Благодать на благодать, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, мы продолжаем рассматривать тему «Благодать на благодать». В прошлой передаче, я сделал как бы вводную тему, но прежде чем в плотную приступить к рассмотрению этой темы, как Господь положил мне на сердце, следует отметить ещё одну важную характеристику благодати с точки зрения Господа.Милость, на основании которой мы ежедневно просим Господа в наших молитвах сделать то или другое, один муж Божий удачно назвал «экономической» милостью. Но прежде, чем вплотную приступить к рассмотрению благодати в том стиле или с той точки зрения, какую Господь положил мне это на сердце, следует отметить ещё одну важную характеристику благодати с точки зрения Господа.

Это можно легко и быстро сделать с помощью симфонии. И тут мы видим, что благодать делится на:

1. Божию благодать,
2. Благодать Господа Иисуса Христа и
3. Просто благодать.

В данном случае нас интересуют Божия благодать и благодать Иисуса Христа. Благодать Иисуса Христа мы имеем только в Новом Завете 15 раз, а благодать Бога – 24 раза. Заостряю внимание на Псалмы: 119-133, которые носят название «Псалмы восхождения». Их всего 15!

На немецком языке они называются «Псалмами ступеней», так как при богослужении во времена закона хор исполнял эти псалмы на ступенях перед храмом Соломона. Всего было 15 ступеней. На каждой ступени исполнялся один Псалом. При исполнении 15-го псалма хор должен был стоять на верхней ступени, то есть на площади перед храмом. Символично это означает: быть в 1000 летнем мирном Царстве.

Замечу, что это чисто еврейский вопрос и к Церкви Иисуса никакого отношения не имеет! Следует также заметить, что в Библии имеется всего четыре Евангелия. Три первые из них, синоптические, в первую очередь касаются тоже евреев. О четвёртом Евангелии Иоанна скажу коротко ниже.

Эти два аспекта Святой Дух строго разделяет. Значит, и мы их должны разделять! Я не имею времени и места рассматривать все 15 псалмов, но советую каждому внимательно их проработать с этой точки зрения. Евреи в то время, безусловно, не понимали, что для них означало исполнение этих 15-ти псалмов на 15-ти ступенях.

Только имеющих Святого Духа Господь может ввести в глубину Своего плана спасения людей. Праздник Кущей должен был также праздноваться 15-го седьмого месяца (Лев.23,34-44). Жить в Кущах, значит жить в шалашах, построенных из ветвей пальм (мир), широколиственных деревьев (покой), ветвей речных верб, т.е. плакучей ивы (печаль). В Неем.8,15 было предписано эти шалаши строить не из трёх, а из пяти видов ветвей:

1. ветви маслины садовой,
2. ветви маслины дикой,
3. ветви миртовых кустов,
4. ветви пальмовых деревьев и
5. ветви широколиственных деревьев.

Скажу несколько слов по поводу плакучей ивы. Противоречий, конечно, нет между Лев.23,34-44 и Неем.8,15. Оба места говорят о 1000 летнем Царстве. Иисус пришёл к Своим устроить 1000 летнее Царство, но Израиль отверг Его, поэтому отрезок времени в 2000 лет, который удаляет Израиль от того момента, когда Иисус действительно введёт Свой народ в 1000 летнее Царство, является для Израиля великой печалью (плакучая ива).

Для евреев праздник Кущей символично означает вступление в 1000 летнее Царство мира (пальма), где они обретут покой (тень широколиственных дер.), т.к. сатана и его демоны будут связаны на 1000 лет и грех будет удалён. Поэтому в 1000 летнем Царстве люди не будут умирать как написано в Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть,..»

Миртовые ветви (их благоухающий запах) указывают на благоухание и гармоничное процветание флоры и фауны в 1000 летнем Царстве, ибо сама тварь (флора и фауна) будет согласно Рим.8:21 освобождена от рабства тлению, т.е. от проклятия, которое лежит на всей природе и животном мире из-за грехопадения человека. Всё будет благоухать и процветать!

Великолепно! Ветви дикой маслины указывают на народы, а ветви садовой или хорошей маслины – на Израиль. Об этих народах читаем в Откр.15,4; 20,3 и 21,24+26. В отношении дикой и садовой маслины рекомендую прочитать Рим.11. Особенно подчёркиваю ст.17 и 24! Но это место Библии не говорит о 1000 летнем Царстве, а о времени благодати и 70-ой седьмине.

Значит, в 1000 летнем Царстве будут всё же и язычники тоже! – воскликнут многие в нетерпении. Да! Будут язычники и чистокровные евреи. Из колена Иудина – чистокровные евреи, потому что Господь оберегал их от смешения с язычниками в течение всего времени благодати. Остальные одиннадцать колен смешались за это время с язычниками.

Эти смешанные с язычниками евреи и будут в 1000 летнем Царстве представлять упомянутые народы. Как исполнение 15-го Псалма восхождения на 15-й ступени, так и праздник Кущей 15-го седьмого месяца, символизируют для Божиего народа вступление в 1000 летнее Царство мира и покоя, то есть исполнение обетования Господа Своему народу.

Пятнадцать означает – «исполнение», а 24 – полномочие. Но мы подробно остановимся на числе 15, поскольку вопрос «Израиль и язычники» чрезвычайно важный вопрос, в котором большинство детей Божиих часто путаются. Невесте Господа приписывают то, что сугубо принадлежит Израилю!

Что касается Церкви, то она имеет небесные, духовные обетования (Еф.1:3), а не земные, как Израиль. Посмотрим, как Слово Божие подтверждает это числовой символикой. По окончании времени благодати Господь явится в облаках, восхитит Свою Невесту и будет с Ней праздновать свадьбу 7 лет!

Семь символизирует Божие совершенство. За шесть дней Бог сотворил мир и всё в нём, а в седьмой день отдыхал. Семь Своих праздников Бог дал Своему народу, семь дней Он учредил в неделе и т.д. Всюду в Библии фигурирует число семь!

Через 5 ран Иисуса нам стала доступна Его благодать: 5 символизирует благодать.

Понял ли ты, дорогой читатель, почему «благодать Господа Иисуса» встречается в Библии 15 раз? То, что Бог Отец наметил в Своём полномочии (24) до основания мира, Господь Иисус Христос исполнил лично. То есть, Иисус Христос есть носитель и исполнитель благодати!

Это великая милость Господа дать Своим детям через Святого Духа такие познания! Но интересным является то обстоятельство, что слово «свадьба» встречается в Библии тоже 15 раз! Значит, наша свадьба с Женихом на небесах будет тоже исполнением Божиих небесных обетований! Как видим, у Господа никто не обделён.

О благодати написано много книг различными Божиими мужами. Россениус, одарённый и благословенный брат, написал толкование на Послание Римлянам. Макинтош оставил детям Божиим лучшее толкование на Пятикнижие Моисея. Очень одарён, как толкователь, французский брат Росье.

В основном эти выдающиеся толкователи были современниками прошлого столетия, во времена великого пробуждения во многих странах мира. Но лучшим из лучших толкователей, которого я лично знаю, и через которого Сам Господь меня обучал, является Вернер Бергманн. Более одарённого и благословенного толкователя я не встречал.

14 октября 1994 года на 74-м году жизни, к великому сожалению, Господь отозвал его в вечность. Но Господь не делает ошибок! Все толкователи, толкования которых я изучал, имеют ошибки разной тяжести, в этом-то как раз и подтверждается частичность наших познаний.

На Откровение имеется около 240 изданных толкований, но все они очень приблизительны. Господь не дал толкователям глубокого духовного зрения, потому что тогда ещё не созрело время растолковать и огласить события 70-ой седьмины.

Более правильное толкование Откровения Господь дал через брата Вернера Бергманна. Он был старшим братом миссионской общины, в которой я состою. На эту работу он потратил порядка 10 лет, то есть свои лучшие годы – годы духовного расцвета. Читая работы других толкователей и сравнивая их с его работами, приходится восхищаться его духовной одарённостью.

Итак, мы подошли к основной части нашей темы: благодать Господа стала достоянием падших во грехах людей, евреев и язычников.

Слово Божие показывает нам это в личности царя Давида. Из всех личностей Ветхого Завета Давид производит на меня наибольшее впечатление и является моим любимейшим героем, потому что он является прообразом Иисуса Христа во время благодати.

Было бы хорошо, для подтверждения вышесказанного, детально рассмотреть всю жизнь Давида. Но это слишком обширная тема, поэтому ограничимся несколькими выдающимися фрагментами из его жизни.

ДАВИД  И  САУЛ = ИИСУС  И  ВЕТХИЙ  ЧЕЛОВЕК

Итак, в определённой степени Давид является прообразом Иисуса Христа во время благодати. Давиду противостоит Саул, который является прообразом плоти Израиля. Плоть человека не желает Иисуса, преследует Его: «Плоть желает противного духу».

Плоть хочет наслаждаться всеми «благами» материальной жизни. Поэтому при высоком жизненном уровне человек не нуждается в Иисусе. Не в обиду и не в осуждение немцев будь сказано, но в настоящее время, к сожалению, это характерно для всех слоёв общества Германии.

Саул постоянно преследовал Давида и искал убить его. Так однажды, преследуемый Саулом, Давид скрылся со своими людьми в пещере, в которую зашёл и Саул для нужды, 1Цар.24,4-6: «Давид же и его люди сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди Его: вот день, о котором говорил тебе Господь:

 «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула».

Мы знаем, что время закона характерно множеством заповедей, на основе которых следовало переступивших эти заповеди побить камнями. А во время благодати Господь не применяет, за исключением редких случаев, по отношению к преступникам или богохульникам, крайних мер наказания.

Это мы видим и в ситуации, разыгравшейся в пещере. Давид (Господь) очень деликатно и милостиво обходится с человеком (Саулом). Хотя юридически Давид имел полное право убить Саула, но он этого не сделал!

Это великая милость по отношению к грешникам! Они отрицают, хулят, ругают и проклинают Господа, а Он долготерпит их! Говорят: «Нет Бога!», а сами преследуют Его. Но есть ли необходимость преследовать того, кого в действительности нет? Это же абсурд. Моя юность совпала со сталинскими временами.

Мне тоже хотелось иметь зелёную улицу, хотелось получить хорошее образование. Но я с детства был воспитан матерью в богобоязни. Я верил в Бога Отца и Сына Его – Иисуса Христа. Но я знал, что если я открыто в этом признаюсь, то все двери для меня будут закрыты. По сути это было уже отрицание Господа!

В этой ситуации я боялся, что вдруг меня спросят: верю ли я в Бога. Что тогда делать? Поэтому в глубине сердца я часто молился: «Господи! сделай так, чтобы меня не спросили, чтобы мне не пришлось отрицать Тебя публично». И Господь Иисус Христос в Своей верности исполнил мою просьбу, хотя в то время, по всей вероятности, я ещё не был дитём Божиим, то есть я не был рождён свыше.

Мы видим и слышим очень много открытых выступлений против Господа, но, тем не менее, Господь никого из них не наказывает смертью. Господь увещевает богохульников или просто грешников изменить свой образ жизни, свои пути, своё хождение. Он зовёт их к Себе. Он ждёт их с распростёртыми руками.

Его увещевание может выражаться разными мерами. У одного болезнью, у другого несчастным случаем, у третьего полной неудачей на избранном в жизни пути. Эту статью я пишу в основном для детей Божиих, поэтому должен на этом месте откровенно сказать: «ибо не во всех вера» (2Фес.3,2-б).

Это значит, что не все люди могут верить в Бога. Они настолько ослеплены и ожесточены наследственными грехами, что уже не могут верить даже, если бы и хотели. А Господь Бог видит, и видел уже до основания мира: кто к Нему придёт (Рим.8,29 «кого Он предузнал») и кто не придёт.

Кто не придёт к Господу, к тому Он не касается и такой человек полностью находится во власти сатаны, который даёт своим слугам (людям, которые выполняют волю сатаны) полный успех в жизни. Поэтому мы иногда поражаемся и говорим: «Смотри-ка, какой богохульник, а ему дико во всём везёт; как сыр в масле катается».

Но тех, которых Бог видел до основания мира, что они придут к Нему, Он увещевает, направляет их пути к Своему Сыну Иисусу Христу, тянет их невидимыми нитями Своей любви. Об этом мы читаем в Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня...».

Приход грешника к Иисусу мы можем ускорить через усиленную молитву за спасение душ. Очень хорошо, что мы не знаем, кто спасётся и кто не спасётся и молимся одинаково за всех, кого Господь положил нам на сердце. Кто не спасётся, тому молитва святых послужит усилением суда! (Откр.8,3-5).

А в Ис.55,10-11 читаем: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполнит то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

На основе этих двух стихов можно написать целую статью, так как в них мы имеем удивительный прообраз Иисуса Христа! Из Ин.1,1 мы знаем, что под Словом имеется ввиду Иисус: «и Слово было Бог».

Сын Божий – это Бог. А согласно Еф.5,26 вода является прообразом Слова: «…чтобы освятить её (Церковь), очистив банею водною посредством Слова».

В Ис.55,10-11 Слово-Иисус сравнивается с «дождём и снегом» (с водой) сошедшими с неба. Сам Бог говорит здесь, что Его Сын (дождь) не вернётся к Нему пустым. Кто эту «воду», Сына Божиего, примет — спасётся, а кто не примет, тому Слово станет судом!

Мы знаем, что при выводе Израиля из Египта Бог наказал египтян в одной из казней градом. И в 70-ю седьмину во время суда Господь применит град, как суд над живыми людьми.

Град – это застывшая вода, то есть – Слово Божие, которое будет судить грешников. А снег есть видоизменённый лёд. Из Евр.4,12 мы знаем, что: «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого…»

 Одно остриё – это благодать, а второе – суд!

Однако вернёмся в пещеру к Давиду. Давид отрезает мечом край одежды Саула. Великолепно! Господь Иисус Христос увещевает во время благодати через Своё Слово (меч) каждого грешника. Одежда символизирует «хождение». Если наше хождение плохое, то наше платье запятнано; если верно ходим за Господом, то оно чистое!

Давид отрезает край одежды: Господь хочет изменить путь грешника, повернуть его дорогу к Себе. И если Господь не может проникнуть в сердце высокомерного человека, то Он допускает к нему в определённой степени сатану со своими демонами, которые, будучи на службе у Господа (Евр.1:14), выполняют эту воспитательную работу.

Но Господь делает это не с лёгкостью сердца, а из-за строптивости и высокомерия таковых людей. Смотри Пл.Иер.3,33: «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».  На этом сегодня мы закончим, продолжим в следующий раз.