Пленённый орёл

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем общение в Слове Божием. С сегодняшнего дня приступим к рассмотрению темы «Пленённый орёл». Почему я так назвал эту тему вы поймёте по ходу рассмотрения этой темы. Все дети Божии должны знать, что с момента рождения свыше мы имеем в себе две натуры: новое творение, которое не может грешить и ветхого человека – нашу плоть, которая продолжает грешить. Поэтому в определённой степени все дети Божии являются пленёнными орлами. Это состояние детей Божиих особенно проявляется в настоящее время перед пришествием Господа Иисуса за Церковью. В настоящее время, которое Библия называет временем Лаодекии – временем охлаждения Церкви Иисуса.

Но наш милостивый и любящий Господь прилагает все усилия, чтобы ободрить Свою Церковь и направить наш взор от духовно разлагающегося мира на Него. Вверх смотреть. Господь не хочет, чтобы пять мудрых дев спали перед Его пришествием вместе с пятью неразумными девами.

К этому направлена вся тематика моих проповедей. Я печатал некоторые статьи. И вот по окончанию четвёртого тома «Избранных проповедей», который я печатал на Украине, я, как апостол Павел, хотел Господу сказать: «Всё что мог, я уже совершил».

Но Господь возбудил моё сердце продолжать  работу прославления Его Имени, назидания и ободрения ослабевших в пустыне мира сего детей Божиих. Для этого Святой Дух напоминает нам Ис.40,31:

«а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».

Недавно в зоопарке мне представилось очень печальное зрелище. Я увидел огромного орла в большой металлической клетке. На чистом голубом небе ярко сияло солнце. Казалось, оно приглашало его взвиться от земли и с радостью парить в естественной стихии.

Словно следуя этому приглашению, он обращал глаза к солнцу, расправлял свои мощные крылья и пытался взлететь. Но затем, это было по нём видно, он осознавал, что металлические прутья клетки крепко держат его в плену.

Королевская птица опускала крылья, и с явно видимым разочарованием  пристыжено склоняла голову. С растущим участием я наблюдал за бедной пленницей в этот прекрасный летний день. Вновь и вновь, когда орёл смотрел на солнце, свет вспыхивал в его глазах, но с напрасным старанием он поднимал крылья, чтобы взлететь ввысь.

После каждой такой попытки он снова опускал крылья, и с угнетённым видом безнадёжности, какой до сих пор так выразительно я ещё не видел, низко склонял голову. И, тем не менее, в его сверкающих глазах ясно можно было видеть тоску по свободе, а его распростёртые крылья подтверждали, что он ещё обладал способностью передвигаться на свободе.

Но, несмотря на наличие силы и на большое желание быть на свободе, клетка превращала его в пленника. Пленённый орёл стал для меня притчей. В нём я образно увидел верующих, а их так много в Церкви Иисуса, которые вынашивают в своих сердцах тоску по принадлежащей им небесной родине.

Они, как этот орёл, имеют способность мысленно жить там, где их истинная жизнь, ибо Святой Дух живёт в них. Однако они едва что-то знают о наслаждении небесными вещами. Быть может, некоторыми из них они когда-то наслаждались, а теперь – нет, потому что они находятся в плену мира сего.

И что же это за клетка, которая их держит в плену? Сатана имеет много таких клеток. Некоторые верующие находятся в клетках антибожественных связей из-за земных преимуществ.

Другие связаны сетью мирской дружбы, поэтому их сердца сужены неверностью. В таком печальном состоянии находились верующие в Коринфе. Поэтому Павел пишет им во 2Кор.6,12: «Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно».

Другая категория верующих мыслит по-плотски и находится в плену у плоти. Они забыли, что не обязаны жить по плоти, Рим.8,12-13: «Итак,  братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте,..».

Они связаны вожделениями плоти. Вещи, которыми они некогда играли и забавлялись, стали у них привычкой. А когда они пожелали от них избавиться, то обнаружили, что оказались в плену у этих вещей.

Ещё одна категория верующих подобна или равна тем, о которых плакал апостол говоря, что они мыслят о земном. Все пленники крепко удерживаются в определённых клетках, и вследствие страстного желания земных вещей они потеряли свою радость и интерес к небесным. Сребролюбие является ужасной клеткой.

Жизнь таких верующих подобна жизни пленного орла. Они посещают собрание и слушают Слово Божие, которое возбуждает их сердца. Они обращают свой взор вверх и видят блеск Божией славы. Жажда возвышенных вещей, о которых они знают, что они принадлежат им, оживает в их сердцах.

Но такие христиане связаны, и поэтому вместо хвалебных песен Господу из их отчаявшихся сердец исходят стоны. Хотя они могут скрыть от других состояние своего сердца, но в себе они должны признать полноту своего поражения.

С новыми намерениями и молитвой они мечутся бессонными ночами на своей кровати, а как только приходит новый день, они видят, что все их намерения опять были напрасными.

Соблазны, посредством которых сатана их ранее искушал, стали клеткой, которая железно держит их в плену. Те, кого Господь однажды освободил, снова стали пленниками и почти сомневаются в том, что духовная радость и свобода снова когда-то станут их частью.

Я уверен, что то, что я здесь пишу, является горьким опытом некоторых читателей, и что в их сердцах возникает тревожный вопрос: «Существует ли ещё для меня путь освобождения?» Есть, конечно! Ибо Господь милостив. По Его милости мы получили спасение и освобождение.

По этой же милости Он может нас снова привести к свободе, если мы её потеряли. Как бы страшен не был возврат к старому (рецидив), Бог останется Богом всей милости. В Пс.85,5 читаем: «Ибо Ты, Господи, благ и милостив и многомилостив ко всем, призывающим Тебя».

Но это не значит, что Он легко проходит мимо грехов Своих детей, будто их нет и не было. Это место говорит о том, что в Господе Иисусе Христе имеется для всех полное искупление и освобождение.

Но, и со стороны вновь запутавшихся в сатанинских сетях и падших, требуется бодрствующая и тренированная совесть. Ночные слёзы и стоны раскаяния указывают на то, что жизнь души не угасла. Ужасно состояние, когда совесть очерствела, ожесточена, а душа утратила ощущение греха.

Если же душа от всего сердца скорбит о печальном падении, то это говорит о том, что верный Ходатай у Отца, Святой Дух, действует в сердце, и стенания пленника возносятся к Богу, Пс.78,11: «Да придет пред лице Твоё стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обречённых на смерть».

Каким утешением являются эти слова для кающегося сердца! Освобождения, естественно, быть не может, если не будет от всего сердца искренно совершено настоящее осуждение зла. Сердце было первым соблазнено и связано, поэтому и восстановление должно начаться с сердца.

От греха можно отказаться под давлением обстоятельств или из боязни перед последствиями. Но грех найдёт в человеке, наверняка, своё продолжение, если страх постепенно исчезнет (сатана постарается всеми уловками и хитростью затушевать опасность греха и сделать грех безобидным).

А для согрешения представится новая возможность. Но тогда решётки тюрьмы будут намного крепче, чем прежде! Истинным путём к освобождению является изобличение сердца в злом пути и его исцеление от этого зла. А это возможно только через познание Голгофского креста и всего того, что он содержит.

Крест Иисуса Христа является откровением святой и милостивой любви Бога. Этот крест говорит нам об искуплении наших грехов – о праведном Иисусе Христе,

Который встречает все обвинения, направленные против нас. Все грехи в нашей жизни до покаяния, а также и после покаяния были искуплены Иисусом на Голгофе. Иисус Христос, нёсший страшный Божий суд гнева над нашими грехами на Голгофском кресте, находится теперь в присутствии Небесного Отца и ходатайствует за нас (1Ин.2,1).

Если наши сердца охватывают совершенное на Голгофе Иисусом Христом дело спасения, то и мы вместе с апостолом Павлом подхватим его призыв, как написано в послании Гал.2,19-20:

«Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Да, Он предал Сам Себя за меня несчастного, отпавшего и хромлющего.

Кто познал восстанавливающую милость, тот и другим предупредительно будет свидетельствовать о своём горьком опыте, что в плотских вещах верующий человек никогда не найдёт удовлетворения, а только страдания, боль, печаль и душевную борьбу.

При каждом участии в делах, которые бесчестят Господа, мы предоставляем сатане преимущество над нами и тратим не только попусту драгоценное время для служения Господу, но и ставим себя в опасность быть пленёнными сатаной.

Бог любит истину внутри нас, Пс.50,8: «Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость»,

и Он должен её в нас найти. В нашем сердце не должно быть перед Ним никакого самообмана, ибо Он всё знает и готов всё простить, если мы Ему во всём признаемся и раскаемся.

Если мы провинились перед людьми, то должны признаться перед теми, против кого мы согрешили. Давид говорит в Пс.31,3-5: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя;

 свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедую Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».

Для большей ясности приведём ещё конкретный пример согрешения из жизни Давида. Каждый верующий, любящий Слово Божие, прекрасно знает историю Давида с Вирсавией, женой Урии Хеттеянина.

Этот поступок Давида вызывает в сердцах детей Божиих чувство горечи, негодования и сострадания к Давиду. А как прореагировал Господь на поступок Давида? Читаем во 2Цар.11,27: «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа».

Поэтому для осуждения поведения Давида и для его восстановления Господь посылает к нему пророка Нафана, через обличение которого Давид осознаёт и признаёт свой грех, 2Цар.12,13:

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял (с тебя) грех твой; ты не умрёшь».

Какую несравнимую милость открывают нам эти слова! На открытое признание истины Бог немедленно отвечает Своей милостью. Только Божия милость возбуждает наши сердца к признанию.

И только Божия милость немедленно прощает эти признанные грехи. Об этом сообщает нам Писание в 1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды».

Для совершения первого шага, ведущего к освобождению, необходимо привести сердце к познанию падения и в сознании неизменной Божией милости в смирении признать перед Ним свой грех.

Затем мы можем радоваться Его прощающей милости и познать, что милость погасила наше греховное прошлое, и в будущем мы можем идти, благодаря ей, нашим путём. Никогда не успокаивающийся враг будет постоянно пытаться запутать нас снова в грехах.

В сознании нашего бессилия мы должны постоянно просить: «Господи, будь моей силой! Держи меня, храни меня!» Ибо наше безрассудное и лукавое сердце всегда склонно слушать нашёптывание врага. Мы будем находиться в безопасности, если будем укрываться в Господе.

Другая опасность для восстановленного сердца заключается в том, что человек слишком много занимается прошлым. Господь говорит в послании Евр.10,17: «И грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Эти слова Господа должны для нас быть такой действительностью, чтобы они давали нашему поведению направление. Если мы возвращаемся к нашему прошлому, то это допустимо лишь с той целью, чтобы благодарить Бога за милость, на основании которой Он простил наши грехи.

Чтобы мы могли больше любить Того, Который нам так много простил. Каждое занятие самим собой губительно и препятствует нашему внутреннему росту; оно не даёт нам ни силы, ни свободы.

Если наше падение было глубоким, оно может стать очень опасной склонностью. Над этим абзацем следует основательно поразмыслить и взять себе это увещевание на вооружение, ибо за этими словами скрыто намного больше, чем здесь сказано.

Дитя Божие, имеющее или имевшее подобные проблемы прекрасно понимает ценность этих предостережений и с великой радостью возьмёт их на вооружение.

Истинная свобода верующего основана на радости в Господе. В каждом искупленном кровью Иисуса дитяти Божием живёт Святой Дух, дающий ему способность жить в этой славной свободе.

Если падшее сердце с отвращением отвернётся от греховного пути и снова вернётся к Тому, любовь Которого никогда не изменится, то он обнаружит, что железные прутья его заключения исчезли и оно может снова радоваться и наслаждаться свободой, данной детям Божиим.

Такие верующие подобно орлу в Ис.40,31 расправят свои крылья: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, пойдут, и не устанут, побегут и не утомятся».

Быть может у некоторых верующих этой клеткой, удерживающей их в плену, является брак с неверующим партнером, о которых ап. Павел говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2Кор.6,14).

Из этого плена они не могут быть освобождены. Такие случаи бесконечно печальны, но и для них есть надежда. Если верующая сторона сознательно связала свою жизнь с неверующим партнером, то и здесь непослушание по отношению к выразительной заповеди Господа должно быть признано.

И тогда Божия милость сможет освободить сердце, если даже клетка остаётся. Смиренное сердце преклонится перед Богом и признает Его наказывающую и воспитывающую руку.

Тогда неверующая сторона, непослушная Божиему Слову, может быть приобретена для Господа, как читаем в 1Пет.3,1: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житиём жён своих без слова приобретаемы были».

Милость нашего Господа является нашей надеждой и нашей силой. Но где грех «умножился, стала преизобиловать благодать» (Рим.5,20). Благодать больше всех наших неудач и упущений и никогда не опаздывает.

 «Грех не должен над нами господствовать, ибо (мы) не под законом, но под благодатию» (Рим.6,14). «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс.129,4).

Да не думает никто, что прощение и освобождение одновременно включают в себе и освобождение от воспитывающей руки Господа; или, что ставшая нашей частью Божия милость будет нас хранить от последствий того, что посеяли.

В Своей заботе о нас Господь никогда не перестанет нас для Себя воспитывать. Это мы видим и в истории Давида с Вирсавией, 2Цар.12,10: «Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою».

Видите, дорогие слушатели, и Давиду обетовал Бог, что меч не отступит. Если мы ожидаем другого, то покажем, что мы ещё не поняли необходимость воспитательных мер постоянно проводимых с нами Господом.

И если какая-то душа действительно восстановлена, то на всех Божиих путях она должна будет смиренно принимать Его праведность и водительство. Благодать, выпавшая на долю восстановленного сердца, исполнит его переливающейся через край благодарностью Господу.

А дальше мы рассмотрим этот вопрос «Пленённый орёл» под другим углом. Это в следующей нашей беседе, в следующей передаче в образе Ионафана, сына Саула. А сегодня на этом закончим.