Бог близок, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог близок». Сегодня шестая заключительная часть. И теперь посмотрим, что сказал Господь Иисус о Себе в Ветхом и Новом Завете, как Он дальше представляет Себя людям.

При первой встрече Моисея с Господом Иисусом у Хорива, Он ответил на вопрос Моисея. Об этом читаем в книге Исх.3,14-15: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.

15 И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род».

Хотя переводчики русской Библии поставили в ст.15 имя Иегова, но в оригинале вместо «Иеговы» написано: «Я есмь тот, Кто Я есть». То есть: Я есть есмь Тот, Которым Я был из вечности! По-русски более подходящим для этого выражения является выражение: «Я есмь Сущий».

И как мы выше видели, Он дальше более конкретно представляется Моисею в Исх.6,6-7, поэтому Он говорит: «Итак скажи сынам Израилевым: Я – Иегова, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простёртою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского».

Здесь Господь Иисус говорит через Моисея к Своему народу конкретно и по-деловому. При второй казни Моисей говорит именем Израиля с фараоном о Господе Иисусе, как о «нашем Боге Иегове». Читаю из книги Исх.8,10: «Он сказал: завтра. Моисей отвечал (фараону): будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Иеговы, Бога нашего».

«Я Иегова – ваш Бог». Этой формулировкой представляется Господь Иисус Своему народу в Ветхом Завете 28 раз (21 раз в книге Левит; 3 раза в книге Числа; 1 раз в книге Судьи и 3 раза у пророка Иезекииля).

В Библии мы встречаем много других формулировок представления Господа Иисуса Своему народу, но в этой формулировке Он представляет Себя Своему народу Израилю ровно 28 раз. В соответствии с числовой символикой это означает: «материнство»!

И это очень интересно! Паседаг, автор книги «числовая символика» пишет, что в соответствии с сообщением у пророка Мал.2,14 мать является женой завета: «Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя».

А у пророка Исаии мы читаем по этому поводу следующее в гл.66,13: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме».

И пророки должны утешать Божий народ и говорить к его сердцу, как сообщает нам Святой Дух в книге пророка Ис.40,1-2: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».

Так говорит Господь Иисус Израилю в Ветхом Завете, так открывается Он Своему народу: «Я Иегова, ваш Бог». Так заботится Господь Иисус о Своём народе и утешает его, как мать утешает своё дитя.

Однако вернёмся к Езекии. Бог настолько близок к нему, что он может Богу пожаловаться о своём страхе перед смертью, а Бог, как врач, может Езекию дальше обслуживать, как дальше читаем в книге пророка Ис.38,1-2: «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. 2 Тогда Езекия отворотился лицом к стене и молился Господу».

При этой великой нужде Езекия не мог больше пойти в дом Господень, но он мог также в своей комнате, на своей кровати от всего отвернуться и излить перед Богом своё сердце. В предшествующем бедственном положении речь шла о существовании и спасении Божиего народа Израиля.

И вот, вдруг сам Езекия оказался на краю смерти. Об этом читаем в гл.38,3: «»о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно».

А во 2Пар.31,20-21 Святой Дух сообщает нам по этому поводу из жизни Езекии следующее доброе известие: «Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего.

21 И во всём, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своём, он действовал от всего сердца своего и имел успех».

Это просто поразительно, что Езекия перед лицом смерти мог так говорить. А дальше мы читаем, что Бог не замедлил Своим ответом. К потрясённому, молящемуся царю Езекии Бог посылает Своего пророка Исаию с известием, о котором читаем в гл.38,5: «Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет».

Как видите, дар Божий не малый, и превосходит ожидания Езекии. Почему? Потому что Езекия «делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего». Он хотел выздороветь и увидеть спасение своего города, а Бог добавляет к его жизни ещё пятнадцать лет!

Это довольно длительное время, и в то же время – ограниченное время. Но это время включает в себя возможности совершать с этим близким Богом дальнейшие испытания, и духовно расти в общении с Ним. Мы должны подрастать и созревать в совершеннолетних христиан и врастать в полноту, которую Христос в Себе носит.

Об этом читаем в послании Еф.4,13-15: «доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос».

Бог так близок к людям, что Он становится поручителем или гарантом для грешника. В смертельной нужде Езекии был такой час, в который он не мог больше опираться на своё хождение, каким положительным оно бы не было.

В своём страхе он говорит: «не увижу я Господа, Господа на земле живых… 12 жилище моё снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский… день и ночь я ждал, что Ты пошлёшь мне кончину… уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! страшно мне; спаси меня, будь для меня гарантом».

И Езекия нуждается в гаранте. Перед Богом у людей нет собственной праведности! Но Езекия продолжает в ст.15-17: «Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал… 16 Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь… 17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой».

Сам Бог стал для Езекии поручителем. И для всех вас, кто ещё не принял Иисуса в своё сердце, имеется поручитель, Который взял на Себя вашу вину и грехи и ждёт, когда вы придёте к Нему с покаянием в ваших грехах. Господа Иисуса Святой Дух называет в Послании Евреям поручителем Нового Завета, причём лучшего Завета.

Об этом читаем в послании Евр.7,22: «то лучшего завета поручителем соделался Иисус».

И все дети Божии были когда-то далеки от Бога, а после покаяния стали близки кровью Христовою, как читаем в послании Еф.2,12-13: «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».

Все, кто ещё не приняли Христа в своё сердце, ищите прибежище у этого Поручителя, Который ценой Своей жизни заплатил за ваши грехи. Не опирайтесь ни на что другое. Ни на набожную семью, из которой вы пришли, ни на то, что вы уже совершили для Бога. Опирайтесь на Иисуса, Который как поручитель вступился за вас.

Тогда пришествие Господа Иисуса за Своей Церковью найдёт вас готовыми, чтобы совершить последний шаг из видимого мира в невидимый мир славы. Читаю из 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Но Святой Дух хочет нас познакомить с невидимым Богом, как будто мы Его видим. Он постоянно присутствует, и не является далёким Богом. Он не является также будущим Богом и не является прошедшим Богом. По этому поводу мы читаем в послании Евр.13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Иисус Христос настолько близок к нам, что у нас захватывает дух, если мы себе это практически представляем и об этом думаем. Он ближе к нам, чем наш самый близкий человек. Он принимает участие в наших мыслях, в наших мечтах, в нашей тоске, в нашем желании или жажде о более глубоком исполнении.

Он стоит рядом с нами, чтобы подставить Своё плечо под нашу тяжесть. Он настолько близок, что слышит наши немые молитвы, как Он внял, как Он услышал мысли Агари и вошёл в её положение, как мы выше с вами уже это отметили в книге Быт.16,11:

«И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё».

Ст.13-14: «И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои».

Бог настолько близок к людям, что Своей рукой может их коснуться и их укреплять. Пророк Даниил испытал это на себе. Он говорит об этом в своей книге гл.10,15-19: «Когда он говорил мне такие слова, я припал лицом моим к земле и онемел.

16 Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: «господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.

17 И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне». 18 Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня

19 и сказал: «не бойся, муж возлюбленный! мир тебе; мужайся, мужайся!» И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: «говори, господин мой; ибо ты укрепил меня»».

Для Даниила это было такое укрепление, которое сделало его способным воспринять и перенести откровение Бога и выполнить Его задание. И апостолу Павлу Господь Иисус говорит подобное в видении ночью.

Об этом читаем в книге Д.Ап.18,9-10: «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, 10 ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе».

Переходим к ещё большей близости Господа Иисуса к людям. В Евангелии от Иоанна мы находим очень важное сообщение Святого Духа о близости к нам как Господа Иисуса, так и нашего небесного Отца. Многие верующие вообще нереально принимают это место Писания.

Верим мы этому или нет, но Библия говорит в Пс.118,160: «Сумма Слова Твоего истинно, и всё верно!». Так мы читаем в этом Псалме!

А в Евангелии от Иоанна читаем в гл.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы (то есть Иисус и Отец) придём к нему и обитель у него сотворим».

Следовательно, при условии, если дети Божии будут любить своего Спасителя, Господа Иисуса и соблюдать или исполнять Его Слово, то в них будет жить не только Святой Дух, но и Господь Иисус и небесный Отец, то есть вся Святая Троица!

Вы скажете: это же невозможно! Вы можете так возражать, если на этот факт будете смотреть материальными глазами и рассуждать с материальной точки зрения. Но у Бога всё возможно! И жить будут в нас Отец и Сын в лице Святого Духа.

Вы, конечно, заметили, что мы постепенно перешли в Новый Завет. В Ветхом Завете мы имеем ещё много прекрасных Божиих мужей, на примере которых мы и дальше согласно нашей теме можем рассматривать близость Бога к людям.

Но Бог желал и желает большего, чем это общение с людьми в плоти, которое Он имел в Ветхом Завете. Он желает такой близости с людьми, как мы это видим в выше приведённом примере, в Ин.14,23.

Бог близок к нам, Он дарит Себя нам в Иисусе и в Святом Духе. Миссионер Вочман Ни, который трудился в Китае и через которого Господь Иисус организовал там более 700 собраний с общей численностью членов более 70000, пишет в своей книге «Нормальная жизнь христианина».

«Знаете ли вы, что Святой Дух в вас – это истинный Бог? Да откроются у нас глаза, чтобы мы познали величину Божиего дара! Чтобы мы увидели неизмеримые возможности, в которых Он дал нам возможность участвовать. Я ликую при мысли, что Святой Дух во мне – это живая личность, он есть Бог.

Вечный Бог находится в моём сердце! Я не знаю, как вам сообщить славу этого открытия. Сам я – всего лишь глиняный сосуд, но храню в себе сокровище невыразимой ценности: Господа славы.

Все мелочные заботы и огорчения детей Божиих замолкли бы, если бы их глаза открылись и увидели бы славу этого сокровища, которое скрыто в их сердцах. Мы имеем в нас Божию силу, чтобы регулировать обстоятельства нашей жизни.

В самой великой богобоязни я ещё раз должен сказать: все вы, рождённые свыше, рождённые Святым Духом, носите Бога в ваших сердцах. Поняли вы теперь, что произошло с нами при нашем рождении свыше? Бог пришёл в наше сердце и сделал его Своим храмом.

Дошло ли до нашего сознания, что при каждом нашем шаге по этой земле мы носим в себе Святого Духа? Не только Его Слово, не только много знаний о Боге, Его Самого мы носим в себе!». Конец цитаты.

Поэтому Апостол Павел пишет в 1Кор.3,16: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»,

И в гл.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»,

а также в послании Кол.1,26-27: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Исходя из сообщения этих мест Писания: Ин.14,23; 1Кор.3,16; 1Кор.6,19 и Кол.1,26-27, мы познаём, что ближе к детям Божиим, Отец, Сын и Святой Дух не могут быть. Практически, дети Божии составляют с Ними одно целое, как читаем в Евангелии от Ин.17,21-23:

«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

На этом закончим рассмотрение темы «Бог близок». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil