Святой Дух, часть вторая

М

В третий раз голубь больше не вернулся. На основании грядущей новой жизни через воскресение Иисуса голубь нашёл на этой земле место покоя. Об этом свидетельствует масличный лист. Масличный лист, или лист оливкового дерева, из плодов которого получают оливковое масло, символично указывает на Святого Духа. А с пришествием на землю Святого Духа началось новое домостроительство, то есть время благодати.

Точно так, как этот голубь из ковчега, как «Дух Божий носился над водою» (Быт.1,2), так Святой Дух носился в течение 4000 лет над миром греха и смерти. В течение этого времени на земле можно было в основном найти только духовно мёртвых людей, потому что их души были мертвы для Бога.

В силе Своего Духа Бог мог, конечно, действовать на таких людей и оказывать на них мощное влияние. Это Он мог делать, как по отношению праведных, так и по отношению неправедных. Это мы видим на примере Давида и пророков, а также на Сауле и Валааме. Но, ни в одном из них Святой Дух не мог оставаться и сделать в них для Себя жилище.

Но, по прошествии 4000 лет, на земле произошло что-то новое, как мы это прообразно видим в Быт.8,10-11. Об этом новом на земле мы читаем в 1Кор.15,47: «Первый человек (Адам) — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба».

Во 2Кор.5,21 об Иисусе читаем: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех…» и в Кол.1,15 читаем о том, что Иисус есть «первородный всей твари…». Поэтому только на Него Святой Дух мог сойти в виде голубя и на Нём оставаться. Только на Иисусе Святой Дух в виде голубя «нашёл место покоя». Поэтому в Иисусе мы находим «масличный лист», начало нового творения, которое указывает на людей, ожидавших искупления.

После того как Ной «помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему». Это значит, что на новой земле, на новом основании, на основании воскресения, голубь нашёл в этом мире место покоя, куда он мог стать твёрдо ногами.

Это – грандиозная Божия мысль, что в этом грешном мире будут такие люди, в которых Святой Дух может найти место покоя и может в них постоянно жить! Возможно ли это? Могли ли в этом грешном мире появиться такие люди, в которых Святой Дух мог бы жить? Решение этого вопроса заключается в ценности дорогостоящей крови Иисуса Христа, Сына Божиего. Его кровь очищает нас от всех грехов, очищает нас совершенно!

На основании Своей неповторимой Жертвы Иисус Христос  освящает, оправдывает и навеки делает всех погибших грешников, приходящих к Нему с покаянием, совершенными! Поэтому все дети Божии являются теперь вечным жилищем Святого Духа!

Как всё же велика милость Божия! Если бы проживание в нас Святого Духа зависело от нашей верности, то все мы давно выжили бы Его из нас. Но проживание в нас Святого Духа – это не следствие нашего действия или поведения, но следствие дела Иисуса на Голгофе.

Присутствие Святого Духа зависит не от нас, не от нашей верности, но потому что Он совершил для нас искупление, и прославленный сидит теперь одесную Бога. Поэтому Господь Иисус мог сказать в Ин.14,16-17: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».


Слава имени нашего Господа Иисуса! Прежде чем Господь Иисус вернулся на небеса к Своему Отцу, прежде чем Он ушёл от Своих учеников, Он сказал в Ин.14,18: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

 Утром, в день Своего воскресения, Иисус пришёл к Своим ученикам. Но и до дня пришествия за Своей Церковью, на протяжении всего времени благодати, Он не оставляет нас одних. Первая глава книги Деяния Апостолов сообщает нам, как Господь Иисус покидал землю и Бог вознёс Его к Себе на небеса. А во второй главе мы читаем о пришествии с небес другой Божественной личности, чтобы оставаться с нами и в нас.

Не должен ли этот факт побудить наши сердца, чтобы склониться перед Иисусом в молитве? Поэтому мы хорошо можем представить, как после дня пятидесятницы ученики ликовали и славили Бога. Позвольте и нам присоединиться к ним. Начиная со дня Пятидесятницы, мы напрасно ищем в Писании место о просьбе послать нам Святого Духа. Все эти просьбы были уместны до Пятидесятницы, до того, как Святой Дух пришёл на землю.

Но с тех пор, как Он пришёл, не подобает просить об этом. Дети Божии, которые сегодня просят о пришествии, или об излиянии Святого Духа, обходят истину Его присутствия. Такая просьба выглядела бы так, как если бы один из учеников Иисуса просил Отца о пришествии Мессии. Наверняка другие ученики сказали бы этому: «неужели ты не веришь, что Господь Иисус, Который находится с нами, является Мессией?».

Если Господь Иисус сказал нам в Своём Слове, что Он дал нам Своего Святого Духа, и помазал нас, и запечатал нас, и дал нам залог Духа в сердца наши (см. по этому вопросу: 1Фес.4,8; 2Кор.1,22; Еф.1,13-14), то неужели мы, вместо того, чтобы благодарить за это, будем ещё просить об излиянии Святого Духа? Такая просьба будет ничем иным, как неверием!

И вообще во многих собраниях можно в молитвах постоянно слышать просьбу, чтобы Святой Дух пребывал среди них, тогда как в Мтф.28,20 читаем: «и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Мы должны просить Господа Иисуса и Небесного Отца не об излиянии Святого Духа, а просить и молиться в силе Святого Духа. В Святом Духе мы молимся сейчас во время Его проживания в нас, как читаем в Иуд.20: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым».

Вместо того, чтобы просить об излиянии Святого Духа, мы благодарим Бога за дар Его Святого Духа, Который нас ведёт и в наших немощах вступается за нас перед Богом, как читаем в Рим.8,26-27: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 27 Испытующий же сердца (Бог) знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией».

Некоторые дети Божии имеют при молитве не то ввиду, что они выражают своими словами, но мы не должны молиться необдуманно и рассеянно. А теперь возникает совершенно актуальный вопрос: могут ли люди получить Святого Духа, если они об этом не просят. Именно так чаще всего и бывает, когда человек с покаянием приходит к Господу Иисусу. Они просят о прощении грехов, но не просят при этом, чтобы Господь Иисус дал им Святого Духа.

Однако послушаем, что говорит нам об этом Писание. Ученик Иоанн пишет: не те, которые просят Святого Духа должны Его получать, но те должны Его получать, которые веруют в Господа Иисуса. Человек может просить о получении Святого Духа даже если он не верит в Господа Иисуса. Но никто также не может верить в Господа Иисуса, не получив при покаянии Святого Духа.


В день пятидесятницы апостол Пётр проповедывал покаяние и прощение грехов, а затем добавляет, как читаем в Д.Ап.2,38: «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа».

 Как видим, покаяние и прощение грехов должны были предшествовать дару Святого Духа. А апостол Павел напоминает Ефесянам в Еф.1,13-14 о том, что после того, как они слышали слово истины, благовествование их спасения, и после того, как они уверовали, они запечатаны обещанным Святым Духом: «В Нём (Иисусе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обещанным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».

В этом месте Писания Павел даёт нам одновременно последовательность:
1. они слышали Евангелие;
2. они верили и
3. они получили Святого Духа, Которым Бог запечатал их.

Эти апостольские свидетельства соответствуют также прообразам Ветхого Завета: прокажённого, получившего исцеление, следовало сначала привести к священнику, затем он должен был придти в соприкосновение с кровью, а после этого следовал елей. Об этом читаем в книге Лев.14. Напоминаю вам о том, что елей символично указывает в Ветхом Завете на Святого Духа. Так что и в этом образе мы видим, что получению Святого Духа должна была предшествовать кровь.

Дар Святого Духа – это ответ Бога на веру человека. А теперь возникает ещё один логичный вопрос:

Есть ли вообще необходимость молиться? Без сомнения, мы должны молиться, но мы не должны молиться неразумно, а позволять Слову Божиему наставлять нас в этом вопросе. Мы не можем получать ответа на наши молитвы, если Господь Иисус говорит нам, что ответ на нашу просьбу Он может нам дать только по нашей вере. Мытарь молился, злодей на кресте молился, Савл и Корнилий молились. Почему они молились? Они искали своё спасение в покаянии и в самосуде.

Веру и покаяние Господь Иисус соединил, поэтому они не могут быть разделены. Если человек начинает верить Господу Иисусу, то первым действием веры является не радость, а покаяние, изменение образа мышления, самоосуждение. Хороший пример мы видим в людях Ниневии. О них Писание говорит: «И поверили Ниневитяне Богу,..», а первое действие их веры мы видим в том, что они «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого… и крепко вопияли к Богу» и обратились от своих злых путей к Богу (Иона 3,5-9).

То, что люди делали в Ниневии, как следствие их веры, Господь Иисус называет в Новом Завете покаянием, как читаем в Мтф.12,41: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы».

Отсюда мы видим, как неразделимо связаны между собой вера и покаяние! Первое действие веры, которое мы видим в покаянии, заключает в себе вопль мольбы к Господу Иисусу. И если человек легкомысленно отнесётся к первому действию веры, то есть к покаянию, то и последующее действие веры – принятие спасения, которое связано с миром и радостью, будет стоять на слабых ногах.

Обе стороны веры, самоосуждение и принятие спасения, характеризуют веру того, кто получает Святого Духа. При покаянии вера обращает взгляд человека на себя и приводит его к тому, чтобы осудить себя перед Господом Иисусом. А при принятии спасения вера обращает взгляд человека от себя на Иисуса Христа. При этом посредством крови Иисуса, за грехи, которые человек осуждает себя перед Господом Иисусом, он получает прощение грехов, на основании сообщения Слова Божиего и принимает это за истину.


Бог торжественно свидетельствует о том, что Он любит всех людей мира сего, что каждый верующий в Единородного Сына, не погибнет, но получит жизнь вечную, как читаем в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

 А Сам Господь Иисус свидетельствует в Евангелии от Иоанна, которое в основном предназначено для язычников, о том же вопросе словами: «Истинно, истинно». Это выражение, в котором Иисус дважды повторяет слово «истинно», мы встречаем в Евангелии от Иоанна 25 раз!

А это выражение «истинно, истинно» Он произносит в чрезвычайно важных случаях. Число 25 символизирует в Библии искупление, что является центральной темой Библии!!! Для подтверждения важности выражения «Истинно, истинно» приведу два места из Евангелия Иоанна стихи 3 и 5.

Ст.3: «Иисус сказал ему (Никодиму) в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». (Это главное, нужно родиться свыше!) Ст.5: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

А также Евангелие от Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

А Святой Дух даёт через уста всех пророков свидетельство, что каждый, кто верит в Иисуса, получит через Него прощение своих грехов. Когда слова этого сообщения были восприняты верующими сердцами в доме Корнилия, то Святой Дух сошёл на всех, слушающих Слово Божие в доме Корнилия, как читаем в Д.Ап.10,43-46:

«О Нём (Иисусе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. 44 Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших Слово. 45 И верующие из обрезанных (евреев), пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…».

И сегодня, каждая душа, которая на основании свидетельства Бога в Святом Писании, верит в Господа Иисуса и с покаянием приходит к Нему, получает прощение грехов и Святого Духа.

Дорогой слушатель и читатель наших проповедей, веришь ли ты в Иисуса? Если ты веришь в Него и покаялся перед Ним в своих грехах, осудил свои грехи, то ты можешь точно знать, что твои грехи так достоверно прощены, как солнце стоит на небе. Поэтому Господь Иисус говорит о Своём свидетельстве в Лук.21,33: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».

Если мы выше отметили, что каждый человек, уверовавший в Иисуса Христа и пришедший к Нему с покаянием, получает Святого Духа, то некоторые верующие указывают нам на Д.Ап.8 и говорят: при проповедывании Филиппа Самарянам о Христе Иисусе, они не получили Святого Духа, как следует из Д.Ап.8,5-8.12: «Так Филипп пришёл в город Самарийский и проповедывал им Христа.

6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. 7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. 8 И была радость великая в том городе». 12 «Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины».

Замечу вам, что это очень важный вопрос, но чтобы это понять, необходимо более подробно исследовать книгу Деяний Апостолов. При чтении Д.Апостолов мы должны брать во внимание тот факт, что в этой книге Святой Дух сообщает нам переходный период от Ветхого Завета в домостроительство благодати. Поэтому в Д.Ап. мы находим необыкновенные вещи, которые относятся только к переходному времени.


События, описанные в Д.Ап. очень важны для понимания как в отношении Церкви Иисуса, так и в отношении Святого Духа. Но, тем не менее, в этой книге мы, не имеем учение о Церкви Иисуса, ни о Святом Духе. Если мы упустим этот факт из внимания, то мы запутаемся и откроем двери для человеческой спекуляции.

 Мы знаем, что великим Божиим планом является образование тела Христа, Церкви Иисуса из евреев и язычников, как читаем в Еф.2,13-15: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир».

Во время своего развития этот план Бога был людям ещё неизвестен. Он был ещё скрыт в Божием сердце, как читаем в Еф.3,3-6: «потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко), 4 то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.