Наш Великий Первосвященник, часть третья

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Наш Великий Первосвященник». Сегодня третья часть. К выше сказанному в конце второй части, я могу ещё добавить, что Бог готовит Своего Сына к тому, чтобы Он прощал народу его грехи.

Об этом написано в 1Ин.3,8 «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».

Сошествие с небес Духа «как голубь» на Иисуса, мы символично видим в том библейском событии, когда голубь, выпущенный из ковчега, вернулся с масличным листом во рту, как читаем в книге Быт.8,11:

«Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли».

Как в этом событии мы символично видим, можно сказать, проповедывание всемирного нового начала, так действительно и истинно стоит теперь (в то время) Спаситель мира сего готовым, Который принёс духовное новое начало, с твёрдо принятым решением:

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2,10-11).

Это задание Бога Иисус проведёт в силе Божиего Духа, с уверенностью в том, что Святой Дух всегда стремится к тому, чтобы дать жизнь, но не смерть. Только Он является сверхестественной силой, которая приводит из смерти в жизнь.

А именно в том, что через Него Бог совершает рождение человека свыше, как читаем во 2Кор.1,21-22. Иисус Христос является Уполномоченным Бога, через Которого решается вопрос вечного спасения или вечной погибели человека. Этот факт подтверждает голос с неба:

«И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мрк.1,11).

Уже в своё время пророк Исаия сообщил миру эту великолепную и важную весть, которая исполнилась при крещении Иисуса в Иордане. Читаю из гл.42,1-4: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя.

Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; 3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;

4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова». Небесный Отец подтверждает всю Свою любовь Своему Сыну, Которого Он готовит для нашего Великого Первосвященника!

Евангелист Марк буквально пишет в ст.11: «И глас был с небес…». Он не пишет: «И глас был с неба…», а пишет: «И глас был с небес…». Это такая формулировка, в которой Марк сообщает нам действительно происходящее событие этого часа: «с небес...».

Выражение: «с небес…» характеризует еврейский образ мышления и описывает Божие имя. Этот голос, о котором мы здесь читаем, является Божиим голосом. Этот голос был уже авторитетным, когда Бог заключил с Израилем завет при выводе его из Египта.

Об этом читаем у пророка Иер.31,31-32: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;

тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».

Тот факт, что Бог заключил со Своим народом Израилем завет, мы символично видим в том, что Бог передаёт Моисею на горе Синай две каменные скрижали, на которых были записаны Божии заповеди.

Читаю из книги Исх.24,12: «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон, и заповеди, которые Я написал для научения их».

Завет, который Бог заключил с Израилем, Он предложил не в одностороннем порядке, но Израильтяне дали на это своё согласие. После того, когда Бог продиктовал через Моисея Свои условия завета, то Израильтяне единогласно ответили согласием, как читаем в книге Исх.19,8:

«И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу».

А тот факт, что Израиль нарушил этот завет с Богом, мы также символично видим в том, что Моисей сломал эти две скрижали, когда спустился с горы и приблизился к стану. Он увидел, что Израиль преклоняется перед золотым тельцом, как читаем в книге Исход гл.32,19:

«Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою».

Голос Бога был уже авторитетным, когда Он заключил Свой завет с Израилем. И теперь этот голос присутствует и обосновывает новый завет Бога с Израилем через пророка Иеремию в гл.31,31-32.

Неслыханное новое в этом новом завете Бога заключается в том, что Сам Бог приходит к людям на землю в Своём Сыне. Этот факт сообщает нам Сам Господь Иисус в разговоре с Филиппом в Евангелии от Ин.14,9:

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

Но о том, что при крещении Иисуса Он был Отцом усыновлён, мы нигде в Святом Писании не находим ни одного слова. Нам следует больше размышлять о образах Ветхого Завета, в которых мы прообразно видим Господа Иисуса, скрытого до поры до времени.

К примеру, об Исааке, сыне Авраама. О Давиде, царе Израиля. Об Иегове – имени откровения Иисуса в Ветхом Завете, или о «Отроке Божием», Которому Бог свидетельствует о Своём благоволении, о Котором читаем у пророка Исаии в гл.42,1:

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Оба, сын Авраама — Исаак и Божий Отрок, призваны, чтобы они пожертвовали свою жизнь (Ис.53). Это означает ничто другое, как то, что при Своём крещении Иисус получает задание: принести Себя в Жертву за наши грехи.

Прошу вас, принять ещё во внимание, что вечно действительное, нам предназначенное спасение, является делом Триединого Бога. При сильном упрощении можно сказать: Небесный Отец запланировал вечное спасение, Сын исполнил это спасение.

А Святой Дух исполняет его в нашей жизни. При этом, между Ними никогда не возникало и не возникает несогласованности. В совершенной гармонии и самоотверженной любви Триединый Бог в высшей степени лично и в совершенстве посвятил Себя для нас.

В крещении Иисуса мы видим свидетельство этой гармонии в том, что Святой Дух укрепляет Сына, Отец удостоверяет Сына в Своей любви, а Сам Сын готов выполнить волю Бога. Читаю из Пс.39,9: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у Меня в сердце».

  1. 5. Сатана презирает и сражается против всего того, что Бог начинает.

Всё то, что следовало бы осветить под этим заголовком, я не стану здесь освещать, потому что недавно я поместил на нашем сайте проповедь по содержанию близкую этой теме «Бог принимает нас с нашими немощами», в которой я осветил искушение Иисуса сатаной.

Поэтому я ограничусь только тем особым замечанием, которое мы находим у евангелиста Марка. А именно: «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был с дикими животными (со зверями); и Ангелы служили Ему» (Мк.1,13).

Так буквально написано в оригинальном тексте: «и был с дикими животными». В этом выражении проявляются пять основных, направляющих линий или направления.

а) Твёрдая трещина проходит через всё творение.

За пределами Едема господствуют власть и насилие, ужас и страх. Божие прекрасное творение подвержено закону уничтожения. На основании этого страдает всё человечество, а также вся природа, как читаем в послании Рим.8,19-22:

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Природные катастрофы с одной стороны и всё возрастающий вред, который наносит ненасытная человеческая жадность окружающей природе. Эгоцентризм и беспощадность – с другой стороны, являются в конечном счёте своего рода игрой этой проблемы.

б) Творение находится в состоянии ожидания.

Разбитый, сломанный, ужасный и нечестивый мир тоскует по выздоровлению и целостности. И какой эксперт может в таком состоянии этому миру предложить основополагающее и правдоподобное решение о спасении и успешно его провести?

в) Спасение находится уже среди нас!

В соответствии с примечанием Евангелиста Марка: «и был с дикими животными», мы должны были бы лучше сказать: «Иисус, наш Спаситель, находится здесь – в центре поля напряжения добра и зла».

Для этого Он и пришёл в этот погибший мир, чтобы действовать среди людей и открыть им глаза на своего Спасителя, как читаем у пророка Ис.61,1-3: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем,

проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение,

вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».

Господь Иисус лично вступит в борьбу и ценой Своей личной жизни раздавит змею голову, что прообразно мы видим уже в книге Быт.3,15: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим, и между семенем её;

оно (это семя, то есть Иисус) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Поэтому и всем нам Он дарит в трудных ситуациях, в сильных искушениях и утомительных дискуссиях силу для преодоления, для победы, как читаем в 1Ин.5,4: «Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»,

а также в 1Кор.15,57: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!».

Будущее принадлежит Божиему Мессии.

Наш истерзанный раздорами и враждою мир, стенающее творение (Рим.8,22), наша сложная ежедневная действительность, многократно пронизанная заботами, боязнями, растерянностью и унынием, являются не последним, а – предпоследним.

Как в начале, когда Бог сотворил небо и землю, всё «весьма хорошо было», точно так и в конце времени всё будет «весьма хорошо…».

Перед сотворением нового неба и новой земли (Отк.21,1-5) Бог создаст в этом старом мире Своё мирное Царство для завершения истории Израиля. Символично сообщает нам Марк об этом в своём примечании в гл.1,13: «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был с дикими животными...».

Евангелист Марк проводит историческую линию спасения от того счастливого и мирного времени жизни в Райском саду, и до Князя мира Иисуса. Тогда Иисус создаст Своё универсальное мирное Царство, как об этом читаем в книге Д.Ап.1,6-7:

«Посему они (ученики), сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».

О 1000-летнем мирном Царстве мы читаем в Слове Божием в нескольких местах. Приведу одно из этих мест. Книга пророка Ис.65,25: «Волк и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».

Наше будущее находится в Божиих руках. Он устроит всё лучшим образом. А пока что мы, все дети Божии, приглашены, чтобы мы приготовились для пребывания у нашего Господа Иисуса – Князя мира.

Нидерландская христианка Corrie ten bоом, на основании работы которой, от массового уничтожения были сохранены многочисленные евреи, высказала однажды такую фразу: «Господь Иисус всегда даёт мне благодать на сегодняшний день, жить сегодняшним днём.

Не в будущем, или в прошлом я должна жить, но сегодня! Сегодня жить с Ним!».

Как это может происходить? Мы можем всегда немедленно и всегда заново доверяться Иисусу. Его труд примирения на Голгофском кресте даёт нам, детям Божиим, всегда мужество, хорошие мысли, и свежую энергию, и активность.

Чтобы «среди диких животных» стать миротворцами. Читаю из послания Еф.2,14-18: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением,

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».

Связь с Богом не постыжает.

При искушении Господь Иисус хорошо Себя показал. Он не дал Себя искусителем уговорить ни в одном пункте. Слово сатаны не получило у Иисуса никакого веса. Для Иисуса считалось только Слово Божие (Лк.4,1-13).

Даже цитаты из Библии не имеют у Иисуса веса, если они исходят из уст искусителя – сатаны. На основании сердечной связи со Своим Отцом «возлюбленный Сын» имел необходимый взор и необходимую силу сопротивления,

Чтобы остаться верным заданию небесного Отца, как это было подтверждено при Его крещении. Это было очень трудно для Иисуса, как читаем в послании Евр.5,7-8:

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свою набожность (благочестие); 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».

Но в Своих искушениях Иисус с самого начала показал Себя верным Своему Отцу и, по тому времени, как будущий Первосвященник, как читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

И дальше читаем: «…и Ангелы служили Ему». Так евангелист Марк заканчивает своё краткое сообщение и выражает таким образом победоносное преодоление искушения. А о нас, детях Божиих, следует сказать:

Искушения не бесконечно будут возникать в нашей жизни веры и не будут нас постоянно затоплять. Бог Сам постоянно обращает внимание на притеснённого. Господь Иисус не забывает и своевременно заботится о нём.

  1. 6. Иисус был единственным в своём роде вестником радости.

Иисусу было примерно 30 лет, когда Он приступил к открытому служению среди евреев, и особенно среди язычников. Читаю из Евангелия от Лук.3,23: «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати…».

Это произошло после того, как Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу. Один уходит, а Другой приходит. Один в полной силе и с полной радостью приступает к Своему служению, а другого с этого момента убирают из активного служения, и безвинного приговорили к смертной казни.

До самой своей смерти Иоанн оставался предшественником Божиего Мессии. Бог не исключает из жизни Своих Посланников страдания, а мы с большим трудом гадаем, по буквам разбираем загадочные сообщения о Божиих путях.

Теоретически мы хорошо знаем, что Бог не делает ни единой ошибки. Но если какое-то событие нас коснётся, очень жёстко коснётся, то ведём себя иногда необычайно глупо и отчаявшимися.

Но, тем не менее, что бы с нами сегодня и завтра ни случилось, наш небесный Отец держит каждое дитя Божие и его судьбу в Своём поле зрения. Он всегда имеет общее понятие и представление обо всём, как читаем в Пс.138,11-12:

«Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; 12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».

И наши маленькие, часто суровые и лихорадочные дни Он может, и, действительно мастерски переплетёт в Свой замысел, приносящий спасение в Его добром господстве, как читаем в книге Быт.50,19-20:

«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; 20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей».

А мы, при всём этом, можем постоянно пребывать с Ним, нашим Господом, в разговоре, как читаем в Пс.142,6-10: «Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля. 7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

8 Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. 9 Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. 10 Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil