Смерть и воскресение, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Смерть и воскресение». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на том, что согласно 1Кор.15,27-28 смерть истребится, когда Бог всё покорит Сыну под ноги, то «Последний же враг истребится – смерть». И тогда вступит в силу сообщение из Отк.21,4. В настоящее время имеются такие книги, в которых слуги сатаны пытаются смерть всячески украсить. Но в них мы видим завуалированную ложь сатаны. Смерть является врагом, и мы должны её рассматривать как Божиего врага, а также как человеческого врага. Как бы эти слуги сатаны ни старались приукрасить смерть, но всё это обман.

Библия совершенно ясно нам показывает, что смерть это ужасное явление. Смерть – это сам по себе очень трудный процесс изменения в организме человека. Когда все органы начинают отказывать, но мозги ещё работают, то человек замечает, как он умирает.

Посредством нескольких выше рассмотренных мест Писания я сообщил вам краткий обзор над смертью. А теперь я указываю вам на тот факт, что в Ветхом Завете мы имеем очень мало сообщений о воскресении.

Интересен также тот факт, что о воскресении мы, по-настоящему, читаем только в Посланиях, которые написаны после воскресения Иисуса, ибо Он является инициатором и первенцем воскресения. В отношении воскресения мы имеем в Ветхом Завете только отдельные указания или ссылки.

Намёк на воскресение Иисуса мы видим, например, в книге Иов.19,25: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию».

И в Пс.15,10 мы имеем такое сообщение, которое наводит наше мышление на воскресение. Ниже мы ещё вернёмся к этому месту Писания, потому что в Новом Завете о нём сказано более ясно, что речь здесь идёт о воскресении Господа Иисуса. А здесь читаем: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».

И у пророка Исаии в гл.26, мы находим довольно ясную мысль о том, что с пришествием Мессии Он будет воскрешать мёртвых. Сначала пророк говорит в ст.12: «Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас».

А затем в ст.19 самое главное: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов».

А когда Иисус в плоти пришёл к Своему народу Израилю, то Израиль не принял Его своим Мессией. Но, тем не менее, Иисус совершил несколько воскрешений среди Своего народа, но воскрешений не для жизни вечной. Эти воскрешённые Иисусом люди снова умирали, как все остальные люди.

Таким образом, Иисус воскресил дочь Иаира, воскресил сына вдовы, воскресил Лазаря. Все они впоследствии снова умерли, потому что это ещё не было воскресением в Божией славе для жизни вечной, но это было воскрешением, о котором пророчески сообщено у пророка Исаии.

И в книге пророка Даниила имеется такое сообщение, которое очень ясно и точно говорит о воскресении. Читаю из гл.12,2: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Разве это не удивительно, если это сообщение о воскресении почти точно совпадает с таким же сообщением в Новом Завете? Удивительное слово в Ветхом Завете! В Новом Завете об этом читаем в Евангелии от Ин.5,28-29:

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения».

Вы замечаете, как слово из книги пророка Дан.12,2 даёт нам чудовищно важные сведения. Не напрасно книгу пророка Даниила называют откровением Ветхого Завета. В Откровении Святой Дух даёт нам по поводу книги Дан.12,2 более точное сообщение.

Читаю из Отк.20,4-5: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие (мученики), которые не поклонились зверю, ни образу его (антихристу), и не приняли начертания на чело своё и на руку свою.

Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет (это вторая стадия первого воскресения). 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение».

Все умершие, которые воскреснут через тысячу лет, то есть после 1000 летнего Царства, воскреснут «на вечное поругание и посрамление». Они все являются кандидатами в огненное озеро. Это будет второе воскресение, воскресение мёртвых, но не «из мёртвых».

Это был краткий обзор нашей темы «Смерть и воскресение».

А теперь более подробно займёмся рассмотрением смерти. Для этого коротко обобщим: Бог не хотел смерти. Он не учредил её. Как всезнающий, Бог подробно знал о сатане, поэтому мы имеем в Библии слово о смерти как предупреждение человеку.

Бог предупредил человека, что он умрёт, если съест плод с дерева познания добра и зла. Бог знал намерения сатаны, поэтому в Своей любви Он предупреждает Адама, но не воспрепятствовал сатане исполнить его коварное намерение.

Об этом читаем в книге Быт.2,16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Но Бог также знал сердца Евы и Адама. Он знал, что они послушают сатану и съедят запретный плод. Но для первых людей это был экзамен на послушание. Вы представляете, каково было Богу на сердце, если Он сотворил людей со свободной волей принятия решения, и знал, что они не выдержат этот экзамен, и что за все последствия этого грехопадения расплачиваться придётся Его Сыну, Иисусу Христу?!

Однако мы заглянем в эту трагичную главу исторического грехопадения и рассмотрим все действия по-порядку. И это не мифический вымысел, но реальная история. После того, как Бог предупредил Адама, не есть плод с дерева познания добра и зла, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь», приходит змей и говорит с Евой.

Об этом мы читаем в книге Быт.3,4: «И сказал змей жене: нет, не умрёте».

Это сказал сатана, этот лжец и человекоубийца, который замаскировал свой план и искусил человека. Затем мы читаем это трагичное слово: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (ст.6).

Результат этого непослушания Богу мы видим в том, что они утратили Божию славу, которую они имели перед Богом. Поэтому они стоят теперь перед Богом нагими. А нагота символизирует в Библии грех.

Интересен тот факт, что это слово «нагий» апостол Павел подхватывает, когда во 2Кор.5,2-4 говорит о восхищении Церкви. Читаю это место: «И пока мы в земном доме (плотском грешном теле), мы стонем, ибо желаем облачиться в одеяния, посланные с неба (в духовное тело),

3 чтобы надеть на себя эти одежды и не оказаться нагими (мы изменимся из плотского в духовное тело, поэтому греха в нас больше не будет). 4 Ибо те из нас, кто находится в земном доме, отягощены заботами и стенают, потому что мы хотим снять с себя ту одежду,

которая на нас сейчас (избавиться от грешной плоти), и облачиться в новые одежды, чтобы жизнь поглотила всё, что смертно» (согласно новому переводу Библии!).

Наги! Мы все знаем эту историю грехопадения: после того, как Ева и Адам съели запретный плод, они стали бояться Бога и спрятались в гуще деревьев. Читаю из книги Быт.3,7: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания», чтобы скрыть свою наготу, свой грех.

На основании этого поступка Адам и Ева в духе умерли, что означает, разделение с Богом. Они не могли больше иметь общения со своим Творцом. И сегодня это является великой трагедией, потому что каждый человек при своём рождении, приходит в этот мир отделённым от Бога.

Все люди рождаются духовно мёртвыми и погибшими грешниками. Им не нужно становиться грешниками, на основании наследственного греха они рождаются погибшими грешниками! Трагедия заключается в том, что люди об этом не знают, и знать не хотят.

Адам и Ева не умерли сразу физически на том месте, где они съели запретный плод. Они имели ещё своё задание, но духовная смерть наступила немедленно. Их душа, в которой мы видим индивидуум человека, для Бога умерла. В дальнейшем мы этим ещё займёмся.

А сейчас я только упомяну о том, о чём написано в послании Еф.2,1-3: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».

«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим». Это значит, что вы находитесь под властью сатаны, по природе вы – дети гнева. Вторжение человекоубийцы в Божие творение является чудовищной катастрофой для людей. Но прекрасным и утешительным является тот факт, что в той же гл.3 книги Бытие Бог дал людям обетование об Искупителе.

Об этом читаем в ст.14-15: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

В «семени жены» мы видим Господа Иисуса, Который на Голгофском кресте Своей смертью поразил сатане голову.

Но это не всё, что Бог тогда сделал. Он сделал для Адама и Евы ещё что-то. В этом мы имеем указание или ссылку, которая красной нитью проходит через всю Библию. Об этом читаем в ст.21: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды из овчины и одел их», надёжно укрыл их наготу.

Совершенно ясно, чтобы получить эти овчины, Бог должен был совершить не духовную, но внешнюю, то есть физическую смерть. Чтобы получить эти овчины Бог должен был убить животных. Овчинами этих животных Бог закрыл наготу Адама и Евы, закрыл их грех.

В этой смерти мы прообразно видим, что этот чудовищный факт смерти, Господь Иисус, Агнец Божий, впоследствии взял на Себя. Он должен был умереть, чтобы нас одеть в одежду праведности.

Мы не можем сейчас утверждать, что Адам поверил действию Бога, и именно поэтому он дал своей жене имя Ева. Это в Библии не написано! Но Бог так воздействовал через Свой Дух на Адама, что он дал своей жене имя Ева, которое означает «жизнь». Поэтому дальше читаем в ст.20: «И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих».

«Евастала матерью всех живущих», через которых когда-то должен был придти Искупитель. В этом мы видим ссылку на тот факт, что действительно смерть, и только смерть, может погасить, или изгладить вину греха. Поэтому в нашем главном тексте читаем: «Ибо возмездие (или плата) за грех – смерть».

После этого действия Бога, Он изгоняет людей из Едемского сада. Читаю из книги Быт.3,23-24: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Я могу сказать, что это действие Бога является уже не только судом по отношению к Адаму и Еве. Это действие Бога содержит в себе две вещи, которые мы должны знать.

Во-первых, мы должны знать, что самоизбавления нет! В настоящее время многие погибшие грешники пытаются спастись добрыми делами. Но тот факт, что не существует самоизбавления, мы видим в том, что Бог поставил у входа в Едемский сад херувима с огненным мечом.

Любой метод самоизбавления не имеет смысла, если Бог не откроет путь и дверь ко спасению, то не будет спасения. Поэтому Святой Дух сообщает нам в послании Еф.2,8-9: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 (а теперь самое главное) не от дел, чтобы никто не хвалился».

Это – первое, что мы должны знать, что содержится в действии Бога: самоизбавления нет! Второе, что мы должны видеть в изгнании людей из Едемского сада, заключается в том, что Бог принял все меры, чтобы человек не жил со своим грехом вечно.

Бог изгнал людей из Едемского сада, чтобы они не смогли есть плоды с дерева жизни, о чём читаем в ст.22: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить (со своим грехом) вечно».

Если бы Адам и Ева поели плод с дерева жизни, то они не смогли бы больше умереть, а жили бы со своим грехом. Тогда не могло бы также быть искупления. Тогда и смерть Иисуса не могла бы им помочь. Поэтому Бог изгнал Адама и Еву из Едемского сада, чтобы мы, когда умираем, могли избавиться от нашего греха: «Ибо возмездие (или плата) за грех – смерть».

И к великому счастью, мы можем до нашей смерти получить прощение наших грехов. В ст.19 этой главы мы имеем обетование от Господа Иисуса, что люди будут умирать не только духовно, но и физической смертью. Читаю ст.19:«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят (то есть, пока не умрёшь), ибо прах ты и в прах возвратишься».

Смерть означает: человек снова превращается в прах земли, из которой он взят. А теперь немного подробней займёмся физической смертью. Когда Бог сотворил человека, то читаем в Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душёю живою».

Это – наше тело. В отношении того, чтό только Господь Иисус мог делать из пыли земли, мы должны постоянно поражаться. Если вы хотя немного знаете устройство глаза человека, или же смотрите на ваши руки, то в этом мы постоянно видим Божию славу.

Все наши органы Бог создал из пыли. И каждый орган должен выполнять свою функцию. Затем Он вдунул в человека дух жизни. И дальше читаем: «и стал человек душёю живою». В этом мы видим творческий акт Бога: тело сотворённое из праха, и дух от Бога.

В этом духе мы видим не Святого Духа, но это – дух от Бога, дух жизни. Поэтому человек был создан по образу Бога. Это отличает человека от всех других творений земли.

В нашем материальном теле мы родственны с животными, потому что и животных Бог образовал из земли, как читаем в Быт.2,19: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей».

Это прекрасно! Но через материю мы родственны также с растениями, как читаем в Быт.2,9: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

А через Божий Дух, Который Он вдунул в лице человека, сотворённого из праха земли, человек стал душёю живою. Следует сразу отметить, что при соприкосновении Божиего Духа с материей, возник третий компонент – бессмертная душа человека.

Итак, через наше материальное тело мы родственны с животными и растениями, а через Божий Дух, Который Он вдунул в человека, мы родственны с Богом, то есть, сотворены по подобию Бога. По этой причине люди отличаются от животных.

О грехе. Человек согрешил и умер духовной смертью. Эта духовная смерть принесла с собой разделение с Богом. Душа человека умерла для Бога. Гармония отношения человека с Богом нарушена. Вы знаете, что полный Бог состоит из Отца, Сына и Святого Духа – это Святая Троица.

И сотворённый Богом человек состоит из трёх компонентов: плоть, душа и дух. Когда на основании согрешения душа человека умерла для Бога, то гармония отношения человека с Богом была нарушена: душа человека выпала из цепи.

Разделение человека с Богом можно было преодолеть только через действие Бога, чтобы восстановить гармоничное отношение человека с Богом. Для этого Бог должен был оживить душу человека. Бог говорит падшему в грех человеку в книге Быт.3,17:

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей».

А теперь обратимся к книге Екклесиаста, которую дети Божии не особенно любят читать, поэтому её мало знают. Но в этой книге мы много читаем о природном человеке. В гл.12 этой книги читаем о том, что произойдёт с человеком, когда он умрёт.

Эта глава начинается с прекрасного предупреждения: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»» (Ст.1).

Затем в ст.6 мы имеем поэтическое, символичное описание смерти, то есть разрушение: «доколе не порвался серебряный шнур, и разбита будет золотая чаша, и разбито будет ведро (кувшин) у источника, и не разрушится ворот над колодезем. 7 (а теперь самое главное, что мы имеем после смерти человека) И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

На этом месте сообщаю вам, что Божий Дух – это Божий дар человеку для временного пользования. А именно, на время его жизни. Поэтому при смерти человека Божий Дух возвращается снова к Богу. Что Бог с этим Духом делает, Библия нам не сообщает.

В Божием Духе мы видим интеллигенцию человека, а в душе мы видим индивидуум человека. Книга Екклесиаста даёт нам удивительное сообщение. Поэтому я кратко сообщу вам теперь о том, что такое смерть.

Смерть означает: то, что при сотворении человека Бог соединил, и в результате чего возник человек, Он при его смерти снова разъединяет. Дух возвращается к Богу, плоть возвращается в землю, а бессмертная душа человека поступает в рай, если он спасён, или в темницу, если человек не спасён. В этом мы видим чудовищно ясное описание того, что такое смерть человека.

Этот образ смерти мы также ясно видим, если обратим наш взор на смерть Иисуса, Сына Человеческого. Для этого обратимся к Евангелию от Лук.23,46: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух».

В книге Еккл.12,7 мы читали: «дух возвратился к Богу», а Иисус говорит: «в руки Твои (руки Бога) предаю дух Мой».

И дальше читаем в ст.50.52-53 Евангелия от Луки: «Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,.. 52 пришёл к Пилату и просил тела Иисусова; 53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен».

Заметим себе, что при смерти Иисуса мы имеем то же самое: дух идёт к Богу, а тело положили в гроб в земле. Но к этому следует добавить: поскольку тело Иисуса не знало греха, то оно не подвержено тлению. Иисус снова воскрес в плоти, но до вознесения Он 40 дней находился в переходном состоянии.

Он в плоти являлся ученикам, но мог также стать невидимым. В противоположность этому, тело нормального человека, и у детей Божиих, истлевает в могиле. Но, несмотря на это, дети Божии снова воскреснут.

В этом и заключается тайна воскресения, что распавшиеся молекулы материального тела человека Бог снова соберёт и воскресит их, как читаем в книге Откр.20,11-13. Этот текст я прочитаю в следующей части.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.