Прорыв из духовного разочарования, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Прорыв из духовного разочарования» или «Прорыв из духовной резигнации». Сегодня пятая часть этой темы. В вышерассмотренных частях, на примере призвания Моисея, мы с вами видели, какую большую роль играет упорядочение наших грехов. Коротко вернёмся к этому вопросу. Интересен тот факт, что в истории призвания Моисея мы находим тот же механизм, который нам бросается в глаза в поведении еврейских книжников во время пребывания Иисуса в плоти среди Своего народа.

В то же время мы видим также фарисеев, этих законников, которые старались соблюдать закон. Но Иисус бранил их не за то, что они не соблюдали закон, но за то, что из чрезмерной боязни прибавляли к закону, который дал Бог, ещё свои заповеди.

Людей закона они хотели сделать ещё более чуткими, чтобы они вели себя точно в соответствии с Божиим законом. Из боязни они создали себе каталоги таких вещей, которые они желали соблюдать. И что же они этим достигли?

Из-за чрезмерного страха и на основании многих заповедей, которые они добавили к Божиему закону, основной Божий закон они вообще больше не соблюдали. Почему нет? Общее количество заповедей было слишком раздуто, и никто не мог их соблюдать.

По этому поводу апостол Пётр говорит другим ученикам. Читаю из Д.Ап.15,10: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи (выи) учеников иго (ярмо), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?».

Это значит, что это иго невозможно нести, потому что для человека это иго, эти заповеди слишком тяжки. Просто невозможно было соблюдать все заповеди, и это невольно приводило людей к резигнации. Потому что количество заповеди непомерно выросло.

А когда гора всех заповедей стала чрезмерно великой, то не было больше даже возможности их соблюдать. В результате и с основными, важными заповедями Божиего закона люди обращались неточно, и не соблюдали их.

Следовательно, учителя закона добились противоположного от того, что они замышляли. Они хотели привести людей к закону. Хотели воспринимать его точней, чем Бог его дал. Но они достигли того, что закон люди воспринимали не точно, потому что он стал чрезмерно велик. И перед этой горой заповедей люди резигнировали.

Я думаю, что в собраниях мы сегодня в значительной степени страдаем от той же болезни. И многие верующие из чрезмерной боязни желают точней соблюдать Божии заповеди. Но именно по этой причине воспринимают их неточно.

Как христиане, мы стремимся жить свято. Мы ищем совершенство. Никто из нас не желает грешить. Но мы так легко забываем, что просто люди, и мы не являемся сверхлюдьми.

Бог создал нас людьми с нашими с нашими ограниченными возможностями, с нашей ограниченной силой. Как люди, мы должны признавать наши слабости, наши человеческие границы. В противном случае мы будем запинаться, будем резигнировать и т.д.

Апостол Иаков говорит в своём Послании в гл.3,2: «ибо все мы много согрешаем…». Это – типичное слово, которое характеризует нас людей. Именно потому, что мы люди, мы должны примириться с тем, что мы, как люди, все много ошибаемся.

Господь не даёт никому из нас выползти, не даёт никому из нас избежать этой участи. Мы все многообразно ошибаемся! И если мы каждую ошибочку назовём своим настоящим именем, рассмотрим её как грех, то в нашей жизни очень скоро накопится огромная гора грехов.

Такая гора, которую мы не можем больше преодолеть. И чем больше мы занимаемся Словом Божиим, и чем больше и глубже познаём сущность Бога, тем ясней получаем впечатление, что мы очень плохие люди.

Кстати, сообщаю вам, что на нашем сайте имеется проповедь на тему «Сущность Бога» в шестнадцати частях. Настоятельно советую вам проработать эту проповедь. Из неё вы почерпнёте много полезного для вашего духовного роста.

Интересен тот факт, что я часто встречаю христиан, в основном пожилых, которые уже десятки лет ходят со Христом, но имеют о себе неважное мнение и говорят: «я очень плохой человек». Почему они приходят к такому заключению?

Они хотели совсем строго и точно обращаться со своими ошибками, но не смогли справиться с этой горой грехов, поэтому они имеют мнение о себе, что они очень плохие люди. В них сработал тот же механизм, который мы видели у фарисеев и книжников.

Они тоже хотели совсем строго и точно исполнять Божий закон. А из христиан именно самые серьёзные впадают в эту ошибку. Как фарисеи с книжниками, так и самые серьёзные христиане, хотели и хотят строго и точно относиться к этому вопросу, поэтому к самому главному отнеслись и относятся не точно.

За это наш Господь Иисус порицает фарисеев в Евангелии от Мтф.23,23: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».

И к чему это, собственно, христиан приводит? Христиане, которые во всех деталях Божиих заповедей стремятся жить свято, именно они не могут принять и любить братьев и сестёр, которые имеют по какому-то вопросу более свободную точку зрения.

К малым и незначительным пунктам они подходят более точно и строго. А более важные пункты, как любовь к братьям и сёстрам, они упускают из виду. В собраниях их называют обычно законниками, потому что они хотят навязать членам собрания закон.

Как мы поступаем, когда в нашей жизни встречаем ошибки? Как мы обращаемся с ошибками в нашей жизни? Чаще всего дело обстоит так, что мы не имеем ясного представления, идёт ли речь о грехе или не идёт речь о грехе, а просто об ошибках.

И кто нам может точно сказать, идёт ли в том или другом пункте в нашей жизни речь о грехе или не о грехе? И если на наш вопрос мы не находим ответа, то делаем мы то, что для нас людей является первым, что нужно делать.

Обычно, когда мы не знаем, куда отнести какое-то дело, то куда мы эти вещи откладываем? Откровенно говоря, мы откладываем их в шуфлярку. Многие вещи мы раскладывает по шуфляркам.

И что же в этот момент происходит? Прежде всего, дело удалено с поля зрения, нам нет необходимости его дальше видеть, оно находится в шуфлярке и больше никого не беспокоит. Но таким путём вопросы не решены, они только распределены по шуфляркам. И если в этих шуфлярках накапливается всё больше нерешённых вопросов, то со временем от них возникнет очень неприятный запах.

Если мы в нашей жизни резигнируем, то есть постоянно откладываем нерешённые дела в шуфлярки, то со временем возникнет куча навоза. А каждая куча навоза распространяет неприятный запах. Из этих шуфлярок нашей внутренности исходит обратное действие или влияние.

Наподобие того, как мы это видели в жизни Моисея при его призвании. В таких случаях, у нас возникает впечатление: «я грешен». С этим впечатлением мы живём. О таких случаях я уже выше упоминал.

Я часто встречаю людей, которые имеют о себе такое представление: «мы очень плохие люди, мы очень грешные люди. Бог, наверняка, не может меня больше любить, потому что я так часто делаю ошибки. Я причиняю Богу так много хлопот».

Причиной этому является гора неразрешённых вопросов. Почему дело дошло до этой горы неразрешённых вопросов? Потому что к этой горе постоянно добавляются новые вещи, новые неразрешённые вопросы.

Эти христиане ещё не разрешили старые вопросы, но возлагают на эту гору новые вещи. Как на горящий навоз постоянно добавляют свежий навоз. Гора постоянно растёт. А мы, так или иначе, уже не можем справиться с этой горой, поэтому и важные вопросы мы уже не принимаем всерьёз, принимаем неточно.

Поэтому эту гору уже невозможно уменьшить. Тогда мы всё выбрасываем в мусорное ведро. Всё! Будь это грех или не грех, но мы просто всё выкинули в мусорное ведро. Проблема заключается в том, что мы не можем больше различать, что является грехом, и тем, что не является грехом.

По этой причине накапливается такая большая гора. И для того, чтобы при таком духовном состоянии мы не впали в резигнацию,  мы всё складываем в шуфлярки. Мы резигнируем по причине постоянного обвинения со стороны нашего сознания.

Если то, что находится в шуфлярке, не разрешено, то наше сознание нам постоянно говорит: «ты грешный человек, ты плохой человек». Во-вторых, мы резигнируем потому, что на эту гору постоянно поступают всё новые неразрешённые вопросы, а мы не имеем никакого шанса, когда-нибудь эту гору уменьшить или демонтировать.

Если мы не можем решить старые вопросы, то как мы сможем решить постоянно поступающие новые вопросы? Мы не можем справиться с тем, чтобы убрать все неразрешённые вопросы. Мы не можем совершенно расчистить место, где находится эта гора.

Поэтому очень важно, чтобы научились периодически проводить генеральную чистку в нашем внутреннем человеке, и в нашей духовной жизни. Резигнация – это именно то, чего желает сатана в нашей жизни. Кто из детей Божиих резигнирует, тот допускает, чтобы в его шуфлярке эта гора постоянно росла.

Он допускает, чтобы к старому добавлялось постоянно новое. А сатана бдительно охраняет эту гору навоза в шуфлярках нашего сердца! Такой верующий потерял надежду, когда-нибудь сделать чистым стол. В своей духовной жизни он внутренне парализован. Именно этого желает и добивается сатана.

Он хочет, чтобы мы перестали надеяться, чтобы мы отказались от цели, чтобы мы стали внутренне равнодушными. Чтобы мы сказали: «всё равно это не имеет никакого смысла». Тогда для сатаны мы не представляем больше никакой опасности.

Поэтому христиане, которые о себе говорят: «тот факт, что я прилагаю большие усилия, всё равно не имеет никакого смысла», уже не опасны для сатаны. С такими христианами сатана ведёт лёгкую игру.

Напоминаю вам, что нашей темой является «Прорыв из духовного разочарования». Но как мы можем прорваться из плена духовного разочарования, если в нашей жизни накапливаются такие горы неразрешённых вопросов? Я думаю, что вы все ждёте ответ на этот вопрос.

Мы не должны начинать с этой великой горы, но с ежедневного упражнения. Наше действие начинается с того, что мы должны осознавать, что мы люди. А поскольку мы являемся людьми, то мы периодически будем совершать ошибки.

Это качество: совершать ошибки, свойственно всем людям в плоти. Каждый человек совершает ошибки, потому что мы люди. С этим мы должны примириться. Однако эти ошибки мы не должны бросать в одну кучу.

Со своими ошибками мы должны правильно обращаться. Где у нас появилась ошибка, её следует проверить. Мы должны проверить: идёт здесь речь о грехе или речь идёт о том, что мы здесь в чём-то не справились, что у нас получилась осечка? А затем, после этой проверки, мы должны действовать.

Тогда стоит вопрос: что такое грех? На этот вопрос Библия даёт нам ясный и однозначный ответ: всё, что направлено против Бога, против Его порядка, это грех! Вражда против Бога это грех! Всё, что направлено против Бога, грех.

Слово Божие даёт нам ясные сведения о том, что является грехом. При этом мы не должны добавлять ещё собственные заповеди, как это делали фарисеи и книжники. В обоих случаях, будь это грех или осечка в нашей жизни, мы должны правильно действовать.

С грехом мы должны обращаться соответственно как с грехом, а с осечкой мы должны поступать, как с осечкой, как просто с ошибкой. И если мы со всеми явлениями будем обращаться, как с грехом, тогда появится великая гора, с которой мы не можем больше справиться.

Итак, сначала мы должны различить или определить, что такое грех, а затем в отношении этого греха соответственно действовать. Грех следует распознать! С грехом мы должны придти к Господу Иисусу в Его свет, чтобы всё открылось.

А затем признать Иисусу наш грех, раскаяться в этом грехе, как читаем в 1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен и очистит нас от всякой неправды».

А если Господь Иисус простит нам наши грехи, то больше ничего не остаётся. Мы можем на 100% быть уверенными, что Иисус простит нам все грехи, потому что это Он обещает нам в Своём Слове.

Тогда мы будем снова иметь «чистый стол»: признание грехов и прощение от Иисуса: «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Однако, где речь идёт не о грехах, но речь идёт об осечке, там мы должны соответственно действовать как положено действовать в отношении осечки. Если речь идёт об осечке, то мы не можем этот вопрос положить в шуфлярку.

Ибо за этой осечкой последует вторая, затем третья осечка и т.д. Ибо эти осечки постоянно умаляют значение нашей личности. Мы стыдимся, если у нас случилась осечка. А если у нас постоянно возникают осечки, то чувствуем себя уничтожающе сокрушёнными.

Поэтому мы должны научиться правильно относиться к нашим осечкам, правильно против них действовать. Осечки следует приводить к корректуре! Мы должны себя спрашивать: «почему я в этом вопросе не справился, и у меня получилась осечка?

В чём заключается причина? Что я мог сделать иначе?». И если я снова попаду в такую ситуацию, то буду знать, где я должен действовать иначе, вести себя иначе. Возможно, во второй раз я могу избежать эту осечку.

Таким образом, мы будем духовно расти. Поэтому повторяю: осечки следует приводить к корректуре, а грех следует приводить к прощению. Таким образом, в жизнь приходит порядок.

И если этот процесс будет, наконец, упорядочен, приведён в систематическое действие, то можно уменьшить и эту накопившуюся гору. Таким образом, возможен прорыв из резигнации.

А теперь мы спрашиваем себя: что такое грех и что такое осечка, отказ, не «справиться с заданием» или забыть свои обязанности? Поэтому приведу несколько простых примеров.

На завтрак мы обычно поджариваем на растительном масле шайбы кабачков и заливаем их взбитыми яйцами с молоком. Получаются кабачки в омлете. Это очень вкусно и полезно. Но если при закупке я забыл купить яйца, то должен довольствоваться только поджаренными кабачками. Это уже не так вкусно.

В этом мы видим осечку, что не имеет ничего общего с грехом. Поэтому я должен перед закупкой сделать список необходимых продуктов.

Или, если отец проспал и опоздал на работу. Тогда на работе он может иметь неприятности. Это не является грехом, но тоже хорошей осечкой, за которую перед шефом нужно отчитаться. Он был слишком уставший, или вечером чем-то увлёкся и слишком поздно пошёл спать.

Утром он даже не слышал, как звонил будильник. Мимо таких явлений мы не проходим равнодушно, но стремимся сделать в них корректуру. Мы спрашиваем себя: почему я проспал? Должен ли я раньше ложиться спать, или не решать вечером такие трудные задачи?

Мы ищем причину нашей неудачи и стремимся откорректировать наше действие. Почему я забыл купить яйца при закупке продуктов? Потому что память сдаёт. Поэтому я должен завести такую хорошую привычку: составлять себе список необходимых продуктов и, согласно этому списку внимательно закупать.

Это тоже не грех. Но в таких случаях мы можем просить Господа Иисуса, чтобы Он нам напоминал о том, что мы должны делать, чтобы избегать ошибки, которые могут вызывать у нас досаду.

А если Господь Иисус покажет нам, как мы можем избежать ошибки, то  мы должны строго придерживаться  этому порядку. Лично мне Господь Иисус часто напоминает, что я на данном этапе времени должен делать. Поэтому стремлюсь немедленно исполнять необходимый шаг.

Если мы, таким образом, научимся различать и видеть, что является осечкой, тогда с действительным грехом мы можем обращаться как с грехом. Тогда мы можем с этим грехом обращаться к Иисусу, просить прощения и получить очищение.

Тогда в нашей жизни мы увидим ясное дело. При этом очень важно, чтобы с опознанными грехами мы обращались совершенно последовательно, как с грехами, и не просто оставляли над ними вопросительный знак. В том смысле: грех это или не грех?

Решение этого вопроса ни в коем случае нельзя откладывать в сторону. С грехом следует поступать как с грехом! Если мы в нашей жизни не можем продвинуться дальше. Если мы в каком-нибудь пункте постоянно падаем в один и тот же грех, то это действует на нас резигнирующе.

Тогда мы приходим к тому, что мы скажем: «всё это не имеет никакого смысла! Я постоянно согрешаю в моей жизни в одном и том же пункте. Я наверняка не способен победить этот грех». И как мы должны тогда поступать?

В таком случае Слово Божие даёт нам указание в послании Иак.5,16 «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга…».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.