Суббота – часть вторая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Суббота». Сегодня вторая часть. Обратимся теперь к книге Быт.2,2-3: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил (отдыхал) от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

Упоминаемый в этом тексте «покой Бога» после шести дней творения упоминается в законе через покой в седьмой день Субботы и подтверждается Израилем. Но так как Субботу Израиль в законе не соблюдал в соответствии с Божией волей, в соответствии с указанием, в соответствии с законом, как Господь  Иисус этого хотел, то выше приведённое объявление снова исполняется как «знамение» в отношении 1000-летнего мирного Царства, на седьмую тысячу лет.

Но поскольку и «покой» будет в седьмой тысяче лет нарушен согласно книги Отк.20,7-9: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их»,

то конечное исполнение в отношении «Завета соли», в отношении «покоя» уходит в вечность. В конечном счёте Израильтяне придут в покой, когда в вечности они войдут на новую землю. Установление их действий и поступков в соответствии с Исх.35,1-3 проходит через большое собрание, к послушанию закону:

«И собрал Моисей всё общество (собрание) сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: 2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти; 3 не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы».

Израильтяне должны поступать по образу Бога, что Бог шесть дней творил Свои дела, чтобы в седьмой день придти к покою. Выполненная Богом работа находится во взаимосвязи с грехом, с падением ангелов в грех. Бог сообщает, или объявляет через Шеву победу семи, наступающий покой. Таким образом Бог ставит одновременно виды на будущее, через шесть дней пророческое пришествие в Его «покой».

Поскольку у Бога один день равен 1000 годам, то мы (евреи) должны 6000 лет работать, чтобы в седьмую тысячу, в этом 1000-летнем мирном Царстве придти в покой на этой земле. Таким образом Израильский народ начинает после второго возвращения Моисея с горы, строительство скинии собрания. И это не является случайностью, в этом скрыто ещё что-то большее. Поэтому, после второго схождения Моисея с горы, в это время Суббота стоит на первом месте в своём исполнении.

Начиная с этого события Бог стал действовать, и Субботу Бог сделал через Свою власть и Слово заповедью. От нас Господь Иисус требует, чтобы эти события, которые Библия связывает, мы удерживали вместе, но не разрывали их. Но многим обетованиям и обещаниям и благословениям Божиим постоянно противостоял грех Израиля.

Своё дело с Израилем Бог мог исполнять только с задержкой по причине его неверия и непослушания. Этот ужасный грех Израиля мы видим в ропоте. Дорогие братья и сёстры, если мы знаем, что означает роптать, то совсем немного прикроем замок, молнию.

В глазах Бога – это грех, не в глазах людей, тогда мы станем под воспитанием духа и воззовём к Господу Иисусу: Господи, возложи на мои уста покой и тишину. Господи, говори Ты, я буду слушать. Этим ужасным грехом Израильского народа был ропот на всех его путях.

А ропот тесно связан с неверием. Да, даже несоблюдение Субботы является ропотом против закона, а этим самым и против Бога. Но Божия любовь к Своему земному народу не позволяла себя отравлять. Об этом мы читаем в 1Кор.13,5: Любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла».

Поэтому Бог постоянно продолжает работать над Своим народом, так как Его любовь к Своему народу не позволяла себя отравлять, не мыслила зла. Хотя Господь Иисус вынужден был, как воспитательную меру допустить над Своим народом суд, то характерным является тот факт, как в начале истории Израиля при его выводе из Египта, Бог в ответ на его ропот даёт народу хлеб!

Это был ответ Бога на ропот народа! Только подумать: они ропщут, а Бог даёт им небесный хлеб! Поэтому Бог называет их ропот недобрым, но Его любовь не позволяет Себя отравлять, или огорчать. В соответствии с Исх.16,3 Израильтяне жалуются, ропщут, а в ст.4 Господь даёт им хлеб с неба:

3 «и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.

4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».

Таков наш Бог!! Ставлю перед вашими глазами эти сообщения Библии, чтобы вы знали, Кто есть наш Бог. И далее Бог даёт в ответ на грех народа мясо перепелов в cт.13 «Вечером налетели перепела и покрыли стан…».

При этом Бог дал народу столько перепелов, что они не могли их съесть. Всё же как Бог их благословил! Но в соответствии с повелением Бога перед ковчегом свидетельства поставили сосуд с манною, как читаем в книге Исх.16,33-34: «И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. 34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею».

Однако после многогранного и множественного водительства Бога, и Его множественного увещевания Израиль оказался перед большой ответственностью, которую при выводе из Египта Бог от них не требовал, потому что они тогда и не были ещё в состоянии стоять в такой ответственности.

А когда Израиль, наконец, после многих указаний и увещеваний стоял перед своим Богом в полной ответственности, но, тем не менее, и дальше в своём грехе роптал, к примеру в Чис.16,41, то Бог ответил, чтобы успокоить ропот детей Израиля, Чис.17,5 «и положи их (жезлы каждого колена) в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; 5 и кого Я изберу, того жезл расцветёт; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас».

Бог предпринял эту меру, это чудо, потому что Он больше не желал видеть Свой народ в ропоте. Он желает успокоить их ропот. Что делает Бог, чтобы успокоить ропот? Господь Иисус желает говорить через расцветший жезл. Это является решением, чтобы прекратить ропот Израильтян. Чтобы дети Израиля не умирали.

Читаю из книги Чис.17,10: «И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали». Через свой ропот Израиль навлёк на себя вечное проклятие. Чтобы все мы знали, что такое ропот! Моисей должен был жезл Ааронов положить пред ковчегом откровения на сохранение, «знамение» позднейшего исполнения, и положить конец ропоту Израильтян.

Но как это следует понимать? Как может жезл, который поставили, или положили перед ковчегом завета, сделать конец ропоту? Это является теперь нашим вопросом. Жезл Аарона символизирует «воскресение»! Он является доказательством «воскресения». Этот жезл был высохшим куском дерева. Такой высохший кусок дерева нужно было от каждого колена предоставить.

Такой жезл, такой высохший кусок дерева, тотально высохший жезл. Он мог уже два года лежать в скинии собрания, тогда он действительно пригоден для этого мероприятия Бога. А если он десять лет там стоял, то это было ещё лучше. Такие совершенно высохшие жезлы должны были принести все 12 колен.

Эти 12 жезлов были взяты под замок и через ночь на следующее утро жезл Аарона (Аарон – священство – первосвященник) распустился, пустил отростки и листья, а также дал зрелый плод. Это является признаком мёртвой трости, которую Бог снова оживил – воскресил из мёртвых! На примере этого ожившего жезла Израильтяне должны были познать: если они будут роптать, то не будут причастны в будущем воскресении.

Посредством этого мероприятия Бог вводит практически наказание для Израильтян в самих себе. Они сами должны упражняться в наказании, чтобы прекратить этот ропот. Жезл Аарона положили перед «ковчегом откровения». Он расцвёл и принёс даже плоды. Этот кусок дерева, который не имел в себе ни единой капли влаги.

А Бог потребовал от всех 12 колен принести такую сухую палку. Каждый из вас может попробовать это сделать. Возьмите новый карандаш. Графитовую сердцевину можете оставлять в карандаше, а можете и вытащить. Вы увидите, что на протяжении ночи с карандашом ничего не изменится. Это может каждый из вас поэкспериментировать.

Почему нет? Потому что в то время Бог это сделал для Израиля. Здесь мы видим, что мы должны быть осторожными с вещами знамений, и что Бог нам ни в коем случае не разрешает, пытаться повторить такие действия, о которых написано в Библии. Поэтому не вздумайте и не пытайтесь подражать тому, что Бог сделал для Израиля.

В этом месте мы приходим с вами к определённому предложению, которое, можно сказать, является учебным предложением. Лучше будет, если каждый из вас запишет себе это предложение.

На начальный ропот Израиля Бог отвечает даром хлеба жизни – манной и даром мяса перепелов. На завершённый и ответственный ропот Израиля Бог отвечает жезлом «воскресения» и суда, как им и мясо перепелов стало судом согласно книги Чис.11,33: «Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».

Они снова в ропоте ели это мясо, однако, на этот раз Бог ударил по Израилю судом, потому что Израильтяне стояли уже в ответственности! Дорогие братья и сёстры, ответственность перед Богом находится во взаимосвязи с познанием Бога, и с познанием Его путей! Кто из верующих не считается с этим, и отвергает эту ответственность, тот переживёт на себе соответствующие последствия.

Не от людей, но от Бога. А между тем, по времени, для Израиля не было исцеления от греха ропота. Пока на этом в отношении ропота закончим. Это просто поразительно, как в рассмотренных выше вещах и событиях мы находим указания на грядущего Христа! В отношении манны с неба мы читаем и однозначно видим в Новом Завете в Ин.6,23

«Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем». Ин.6,35: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

В мясе перепелов мы видим Слово из Ин.6,55: «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питиё». В мясе перепелов мы видим плоть Христа, или Его Слово. Затем Писание показывает нам миндальный жезл, прообраз на воскресение Иисуса, нашего Господа, чтобы успокоить ропот, как мы об этом читаем в книге Чис.17,5:

«и кого Я изберу, того жезл расцветёт; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас».

Ропот в собраниях, как тогда, так и сегодня, Бог оценивает как возмущение, как мятеж против Себя. В хлопотах и старании Господа Иисуса, чтобы убрать этот грех ропота, мы получаем дальнейшее важное указание в книге Исх.15,24: «И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?».

Да не подумает никто из вас, что евреи являются особым ропщущим народом. Почему Бог не назвал их вместо «евреи» «ропотниками»? Нет, это не так! Этот ропот является нашим состоянием, которое Бог, в конечном счёте, нам показывает на евреях.

Некоторые предыдущие стихи дают нам возможность познать, что народ три дня был в пустыне без воды. Бог хотел народ чему-то научить. И если Бог и в нашей жизни то или другое допускает, то и нас Бог желает чему-то научить, независимо от того, как долго это продолжается. Как в моей, так и в вашей жизни Он желает нас многому научить.

Чему же Бог хотел научить Израильтян? Бог хотел, чтобы со своими проблемами, будь это их великая жажда их семей, их скота, но чтобы они с этими проблемами пришли к Господу Иисусу и взывали к Нему! Но они этого не делали, что является очень печальным фактом.

Мы можем, конечно, пойти к врачу, если мы сломали ногу, или что-то другое серьёзно заболело. Но это ужасно, если Господь Иисус видит, как Его народ идёт к шарлатанам, к европейским колдунам. Но для Израиля возмущение против Бога заключалось в ропоте. Это был их ближайший шаг. Это они знали назубок, потому что они имели это в своей плоти на основании общения с сатаной в Едемском саду.

И вот, наконец, они пришли к большой воде, как сказано в Писании. Но, к сожалению, они не могли эту воду пить, ибо она была горька, была непригодна для питья. Во всей этой нужде Израиля мы снова видим Моисея в роли посредника: он взывает к Богу! Можно подумать, что Моисей являлся единственным, который знал Божию формулу молитвы к Богу.

В ответ на молитву Моисея Бог отвечает ему в ст.25: «Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его». Бог предотвратил смерть Израиля в пустыне через заступничество и ходатайство Моисея перед Богом, который в этой ситуации является прообразом Иисуса Христа. Здесь находим одновременно и прообраз Голгофы.

Моисей вопиял к Иегове из-за близкой смерти Израильтян, исполнение, которое мы находим в послании Евр.5,7: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.