Суббота, часть четвертая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Суббота». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Повторяю пункт Б)

И преодоление, или победа посредством крови Агнца последует согласно книге Отк.12,11: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Но так как Израильтяне Субботу не соблюдали, как Бог им предписал, то они навлекли на себя вину через своих отцов в отношении жертвы всесожжения в Ветхом Завете.

Поэтому: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление…». И далее, потому что они пренебрегли не только животным агнцем, который являлся прообразом Христа, но они пренебрегли также и истинным жертвенным Агнцем и убили Его.

В этом мы видим двойную вину Израильтян. Здесь в вине отцов, которая приносит окончание вины отцов, мы имеем жертву искупления в Ветхом Завете. Эту жертву следует рассматривать, как простую жертву Субботы.

А двойная, или вторая жертва указывает новозаветно тоже на Агнца Христа. Пророк Иеремия говорит об этом абсолютно однозначно и ясно в Иер.2,13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

Во-первых, это было согрешение в Ветхом Завете и в отношении новозаветной жертвы всесожжения. А в гл.16,18 Иеремия говорит, прежде, чем придёт большое благословение, благословение 1000-летнего Царства, до этого Я. Читаю это место: «И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Моё».

А в гл.17,18 Израиль говорит и просит Господа: «Пусть постыдятся гонители мои, а я не буду постыжен; пусть они вострепещут, а я буду бестрепетен; наведи на них день бедствия и сокруши их двойным (сугубым) сокрушением».

Пункт 3

Согласно книги Исх.20,8 Бог передаёт теперь Субботу закону, как составляющую его часть. Читаю это место: «Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Сначала Бог передаёт Субботу Израильскому народу, а теперь – закону. Гл.20 книги Исход содержит прокламацию закона в общем, то есть провозглашает закон вцелом. Именно в этой главе 20 мы находим обращение с законом, находим выполнение, применение закона по отношению к Субботе.

Закон годен для человека в плоти. Поэтому, как закон, так и Суббота не применимы в отношении служения духа во время благодати. Помилованная Церковь Иисуса не имеет пространства для рабства закона. Почему? Потому что Жертва Христа призвала нас к свободе в Господе. Павел, апостол язычников, пишет в Гал.5,22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Из этой буквальной формулировки: «На таковых нет закона», мы познаём, можно сказать, противодействие закона против человека духа. Вследствие прихода Бога на землю в плоти, грех так сильно осуждён (Рим.8,3-4), что законность закона нашла исполнение через Христа. Это исполнение должно быть действенным на тех, которые верят и в духе ходят.

Читаю: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».

И если, скажу я, Христос является концом закона для каждого верующего, то такие верующие, которые во время благодати крепко держатся за закон, являются неверующими. Рим.10,4: «потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего».

В отношении этого вопроса мы должны занимать ясную позицию, что кровь жертвенных животных снова поднимают и ставят наравне с кровью Христа. Нам стоит только внимательно прочитать Послание Евреям, там обо всём этом ясно написано.

В учении Нового Завета Адвентизм не имеет места, даже если некоторые верующие пытаются нас в этом уверять. Но Библия говорит противоположное. В соответствии с Исх.20,8 дню Субботы посвящается память: «Помни день субботний»!

Эта память празднуется в книге Исх.31,16 как Суббота: «и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный». Сейчас мы находимся в Ветхом Завете. Там сказано: «Помни день субботний». Это означает также: «обращать внимание» и является составной частью Ветхого Завета.

Большое сходство в формулировке этих слов, или выражений находятся в отношении памяти при распоряжении, или указании Пасхи в Исх.12,14: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его».

Таким образом мы имеем новую страницу: всё собрание собирается (Исх.35,1-2) и из-за освящения Субботы называется священным собранием в книге Лев.23,3: «шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».

При последующих исполнениях речь идёт о покое, как читаем в книге Исх.16,29: «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и даёт в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день».

Это указание является практически «предварительным забегом» в отношении «священного собрания», упомянутого в Лев.23,3, в которое следует собираться для «Субботы покоя». Между собиранием для желаемого Богом «покоем Субботы», или между указанием: «оставайтесь каждый у себя» и «большого святого собрания» для желаемого Богу «покоя Субботы», находится строительство святилища.

Это имеет очень важное значение! С ещё невозможным «священным собранием», но с последующим согласно Исх.35,1 «большим Субботним собранием», но без святилища: «И собрал Моисей всё общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: 2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти».

В соответствии с книгой Исх.20,9 мы видим в течении шести дней работу, а в седьмой день, в «покое» мы видим большой прообраз Бога в книге Быт.2,2-3. Для сравнения этого факта привожу эти два места Писания. Исх.20,9: «шесть дней работай и делай всякие дела твои».

Быт.2,2-3: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

Поэтому Субботу во время закона следовало соблюдать только в послушании. Через закон Бог требовал абсолютное послушание! Кто в отношении Субботы был непослушным, для того следовала смерть.

Два стиха дальше, в ст.11, мы находим доказательство для Быт.2. Как Бог тогда отдыхал, так и Израильтяне должны теперь отдыхать. Бог ничего не делал ещё за спиной и работал в седьмой день, но в седьмой день Бог совершенно отдыхал! Поэтому Бог благословил Субботний день и освятил его.

Пункт 4. В соответствии с Евр.4,9 для Божиего народа остаётся ещё одно «Субботство», или одна «Суббота покоя»:

«Посему для народа Божия ещё остаётся субботство». По той причине, что Израильтяне не соблюдали Субботу, Бог передаёт совершенство этого «покоя Субботы» Израиля в 1000-летнее мирное Царство. Никто из Израильтян не мог выполнять закон.

Только Сын Человеческий – Христос – исполнил закон! На основании этого люди остались виновными в отношении Субботы, а Тот, Который был невиновным, Того ещё и убили! Так сложились между временем обстоятельства. Эту вину людей закон исполнил через Христа, так что исполнение Субботы в 1000-летнем мирном Царстве будет поставлено под: покой, благословение, и освящение.

А пока начнётся время 1000-летнего мирного Царства, то беспокойство греха устранено. В чём? Все безбожники будут в 70-ю седьмину устранены! Сатана и его последователи будут на 1000 лет сидеть в цепях. С проклятием будет покончено, говорит Слово Божие, поэтому намерение Бога не встретит больше сопротивления. Божие благословение исполнится тогда на всём творении: на фауне, на флоре и на венце творения – на людях.

А именно в том состоянии, как это было в раю, для всех во всей полноте! Исцеление и освящение произойдёт на потомках отделённого остатка в 144000 душ. Различимость того факта, что Суббота связана только с Израилем, но не с Церковью Иисуса, мы видим яснее всего показано в Пункте 2.

А здесь, хотя и связано с законом, однако больше, чем благословение закона, если бы они были послушными. Но в конечном счёте, в седьмой тысяче лет, а у Израиля в 1000-летнем мирном Царстве, Суббота будет Израилем исполнена в течении 1000 лет. Это – «Субботний покой», который Бог обетовал Своему земному народу Израилю.

Этот «Субботний покой» ведёт их в вечность. Из земного покоя в покой небесный. Суббота протекает точно и чисто связанной с Израилем. В заключение нашей темы сделаем короткий взор во время Церкви Иисуса, время, которое не связано с Субботой. Но мы, дети Божии, имеем другую связь. Церковь Иисуса претерпевает в себе совершенно другой ход этих вещей.

Для нас верующих вместо Субботы исполнятся обетования в отношении «покоя», «благословения» и «освящения» во Христе. В этом заключается разница между Израилем и Церкви Иисуса. Кто во Христе пришёл в покой, тот спас свою душу! Этот покой передаёт искупленным мир Божий. В отношении этого мира Господь Иисус говорит: «этот мир не будет у вас отнят».

Конечно, и за время благодати случается много беспокойства, нервозности, суетливости, раздора и разлада до тех пор, пока мы находимся в этой кривой и греховной плоти, которая уже в Едемском саду была поставлена под проклятие.

Но спасение нашей души связано с новым, духовным телом, поэтому Божий мир вечно останется с нами. Кто спасён по Божией благодати, тот не находится больше под благословением Субботы, но находится под благословением Иисуса Христа. А такие верующие, которые сегодня живут в освящении, такие не отделены для закона Субботы.

Но наше освящение действительно для тела Христа, чтобы принадлежать духовному Христу. Чтобы с Господом Иисусом поделить наследство небесной славы – это есть наше, можно сказать, конечное назначение Господа Иисуса, как читаем в Рим.8,16-17:

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

Божий народ Израиль имел земное благословение, а мы, дети Божии, имеем небесное благословение, как читаем в Еф.1,3-4: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,  благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нём (согласно Рим.8,29-30 и 1Кор.1,9) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

Приведу эти два места Писания для лучшего понимания истинности Божиего Слова.

Рим.8,29-30: «Ибо кого Он (Бог) предузнал (до основания мира), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал (согласно 1Кор.1,9), а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

За такие небесные обетования, которые мы получили из милостивой руки нашего великого Господа Иисуса и Бога, мы постоянно выражаем Ему наше сердечное благодарение.

Дай Господь Иисус милость, чтобы вся наша земная жизнь была сплошным благодарением, потому что во Христе Иисусе, через Его любовь, мы смогли привести в покой наши души, когда мы ещё сражались на стороне сатаны против Христа. Слово Божие говорит в 1Кор.13,8: «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Дорогие братья и сёстры, пусть Святой Дух и сегодня снова напомнит вам, чтобы вы не сомневались в Божиих высказываниях, но возьмём и сегодняшнее Его Слово с собой на наш жизненный путь.

В ожидании пришествия нашего Господа Иисуса за Своей Церковью апостол Пётр говорит в 1Пет.1,13: «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа».

Дорогие братья и сёстры, сегодняшняя тема «Суббота» является глубоко поучительной темой. К сожалению, для широкого круга верующих эта тема является довольно трудной, особенно в нескольких местах данной проповеди по ходу толкования. Текст данной проповеди выработал не я, а брат Вернер Бергманн, о котором я часто упоминал на нашем сайте.

Прошу прощения, если трудные места этой проповеди некоторые из вас не совсем могут понять. Я и сам не до глубины понял некоторые места данного толкования. Но мы имеем с вами одно надёжное средство для улучшения нашего понимания Слова Божиего – это наша молитва.

Просите, и будет вам дано! Наш милостивый Господь Иисус хочет, чтобы мы в совершенстве понимали Его Слово, тем более, сегодняшнюю тему.  Аминь.