Познание — часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня на очень актуальную и интересную тему, как я и обещал в предыдущей проповеди, на тему «Познание».

Ведь это очень интересно и радостно для души всех детей Божиих, чтобы при исследовании Слова Божиего достичь по возможности более высокой степени познания о сущности Бога и о Его намерении с Его творением – людьми.

Если этого достигнем, то и лучше станем понимать речь Господа по отношению к нам. В самом начале, как это у некоторых проповедников принято, я перечислю содержание нашей сегодняшней проповеди:

  1. Введение,
  2. Главная часть,
  3. Бог и познание,
  4. Получить познание,
  5. Начало познания – спасение,
  6. Как затем дело идёт дальше: ещё больше познаний,
  7. Пс.62: познание Бога Давидом,
  8. Что осознаёт Давид?
  9. Что делает Давид?
  10. Что познаёт Давид?
  11. Препятствия в познании,
  12. Ограничение познания,
  13. Слава познания,
  14. Заключение.

Введение

Для начала приведу отрезок Писания из книги пророка Ис.11,1-10: «И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; 2 и почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения (познания) и благочестия; 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. 5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина.

6 Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением (познанием) Господа, как воды покрывают дно моря. 10 И будет в тот день: к корню Иессееву (к Иисусу), который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава».

Не является ли это сообщение Святого Писания славным? Не является ли это сообщение у пророка Исаии прекрасным представлением, прекрасным прообразом Господа Иисуса в 1000-летнем мирном Царстве для Израиля?

Да, тематически речь здесь идёт о 1000-летнем мирном Царстве, в котором мы, все дети Божии, водимые нашим Господом Иисусом, будем управлять вместе с Ним. Всё же, какие славные сообщения даёт нам в этом тексте Святой Дух!

Это – очень славно! Но как всё это произойдёт? Поэтому внимательно обратим наше внимание на ст.9: «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением (познанием) Господа, как воды покрывают дно моря».

Здесь мы читаем о том, что там, в 1000-летнем мирном Царстве, будет тесная взаимосвязь между добрым, что там произойдёт, и «познанием» Господа Иисуса. Ведь зло и вред уже не будут делать на всей святой горе Господа!

Обращаю ваше внимание на масштаб, на величину этого «познания»: «земля будет наполнена ведением (познанием) Господа, как воды покрывают дно моря»!

Земля будет наполнена, будет полна познанием Господа! Но «полно» есть «полно». Это значит, что больше «познаний» там уже не может быть. Это «познание» останется, там в этом «познании» не будет ни прилива, ни отлива.

Какую огромную разницу мы видим в этом образе 1000-летнего мирного Царства по отношению к нашей ситуации сегодня. В 1000-летнем мирном Царстве «познание» Господа равносильно морю, которое покрывает дно этого моря!

В сравнении с этим мы живём сегодня на этой же земле, которая является сплошной духовной землёй. На этой духовно пустынной земле едва ещё можно найти среди людей «познание» о Господе Иисусе.

Поместные собрания, в которых Господа Иисуса любят и ищут, в том, что занимаются Его Словом, образуют всего лишь маленькие оазисы в этой огромной духовной пустыне. Мы подозреваем, а вернее даже предугадываем будущие ужасные последствия недостающих познаний, если обратимся к пророку Осии 4,6:

«Истреблён будет народ Мой за недостаток прознания (ведения): так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».

О той части Израиля, которую Бог истребит за недостаток познания (ведения), мы читаем у пророка Захарии в книге пророка Зах.13,8-9: «И будет на всей земле (имеется ввиду Израиль), говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья (эти 144000 душ) останется на ней.

9 И введу эту третью часть (в расколотую Элеонскую гору на 3,5 года) в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!»».

Поэтому для всех детей Божиих очень хорошо, что вы ещё приходите в поместные собрания, в эти маленькие духовные оазисы, чтобы слушать Слово Божие и иметь с Ним общение.

А теперь я спрашиваю каждого из вас: как обстоит дело в этом вопросе лично у каждого из вас? Лично я, хотя я и являюсь дитём Божиим, но не могу утверждать, что я полон «познаний» Господа Иисуса. Мне ещё много в этом вопросе недостаёт!

А в настоящее время мы имеем такое впечатление, что в этой духовной пустыне этого мира мы не составляем даже оазис, но скорее всего даже маленькую лужу. Особенно в повседневной жизни, в окружающей нас среде, где мы ещё едва встречаем верующих людей.

Я не знаю, как в этом вопросе выглядит ваше состояние, но мой недостаток в «познании» Господа Иисуса я часто очень хорошо осознаю, поэтому я тоскую о большем «познании» Господа Иисуса, ибо это является истинным «познанием», которое действительно перед Богом считается!

Поэтому займёмся сегодня опять «познанием» Господа Иисуса, нашего Избавителя и Спасителя. Обратимся для этого к Пс.62. Но прежде, чем мы займёмся этим Псалмом, я приведу ещё второе вступление и коротко ещё займёмся «познанием», которое Бог имеет. Это нам покажет, почему «познание» является таким важным.

Переходим к главной части: «Бог и познание»

 

В 1Цар.2,3 мы находим то же самое еврейское слово, которое мы встречали у пророка Ис.11,9. Там Анна, мать Самуила, последнего судьи Израиля, молится.

1Цар.2,2-3: «Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. 3 Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения (познания), и дела у Него взвешены».

В этом тексте используется то же слово. Это значит, что мы можем также сказать: «Господь Иисус является Богом познания». «Познание» так важно, потому что Бог является Богом «познания». Этот факт Святой Дух ещё больше подчёркивает в книге Иова через Елиуйя.

Читаю из книги Иов.37,16: «Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?». Слово «знание», которое Елиуй здесь использует, очень тесно связано со словом из Ис.11,9.

В 1000-летнем мирном Царстве: «земля будет наполнена ведением (познанием) Господа…». Я думаю, что мы снова можем точно так же сказать: «Бог, Который является совершенным в «познании».

В Послании Колоссянам 2,3 мы учимся тому, что: «в Боге сокрыты все сокровища премудрости и познания (ведения)»!

Живой, Триединый Бог является Богом «познания», а в «познании» Он является совершеннейшим! А в отношении нас Его цель заключается в том, чтобы и мы имели «познания». По этому поводу Он говорит через пророка Исаию в Ис.28,8-9:

«Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места. 9 А говорят: «кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?».

Здесь Бог говорит, собственно, к Израилю, но и к нам это очень хорошо подходит. Но главная суть заключается в том, что и здесь мы снова находим это же еврейское слово «ведение», или «познание». Но вопрос в этом месте Писания остаётся неотвеченным. Никто не находится, которого Бог может научить «ведению», или «познанию».

Итак, нашей исходной ситуацией является: Бог является Богом «познания», а в этом «познании» Он является совершеннейшим и желает нас научить «познанию». И если бы земля была полна «познания» Господа Иисуса, тогда люди не делали бы ни злого, ни вреда на всей земле.

В этом мы видим природное состояние каждого человека с момента грехопадения. Человек стал совершенно невосприимчивым для Божиего «познания».

 

Получить познание

Начало познания – спасение

 

Прт.1,7: «Страх Господень является началом познания; глупцы только презирают познание и наставление».

Как видим, для людей требуется начало познания, которое заключается в Божием страхе. Если все сокровища мудрости и «познания» скрыты в Боге, то это – логично, что без Него не может быть «познания»!

Я прошу всех вас, которые до этого момента не искали у Бога познания, начните тем, что в вере вы познаете, что вы являетесь погибшими грешниками и на основании ваших грехов вы совершенно отделены от Бога и от всего Божественного «познания»!

Верьте, что Господь Иисус Христос умер на Голгофском кресте и за ваш грех; и за ваши грехи, что Он через три дня воскрес; и исповедуйте перед Ним ваши грехи. Если вы это сделаете, тогда вы родитесь свыше и будете способны достичь Божии «познания».

И как пойдёт это дело с «познанием» в вашей жизни затем дальше: вы получите ещё больше «познаний»! Как я могу утверждать, что вы со временем получите всё больше «познаний»? Начнём с того, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись, о чём мы читаем в 1Тим.2,4:

«Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Здесь мы читаем о двух великих и первостепенных желаниях Бога: во-первых Он хочет, чтобы все люди, которые когда-либо будут пребывать на земле, спаслись для жизни вечной, а во-вторых Он хочет, чтобы все эти люди «достигли познания истины», но не наоборот!

Сначала в вере нужно принять Господа Иисуса в сердце, а затем Он может дать о Себе и «познание». Спасти всех грешников и дать им возможность «достигнуть познания истины». Эти два желания Бога являются святой Божией волей!

Я думаю, что среди детей Божиих нет ни одного такого, который даже через десятилетия был бы полон «познаний» Господа Иисуса. Поэтому апостол Пётр пишет во 2Пет.3,17-18:

«Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, зная это наперёд, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный». Аминь.

Следовательно, в повседневной жизни учеников Господа Иисуса, то есть в жизни детей Божиих, речь прежде всего идёт о том, чтобы они «росли в познании». Это значит, если мы в наших познаниях достигли успеха, то не должны на этом останавливаться и почивать на лаврах.

Но должны за все достигнутые познания благодарить Господа Иисуса и стремиться дальше возрастать в познаниях Господа Иисуса! Рассмотрим по этому вопросу пример одного Божиего мужа из Ветхого Завета, который является мужем по сердцу Бога, Д.Ап.13,22:

«Отринув его, (Саула) поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».

Этим Давидом мы сейчас и займёмся на примере его Пс.62.

Познание Давида о Боге

Давайте, дорогие братья и сёстры, вместе прочитаем этот отрезок из книги пророка Ис.62. Именно об этом должна идти речь во второй части нашей сегодняшней проповеди под названием «Познание».

Пс.62,1-12: «1 Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской. 2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, 3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:

4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. 5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои. 6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом будут восхвалять Тебя уста мои, 7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,

8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; 9 к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня. 10 А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли; 11 Сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам (шакалам).

12 Царь же возвеселится о Боге, восхвалён будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.