линии непослушания мы потеряли связь с Богом, а через послушание, если через Иисуса примем от Бога наше спасение, то снова установим связь, или общение, с Богом.

Тогда с нас будет снято проклятие, и мы снова получим к дереву жизни доступ, который мы потеряли. Короче говоря, через послушание мы получим снова всё назад, что через непослушание мы потеряли! Это совершенно ясно!

Поэтому с полушанием мы, как верующие, не можем обращаться, как с чем-то незначительным, или дешёвым понятием. Не можем также иметь глубокого общения с такими верующими, среди которых послушание характеризуют, как старую вещь!

В Царстве Божием послушание всегда остаётся для нас верующих на этой земле актуальным. Однако не только для нас, но и для ангелов. Послушание остаётся для всего Божиего творения великим делом, остаётся решающим делом в Божием Царстве!

Да откроет Господь Иисус на основании рассмотрения данной темы по-новому наши глаза на величину и важность послушания. Господь Иисус совершил послушание в плоти для нас. То, что мы больше не могли бы сделать, сделал для нас Иисус и осудил грех в плоти, и дал нам Слово примирения.

Господь Иисус совершил последнее послушание и даже в плоти, и по этой причине, думаю я, мы никогда не сможем Бога в чём-то упрекнуть. И в вечности нет, что я выше отметил, что Бог где-то предъявил к нам чрезмерные требования.

Мы имеем возможность и в плоти осуществлять полное послушание! Господь Иисус доказал это, поэтому мы никогда не можем Бога упрекнуть. Конечно, на основании грехопадения мы были ослаблены.

И дальше мы не могли больше продвигаться, исходная ситуация была испорчена. Но именно в эту безвыходную для нас ситуацию вмешался Бог и подарил нам в Иисусе вечное спасение.

А теперь я задаю каждому из вас самый важный вопрос: «вы уже приняли Иисуса своим личным Спасителем?». Если нет, то вы находитесь ещё в непослушании, и вынуждены нести последствия непослушания. Разве только, что вы измените взгляды на жизнь.

Именно это я советую каждому из вас, которые ещё не пришли к Иисусу с покаянием в своих грехах. В вере примите Господа Иисуса в ваши сердца! Он совершил для вас самое великое. Он совершил для всех нас полное послушание!

Из всего этого: на примере нашего Господа Иисуса и на примере других личностей Писания, которые нам даны в Библии, как пример, мы должны научиться.  Аминь.