Мы любим хорошую пищу, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Мы любим хорошую пищу». Сегодня вторая часть. Бог знал, что из-за своеволия и непослушания Израиль не за одиннадцать дней пройдёт путь от горы Хорива в пустыне Синай до Кадес-Варни, в пустыне Фаран, который расположен у входа в обетованную землю Ханаана, а – за 38 лет, как читаем во Втор.1,2!

Читаю это место: «в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни». По Божиему велению Моисей выслал из Кадес-Варни 12 соглядатаев в обетованную Богом землю, чтобы они высмотрели её. Через 40 дней они вернулись.

О этом дальше читаем в книге Чис.13,26-27: «И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. 27 И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли».

Но своим сообщением о великанах, которых они видели в Ханаане, они навели страх на всё общество Израиля, как читаем в гл.14,1-20: «И подняло всё общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; 2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы,

и всё общество сказало им: (здесь Израильский народ проявил полное неверие и недоверие Господу Иисусу) о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! (как видим, народ полностью противоречит себе!)

3 и для чего Господь ведёт нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? 4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.

5 И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. 6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои 7 и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;

8 если Господь милостив к нам, то введёт нас в землю сию и даст нам её — эту землю, в которой течёт молоко и мёд; 9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.

Ст. 10 И сказало всё общество: побить их камнями! (Моисея, Аарона, Иисуса Навина и Халева) Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым. 11 И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей?

и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. 13 Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,

14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицом к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;

15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: 16 Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. 17 Итак да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря:

18 Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвёртого рода. 19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. 20 И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему».

И дальше Господь Иисус говорит о Своём решении по отношению Своего бунтарского народа Израиля. За их неверие и полное игнорирование Божиих обетований Господь Иисус выносит Своему народу через Моисея тяжкий приговор.

Читаю следующие стихи. 22-23 «все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, 23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят её!».

Ст.25 «…завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю».

Ст.29-39 «в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, 30 не войдёте в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;

31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, 32 а ваши трупы падут в пустыне сей; 33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;

34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. 35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.

36 И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него всё сие общество, распуская худую молву о земле, 37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;

38 только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю. 39 И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился».

На основании этого сообщения мы с вами познали, что Господь Иисус определил Своему народу Израилю в общей сложности 40 лет странствовать в пустыне: «по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день».

Два года они шли от Египта до горы Хорива (Чис.1,1). «Расстояние в одиннадцать дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни» согласно Втор.1,2 мы в расчёт не берём. Следовательно, от Кадес-Варни и до входа Израиля в обетованную землю Ханаана, прошло 38 лет!

О всех тяжестях и испытаниях народа на протяжении 40 лет на этом пути Господь Иисус знал, потому что Он в начале знает, что будет в конце. Поэтому различными мероприятиями Он старался облегчить Своему народу эти условия, которые они в основном сами на себя навлекли.

Все проблемы Израиля при странствовании сорока лет в пустыне сводятся, как мы видим, к воде и пище.

А теперь я напомню вам о том, как Господь Иисус дал Израилю манну – этот хлеб ангелов, как её ещё называют, и мясо, из-за которого они так роптали на Господ. Об этом мы читаем в книге Исх.16,1-15: «И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син,

что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. 2 И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, 3 и сказали им сыны Израилевы:

о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. 4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба,

и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; 5 а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.

6 И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, 7 и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?

8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.

9 И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш. 10 И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.

Ст.11 И сказал Господь Моисею, говоря: 12 Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебоми узнаете, что Я Господь, Бог ваш. 13 Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;

14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. 15 И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу».

А теперь вспомним о том, что из себя представляет манна, которой Господь Иисус одождил Свой народ с неба. И снова народ ропщет. В Исх.16,3 народ ропщет о том, что его хотят уморить голодом, а затем они ропщут о том, что им не дают мяса.

Об этом читаем в книге Чис.11,1-9: «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. 2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.

3 И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень. 4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти (вожделение!); а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом?

5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; 6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших (а эта манна, как мы ниже узнаем, представляет собой духовный хлеб, представляет собой Слово Божие, в котором мы символично видим Иисуса!).

7 Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах (это такой камень или кристаллическое вещество); 8 народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем

(эта манна содержала в себе все необходимые для жизни человека элементы. Её можно было употреблять в различном виде и состоянии. Посредством этой манны Господь Иисус уже тогда хотел привить Своему народу вкус и показать, что от этой манны зависит его спасение). 9 И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна».

А поскольку манна содержала в себе всё необходимое для жизни человека, поскольку в ней мы символично видим Господа Иисуса, то новозаветными словами о ней можем сказать, как читаем в послании Кол.2,9: «ибо в Нём (Иисусе) обитает вся полнота Божества телесно (так и в манне находится всё необходимое для жизни людей».

Пренебрежение манной, этой духовной Божией пищей, берёт своё начало от Евы, которая первая пренебрегла Словом Божиим: пренебрегла предостережением Бога не есть плод познания добра и зла. Но она страстно пожелала этот материальный плод!

Так и Божий народ Израиль пожелал что-то другое, но только не манну. Они желали всё мирское, но не то, что Бог дал им для вечной жизни. Вместо этой Божией духовной пищи они страстно желали снова есть то, что ели в Египте, что ели в этом мире:

«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок». Поэтому они говорили: «ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших».

Пренебрежение Израилем манной, пренебрежение Словом Божиим – этой Божией духовной пищей, посредством которой Бог без проблем хотел провести Свой народ через все трудности и испытания в пустыне вплоть до Ханаана, настолько возмутило Господа Иисуса, что Он начал их истреблять огнём.

Но народ «возопил к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь».

Вы все заметили, по какому поводу среди пришельцев и Израильтян возник этот ропот вслух против Господа. Они говорили: «кто накормит нас мясом?, поэтому Господь Иисус решил удовлетворить их страстное желание плоти и дать им досыта мяса.

Об этом читаем в ст.31-34: «И поднялся ветер от Господа, и принёс от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли (слоем высотой почти в один метр!).

32 И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана (они нахватали горы этих перепелов, не задумываясь о том, как они собирались их хранить).

33 (поэтому незамедлительно последовало другое наказание от Господа Иисуса!) Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. 34 И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ».

В отношении ропотов, которые Израильтяне вместе с пришельцами устраивали против Господа Иисуса по поводу мяса, у нас возникает недоумение. Ведь у них было много скота, который они гнали вместе с собой на протяжении сорока лет странствования в пустыне.

Если им периодически, что естественно для плоти человека, очень захотелось поесть мяса, то ведь могли периодически несколько семей объединиться что-то заколоть из своего стада, чтобы это мясо за два-три дня несколькими семьями съесть.

Ведь мы же читаем в книге Чис.32,1-5 о том, что у них было много стад даже перед входом в обетованную землю Ханаана: «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад;

2 и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря: … Ст.4 земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада.

5 И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан». 33 «И отдал Моисей им, сынам Гадовым и сынам Рувимовым, и половине колена Манассии, сына Иосифова, царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского, землю с городами её и окрестностями, — города земли во все стороны».

Господь Иисус всё это видел, что Его народ уже в пути в обетованную землю имел много стад и мог есть своё собственное мясо.

Но народ неправомерно роптал и периодически устраивал перед Богом из-за своей прихоти такой театр, поэтому Господь Иисус применял строгое наказание, как Он это сделал в событии, о котором читаем в книге Чис.21,1-9:

«Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идёт дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен. 2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.

(Ведь хватило же у Израиля мудрости, чтобы ради победы над царём Арадой дать Господу обет!) 3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарёк имя месту тому: Хорма (заклятие, истребление).

Ст.4 От горы Ор отправились они путём Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И (снова!) стал малодушествовать народ на пути (и что теперь народу нехватает?), 5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта,

чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища (они настолько возмутились против Бога и против Его духовной пищи, что в оригинальном тексте читаем: душе нашей опротивела эта проклятая пища).

6 И послал Господь на народ (за согрешение против Бога) ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. 7 И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя;

помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев (а про манну не сказали ни одного слова, что она является самой лучшей пищей для жизни). И помолился Моисей о народе. 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя (на длинный шест),

и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».

Медь или бронза символизирует в Библии суд. Поэтому в медном змее на знамени мы символично видим суд над Господом Иисусом на Голгофском кресте за грехи всех людей мира сего.

В этом образе Господь Иисус уже в то время стремился приучить Свой народ Израиль, дать ему понять, что должен придти Мессия, в котором они найдут своё спасение. На примере всех этих неправомерных ропотов, этого вечного недовольства тем, что Господь Иисус в Своей любви даёт Своему народу, мы видим Его великое долготерпение.

Господь Иисус был только занят тем, чтобы привести Свой народ к намеченной цели, чтобы привести Свой народ в страну, где течёт молоко и мёд. Но мы не перестаём удивляться, что Израиль этого не понимал, думал и был озабочен только о себе, о удовлетворении своей плоти.

За все чудеса, совершённые Иисусом при хождении Израиля в пустыне, Израильтяне не благодарили своего Бога Иегову, и не восхваляли Его за всё это. Только сразу при прохождении Чермного моря по сухому, где Египтяне все погибли, Божий народ Израиль по-настоящему воздал Ему славу, как читаем в книге:

Исх.14,30-31 «И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидел Израиль Египтян мёртвыми на берегу моря. Ст.31 и Исх.15,1-3 перенесём в третью часть. А сейчас на это закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil