Добродетели Иисуса, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, продолжим размышление о нашем Первосвященнике Иисусе Христе. «О Претерпевшем над Собою такое поругание от грешников, чтобы вам», написано к Евреям, а я скажу, чтобы нам «не изнемочь и не ослабеть душами» нашими. Чтобы нам не ослабеть. В прошлый раз мы с вами начали рассматривать Его добродетели. Продолжим сегодня эту тему. Мы остановились на Ветхозаветных первосвященниках. Наше служение совершается, таким образом, в невидимой сфере, в духе. Павел и говорит, что он служит Господу в духе, а не как Израиль внешними видимыми делами.

Мы служим Богу также не человеческим духом, как можно было бы подумать, а в Святом Духе. Я  думаю, что это обстоятельство не всегда достаточно разделяют. Поэтому мы не приносим больше видимых жертв, а духовные жертвы, как Пётр во 2 гл. ст.5 говорит.

А что такое духовные жертвы Павел объясняет затем в послании Рим.12,1,– наше разумное служение Богу. Если обратимся к священникам, то увидим, что в Ветхом Завете на них возлагались две большие задачи.

Если обратимся к священникам, то увидим, что в Ветхом Завете на них возлагались две большие задачи:

1. Славить Господа,
2. Приводить людей в общение с Богом.

Бог по праву ожидает от Своего творения благодарности. А согласно посланию Рим.1,21 Он ожидает благодарности даже от безбожников. Там мы читаем: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили,..» Поэтому над ними будет совершён суд. Они знают, что Бог есть, но не благодарят Его.

Но тут возникает вопрос: в какой мере ты благодаришь Бога по сравнению с тем, что ты от Него получаешь? В благодарении скрыт ключ к радости в Иисусе, и этот факт следует совершенно по-новому открыть для себя.

Ибо в нашем обществе мы склонны больше, чем в другие времена, к тому, чтобы видеть то, чего мы не имеем. Но те сто тысяч вещей, которые мы имеем, не видим!!! Я  лично ещё не видел такого верующего, который усердно благодарил бы Бога и при этом был бы брюзгливо настроен.

Но я видел очень многих, которые с ворчанием и недовольством молятся лично для себя, вращаясь вокруг собственной персоны.

Мы должны благодарить Бога и, как священники посредством прошения, приводить нашего ближнего брата или сестру, а также и погибших, в общение с Богом. Это была задача священников. В Ветхом Завете мы не знаем священника, который заботился бы о себе.

Такого задания он не имел; не имел его и Первосвященник Иисус. Вся забота принадлежала исключительно прославлению Бога и благополучию других. Мы являемся священниками. Поэтому вопрос для нас заключается в том, исполняем ли мы функцию священника в отношении благодарения и прошения за наших ближних.

Мы являемся царственным священством, так  как согласно учения Нового Завета стоим под чином Мелхиседека, который был царём Салима и священником Бога Всевышнего. Не так, как левиты, которые исполняли только внутреннее священство. Мы имеем обе линии.

Но при этом мы не являемся  царями, а как согосподствующие, мы принадлежим к Царству Иисуса, так как нам обетовано, что будем сидеть с Ним на троне, если победим (Отк.3,21).

Тех, кто получит эту возможность, Пётр называет святым народом. Если в более узком смысле это растолковать, то здесь имеется в виду только Израиль, так как в 1000-летнем Царстве он появляется как одно целое в 144000.

При этом кровно чистым будет только колено Иудино, а остальные 11 колен будут смешаны с язычниками, что и является объяснением к тому обстоятельству, что в 1000-летнем Царстве говорится о народах.

Многие верующие сделали из этого вывод, что, кроме остатка Израиля в 144000,  в 1000-летнее Царство войдут ещё многие миллионы из язычников. К этому мы должны сказать: это в корне неверно.

Святое Писание учит совершенно ясно, что в Божием суде гнева в 70-ю годонеделю погибнут все люди кроме остатка в 144000. Ни один человек не выйдет живым из этого суда. Суть дела в том, что Бог через Свои благословения называет эти 144000 Своим народом. А в отношении смешения Бог называет этот народ нацией.

Если же в противоположность этому Святое Писание говорит о нас, то в книге Отк.5,9 говорится, что мы пришли «из всякого колена и языка, и народа и племени». То есть не из одной нации, как Израиль.

Израиль является нацией, одним целым, а Церковь Иисуса является собранием спасённых из всех наций, народов и колен. Как вначале было сказано, Пётр говорит здесь с учётом знаний Писания еврейских христиан.

Поэтому он обращается затем к ним,  как к народу, взятому в удел. Чтобы приобрести что-то в собственность, следует за эту вещь заплатить. Иначе это будет кража! В книге Деян.20,28 мы находим цену, которую Господь уплатил за Свою Церковь, за Свой народ.

Там говорится: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею.»

Ценой Крови Иисуса мы стали собственностью Бога и не через что иное. Как об этом Пётр совершенно ясно говорит: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, …но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца

А согласно посланию Еф.1,13 Бог запечатал затем эту приобретённую собственность Святым Духом. И здесь мы снова находим обозначение этой приобретённой собственности. Ст.14: «Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его

Это значит, что через запечатывание мы остаёмся неприкосновенной собственностью Бога. Наш брат Вернер Бергманн говорил достаточно часто и ясно, что Библия знает только одно учение запечатывания, но не знает учения распечатывания вследствие своеволия и непослушания верующих.

Эта печать остаётся и никем не может быть нарушена. Согласно посланию Тита 2,14 из-за нашего беззакония Иисус вынужден был уплатить цену искупления Своей Кровью. Там Павел пишет об Иисусе: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный (в собственность), ревностный к добрым делам

Повторяю, что цену искупления следовало заплатить из-за нашего беззакония. По этой причине Бог дал Своего Сына в искупление за грехи всего мира, а после совершения дела на Голгофском кресте Господь Иисус вознёс Свою Кровь во Святилище пред Бога на небесах.

Поэтому Бог является одновременно даятелем и получателем. Бог дал Сына в жертву и Бог получил цену Крови за нашу неправедность. Обстоятельствами, вызвавшими эту необходимость, является грех.

Да не подумает кто-нибудь, что эта цена заплачена отцу лжи — князю мира сего!!! Никак нет! Эта цена заплачена Богу. Грехом были затронуты праведность и святость Бога. Туда следовало внести и плату.

Израиль, земной Божий народ в Ветхом Завете, совершенно на другом основании стал собственностью Бога. Это основание мы находим в книге Исх.19,5. Это был завет Бога с этим народом у Синая.

Откроем ещё раз это место Библии (к ст.6 мы уже обращались), чтобы увидеть разницу. Там мы читаем: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то : ибо Моя вся земля

Итак, соблюдением закона Израиль должен был стать уделом Бога, то есть собственным народом Бога. Своей верностью по отношению к закону Израиль должен был сам заплатить цену, чтобы стать собственностью Бога.

Как там сказано? «…если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом…».

Под законом человек ничего не может Богу принести. Мы видим, как Писание и подтверждает, что закон ничего не довёл до совершенства, поэтому по причине немощи и бесполезности Бог отменил эти заповеди (Евр.7,18-19).

Там мы читаем: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства

Если сегодня верующие пытаются снова восстановить законность, то это, согласно учению Писания, есть немощи и бесполезности. Чтобы Церковь Иисуса назвать Своим народом, мы ничего не должны были заплатить, а Сам Бог заплатил высшую цену, которая только была возможна.

Заметим себе эту разницу по отношению к Израилю. Ты и я ничего не заплатили за то, чтобы стать собственным народом Иисуса. Наше покаяние и принятие Иисуса в сердце не является платой.

Все рассмотренные титулы связаны с нашим избранием Богом: «избранный род». Как Израиль был избран с основанием мира, так и каждый спасённый в Новом Завете предузнан и избран Богом во Христе до основания мира.

Эти титулы и функции, данные нам здесь Богом, связаны с задачей и целью. А именно, как говорит Пётр: чтобы возвещать добродетели (совершенства) Христа. А согласно 2Пет.1,3 добродетель является чертой существа Господа.

Там мы читаем о Нём: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и добродетелью (благостию)».

Что  касается нас — это корень, основа или источник нашей добродетели — вера. Два стиха дальше, в ст.5 сказано:  «То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность».

Теперь у нас возникает вопрос: Какова же добродетель с одной стороны и как мы должны возвещать добродетели Господа? Добродетелями Господа являются Его свойства и черты существа.

Их ни в коем случае нельзя смешивать с человеческими и прежде всего с немецко-прусскими добродетелями: пунктуальностью, экономностью и работой. Мы не против, и приветствуем эти черты, но это ещё не добродетели Господа.

Я заостряю на этом внимание, чтобы здесь не произошло смешивание.

Вообще самой большой добродетелью нашего Господа является Его любовь. Об этой любви в 1Кор.13,13 сказано: „…но любовь из них больше.“ Собственно в 1Кор.13 уже перечислен весь каталог добродетелей нашего Господа, если прочесть, как ведёт себя любовь: что она не завидует, не радуется неправде и т. д. Всё это добродетели, которые могут процветать на базе любви.

Эти добродетели не могут процветать на основе гуманизма. Все остальные добродетели, которые присущи нашему Господу, также исходят из любви. Будь это смирение нашего Господа, Его милость, Его искренность и всё, что ещё можно перечислить, все эти черты следует рассматривать во взаимосвязи с любовью Господа и не могут от неё быть отделены. Итак, без Божией любви добродетели невозможны.

Мы должны возвещать людям о добродетелях Господа, с которыми связано их избавление. Ибо только Божия любовь сделала возможным и твоё и моё спасение. В основе задания возвещать добродетели Господа, как мы видим в нашем тексте, лежит тоже цитата из Ветхого Завета.

Итак, в одном стихе мы имеем сразу две цитаты. Читаю из книг Быт.19,6 и Ис.43,21, где сказано: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою».

Значит, Израиль должен был возвещать славные действия Господа. Каковы же были славные действия Господа в отношении Израиля? В той же главе в ст.16-17 читаем: «Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, больше не встанут; потухли, погасли как фитиль».

Таким славным событием, о котором нам сообщает Святое Писание, была гибель Египтян в море. Израиль должен был об этом возвещать. Об этом событии знали и язычники. О действии на врагов, которое вызывало сообщение Израиля о славных делах Господа, мы можем прочитать.

Это относится к ситуации, когда Израиль вёл борьбу с Филистимлянами. В  1Цар.4,8 сказано: «Горе нам! Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — Тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне».

Как мы видим, Филистимлянам об этом было известно. Хотя из этого сражения Израиль вышел побеждённым, так как Бог не был в его среде. Отсюда видно, что очень плохо опираться на традиции, если мы не следуем за Господом. Именно так и было в этой обстановке, но то, что Филистимляне знали о славных делах Господа, повергло их в панический страх.

Мы должны возвещать о славных действиях нашего Господа. Я  хотел бы задать вопрос: можно ли назвать более славного действия, как то, что Сын Божий умер за наши грехи, в одиночку, в слабости плоти боролся против властей и правителей тьмы.

Из-за наших грехов Он дал Себя обнажить, так что власти тьмы и окружавшая Его толпа овладели Им и пригвоздили к древу? Существует ли большее славное дело, как то, чтобы добровольно умереть за таких грешников, как мы, нести на Себе наши грехи, с которыми Бог не имеет ничего общего.

Мы знаем, если возвещать об этих славных делах Господа, то и невидимый мир принимает участие: там начинается великое трепетание.

У врага это известие связано со страхом. Для нас оно является ободрением и укреплением. Добродетели Христа мы должны возвещать словом и хождением. Верить будут нам в той мере, в какой мы сами всё это исполняем, как это видно в нас и как мы возвещаем.

Со стороны Господа мы должны согласно 2Пет.1,4 стать (соделаться) «причастниками Божеского естества». Ударение лежит здесь на слове «соделаться». Библия не говорит, что мы стали им через обращение к Господу и рождение свыше.

Это не происходит автоматически, а в той мере, насколько Господь может нас преобразить в Свой образ. Я  могу много говорить об этих добродетелях, но подлинно это будет лишь тогда, когда естество Иисуса будет во мне видно.

Но, во многочисленных ситуациях жизни, не так просто ходить правильной дорогой в Слове и в следовании за Иисусом. Поэтому в послании Фил.4,8 Святое Писание даёт нам в дорогу ещё ряд примет, которые должны быть в нас видны и которые должны гармонировать с добродетелями Христа.

Читаем этот стих в послании Филиппийцам, которое было образцовым собранием: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что  чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Всё это обобщая, можем сказать: всё то, что не вписывается в эти шесть перечисленные понятия, находится вне добродетели нашего Господа, и поэтому не должно быть в нас найдено. И наоборот всё то, что соответствует названным в послании Филип.4,8 шести понятиям, вписывается в добродетели Господа.

Поэтому Слово призывает нас проверить эти принципы и, как Павел говорит, о них помышлять. Какие добродетели свойственны Господу, о которых говорит Библия, мы может прочесть дома: Кол.3:12-13; Еф.4,32; 5,2; Гал.5,22.

И если мы не проповедуем эти добродетели Господа, то, несмотря на призвание и на спасение, мы сидим ещё во тьме.

А теперь Святой Дух ставит каждому из нас вопрос: в каком месте и как мы стоим в этих вещах? Если добродетели Господа в нас отсутствуют, то на переднем плане в нас стоят дурные привычки нашего бывшего отца лжи. Налицо может быть только одно.

Из Писания мы знаем также каталог порочности — всё то, что исходит из сердца: кусать и поедать друг друга. Всё это было в древних собраниях и сейчас часто встречается. Но Бог хочет нас сделать участниками или носителями Его Божественной натуры. Почему?

Чтобы мы проповедывали добродетели Того, Который призвал нас из тьмы в чудный Свой свет. Аминь.