Вскоре, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся с вами к Евангелию от Иоанна гл.16 и рассмотрим стихи 16-20. Рассмотрим смысл выражения Иисуса, с которого начинается этот текст, Ин.16,16-20: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? 18 Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит.

19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? 20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет».

Возьмём этот текст за наш главный текст. Итак, Иисус говорит ученикам: «Вскоре вы не увидите Меня…». Слова, которые Господь Иисус произнёс в немногих стихах этого текста, многозначительны и очень важны.

В стихе13 этой же главы Господь Иисус говорит о Святом Духе: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Здесь Иисус говорит о Духе истины и практически наставляет в этой главе Своих учеников, которые всегда были с Ним. Он наставляет их о будущих событиях, о временах, которые коснутся не только учеников в то время, но и нас, детей Божиих.

Поэтому знание о будущих событиях, о которых нам сообщает Святое Писание, для нас очень важно, чтобы мы не говорили легкомысленно: «ну да ладно, это мы так или иначе не понимаем». Библия это Слово Божие, и она открыта теперь для нас.

И сам факт откровения Божиего плана в Своём Слове носит имя «Откровение». Открытие Иоанна не носит имя «Запечатывание семью печатями», но носит имя «Откровение». Весь Божий план спасения открыт и стал доступным для всех людей.

А в нашей главе, в Ин.16 особенно ясно показано действие Святого Духа. Поэтому и для нас, детей Божиих, очень важно познать и понять высказывания Святого Писания в этой главе. Но мы не должны упускать из виду, что слова, которые Господь Иисус говорит в нашем тексте, направлены в первую очередь к Его ученикам.

1.   Итак, в стихе 16 Святой Дух ставит перед нашими глазами слово «вскоре». Поэтому и у всех нас возникает вопрос: «что же означает это «вскоре», о котором Господь Иисус здесь говорит?». Это слово «вскоре» непосредственно связано с местоимением «вы».

Господь Иисус связывает слово «вскоре» с местоимением «вы». Следовательно, посредством слова «вскоре» и словом «вы» Господь Иисус обращается к Своим ученикам. В слове «вскоре» мы видим время.

Вскоре, или же «через короткое время» ученики не должны больше видеть Господа Иисуса: «Вскоре вы не увидите Меня». В этом коротком времени «вскоре» мы видим, мы должны видеть время после распятия Иисуса,

когда ученики находились во внутреннем отчаянии, в течение которого они не будут видеть Своего учителя. С величайшей осторожностью Господь Иисус подготавливал сердца учеников к Своему отсутствию.

Он не делает это таким образом, как это часто у нас бывает с криком и шумом. Тем более потому, что Он был готов оставить Свою жизнь, поэтому Он проявляет снисхождение на внутреннее состояние Своих учеников, потому что Иисус знал, что Он может им доверить.

               2. Затем читаем в нашем тексте: «и опять вскоре увидите Меня». Этими словами Иисус простым образом объясняет Своим ученикам, что речь здесь идёт о времени после Его воскресения, когда ученики совсем по-новому увидят Иисуса победителем смерти, и воскресшего из могилы.

На основании воскресения Иисуса ученикам открылось совершенно новое мышление, которое не должно быть ограничено только на Господа Иисуса, оно должно и их касаться, потому что воскресение было не только делом нашего Господа Иисуса.

Но эта вторая версия, как и первая версия, находится в пределах пребывания Господа Иисуса на земле, вплоть до мгновения вознесения Иисуса на небеса. Итак, эта вторая версия охватывает время со дня воскресения, этого исторического воскресного утра и до часа вознесения Иисуса на небеса.

Все эти времена, первая и вторая версия, характеризуются Господом Иисусом словом «вскоре»: «Вскоре вы не увидите Меня», и «и опять вскоре увидите Меня». И это Его выражение «вскоре вы не увидите Меня» было также и для учеников непрозрачным, а именно уже тем образом, что в то воскресное утро, когда они пришли ко гробу, Иисуса там уже не было; и они не знали, что произошло, как об этом читаем в Ин.20.

Что касается Церкви Иисуса, то с точки зрения Господа Иисуса это «и опять вскоре увидите Меня», составляет минимум 2000 лет времени благодати. За это время мы Его тоже оптически не видим, но с точки зрения Господа Иисуса, и в перспективе летоисчисления Бога, это считается «вскоре», потому что в Библии написано, 2Пет.3,8:

«Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

А все мы знаем, как быстро проходят два дня одной недели. Это мы замечаем в том, что постоянно говорим: «время летит, время мчится всё быстрее». Часто мы даже не знаем, за что же следует взяться на этой или другой неделе. Когда неделя начинается, то уже следует заниматься её окончанием.

Истечение этих 2000 лет времени благодати очень коротко, даже если это 2000 лет. Поэтому и в глазах Божиих, что нас касается, эти 2000 лет характеризуются этим выражением «вскоре». А по истечении времени благодати мы будем Его, нашего Господа Иисуса видеть.

Об этом Слово Божие говорит в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Здесь речь идёт о Господе Иисусе и о том, что по окончанию времени благодати Он восхитит Свою Церковь на небеса и мы будем Его видеть. И если Слово Божие нам сообщает, что мы будем Его видеть, то становится ясным, что до этого мы не видели и не могли Его видеть.

И если бы Господь Иисус уже сейчас ходил среди нас по земле, то это предложение в 1Ин.3,2 было бы неуместным; и мы непрерывно видели бы Его. Но на основании сообщения: «потому что увидим Его, как Он есть», следует заключение, что до этого мы Его не видели.

Это также очень важно для размещения и классификации многих других мест Писания, когда в настоящее время люди на основании мистики хотят показать и убедить нас в том, что они видели Господа Иисуса в белом одеянии и в чёрных лакированных туфлях.

3.  Третья версия заканчивается, как и первая версия: «вскоре вы не увидите Меня». Это произойдёт при вознесении Иисуса на небеса, когда ученики не будут больше видеть своего учителя и Господа, но как Божий народ, как Израильский народ они в будущем увидят своего Мессию, своего Царя. Ниже мы к этому вернёмся.

Тогда исполнится Писание. Ибо это видение Израиля будет иным, чем, то мгновение, когда мы будем видеть Иисуса. Когда Церковь увидит Иисуса, то мы будем Его видеть в славе, как выражение мира и славы.

А когда Израиль будет видеть Иисуса, то в отношении этого события мы имеем в Писании совершенно другие высказывания. Обратимся для этого к Отк.1,7, где читаем: «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные».

«И узрит Его всякое око…». В этом выражении имеются ввиду все люди мира сего: как язычники, так и Израиль. А в выражении «и те, которые пронзили Его», имеется ввиду только Израиль.

«И возрыдают пред Ним все племена земные», потому что событие, о котором читаем в Отк.1,7, происходит в конце второй половины 70-ой седьмины, когда будет совершаться суд Божиего гнева над всем миром.

И тогда в этом суде «…возрыдают пред Ним все племена земные». В этом событии мы видим откровение прославленного Господа Иисуса, Которого никто в плоти видеть не может.

Для различения стиха 16, где Господь Иисус в первую очередь говорит с учениками, которые находились вокруг Него, Он практически теми же словами обращается и говорит в стихе 19 об этом мире: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня», а затем Он добавляет: «а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».

Во второй половине этого стиха, которая гласит: «а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить», Господь Иисус различает «мир сей» от Своих учеников, то есть «вы», которые будут жить и должны Его снова видеть.

Мир сей, в противоположность ученикам, то есть Божиему народу, не будет Его больше видеть. А мы знаем, что после распятия Иисуса на кресте, и далее после Его воскресения мир сей не видел Его больше.

После воскресения Господь Иисус присутствовал на земле ещё 40 дней только для Своих. За это время Господь Иисус наставлял Своих учеников в вопросах Слова и в том, что Его касалось. Он ввёл их в круг вопросов, которые, в конечном счёте, касались и учеников, потому что в этих вопросах они не имели ясного представления.

Но Иисус настолько их обучил, что в дальнейшем они сами знали, как и чему следует наставлять народ. Это были апостолы. Поэтому Господь Иисус готовил их ещё при Своём присутствии среди них. Но мир, как мы читали в ст.19, не будет Его больше видеть. И до сегодняшнего дня погибший мир не видел Его.

А мы, хотя и не видели и не видим Его нашими плотскими глазами, но тот, кто с покаянием приходит к Господу Иисусу, может Его видеть в Его Слове и узнавать своими духовными глазами. И это является решающим, чего мир сей опять же не имеет. А в Мтф.28,20 Господь Иисус говорит: «…и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Это Он говорит не миру сему. Это Он говорит Своим искупленным. Это мы должны точно разграничивать, чтобы и сами ясно видели. Хотя Господь Иисус в великой любви и благодати стоял по отношению к миру сему, но в ст.19 данной главы, тем не менее, отсутствует обетование о том, что мир Его снова увидит.

Однако здесь я должен сделать оговорку. Всё, что я здесь говорю о погибшем мире, что эти погибшие люди больше не увидят Господа Иисуса, то это касается лишь тех людей, которые действительно согласно предузнания (Рим.8,29) не могут уверовать и не придут с покаянием к Господу Иисусу.

Именно в этих людях мы видим погибший мир. Они не могут уверовать в Иисуса Христа. А обетование увидеть Господа Иисуса имеют только Его искупленные, то есть все дети Божии. Мир сей не имеет обетование жизни, а в отношении учеников Иисус сказал в Ин.14,19: «а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».

Но это было сказано не в отношении мира сего. Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что все люди мира сего, если они не спасены во Христе Иисусе для вечной жизни, то они все относятся к этому погибшему миру.

Независимо от того: религиозные это люди, политики, нейтральные это люди, атеисты или ярые богопротивники – все они относятся к погибшему миру. Что погибшее, то и останется погибшим.

А все люди, которые определённо и категорически не спасены, и до конца времени благодати не придут к Иисусу с покаянием, являются и останутся погибшими грешниками. Такие люди, представляющие этот погибший мир, не имеют обетование снова увидеть Иисуса Христа.

Но тенор или ударение Его милосердия, с которым Он здесь говорит, обращён к Своим: «а вы». Практически Господь Иисус берёт Своих в Ин.14,19 из мира сего и говорит им: «а вы». Это «а» всегда ставит всё впереди сказанное в противоположность.

Это мы видим во многих местах Святого Писания. Для примера приведу событие с военным министром или военачальником Сирии Нееманом. В этом человеке Святой Дух объясняет нам в Ветхом Завете огромное преимущество по отношению к другим людям.

И тут же Святой Дух сообщает нам одно «но» в противоположность всему его преимуществу. Об этом мы читаем в 4Цар.5,1: «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокажённый».

Проказа, которой он был поражён, являлась его смертным приговором. Какую выгоду он имел от своего высокого положения, от своей великой зарплаты, от своего почёта перед людьми, если он был прокажённым? Именно проказа Неемана становится в противоположность всем его преимуществам.

«А вы». Только ученики Иисуса должны были быть теми, которые Его снова увидят, но не мир сей, потому что они Ему принадлежали. И если Господь Иисус откроется миру сему, как мы прочитали в Отк.1,7, то «возрыдают пред Ним все племена земные», потому что Он покажет им Себя не как любящий их Господь, но как судья.

Кто сегодня, во время благодати не воспользуется любящей благодатью Жертвы Иисуса, которая дана всем людям, встретятся с Иисусом, как с судьёй. И кто это не сделает здесь на земле, тот у великого белого престола познает и убедится в том,

что Иисус Христос является именно Тем, о Котором Слово Божие говорит, что Он получил от Отца власть судить живых и мёртвых, как читаем в Ин.5,27 :«И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий».

Или же в Д.Ап.17,31: «ибо Он (Бог) назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа (Иисуса), подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых».

Этот суд над погибшим миром будем мы, все дети Божии, совершать вместе с Господом Иисусом, о чём читаем в 1Кор.6,2: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?..»

Этот суд над погибшим миром будет совершён у великого белого престола. Да не скажет никто из неверующих, что он не попадёт на этот суд, потому что он до этого умер здесь на земле.

Таким людям следует сказать: я не говорю «тот», а говорю то, что здесь на земле умрёт – это так или иначе только наше смертное тело, которое ввиду греховности невозможно было сохранить. Но то, чем мы владеем – это наша бессмертная душа.

О ней идёт речь, о ней следует позаботиться, чтобы она не подверглась второй смерти. И это является Божией волей, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную, как читаем в Ин.3,16.

Поэтому все люди должны заботиться о спасении своей души, как мы об этом читаем в Мтф.16,26: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Лишь ученики должны были увидеть Господа Иисуса. Почему? Потому что они верили в Него, в Сына Божиего. Уже тогда это была их привилегия. Мы должны учесть, что находимся здесь перед Голгофой и тем более, Святой Дух ещё не был излит.

По содержанию истины, высказывание Иисуса основано на одном аспекте: потому что они верили, что Он Сын Божий, Сын Человеческий. Это является тем пунктом, который их оправдывал, чтобы Господь Иисус мог к ним обратиться как к верующим, которые должны Его снова увидеть.

Но о погибшем мире, который не верил в Него, Иисус не говорит с точки зрения обетования, чтобы Его снова увидеть. А так как Христос живёт, то и ученики будут жить.

И в отношении вечной жизни детей Божиих я могу сказать: и мы живём, потому что Он живёт! А так как Он ищет с нами общение, поэтому Он дал нам жизнь вечную.

Земная жизнь имеет много премного отправных пунктов, много методов занятия и терапии для глаз, для увеселения в том, что оптически и акустически предлагается от радио до телевизора.

Но чтобы там не предлагали, все эти сведения не связывают человека с жизнью вечной. Поэтому любой человек должен найти путь не к великому белому престолу для осуждения, но должен найти путь к судилищу Христа, где каждое дитя Божие получит вознаграждение в соответствии с тем, чем или кем мы были для Христа, как Его свидетели в земной жизни.

У судилища Христа мы будем открытыми. Там мы не будем осуждены. Об этом мы читаем во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Я думаю, что было бы вполне достаточно, если бы мы не были постыжены, хотя бы у судилища Христа. Было бы также очень хорошо, если бы наше откровение у судилища Христа послужило во славу нашего небесного Отца и нашего Господа Иисуса.

1. Во-первых: когда ученики, после своего глубокого уныния вследствие смерти их Господа, вновь стояли перед Ним и видели Его, то читаем в Ин.20,20: «Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа».

Заметим себе это выражение: радость в связи с тем, что они снова увидели своего Господа. Между Его смертью на кресте и этим фактом, что они снова видели Иисуса, находилось воскресение. Следовательно, воскресение разделяет нас от «не видеть  Его лица» и до «вновь Его видеть». Не только у Господа Иисуса воскресение находится между этими понятиями, но и у нас, когда мы будем Его видеть.

2. Во-вторых: о нашей радости, то есть о радости всех детей Божиих, когда мы будем видеть Господа Иисуса, апостол Пётр говорит в 1Пет.4,13: «но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и торжествуя радуйтесь».

Это значит, что мы уже теперь должны радоваться тому, что затем будем в радости славы стоять перед Господом Иисусом. И это совершенно ясно, потому что это связано с нашим хождением на земле.

Кто, как дитя Божие, не заботился о Господе Иисусе в своём хождении на земле, тот будет, наверное, на небе стоять перед Господом с тоном угрюмого человека, в то время как другие будут радоваться, а именно до тех пор, пока все его вопросы будут упорядочены перед судилищем Христа.

Естественно, что после явления перед судилищем Христа и такие дети Божии будут радоваться, но тогда это будет ограниченная радость ввиду потери, которую мы сами допустили в нашем хождении на земле, которое не соответствовало Его воле, как этому нас учит Слово Божие.

В этом заключается наша человеческая сторона. Мы должны радоваться! А с другой стороны, со стороны нашего Господа Иисуса, мы читаем тоже кое-что о радости. Обратимся по поводу радости нашего Господа Иисуса к Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.