Амалик — ветхий человек, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение нашей темы «Амалик», сегодня вторая часть. Наша тема называется «Амалик», но лучше, если мы назовём эту тему «Молитва», потому что в лице Моисея, Аарона и Ора Господь показывает нам в этой истории, как следует молиться детям Божиим.Итак, дорогие братья и сёстры, если бы мы до глубины наших сердец поняли это преимущество так, как на эти обстоятельства смотрит наш Господь Иисус. Как это радует сердце нашего Господа, когда Он видит верующих, которые молятся друг за друга.

Итак, дорогие братья и сёстры, если бы мы до глубины наших сердец поняли это преимущество и желание нашего Господа. Как это радует сердце нашего Господа, когда Он видит верующих, которые молятся друг за друга. Приносишь ли ты радость твоему Господу в молитвенном общении? В ст.12 читаем: „Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной стороны, а другой с другой стороны“.

Аарон и Ор стояли на ногах, поэтому Моисея посадили на большой камень, чтобы его руки оставались горизонтальными и в течение многих часов молитвы не обескровились. Видимо они ещё придерживали руки Моисея, так что они лежали на их плечах как привязанные и не могли теперь упасть. В таком положении ладони его рук, придерживаемые Аароном и Ором, могли быть направлены вверх. И теперь Моисей мог, наконец, хорошо помолиться.

Мы видим, как необходимы молитвенная борьба и усилие, которые требуются от всех сражающихся, чтобы добиться победы над Амаликом. И если в молитвенной жизни мы пассивны, то не избавимся от приступов сатаны, и он нас одолеет. Тогда сатана нам нашептывает: „У тебя так или иначе ничего не получается“.

На следующем этапе он тебе заявит: „И ты наверняка не спасён“. После этого тебе ещё остаётся просить у сатаны условия мира, которые он охотно тебе даст. Тогда считай, что ты проиграл, вышел из игры, то есть утратил для Господа своё значение.

Мы должны честно признаться, что тот, кто не прилагает усилия в борьбе, принимает сторону врага, потому что всё остальное является очковтирательством.

Но наша молитва должна быть основана не на достижениях нашего ума или нашей плоти, а на драгоценном Камне – Иисусе, как написано в Библии: „Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный“ (Ис.28,16). Не на достижениях нашего ума, а на Иисусе. Это является решающим!

И до тех пор, пока на земле присутствует свет спасения и Божией милости, мы должны молиться, молиться постоянно. Это время благодати, в которое Бог даёт нам возможность для молитвы и победы. Иисус, завоевавший на кресте славную победу, хочет использовать твою и мою молитвенную жизнь, чтобы сделать нас соучастниками этой победы.

Не чудно ли это? Не имеем ли мы основания для радости, даже когда мы потерпели крушение? Мы имеем на своей стороне радостную весть Распятого. Мы имеем на своей стороне величайшего Господа. Поэтому детям Божиим не подобает разочаровываться из-за крушения в вере.

Дорогое дитя Божие, ходи в твёрдой вере! Не позволяй больше врагу потрясать и сбивать себя с пути по средствам его лжи. Иисус освобождает и изменяет. Да проявит себя каждый из нас молельщиком. Это возможно для нас только во время благодати, потому что Библия говорит: „приходит ночь, когда никто не может делать“ (Ин.9,4).

Это обстоятельство мы образно видим в нашем тексте: „И были руки его подняты до захождения солнца“ (ст.12). Поэтому Господь ждёт от каждого верующего и говорит к его сердцу, чтобы он до тех пор молился молитвой победы, пока не придёт ночь, „когда никто не может делать“.

Далее по тексту читаем в ст.13: „И низложил Иисус Амалика и народ его остриём меча“.

Иисус Навин победил, так как за ним стояли молельщики. С некоторыми поражениями Церкви Иисуса Христа приходится, к сожалению, примириться, потому что она не единодушно молится в соответствии с волей небесного Отца. Победа достигается через усилие в молитве.

Победа достигается готовностью устранить пассивность. Победа достигается готовностью бороться. И если бы Иисус Христос не был готов вступить в величайшую борьбу всех времён, то эта славная победа не могла бы сиять с креста, чтобы сегодня ещё спасать людей.

Иисус Навин победил Амаликитян остриём меча. Вопрос заключается теперь в том: сражаешься ли ты с твоим ветхим человеком, с твоим амаликитянином, которого  носишь с собой? Или ты заботишься о нём и приносишь ему в жертву своё время и материальные средства?

Если да – тогда ты занимаешься идолопоклонством, это я тебе говорю! Мы не должны ходить неряшливо, но и не должны приносить ветхому человеку жертвы. Мы должны приносить жертвы нашему Богу, чтобы прославлять Его, а не Амалика!

Победа над твоим Амаликом будет достигнута только в молитвенной борьбе. Только так! Церковь Иисуса Христа катится сегодня вниз катастрофически, потому что дети Божии прислушиваются к голосу Амалика. Кто-то приносит амаликитянский либерализм, другие приносят от Амалика известие об универсализме (всепримирение).

Ко всему этому дети Божии проявляют терпимость или даже принимают. Всё это ведёт к тому, что, когда ты слушаешь Амалика, он получает на тебя право. Теперь ты смотришь не на Христа, а на твоего Амалика, который находится в непосредственной близости.

Твой взор направлен на Амалика, а не на Победителя – Иисуса. Смотря на Амалика, ты не можешь одновременно смотреть и на Иисуса, ибо никто не может служить двум господам.

Либо ты будешь смотреть на царя Амалика, либо – на Царя царей – Иисуса. Ты можешь выбирать: кому служить. И если ты хочешь служить Господу, тогда служи Ему с полной отдачей, чтобы Он был прославлен.

Если будем смотреть на Амалика, то опустимся до идолопоклонства. Амалик делает нас объектом нашего созерцания, так как мы ходим в плоти и носим самого его в себе. Через житейские заботы и проблемы сатана может достичь того, что мы не станем больше узнавать Иисуса.

Так далеко это может пойти. И тогда мы будем иметь перед собой лишь мрак, который будет нас безнадёжно тянуть вниз. Но только Иисус является Победителем. Он воскликнул на кресте: „Свершилось“!

Мы должны, как И. Навин, встречать врага остриём духовного меча и пребывать в молитве, как Моисей. В обоих случаях успех достигался усилием: один – материальным,  другой – духовным. И то и другое находим в себе.

Мы облекаемся духовным всеоружием, чтобы  Амалика – нашего ветхого человека в плоти – без пощады держать с помощью острия меча в положении вечного „шаха“. Я уверяю вас, что, щадя нашего ветхого человека, мы обеднеем духовно. И одно абсолютно точно, тогда не было ни одного врага, которого Израиль не мог бы победить.

Так же и для нас не существует врага, которого с помощью Христа мы не смогли бы преодолеть. Такого не существует. Если мы какого-то врага не одолеваем, то это значит, что наша молитвенная жизнь неполноценна, основание нашей веры неправильно и наше доверие Господу разрушено.

Тогда нам следует начать сначала: очистить фундамент веры, чтобы в нём не было нечистот, мусора, а затем вновь уложить камень за камнем. И мужам веры, Моисею и Иисусу Навину победа досталась нелегко. Они достигли победы только молитвой и усилием.

Пусть эти оба мужа будут нам образцом в хождении. Так же все мужи веры Святого Писания добивались славных побед посредством борьбы. Без борьбы никто не добивался победы. Готов ли ты для Иисуса преодолевать, бороться, молиться?

Желаешь ли ты победоносной жизни? Тогда учись исключительно у мужей веры, имевших победы, но не у Саула, который закончил свою жизнь поражением.

Без борьбы не бывает побед!

Величайшую победу из всех побед, которые известны человечеству, одержал наш Господь Иисус Христос на Голгофском кресте. О той величайшей борьбе, которую Иисус вёл на Голгофском кресте, и перенесённых при этом страданиях, мы можем получить небольшое представление из Книги Иова гл.6,4.

Так как Иов является одним из сильнейших прообразов Иисуса: „Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьёт дух мой; ужасы Божии ополчились против меня“.

В оригинале написано: „ужасы Божии выстроились против меня в боевой порядок“. Это значит, что против каждого нашего греха, который Иисус возложил на Себя, Бог приготовил отдельную стрелу — один Божий ужас.

Каждый из этих Божиих ужасов ожидал своей очереди, чтобы на теле Иисуса совершить Божий суд над нашими грехами!! Яд каждой стрелы суда пил дух Иисуса! Это значит, что духовные страдания Иисуса намного превосходили физические.

Не хочешь ли ты занять своё место в этой борьбе? Или ты будешь находиться в стороне в то время, когда Христос борется за тебя?

Нет, мы хотим прославить Бога через веру и доверие к Нему. Мы хотим поступать так, как поступил И. Навин, о котором сказано: „И сделал Иисус…“ Господь Иисус сказал: „…научитесь от Меня“ (Мтф.11,29). Не хотим ли и мы научиться, брать с Него пример для борьбы и быть равным Ему в делах победы?

Если думаем, что враг слишком силён, то мы обмануты, тогда мы не в том месте учились. Иисус – Победитель и не остался мёртвым. Иисус жив! Это вы можете прочитать в Святом Писании, я могу это засвидетельствовать.

Если мы не хотим учиться, то мы не можем получить от Господа помощи. Поэтому будем совершенно по-новому учиться — у Христа. И если мы не боремся, то не получаем опыта веры. Большой опыт веры Моисея заключался в познании секрета молитвы: до тех пор не опускать руки, пока враг не будет побеждён.

Каков же твой опыт веры? Какой величины твой опыт веры, такова твоя вера и не больше. В чём выражается твой опыт веры? Но я хотел бы одно сказать: не жди чуда, ибо оно не случится. Я уверяю тебя, что чудо не случится! И не жди Господа. Почему нет?

Потому что на протяжении всей твоей жизни веры Господь Иисус ждёт, чтобы пришёл ты. Он ждёт тебя, поэтому не жди ты Его. Он всё уже исполнил для тебя. Он воскликнул на Голгофе: „Свершилось!“ Не жди Его больше в твоей пассивности. Он ждёт тебя, чтобы ты, наконец, верой выступил вперёд и действовал в соответствии с тем, что говорит Его Слово.

Интересно то обстоятельство, что эта битва случилась после великого искушения с недостатком воды в пустыне Син, при котором народ роптал на Бога. И сегодня наблюдается большой недостаток воды (Слова Божиего), но мы не будем роптать, а будем делать, как сказал Моисей и как поступил И. Навин в ст.9 и 10.

А теперь продолжим рассмотрение самого Амалика, как ветхого человека. Я уже об этом сказал, но с другой стороны. За главный текст возьмём теперь Втор.25,17-19, где читаем: „Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта;

 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога. Итак, когда Господь Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой, даёт тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь Амалика из поднебесной; не забудь“.

Подчёркиваю это место: «изгладь Амалика из поднебесной; не забудь».

Некоторые события из Ветхого Завета являются для нас во время благодати поразительными, так как из Ветхого Завета мы получаем великие наставления о хождении и поведении верующих наших дней. После сорока лет изнурительного странствования по пустыне, Израиль находился непосредственно перед вступлением в огромное наследство. „Помни, как поступил с тобою Амалик на пути“.

Это говорит Бог, прежде чем Израиль должен был вступить в обетованную землю. Прежде чем Израиль вступил в Ханаан, Господь даёт ему наставление, которое относится к будущим дням. Это наставление предусматривает смерть Амалика, предопределённую Богом.

Кто был Амалик? Амалик был внуком Исава. Об этом мы читаем в Быт.36,11-12. Несколько стихов дальше читаем о том, что он был не «малым», а старейшиной. В Быт.27,39 Исаак пророчествует в присутствии Исава: „И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, далеко от тука земли будет обитание твоё, и без росы небесной свыше“. (Так выглядит содержание этого стиха в оригинале.)

И это пророчество исполнилось также над Амаликом. Уже в древние времена Амаликитяне были воинствующими кочевниками, родиной или убежищем, которых была пустыня Син,  расположенная на Запад от Едома. Слово Едом является как именем, так и названием страны Исава.

В Книге Числа гл.14,25 читаем, что Амаликитяне жили в долине, а в ст.45 и Суд.12,15 читаем,  что они жили в горах. Мы можем сказать, что они были всюду и нигде. Поэтому на географической карте мира, независимо от исторического времени, мы не находим отмеченной страну Амаликитян. Эту страну мы не найдём на любой географической карте мира прошедших тысячелетий.

Амаликитяне постоянно сражались против Израиля. Они препятствовали Израилю войти в обетованную землю Ханаана, а также постоянно нападали на Израиль и в самом Ханаане. Уже в ранние времена, когда Израиль был ещё на пути в обетованную землю, Амаликитяне напали на него огромным хорошо вооружённым войском (Исх.17,8).

На этом моё время закончилось, продолжим в следующий раз.