Курительный состав

Мир вам, дорогие слушатели, продолжим рассмотрение темы «Важность молитвы». Сегодня рассмотрим с вами курительный состав. В книге Исх.30,34-38 говорится: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакты, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну.И сделай из них искусством составляющего масти курительный  состав, солёный, чистый, святый; и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас.

Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего».

Если нам хоть немного знакома личность Иисуса Христа, хотя немного знаем черты Его характера и знаем цель Его прихода на землю, то нам нетрудно определить, что курительный состав является  чудным прообразом нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа. Посмотрим, как это подтверждается в приведённых стихах.

Все четыре компонента, входящих в курительный состав, являются благовонными веществами и указывают на черты характера Иисуса. В Иисусе мы не находим ничего отрицательного: Его сущность или существо есть доброта, любовь, милость, верность, долготерпение, праведность и т.д. – это Его черты!

Все компоненты нужно было брать в равной мере. Это мы должны знать об Иисусе! Все черты характера выступают в Нём гармонично, мощно и в равной мере. О Нём нельзя сказать, что Он нас любит больше, а вот терпение у Него немного хромает.

Или, что Он одного любит больше, а другого меньше; одному больше прощает, а к другому относится предвзято. От Его личности исходит благоухающий запах милости, любви, доброты, долготерпения, доверия и верности.

Все Его вместе взятые черты характера располагают к Нему и приглашают любого грешника броситься к Нему в объятия, искать у Него убежище. В «курительном составе» было четыре компонента!

Согласно числовой символике – четыре означает «мир сей», население всего земного шара; четыре направления света: север, запад, юг, восток. Иисус Христос умер за грехи всего мира, как читаем в Тит.2,11 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».

Господь Иисус хочет, чтобы все люди спаслись, о чём читаем в 1Тим.2,4 «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли к познанию истины». Это есть смысл четырёх компонентов «курительного состава».

Выше я уже отметил, что в 35-ом стихе рассматриваемого отрезка Писания допущена ошибка при переводе. Вместо слова «стёртый», должно стоять слово «солёный», так как в ст.36 дальше пишется, что состав нужно было «мелко истолочь», то есть истереть.

Итак, в «курительный состав» нужно было добавлять соли!!! Для чего? Пойдём с вами по этому следу и проверим, что нам Библия говорит о соли. Соль должна была добавляться ко всем пожертвованиям.

В Лев.2,13 читаем: «Всякое приношение твоё достигли к познанию истины, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении (и жертвы всесожжения) твоём приноси соль».

Если скоропортящиеся продукты мы оставим в тепле, то они быстро прокиснут, протухнут и сгниют! Соль помогает нам продлить срок хранения некоторых продуктов, а некоторые – вообще сохранить! Соль в Библии есть выражение постоянства.

Поэтому соль, добавляемая ко всем жертвоприношениям, характеризует постоянство – вечную силу и годность этих жертв! Иными словами говоря: Жертва Иисуса Христа имеет тот же вес, имеет ту же силу спасать людей сегодня, как и 2000 лет назад! Это мы видим и в жертве курения.

«Истолки его мелко». Курительный состав нужно было стереть в мелкий порошок. Кто знает историю жизни Иисуса на земле и Его смерть через распятие на Голгофском кресте, не может возразить тому, что в духовном смысле Он дал людям стереть Себя в порошок!

В ст.36 и 37 читаем о «курительном составе» следующее: «это будет святыня великая для вас» и «святынею да будет оно у тебя для Господа».

И это сообщение Святого Духа является, пожалуй, самым главным в этом отрезке. Для ясности заглянем ещё в Еф. 5,2 «И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение в жертву Богу, в благоухание приятное».

Это есть ответ на вопрос: почему Бог сравнивает наши молитвы с курением. Иисус принёс Себя прежде всего Отцу в жертву умилостивления грехов всего человечества. Чтобы Бог имел мир по отношению к людям и не уничтожил их снова, как при потопе.

Хотя как таковых спасённых, сознательно принявших кровь Иисуса для очищения от своих грехов ещё и не было, но Бог имел мир с людьми! Жертва Его Сына, безгрешного и праведного, принесла Богу полное удовлетворение и является для Него благоуханием приятным!

Также и курительный состав, объявленный Богом «святыней» Израилю, является прообразом Иисуса Христа – Мессии Израиля, Который должен был придти и спасти народ! Это – Святый Мессия!

Таким образом мы приходим к развязке, если в свете Нового Завета учтём, что мы – дети Божии – одно целое со Христом. Он – глава, а мы – члены Его тела. Мы с Ним – одно духовное тело и теперь уже восседаем с Ним на небесах, как читаем в Еф.2,6 «И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

И далее читаем об Иисусе в Евр.1,2 «В последние дни сии говорил (Бог обращался к людям) в Сыне, Которого поставил Наследником всего».

А Рим.8,16.17.32 читаем по этому вопросу следующее: «Сей Самый Дух (Святой Дух, Который имеют дети Божии) свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу..,

 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего

И ещё Кол.1,13 «Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего».

Из приведённых стихов мы видим, что Иисус – это единородный возлюбленный Сын Небесного Отца, и что Отец передал Ему всё в наследство, что те люди, которые сознательно принимают Иисуса в своё сердце, становятся детьми Божиими, становятся с Ним одно целое!

Мы становимся, как и Иисус, детьми Небесного Отца и любовь и щедрость Отца изливаются на нас в равной мере, как и на Его Сына! Мы также дороги Отцу, как дорог Отцу Сын и как мы дороги Его Сыну!

Поэтому и наши молитвы доставляют Небесному Отцу неописуемую радость и являются для Него приятным благоуханием; как и сама Жертва Иисуса, которая нам символично представлена в курительном составе.

Много можно и нужно было бы ещё сказать об этом отрезке Писания, чтобы тебе, дорогой читатель, показать красоту, гармонию и славу нашего Господа Иисуса, которая скрыта здесь между строками. Об этом можно было бы написать огромную книгу.

Но рамки нашей статьи не позволяют нам дольше задерживаться на этом вопросе. Заканчивая рассмотрение курительного состава, обращаю ваше внимание ещё раз на Рим.8,32. Из этого стиха мы извлекли, что во Христе Отец нам всё дарит!

И если ты принял Иисуса, дал себя омыть Его Кровью, дал оправдать себя, то Небесный Отец смотрит на тебя через Кровь Иисуса и любит тебя так же, как и Своего Сына! А если Отец хочет нам в Сыне всё дать, то как же Он не станет отвечать на наши молитвы?

В Евангелии от Ин.21,42 об Иисусе читаем: «Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Веришь ли ты, дорогой читатель, что Небесный Отец точно так же хочет отвечать на твои молитвы, как Он отвечал Своему Сыну Иисусу? Если ты дитя Божие, то ты можешь и должен рассчитывать на такое же благоволение со стороны Отца, каким пользовался  Иисус.

Но плюс к выше перечисленным условиям (молиться по воле Господа Иисуса и др.) ты должен верить!!! в своё положение перед Небесным Отцом.

Однако продолжим рассмотрение Отк.5,8. Второе предписание к жертве курения сообщает нам Писание в книге Исх.30,17-20: «И сказал Господь Моисею, говоря: 18 сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;

19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; 20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу».

Значит, прежде чем священник входил во святилище скинии, чтобы принести Господу это благовонное курение, он должен был очиститься! И если он не очищался, то это влекло за собой смерть.

Значит то обстоятельство, что мы в молитве можем предстать перед Богом, не само собой понятно и просто. Это омовение напоминает нам о том, что если бы нам это право нужно было заслужить, то мы должны были бы расплавиться как свеча в огне.

Но мы очищены через Кровь Иисуса, поэтому имеем доступ к Нему в небесное святилище, Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым».

Необходимость омовения напоминает нам о том, что грех является помехой для молитвы. Прочтём для этого Ис.59,1-2: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.

2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать».

Грех может привести к тому, что между нами и Богом возникает разделительная стена, препятствующая молитве. Это значит, что мы можем открывать рот, говорить, но молитва не достигает цели. Мы не получим ответа от Господа на наши молитвы.

Думаю, что если мы в нашей жизни имеем сознательные неочищенные грехи и вину и не хотим от них очиститься, то мы не можем в молитве являться пред Богом. Обычно это не делается, т.е. если кто-то из детей Божиих сознательно грешит, то последний ходит не во свете, а в темноте и избегает встреч и общений с детьми Божиими (Ин.3,20).

Значит, если мы имеем в жизни сознательные грехи, от которых мы не очистились, то мы не можем иметь общения с Богом, и тогда нормальный режим молитвы нарушен. Поэтому первое, что нам следует предпринять – это очищение!!! Как Божие Слово говорит в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (то есть быть с Господом Иисусом в вечности), очищает себя, так, как Он чист».

Здесь я должен выразительно сказать: процесс очищения не есть разовое явление, как молитва покаяния при обращении к Иисусу!

И священник в Ветхом Завете не мог сказать: «я ведь только на последней неделе купался, когда я стоял на богослужении; зачем это нужно, зачем эту процедуру снова повторять? Ведь я только вчера или на последней неделе мыл руки и ноги.

Я думаю, нет необходимости постоянно мыть руки, а тем более ноги! То, что я уже мыл, думаю, этого должно быть достаточно!». Процесс очищения от грехов должен совершаться постоянно! Так же, как и священник каждый раз перед входом во святилище должен был мыть руки и ноги.

Он не мог сказать: «этот короткий путь из дому до скинии?! Где я мог тут запачкаться? На мне вообще ничего не видно!» Нет, священник должен был перед каждым входом во святилище для богослужения очищаться. И это нам кое о чём говорит. А именно, что нам нужно перед молитвой или в процессе молитвы очищаться.

Нам следует в молитве ещё раз пройти события последнего времени или дня и тогда нам многое станет ясным (получим свет над нашими погрешностями), что чаще несознательно из вины (в смысле грехов) с течением времени к нам пристало, прилипло.

И тогда мы вдруг заметим: «О! как я себя тут и там вёл? Какой неприятный осадок от этого!» По существу мы в таких случаях воруем у Господа славу. Гордо хлопаем себя по плечу за что-то, что Господь нам подарил. Но мы ведём себя так, как будто мы достигли это своими силами.

А в другом месте мы обошлись очень немило с тем или с другим человеком. Но когда мы стоим на коленях в молитве перед лицом Господа Иисуса, то Святой Дух открывает нам на это наши глаза, и мы осознаём эти грехи, которые в суете и водовороте дня не бесследно прошли мимо нашего сознания, мимо нашего сердца.

И чем больше мы находимся в процессе очищения, тем глубже будет наше общение с Господом Иисусом. Но есть и другая сторона этого вопроса. Нельзя перегибать! Это значит, если мы очистились, то не нужно избегать молиться.

В нашей жизни мы всегда будем иметь такие дела или являения-грехи, которые мы ещё не признали за грехи. Это всегда будет иметь место. По этому поводу читаем в 1Кор.4,4: «Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь».

А Давид говорит по этому поводу в Пс.18,13 «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных (неосознанных) моих очисти меня».

И такие обстоятельства всегда будут встречаться в нашей жизни, никогда мы не можем стать совершенными! и никогда полностью не осознаем, где у нас ещё грехи скрыты.

Но это обстоятельство не должно нам быть помехой преклонить сейчас колени перед Господом в молитве, чтобы враг не мог нам бросить упрёка и помешать молитве. Ибо мы очищены через Кровь Иисуса.

И если мы думаем, что после очищения нам нужно некоторое время (несколько дней или недель) находиться в покаянии и не совершать молитву, то это тоже не по воле Господа Иисуса.

Или, если дитя Божие совершило грех, о котором думает, что он более тяжек и теперь следует один-два раза хлеб и вино мимо пропустить (не участвовать в преломлении), то во свете Слова это выглядело бы так:

Если священник, хотя помыл руки и ноги и должен исполнить своё служение, должен совершить курение во святилище, но в святилище не войдёт… Он останется стоять снаружи у двери и скажет: «ладно, на этот раз не пойду».

Такое поведение детей Божиих не является признаком смирения или особой готовности к покаянию, но есть отказ от служения! Готовностью совершить сразу после очищения молитву мы приносим Господу Иисусу то, на что Он имеет право, что Он от нас ожидает.

И если мы будем помнить о том, что Господь тоскует по нашей молитве, по нашему общению с Ним, что Его сердце этим будет обрадовано, что для Него это что-то ценное, то не следует сатане позволять каким-либо путём нас от молитвы удерживать.

Помните, что сатана обладает большим искусством делать из мухи слона и раздуть из искорки большой пожар! Всё нужно трезво оценивать во свете Слова. Рассмотрим второй предмет, который нам представлен в Отк.5,8.

Мы видели, как в курительном составе Бог объяснил нам, что наша молитва является для Него ароматом, приятным благоуханием. Второе, что имели это 24 старца – это гусли. И здесь я должен заметить, что упоминаемые в Библии музыкальные инструменты в русском переводе Библии неверно переведены.

В нашем тексте должно стоять: «псалтирь». Но оставим, как написано. Гусли, цитра, псалтирь и кимвал были в Израиле теми инструментами, которыми сопровождали пение. Значит, гусли указывают нам на музыку и пение.

Если мы уяснили, что курение, символично выражает наши молитвы, которые радуют сердце Господа Иисуса, то в музыке и пении мы символично, видим то же самое, но с другой точки зрения. И музыка есть что-то такое, что радует сердце человека. Об этом читаем в Иак.5,13: «Весел ли кто? пусть поёт псалмы».

Пение есть выражение радости. Но пение и действительно приносит радость. Одна сестра сказала мне однажды: «если у меня очень плохое настроение и ко всему вокруг имею отвращение, то сажусь на велосипед, еду на прогулку и пою один псалом за другим».

По её опыту, это лучшая терапия против плохого настроения. Я думаю, что в этом есть зерно. Возможно, у кого есть подобный опыт, и совсем не обязательно садиться на велосипед. Мартин Лютер сказал: «музыка есть Божий дар.

Она прогоняет некоторые приступы или атаки мрака и плохие мысли». Если обратим наш взор на царя Израиля Саула, которого по допущению Бога мучил злой дух, то мы должны отметить удивительное действие музыки, когда Давид играл на гуслях.

Злые духи отступали, и Саул чувствовал себя хорошо. И в лице этих гуслей в нашем тексте Господь Иисус снова применяет такую картину, которая в области нашего опыта приносит радость, чтобы этим представить наши молитвы.

И этот факт, что в обоих случаях (курение и музыка) Господь образно представляет нашу молитву, совершенно ясно подчёркивает, как ценны и важны Ему эти молитвы. Что мы действительно имеем возможность радовать сердце нашего Господа Иисуса. Пение, так же, как и курение, играло в ветхозаветном служении в храме центральную роль. Аминь.