Мы любим хорошую пищу, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Мы любим хорошую пищу». Сегодня третья часть. Во второй части мы закончили на Исх.14,30-31. Привожу здесь из гл.14 ст.31 и Исх.15,1-3:

Исх.14,31: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили»:

Исх.15,1-3: «Пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. 2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. 3 Господь муж брани, Иегова имя Ему» и далее.

По причине Своей величественной и славной цели Господь Иисус несёт Свой народ в Своём долготерпении к конечной цели. Именно эта цель, можно сказать, придаёт Иисусу постоянно новую силу.

Чтобы Он мог не полностью истребить этот строптивый, непокорный и своевольный народ, чтобы в 1000 летнем мирном Царстве прославиться в его среде. Поэтому Господь Иисус до входа в обетованную землю Ханаана всё же питает Израиль манной – этой духовной пищей.

Читаю из книги Исх.16,35: «Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской».

Из выше изложенного мы с вами поняли, как Ева вместо Слова Божиего предпочла запретный плод познания добра и зла, так и Израильтяне вместо духовной Божией пищи манны предпочли все виды мирской пищи для плоти:

«Мы помним рыбу, которую в Египте (прообраз мира сего) мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок». А теперь на основании двух примеров мы подробней рассмотрим этот аспект неразборчивости и духовной слепоты Божиего народа Израиля.

Поскольку Израиль игнорирует Божий духовный хлеб, то Он даёт Своему народу заблуждение. Когда Израиль вошёл в обетованную землю Ханаана, то читаем о том, что к ним пришли язычники Гавоанитяне за помощью из книги И.Нав.9,3-14:

«Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, 4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;

5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый. 6 Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы;

Итак, заключите с нами союз. 7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живёте близ нас? как нам заключить с вами союз? 8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?

9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и всё, что сделал Он в Египте, 10 и всё, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который жил в Астарофе.

11 Слыша сие, старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: «мы рабы ваши; итак, заключите с нами союз».

12 Этот хлеб наш из домов наших мы взяли тёплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый; 13 и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались;

и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги». (а теперь мы приходим к самому главному сообщению). Ст.14 «Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили».

Что это значит? Негодную пищу идолопоклонства, которую эти язычники и сами не ели, Израильтяне берут у них для себя, потому что Господа они не вопрошали! Об этом мы читаем в 4Цар.21,9-15: «Но они (Израильтяне) не послушались;

и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых. 10 И говорил Господь чрез рабов Своих пророков и сказал: 11 за то, что сделал Манассия, царь Иудейский, такие мерзости,

хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде его, и ввёл Иуду в грех идолами своими, 12 за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;

13 и протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, — вытрут и опрокинут её; 14 и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их,

и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим, 15 за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня».

Именно в этой мерзости язычников, которую ввёл царь Иудеи Манассия и ввёл Израиль в грех, мы видим этот заплесневелый, непригодный для пищи хлеб Гаваонитян. В идолопоклонстве Израиль стал поступать даже хуже всех окружавших его язычников!

Эта история в первую очередь касается Божиего народа Израиля. Поэтому коротко рассмотрим ещё один пример, который в равной мере касается как Израиля, так и язычников. На нашем сайте имеется книга под названием «Добрый Пастырь», автором которой является Филипп Келлер.

В этой книге Филипп Келлер даёт нам толкование Псалма Давида 22. Поскольку содержание этого Псалма для нас очень поучительно, то я полностью перевёл эту книгу и поместил на нашем сайте. Прочтите её, не пожалеете.

Этот брат в Господе занялся овцеводством и в конце своего занятия достиг степени доктора. При этом своём занятии Филипп Келлер основательно изучил все повадки и болезни овец. Филипп Келлер сделал правомерный вывод, что овцы являются самыми глупыми животными.

А поскольку Господь Иисус избрал овец прообразом детей Божиих, то сравним теперь детей Божиих с овцами и сами сделайте вывод. Для этого обращаю ваше внимание на одну, очень важную черту овец.

Среди различных видов травы встречаются и такие травы, которые очень ядовиты и поэтому являются для животных смертельными! К примеру, коровы и лошади не едят такую траву, а внимательно избегают её. Овцы, прообраз детей Божиих, едят все травы подряд, поэтому постоянно рискуют погибнуть.

Этот доктор по овцеводству Филипп Келлер, точно и тщательно изучил эти ядовитые и смертельные для овец травы и старательно искоренял их на своих пастбищах. Он вместе со всей своей семьёй на коленях ползал по пастбищам, чтобы искоренить эти ядовитые растения, эту неугодную для овец пищу.

А теперь каждый из вас задумайтесь, как избежать отравления такой неугодной духовной пищей. Многие дети Божии, как и их прообраз, эти глупые овцы, очень неразборчивы и читают всё подряд, всё, что попадается под руку: принимают в себя годную и негодную духовную пищу.

Я со своей стороны очень озабочен, и стою перед Господом Иисусом в ответственности, чтобы снабжать вас на нашем сайте только проверенной, духовно доброй пищей. И чтобы эта пища соответствовала масштабу библейского здравого учения.

Вожделение многих верующих в настоящее время, как в своё время апостол Павел предупредил Тимофея, достигло уже той степени, как Павел говорит во 2Тим.4,2-4: «проповедуй Слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням (к негодной пище)».

А теперь коротко рассмотрим вопрос снабжения Господом Иисусом Израиля в пустыне водой, потому что и вода является жизненно важным элементом. Поэтому посредством воды Господь Иисус решил испытать Свой народ Израиль в самом начале странствования в пустыне.

В отношении этого первого события и первого ропота Израиля мы читаем в книге Исх.15,22-25: «И повёл Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.

23 Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра (горечь или огорчение). 24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?

25 Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его».

Поскольку «Там Бог дал народу устав и закон», то и вода в Мерре была горькая. Горькая вода символично указывает на закон, который по сравнению с благодатью горек. Дерево, на которое Господь Иисус указал Моисею, символично указывает на Голгофский крест.

Там Иисус исполнил закон и вместо закона дал нам благодать. Поэтому вода сделалась сладкою. Это значит, что уже в самом начале хождения Израиля в пустыне Господь Иисус направляет взор Израильтян на грядущего Мессию, Который должен умереть за их грехи, чтобы они могли жить.

Об этом читаем в послании Гал.3,13: «Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием), ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».

Что Израильтяне по поводу всего происшедшего думали, мы не знаем, конечно, но испытание от Господа Иисуса они, во всяком случае, не выдержали. Однако, Господь Иисус идёт дальше в испытании Израильтян.

И на следующей остановке показывает последствия, того «если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его» (Исх.15,26).

Ис.15,27: «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах».

На основании этого сообщения Господь Иисус даёт Израильтянам в духе заглянуть в 1000 летнее мирное Царство, где у них не будет ни в чём недостатка. Для всех двенадцати колен Израиля будет достаточно материальной, а особенно духовной воды – Слова Божиего, как мы это видим в двенадцати источниках.

Мы с вами знаем, что вода символизирует Слово Божие. Чтобы убедиться в том, что жители 1000 летнего мирного Царства по потребности и желанию будут слушать Слово Божие, обратимся к книге пророка Иез.47,1-9:

«Потом привёл он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.

Ст.3 Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. 4 И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня; воды было по поясницу.

5 И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. 6 И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повёл меня обратно к берегу этого потока.

7 И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. 8 И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдёт в море (в этом море мы символично видим людское море в 1000 летнем мирном Царстве);

и воды его сделаются здоровыми (Слово Божие будет оздоравливать жителей 1000 летнего Царства). 9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там».

  1. «воды было по лодыжку»,
  2. «воды было по колено»,
  3. «воды было по поясницу»,
  4. «вода была так высока, что надлежало плыть».

Эти четыре вида глубины потока воды, вытекающего из-под порога храма, свидетельствуют нам о том, что жители 1000 летнего мирного Царства в разной степени будут воспринимать оздоровляющее Слово Божие, когда они будут собираться в этом храме, где мы в духе будем восседать с Господом Иисусом.

А приходить они должны в обязательном порядке, как читаем у пророка Зах.14,16-17: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.

17 И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Я думаю, что такое наказание за игнорирование слушать Слово Божие, будет очень эффективным. Однако вернёмся к хождению Израильтян в пустыне и посмотрим, как они роптали против Бога и Моисея при недостатке воды. Обратимся по этому поводу к книге Исх.17,1-7:

«И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. 2 И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить.

И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? 3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?

4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? ещё немного, и побьют меня камнями. 5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;

6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. 7 И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?».

Господь Иисус не сразу дал в Рефидиме Израильтянам воды, но не по той причине, чтобы их искушать. Он не дал им сразу воды, чтобы снова преподать им очень важный урок для их спасения. Будучи научены на предыдущих событиях, они должны были, наконец, понять, что Он находится в их среде.

Поэтому следовало только в духе склонить перед Ним колени и просить Его, чтобы Он дал им эту воду жизни. В скале мы прообразно видим Господа Иисуса, Которого те же Израильтяне впоследствии распяли на кресте, прибили Его гвоздями.

На основании распятия Иисуса на кресте не только Израильтяне, но и весь мир получил воду Евангелия. Об этой скале мы читаем в 1Кор.10,1-4: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;

2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питиё: ибо пили из духовной последующей скалы; скала же была Христос».

Но в вопросе снабжения Своего народа питьевой водой Господь Иисус идёт ещё на один шаг дальше и решил более выразительно показать ему, что в скале они должны видеть своего Бога Израилева. Поэтому Он даёт теперь Моисею задание, о котором читаем в книге Чис.20,1-12:

«И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там. 2 И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;

3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! 4 зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?»

Ст.5 «и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? 6 И пошёл Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня.

7 И сказал Господь Моисею, говоря: 8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. 9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

Ст.10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? 11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему».

А теперь мы с вами обратимся к Евангелию от Иоанна и в гл.6 рассмотрим несколько аспектов, в которых Святой Дух объясняет нам сущность манны, которой Господь Иисус 40 лет питал Свой народ при хождении в пустыне.

В пустыне Иисус в различных образах, но очень доходчиво, открывался Израильтянам, а теперь Он, Сын Божий, живой Бог, находится среди Своего народа, чтобы ввести его в обетованное 1000 летнее мирное Царство. Это была Его цель!

Но в пустыне Израильтяне, как мы видели, упорно отвергали манну, эту духовную Божию пищу с неба. Этот факт имеет свои печальные последствия. Однако Господь Иисус терпел их тогда и сегодня ещё долготерпит.

Ради Себя, ради Своей возвышенной цели Он долготерпит этот строптивый и своевольный народ, ради этой горсточки, этих 144000 душ, которых Он введёт в 1000 летнее мирное Царство. Это Он хотел сделать при Своём пришествии в плоти.

Но Израиль не был готов к этому, поэтому и читаем: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1,11). Это мы видим в беседе Иисуса с евреями в Ин.6. Как они были материалистами на протяжении сорока лет хождения в пустыне, во время многих столетий проживания в Ханаане, такими и остались до сегодняшнего дня.

Не зря Святой Дух сообщает нам о событии насыщения 5000 в этой же гл.6. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil