Угловой камень – часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня слово из Нового Завета, поэтому обратимся к Евангелию от Мтф.21,42:

«Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?».

 

Возьмём это место Писания за наш главный текст, а заглавием сегодняшней проповеди напишем «Угловой камень». В других проповедях, находящихся на нашем сайте, я уже часто упоминал об этом «Угловом камне», но в данной проповеди мы займёмся основательно этим «Угловым камнем» и подробней его рассмотрим.

 

При этом прошу вас, как Господь Иисус от нас этого ожидает, размышлять о содержании и значении сегодняшней темы, сердцем, чтобы глубже охватить сущность Иисуса Христа.

Я думаю, что это место Писания (Мтф.21,42), тем более в Новом Завете, нам всем знакомо. Господь Иисус говорит это Слово в отношении Себя, после того, как Он сказал им притчу о «хозяине дом» и его винограднике.

В этой притче, Сына, Который представлен наследником владельца виноградника, убивают. Так Иисус рисует в нашем главном тексте эту историю. При этом первосвященники и книжники познали, что Иисус о них говорит.

Это значит, что они не были совсем глупыми, поэтому они заметили, что Иисус символично о них говорит в этой притче. Итак, Господь Иисус ставит им один вопрос: «неужели вы никогда не читали в Писании?».

По этому поводу мы с уверенностью должны сказать, что эти слова книжники в Ветхом Завете уже читали. Поэтому и мы спрашиваем себя: почему Господь Иисус задаёт им этот вопрос?

И мы знаем, что при чтении Слова Божиего возникает понимание прочитанного головой, а также возникает понимание прочитанного сердцем.

Поэтому Господь Иисус называет теперь вещи своими именами и приводит им в нашем главном тексте слова из Ветхого Завета, из Пс.117,22:

«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: 23 это – от Господа, и есть дивно в очах наших». Именно это место Писания (Пс.117,22-23) является исходным пунктом для нашего главного текста.

Если бы эти книжники и первосвященники сделали именно так, о чём Иисус их спросил, если бы они в Писании об этом читали, то они, как строители, не отвергли бы этот драгоценный камень!

Но они почитали Иисуса ни во что, потому что они не познали Его, Кто Он в действительности был, что Он был Сыном живого Бога. При этом хочу обратить сегодня ваше внимание на то место Писания, когда Святой Дух впервые упоминает о «краеугольном камне».

Это очень интересно и радостно, чтобы о нашем Господе Иисусе познать такие чрезвычайно важные детали. Об этом читаем в книге Иова, когда Бог говорит Иову.

Иов.38,4-7: «где был ты, когда Я полагал основания земли (когда Он созидал нашу жилую землю)? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

6 На чём утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её, (а теперь самое главное!) (Бог сообщает Иову) 7 при общем ликовании утренних звёзд (ангелов), когда все сыны Божии восклицали от радости?».

 

Данное место Писания и Пс.117,22-23 книжники и первосвященники уже в Ветхом Завете имели! И если бы они читали эти места Писания, то должны были бы понять, что имеют дело с Сыном Божиим в плоти!

А для вас, дорогие слушатели и читатели, чтобы вы это место из Иов.38,4-7 лучше поняли, приведу ещё подтверждение из Нового Завета из послания Евр.1,1-3:

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

3 Сей (Иисус), будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

 

Я думаю, вы теперь поняли, что уже при сотворении земли, при определении её величины и формы, при определении цели сотворения земли Бог положил Своего Сына «краеугольным камнем» этой земли, которую Он сотворил как жилую землю.

И через Божественную силу, которую Бог дал Своему Сыну, Он, то есть Сын, держит всю вселенную: землю, все остальные планеты и звёзды. «Держит всё Словом силы Своей!». Такую власть и силу дал небесный Отец Своему Сыну, нашему Господу Иисусу!

По воле небесного Отца наш Господь Иисус стал «краеугольным камнем»! Этот «краеугольный камень» был наследником виноградника и собственностью виноградаря, Который является Господом Иисусом.

Если в нашем главном тексте и в Пс.117,22 сказано: «тот самый сделался главою угла», то мы видим нашего возлюбленного Господа Иисуса связанным с драгоценным делом Голгофы.

Он так или иначе занял бы эту позицию, но для нашего объяснения обращаю ваше внимание на тот факт, что главным элементом является дело Иисуса на Голгофе, дело, которое касается всех искупленных – Голгофа.

Во второй части нашего главного текста читаем: «Это от Господа (от небесного Отца), и есть дивно в очах наших?». В своих глазах книжники не познали нашего Господа Иисуса Кто Он в действительности был.

Потому что книжники не сердцем понимали Его, а понимали Его разумом. Но псалмописец открыто сообщает нам о своём познании данного факта о Сыне Божием: «это – от небесного Отца, и есть дивно в очах наших».

Дорогие братья и сёстры, желаю и всем вам познать нашего возлюбленного Господа Иисуса глазами вашего сердца, как это познал Псалмописец. Другим путём мы не познаем Господа Иисуса, как «краеугольный камень».

Теперь у нас возникает вопрос: что такое, или чем является «краеугольный камень»?

Будь это материальный храм Соломона, или в Новом Завете духовный храм, дом Господа Иисуса, при этом везде, как это Библия объясняет, при строительстве нужны камни. Точно так говорит и Апостол Пётр в

1Пет.2,4-9: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и вы сами, как живые камни, будете устроены в дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. 7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,

8 о который они претыкаются, не покоряясь Слову, на что они и оставлены. 9 Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

 

И в отношении этого текста я должен заметить, что в первой части ст.5 переводчики русской Библии сделали грубейшую ошибку, которая противоречит библейскому учению. Они пишут: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный…».

 

Это такая чушь, чтобы мы, дети Божии сами устраивали из себя этот духовный Божий дом. Этим полномочием, устраивать этот духовный Божий дом, обладает только Бог, наш небесный Отец. Это мы видим на примере следующего места Писания,

1Кор.12,18: «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела (Иисуса), как Ему было угодно».

 

Если бы нам, детям Божиим, была бы дана эта власть устраивать этот Божий духовный дом, то каждый из нас при покаянии нашёл бы на духовном теле Иисуса место получше, поудобнее для себя. Но к великому нашему счастью у Бога нет беспорядка, как это мы видим в среде детей Божиих.

Но мы, принадлежащие Господу Иисусу, являемся камнями, которые находятся не где-то в пустыне, но являемся камнями в доме Господа Иисуса.

В 1Пет.2,4 мы читаем о Господе Иисусе, что и Он является камнем, а в заключение говорится о Его отвержении, которое исходило не от Бога, но от людей. Но в глазах Бога этот камень-Иисус избран, драгоценен!

Если Господь Иисус и в наших сердцах будет драгоценен, тогда и мы будем иметь только один верный, неподдельный взор для личности нашего Господа Иисуса.

Почему Он является драгоценным? Только Он является «краеугольным камнем!». В выражении «краеугольный камень» с уверенностью речь идёт об определённой символике, если за этим даже стоят мощные значения.

В кирпичной стене любой кирпич смотрит наружу только одной стороной. На стройках никогда не применяют трёхсторонние камни. Ради прочности и гарантии стройки строители всегда применяют четырёхгранные кирпичи, или кирпичи с четырьмя боковыми плоскостями.

Но из этих четырёх плоскостей только одна смотрит в стене наружу. Если мы станем отбивать от стены штукатурку, то поймём, что под ней имеются кирпичи. Любой из обнажённых кирпичей только одной стороной смотрит наружу.

У этого кирпича мы видим только одну плоскость. Другие его стороны мы не видим. Но и три другие стороны этого кирпича принадлежат этому кирпичу, но мы их не видим. Мы видим только одну его сторону, которая смотрит наружу.

Но «краеугольный камень» воспринимает в стене свои качества, или свои свойства на две стороны: вправо и влево. И эти две поверхности «краеугольного камня» направлены наружу и смотрят наружу. У пророка Захарии мы читаем в гл.4,7:

«Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты будешь равниной, и вынесёт он заключительный камень при шумных восклицаниях: “благодать, благодать Ему!».

 

«заключительным камнем» является верхний камень. К примеру, в своде печи, или в своде погреба это верхний, или «последний кирпич», или камень при обработке этого свода. В Ельберфелдерской Библии упоминается ещё и «фронтонный кирпич». В духе эти три вида камней нашей темы: «заключительный», «краеугольный» и «фронтонный» не могут быть установлены людьми, но только Самим Богом.

Об этом «краеугольном камне» Господь Иисус говорит в

1Пет.2,6: «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится».

 

В Сионе будет положено основание. Как видите, в этом стихе упоминается также ценность этого «краеугольного камня».

Однако, почему этот «краеугольный камень» должен быть положен в Сионе? Поэтому вопросу следует сказать: потому что: «спасение от Иудеев» (Ин.4,22).

В 70-ю неделю суда это спасение придёт также для евреев из Иудеи, как читаем у пророка Захарии в:

Зах.10,3 «На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо примет (посетит) Господь Саваоф стадо Своё, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани».

 

Много усердия проявит Господь Иисус по отношению к Своему народу и Сам будет за него сражаться. Как «стенорушитель», Который стены проламывает, Он пойдёт перед ними и приведёт их в безопасность в долину этой расколотой горы, в которой мы видим расколотую Елеонскую гору согласно пророка Захария.

Читаю из книги пророка Зах.14,4-5:

«И (в духе) станут ноги Его (Иисуса) в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её – к югу.

5 И вы (остаток в 144000 душ) побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придёт Господь Бог мой и все святые с Ним».

 

На это сегодня закончим, продолжим в следующий раз.