Невеста Агнца, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Невеста Агнца». Сегодня пятая часть. К сожалению, многие дети Божии ошибочно переносят пророчество о браке между Господом Иисусом и Израилем (на основании Нового Завета) на Церковь Иисуса.

Речь идёт о высказывании, которое хотя и содержится в совете (решении) Бога, но в Послании Ефесянам гл.3,4-5 читаем: «то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым»

Вначале это сообщение являлось тайной, о которой Павел говорит в этом стихе. Об этой тайне мы дальше читаем в ст.6: чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».

Эта тайна, это скрытое применение этого пророчества апостол Павел объяснил и проповедывал об этом. Эти тайны были Богом только Павлу открыты, как читаем в Послании Ефесянам и в других местах. Читаю это место, Еф.3,2-3:

«Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, 3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко)».

Эта тайна связана с действительностью, что язычники являются «сонаследниками» и «сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования», которые были даны Израилю.

Одним из этих обетований является тот факт, как мы выше отметили, что согласно сообщению пророка Иеремии в гл.31,22: «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена окружит мужа».

Как это обетование буквально будет применено в отношении Израиля, мы выше рассмотрели. Но как это обетование будет применено по отношению к Церкви Иисуса, Павел дальше объясняет. А мы должны этот аспект исследовать в следующем пункте,

  1. 7. Церковь и Христос.

Если Израиль является Невестой Агнца, то как тогда выглядит отношение Церкви ко Христу? Апостол Павел отвечает на этот вопрос после того как он в послании Еф.3,6 объяснил, что через откровение Господь Иисус сообщил ему об этой тайне:

«чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».

А в последующих стихах Павел объясняет, что эта тайна в вечности в Боге была скрыта: «и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом».

Решение Бога уже в вечности твёрдо стояло, чтобы в определённое время его открыть. В отношении этого вопроса мы должны знать, что призвание Израиля – земное, а призвание Церкви – духовно и направлено на небо.

В продолжение этого Послания Павел призывает затем верующих к тому, чтобы они ходили в соответствии с этим призванием. Читаю из главы 4,1-6: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».

Согласно мнению, Павла такое хождение помечено путём практического применения духовных даров, которые получил каждый верующий согласно ст.7: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова».

При этом, Павел опирается, или ссылается на одно пророчество, которое он буквально взял из Пс.67,19. Читаю из послания Еф.4,8-10: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.

9 А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? 10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы исполнить всё».

Вместо слова «исполнить» переводчики русской Библии написали в конце ст.10 слово «наполнить», что искажает весь смысл этого стиха.

После того, как мы пришли к вере и родились свыше, мы со Христом в (духе) восшли на высоту и там Господь Иисус поместил нас в этой, можно сказать, стране, которая нам дана во владение.

Это ни земной Ханаан, а небесный Ханаан, то есть небесная слава Господа Иисуса. Ибо там находится наше жительство, как читаем в послании Флп.3,20: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».

И дальше Павел сообщает нам о Божиих тайнах в отношении язычников, в каком положении в духе мы уже сейчас находимся. Читаю из послания Еф.2,5-6: «и нас, мёртвых по преступлениям, (Бог) оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены,

6 и воскресил с Ним, и (сейчас уже в духе) посадил на небесах во Христе Иисусе».

Мы спасены Богом через Иисуса Христа из плена мира сего! Бог вырвал нас из настоящего лукавого мира и в духе посадил на небесах во Христе Иисусе, как читаем в послании Гал.1,3-4: «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,

4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего».

Как Израиль ждёт устроения своей земной Родины в Ханаане, так и мы, все дети Божии, стали причастны лучшей, то есть небесной Родине, как читаем в послании Евр.11,16: «но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город».

И так, как Господь Иисус будет жить среди Своего народа Израиля в Ханаане во время 1000-летнего мирного Царства, так Он уже сейчас в духе находится со Своей Церковью на небесах, как написано в послании Еф.2,6: «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

И дальше в ст.20-22: «…имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».

И как Израиль после своего обращения к Господу Иисусу, получит от Него духовные дары, так и верующие из язычников в это время получили духовные дары согласно сообщению пророка Иоиля гл.2,23-29:

«И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. 24 И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25 И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Моё, которое послал Я на вас. 26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами,

и не посрамится народ Мой во веки. 27 И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. 28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши;

старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».

И для чего эти духовные дары должны служить? Это мы находим в следующих стихах в Послании Еф.4,12-13: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».

В этом тексте Святой Дух пятью различными словами выражает цель Бога в отношении Церкви Иисуса. Эта цель заключается в том, чтобы святые, все верующие, достигли своего совершенства.

Совершенными, как члены тела Христа. Не как Невеста, но как тело Христа. И если мы эту позицию, как члены Его тела поймём, тогда мы придём также в «единство веры и познание Сына Божиего».

Ибо через веру мы стали членами не Невесты, но членами тела Христа. Поэтому мы Его знаем. Поэтому мы имеем общение с Ним! Это – такое общение, которое Невесте Агнца ещё запрещено, но является составной частью членов Его тела.

Как тело Христа, в котором телесно живёт полнота Божества, Церковь Иисуса пришла в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»!! Как написано в послании Кол.2,9-10: «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно,

10 и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти». Ни о какой женщине, ни о какой Невесте, которая сама должна приготовиться, об этом ничего не сказано. Это не является интерпретацией этого отрезка Библии!

Однако продолжим ход этих мыслей апостола Павла, тогда мы придём к пятой главе Послания Ефесянам. Там мы находим место Писания, которое без исключения цитируют, чтобы показать, что Церковь является Невестой Христа.

Но мы можем немедленно установить, что слово «Невеста» там не встречается. И что, собственно, апостол Павел там говорит? Он начинает следующим сообщением в послании Еф.5,22-23:

«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела (то есть тела Церкви, Своего Собственного духовного тела».

То, о чём здесь написано, так же важно, как и то, что здесь не написано. Мысль, стоящая за этим стихом, совершенно ясна, ибо здесь говорится о общении. Поэтому этот стих ни в коем случае нельзя привести во взаимосвязи с Женихом и Невестой.

Поэтому Господь Иисус и не называется «Женихом Церкви», но называется «Главой Церкви». Если бы Церковь Иисуса действительно была бы «Невестой», то здесь в этом тексте действительно должно было бы быть написано.

Поэтому уже единственно тот факт, что здесь об этом не написано, доказывает противоположное! В действительности написано только то, что Церковь Иисуса является «телом» Христа. Точно так, как в предыдущей главе.

Но по этому поводу я должен ещё одно примечание сказать. Часто это изложение или объяснение апостола Павла совершенно поворачивают, можно сказать, на 180 градусов. Многие верующие думают, что отношение между мужем и женой в этом тексте, Павел приводит как пример для отношения между Христом и Церковью. Но это не соответствует истине.

Не муж и жена являются примером для Христа и Церкви, но Христос и Церковь являются примером для мужа и жены! В этом заключается смысл этого отрезка Библии, а также для следующего стиха из послания Еф.5,24:

«Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём».

Как Церковь повинуется Христу, так и жена должна мужу повиноваться. Многие верующие находят это сообщение неприятным, но это именно то, что Святой Дух говорит здесь через апостола Павла.

Итак, Церковь повинуется Христу не как Его Невеста, и не как Его жена, но как Его тело!

Эта подчинённая позиция Церкви не является результатом готовящейся Невесты, но является тем фактом, что мы, все дети Божии, соединены со Христом в одно целое согласно Рим.6,5 и согласно посланию Еф.3,6:

«чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».

В оригинальном тексте вместо выражения «составляющими одно тело» стоит более точное выражение: «Miteinverleibte», что означает: «введённые в одно тело», или «соединённые в одно тело». Это – не заслуга нашего тела, что оно подчиняется нашей голове. В конечном счёте, это является следствием творения.

Точно так же не является заслугой Церкви, что она подчиняется Христу. Церковь не может иначе, потому что это положение, как следствие, зависит от нового творения во Христе Иисусе!

Это единство, состоящее из тела и главы, дано как пример верующему мужу и верующей жене, но не наоборот! Поэтому апостол Павел может об этом писать, как читаем в послании Еф.5,28-30: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела:

любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».

Итак, как Христос любит Своё тело, то есть Церковь, так и от мужа Господь Иисус ожидает, чтобы он любил свою жену. И никто не ненавидит свою собственную плоть. И Христос тоже нет. Ибо в ст.23 этой главы читаем:

«потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

Христос является Спасителем тела, Своего тела, которым является Его Церковь. Христос является Содержателем Церкви. Собственно, всё то, что здесь написано, не нуждается в объяснении. Здесь написано, что Церковь является телом Христа, и что Глава любит тело.

И написано, что между Главой и телом имеется общение. Ибо Христос является Главой Церкви, а Церковь является телом Христа. И как мы должны объяснять эту разницу?

Если мы всё же будем держаться того мнения, что Церковь является «Невестой» Христа, то мы прежде всего должны объяснить, где Писание явно и выразительно этому учит. Во-вторых, мы должны объяснить, почему в Еф.5 Святой Дух не учит этому так выразительно.

Было бы совершенно очевидно, если бы в ст.30 вместо выражения «потому что мы члены тела Его» было бы написано: «потому что мы члены Невесты». Не так ли? Но там написано: «потому что мы члены тела Его»!

Мы не где-то в будущем будем со Христом иметь общение! И если бы, к сожалению, это было бы всё же так, то мы должны бы сказать, что апостол Павел всё же очень плохой пример привёл в отношении женатого мужчины и его жены.

Нет, мы уже сегодня имеем общение со Христом! Ибо мы являемся Его телом, потому что по мере покаяния людей и рождения свыше небесный Отец вводит каждого из них в духовное тело Христа. Об этом мы читаем в послании Еф.3,6:

«чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».

Достоин внимания также тот факт, как Павел обосновывает и объясняет этот взгляд. При этом он снова ссылается на Ветхий Завет из книги Быт.2,24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».

Для сравнения привожу содержание этого текста из Послания Еф.5,30-32: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».

Павел цитирует этот текст из книги Быт.2,24. А мы и не подозревали, что он имеет пророческое значение. Пророческое значение этого стиха с полным правом являлось великой тайной.

В этом стихе (Быт.2,24), как аналог по отношению к Еф.5,31 Павел не говорит о муже и жене, но говорит о Христе и Церкви. В противоположность жениху и невесте, которые являются различными персонами, Христос и Церковь уже представляют одно тело!

Если две личности из людей, то есть жених и невеста поженились (Еф.5,31), то это значит «и будут двое одна плоть», но в плоти эти супружеские партнеры остаются двумя личностями.

Если же согласно Еф.3,6 люди по мере покаяния приходят к Иисусу, то они «соединяются в одно тело». Соединиться в одно тело (согласно Еф.3,6) означает: «быть членом на теле Иисуса (Еф.5,30).

Тогда телесно мы являемся одной личностью, потому что согласно Рим.6,5 мы соединены в одно тело. В этом заключается разница. Мы со Христом не обручились и не вступили с Ним в брак, но «объединены с Ним в одно целое, как члены Его тела».

Это значит, что Иисус сделал нас совершенными, как читаем в послании Евр.10,14: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

Другими словами мы должны сказать, что во Христе мы завершены, как читаем в послании Кол.2,10: «и вы завершены в Нём (имеете полноту),  Который есть глава всякого начальства и власти»,

«завершены в полноте Бога (Кол.2,9)».

Быть завершёнными во Христе, это значит: быть совершенными! Эта полнота в отношении славы является выражением наивысшей Божественной любви по отношению к нам, которые по благодати возвышены в положение Божиего сыновства.

Как читаем в послании Еф.1,5: «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей». А также в послании Гал.3,26: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».

Этим самым, наш небесный Отец предоставил нам возможное наивысшее всемогущество Божественной любви, как читаем в Еф.1,22-23: «и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Того, Котрый всё во всём исполняет». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil