Речь Бога, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассматривать нашего Господа Иисуса. Продолжаем размышлять о «Претерпевшем над Собой такое поругание от грешников, чтобы вам» (здесь написано в Евреям), а я скажу, чтобы нам «не изнемочь и не ослабеть душами нашими». Чтоб нам не ослабеть. Продолжаем рассматривать нашего Господа Иисуса «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Именно эти «ведения», эти познания о Нём, которые Он ожидает от нас, чтобы мы о Нём больше знали.

Чтобы мы больше любили, и чтобы мы больше предоставляли себя на служение нашему Господу. Сегодняшнюю нашу беседу озаглавим «Речь Бога». Он продолжает к нам говорить.

В книге пророка Исаии 48,6: «Ты слышал, посмотри на всё это; и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого».

Здесь Господь говорит через пророка Исаию к Своему народу Израилю, призывая его к тому, чтобы он обратил внимание на то, что Бог хочет ему сообщить. Эта глава начинается призывом: «Слушайте это, дом Иакова», а в ст.12 сказано: «Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой».

Следовательно, это сказано народу, который нуждался в призыве: слушать Бога! Такие призывы мы имеем и в Новом Завете. Например, в Посланиях к семи церквам: «Имеющий ухо да слышит

Хорошо, если мы имеем по меньшей мере одно ухо, тогда не нуждаемся во втором; второе ухо является резервным для Божиего Слова. Мы можем сказать — надёжность!

В том, что сообщает ст.12 — мы имеем усиление, степень возвышения; ибо недостаточно только слушать. Следует слушать Господа! Часто люди слушают, но без внимания то, что Господь хочет сказать.

Правильным слушанием является лишь такое, когда мы обращаем внимание на то, что говорит нам Слово Божие. Недостаточно только слушать и знать Слово Божие, но следует также обращать на Него наше внимание и связать с Ним нашу веру.

В прочитанном тексте мы видим, что Израиль имел великую нужду, которая нам показана и в Ис.65,2:  «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям.

 К народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах…».

Это являлось характеристикой Израиля в то время. Мы можем сказать: строптивые мысли, не соответствующие Божиим путям. По этому поводу Бог сообщает Израилю, Ис.55,8: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои».

Как мы видим, главные проблемы заключаются в том, что собственные мысли люди путают с мыслями Господа. Израиль так и поступал тогда. Они думали о себе, что они набожны.

Проблема же заключалась в том, что их собственные мысли не соответствовали путям Божиим. Они были строптивы, что приводило их к собственным путям, которыми они ходили. Следовательно, они ходили путями, соответствовавшими их собственным мыслям.

А эти собственные пути являлись путями заблуждения. Как сказано в Ис.53,6: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу».

Это те пути, которые соответствуют человеческой мысли. Собственные пути погибших нам известны. Они нуждаются в указателе пути — Евангелии, чтобы приводить их к Иисусу Христу. Но собственные мысли мы находим и в Церкви Иисуса!

Как, например, Лаодикийская церковь была преисполнена собственными мыслями и говорила она иначе, чем хотел Господь Иисус. На этом основании мы можем сказать, что имеем параллели между тем, что Господь говорил Израилю и что Он говорит Церкви Иисуса.

Но одно нам бросается в глаза. Хотя Бог видел и знал, что здесь имелись налицо собственные мысли и пути, но Он не перестал говорить к Своему народу! Он этого не сделал. Он продолжал говорить к нему способом, который имел цель возбудить его к повороту.

Из этого мы познаём, что Господь верен. Вследствие уклонения Израиля Бог не дал отклонить Себя от путей следования. Бог этого не сделал. По этому вопросу мы читаем во 2Тим.2,13: «Если мы неверны, Он пребывает верен».

Бог избрал Себе этот народ, поэтому Он хранил к нему верность. Верность — это Божие существо. О верности Господа читаем в Иер.31,3: «любовью вечною Я возлюбил тебя», — Божия любовь является вечной любовью. А далее Он говорит: «поэтому простёр (продлил) тебе благословение (Мою доброту)». Это — выражение Божией любви.

А то обстоятельство, что Господь продлевает Свою доброту не зависит от хождения, а от Его избрания и Его любви! Некоторые думают, что Бог делает Свою любовь зависимой от благополучного поведения человека. Этого Он не делает. Ибо Он первым полюбил.

И любовь Его является вечной любовью. Он сдерживает Своё Слово, придерживаясь того, что высказал в Своей верности. Поэтому сказано в Рим.8,35: «Кто отлучит нас от любви Божией»,

это Божия, вечная любовь! Поэтому и нас — детей Божиих — никто не вырвет из Божией руки, потому что Он верен — это является основой. Мы не должны смотреть на нашу неверность, а на верность нашего Господа. Тогда мы будем стоять правильней.

Ещё одно сообщение к этому из послания Рим.11,29: «Ибо дары и призвание Божие непреложны».

Бог не сожалеет, если чем награждает. Это значит, что, как в призвании Израиля, так и в призвании Церкви, Господь никогда не раскаивался! Хотя с нашей человеческой точки зрения мы могли бы найти основание, но Его призвания непреложны, так как Он верен.

Исходя из этой верности, мы имеем возможность жить; из этой верности Он здесь говорит к Своему народу — Израилю — с целью привести его к обращению. Речь Божия имеет всегда одну цель: благословить человека на Его путях.

Если человек не ходит Божиими путями, то Бог оборачивает человека, чтобы привести его на Свой путь. Слово Божие не имеет другой цели кроме этой, ибо таким путём Богу воздаётся слава. Читаем в послании Рим.2,4: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию.

Если Бог продлевает Свою благость Израилю, то с целью повернуть его к покаянию. Ту же самую цель мы находим в Отк.3:19 в Посланиях семи церквам: «…будь ревностен и покайся

Церковь не очень-то желает это слышать. Желательней было бы слышать ободряющее Послание. Но Бог говорит так, чтобы привести к обращению, так как через обращение Бог ещё больше возвеличивается и слава Его умножается.

Но как можно привести к обращению? Что является средством для этого? Это есть истина Божиего Слова. Поэтому Бог продолжает говорить.

Ибо вещи, которые необходимы для обращения следует осветить, поставить на вид. Бог продолжает говорить, чтобы человек был противопоставлен истине, чтобы выявить то, от чего следует очиститься.

Как Иоанн пишет: «Поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3,21).

А в ст.20 читаем: «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы».

Именно это является средством, которым Бог ведёт к обращению. Сначала Он освещает дела, чтобы затем от них очиститься. На эту тему 1Пет.1,22 сообщает: «Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши…»

Конечно, в первую очередь мы должны здесь видеть обращение к Иисусу. Но «послушание истине» ведёт к очищению. Об этом говорит здесь Слово Божие. Это высказывание общепринято.

Очищение происходит только посредством «послушания истине». Поэтому проповедывание Слова Божиего является центральной темой, центральным пунктом жизни наших собраний. Но, к сожалению, это именно то, что постоянно уменьшается.

Я недавно беседовал с одним братом, который учится в библейской школе и проводит служения в других собраниях. Он сообщил мне: «Я не имею возможности говорить более 20 минут; ибо проповедь более 20 минут для слушателей слишком много!»

Тогда я спросил: «А что же вы всё утро делаете?» На это он ответил: «Час поём, свидетельствуем, но проповедывать я не должен более 20 минут». Следовательно, причина заключается не в том, что люди не могут сидеть более 20 минут, но они не могут более 20 минут слушать!

Это есть феномен последнего времени. А если мы не предоставим себя действию истины, мы не будем приведены в порядок. Мы можем делать, что хотим: мы можем часами петь, но мы не приведём себя духовно в порядок.

Однако вернёмся к прочитанному стиху в книге пророка Ис.48,6. Здесь Слово Божие говорит о способе: как говорит Господь и что Он говорит. Здесь Слово Божие ссылается также на однажды слышанное: «Ты слышал, посмотри на всё это…».

К тому моменту Бог Израилев уже многократно обращался к Своему народу. Израилю было уже кое-что сказано. Естественно не всё, потому что и в данный момент Бог продолжал говорить через Исаию. Бог уже о многом говорил. К этому относится и ст.4-5.

Там мы читаем: «Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, лоб твой — медный; поэтому и объявлял тебе задолго, прежде, нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это».

Бог знал, что в тот момент налицо было очень мало готовности слушать Слово Божие, и говорит: «Поэтому и объявлял тебе задолго». То, что Богом было давно сказано, не воротишь. Со стороны людей мы постоянно встречаем попытки разъяснять Слово Божие.

И так называемые «богословы» не сумели передвинуть вперёд высказывания пророков настолько, что они дескать написаны только после рождения Иисуса. В этом вопросе мы наблюдаем огромные стремления.

Например, книгу Исаии они делят на три части, по времени высказывания и так передвигают, чтобы пророческие высказывания были сделаны после их исполнения. Но этого не может и не должно быть!

В Своей мудрости Бог так всё упорядочил, что при любом злом желании этот номер не проходит! И за это мы благодарны Господу. Например время и место рождения Иисуса были пророчески предсказаны. Поэтому нельзя сказать, что «истукан мой сказал мне это».

В лучшем случае можно сказать: «истукан повторил это высказывание». Между прочим, подобные пророчества являются трюком многих мистических кругов, потому что люди не имеют понятия.

Они говорят, что кто-то им что-то из Слова Божиего сказал, но в действительности этого не написано в Библии. Всё это заблуждения, и многое является повторением. Притом люди думают, что они имеют откровение от Господа, тогда как это всего лишь бестактное и грубое повторение чужих слов.

Итак Израилю указывается на то, что уже сказано. Как Бог устроил и сказал, так сказанное исполнилось. Поэтому апостол Пётр говорит: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово…» (2Пет.1,19), так как оно подтверждено вследствие его исполнения!

Да, Слово Божие подтверждается Его исполнением. Бог говорил, забегая вперёд. В ст.3 Он говорит: «Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно…»

или Ис.44,8: «Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели».

Сколько, дорогие братья и сёстры, написано для нас в Слове Божием! И если бы мы в нашей ежедневной жизни крепко за это держались, то многое мы не встречали бы неподготовленными на своём пути.

Много неприятного с нами случается именно потому, что наша память слишком коротка. Эта проблема являлась и заботой апостолов, поэтому в Посланиях часто упоминается: «По сей причине напоминаю тебе…» (2Тим.1,6).

Не то, чтобы об этих вещах не было сказано, но мы их просто забыли; потому что враг является разбойником. Иисус говорит: «приходит лукавый и похищает семя». Здесь имеются ввиду птицы, которые выклёвывают посеянное семя. Эти птицы символизируют демонов — врага. Не то, чтобы мы этого не слышали, но забыли, «птицы выклевали».

Бог говорил многократно и многообразно, о чём в послании Евр.1,1 читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках». Это именно то, что здесь делает Исаия.

Ещё раз повторяю, что всё это «многократное высказывание» имело одну цель — привести к обращению. В этом мы видим заботу нашего Господа, что Он не один раз говорит нам, а многократно и многообразно говорит нам о различных вещах через Своё Слово.

И Он допускает различные вещи в нашей жизни с одной лишь целью, привести нас в порядок. И всё это сказано, чтобы они слышали. Когда богатый человек оказался в более тёплой обстановке и его стало жечь, то у него возникли мысли евангелизации по отношению к своим родственникам (Лук.16).

Тогда ему говорят: «они имеют Моисея и пророков, пусть их слушают». Если за время нашей жизни мы не слушали, что говорит нам Евангелие, то в вечности мы его больше не услышим. Тогда будет конец!

Далее пророк Исаия продолжает: «А ныне Я возвещаю тебе новое». В начале мы слышали о том, что было сказано Господом, но этим сообщение не закончилось. Бог добавил к этому ещё новое. Таким образом, они имели непрерывное откровение Бога в Его Слове.

Библия именно такая толстая, какую Господь хотел её иметь. Во времена Исаии было ещё не всё сказано, поэтому мы можем здесь говорить о продолжающемся откровении. Так что каждое новое дополнительно сказанное Слово, являлось дополнительным откровением Божиего Слова.

Когда пророки говорили: «Так говорит Господь», то это была непосредственная, очень важная речь Бога, которая становилась достоянием этих людей.

Но согласно посланию Евр.1,1 мы можем и впредь видеть как Бог говорит в Иисусе Христе: «В последние дни сии говорил нам в Сыне…». И здесь мы имеем речь Бога к нам. О чём в Евангелии Мтф.13,35 наш Господь Иисус говорит:

«Да сбудется речённое чрез пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».

А в Евангелии от Ин.1,14 дальше читаем: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины».

Какими богатыми мы стали через то, что сказал нам Господь Иисус. Но и на этом новая речь Бога к нам ещё не закончилась. Ибо мы имеем ещё речь новозаветных пророков, которые дали нам новые откровения.

Читаем в послании Еф.2,20: «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков…».

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.