Жертва язычников – часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово Божие из Нового Завета, а именно из Послания Рим.15,15-16. Но, как введение к этой теме прихватим ещё ст.14: Рим.15,14-16 «И сам я (говорит Павел) уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости (или доброты), исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;

15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать (священнодействие) священническое служение (благовествования Божия) над Евангелием Бога, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу».

Исходя из сообщения этого места Писания, которое мы возмём за наш главный текст, мы можем нашу сегодняшнюю тему озаглавить «Жертвы язычников». Для этого напомню вам, что апостола Павла Господь Иисус избрал и послал к язычникам:

Д.Ап.22,19-21 «Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, 20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его. 21 И Он (Иисус) сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам».

Гал.1,1 «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мёртвых». Ст.15-16 «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью».

И в этом, нашем главном тексте читаем: «по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников». Это очень важно, чтобы мы знали, что имеет ввиду Слово Божие в данном тексте в Рим.15,15-16. И не в последнюю очередь Божию мудрость мы видим также в обетовании, которое Бог дал отцу веры Авраму, как читаем в книге Быт.12,3: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Везде, где Бог действует, мы одновременно видим и Его чудовищно великую мудрость. Даже Павел, этот апостол язычников, сообщает эти слова по отношению к нам, язычникам в Гал.3,8: «И Писание, провидя (видя вперёд), что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы».

А в книге Бытия 13,16 Бог обещает Аврааму сделать его потомство как песок земной. Быт.13,16 «и сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет». Но это потомство является земным, ибо песок имеется только на земле. Это потомство Авраама связано с землёй, как читаем в ст.15 «ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки».

Итак мы видим, что это потомство – земное, что оно связано с землёй. В вечной славе мы, дети Божии, не будем больше иметь никакого отношения с землёй. В книге Быт.15,5 Авраам должен по указанию Бога посмотреть на небо, и сосчитать звёзды. А затем Бог говорит в Быт.15,5-6: «И вывел его вон (Бог Авраама) и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

В этих звёздах мы видим нас язычников! Этот образ является уже не земным, а небесным! Это значит, чтобы Авраам стал отцом всех племён, как читаем в Рим.4,11-12: «И знак обрезания он (Авраам) получил, как печать праведности через веру, которую имел (уже) в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании (всех язычников), чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании».

Здесь говорится как о земном семени, так и о семени веры. Но что касается плотского семени Авраама, то это семя получило у Синая закон. Этот закон со многими заповедями, жертвами животных и т.д. Но по причине многих согрешений Израильский земной Божий народ вынужден был на основании предписаний постоянно приносить жертвы животных.

Ежедневные утренние и вечерние жертвы: изо дня в день, из года в год! Но согласно Евр.9,13 жертвы животных хватало лишь для очищения плоти, как говорит Библия. Таково действие жертв животных в Ветхом Завете. Человек, который состоит из плоти, духа и души подвергается через действие жертв животных только очищению плоти.

Теперь мы познаём, что в жертвах животных не имеется никакой связи со спасением души. Поэтому жертва Ветхого Завета не имела небесного обетования! Из-за непослушания и неверности Израиль шёл путём не благословения. Это значит, что они ходили теперь вне благословений, обещанных Богом Аврааму. По причине служения Израиля чужим богам Бог вынужден был даже сослать Свой народ на 70 лет в Вавилон в плен к Халдеям.

А через 70 лет после Христа форма богослужения в Иерусалиме была закончена. По причине восстания евреев Иерусалим был разрушен. Поэтому служение жертв животных было для Бога теперь уже неприятным. Писание говорит по этому поводу в Рим.10,4: «потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Повторяю: Христос – это конец закона!

Как и сегодня, всякая форма православия в Израиле неприятна для Господа Иисуса. Дорогие братья и сёстры, православные евреи совершенно точно знают, что Бог больше не обращается к ним и не говорит к их сердцам. Они принимают, или рассматривают этот факт, как гнетущее состояние сердца, но каяться не хотят, несмотря на то, что израильтянин Иоанн Креститель почти 2000 лет назад преподнёс им соответствующее покаяние.

Проблема заключается в том, что учение Ветхого Завета израильтяне сделали религией. Евреи не хотят и не могут каяться, потому что Бог наложил на умы и сердце евреям покрывало, как читаем во 2Кор.3,14-16: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».

Дорогие братья и сёстры, в этом упадке и развале находится и христианский Запад! Но и не только Запад, а и весь мир! Заявляю вам об этом бедствии ясно, недвусмысленно и открыто. Хотите вы об этом слышать, или нет, но для меня истина, если она и жёстка, в тысячу раз ближе к сердцу, чем сладкая ложь. Это подобно тому, как учение Христа сегодня повсемирно отпало в религию. Многие христиане даже не знают разницу между христианской религией и учением Христа!

Бог проявил в отношении Своего народа милость, потому что в жертвенном служении в Ветхом Завете Господа едва ещё прославляли. Поэтому Бог поворачивает теперь копьё и приносит людям Жертву, о Которой мы едва можем поверить. Эта Жертва является Божиим подарком.

А в жертвах животных мы видим подарок Богу от Его творения. А теперь Бог берёт Своего возлюбленного Сына и делает из Него Божию Жертву для нас людей! Для вас и для меня! 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Какое величие мы видим в этой Жертве, если рассмотрим миллионы жертв животных Ветхого Завета и сравним их с этой Божией Жертвой! Среди этих жертвенных животных хотя и не было нечистых, но все эти миллионы жертв животных не могли победить единственную Жертву Христа большинством своих голосов; их нельзя было сравнить с Жертвой Христа.

О величии и мощи Божией Жертвы в лице Христа мы прочитали во 2Кор.5,21. Бог жертвует Своего Сына для всего человечества. Дорогие братья и сёстры, это решение и действие Бога до сегодняшнего дня людьми не поняты, если вспомним о 1Ин.2,2, где читаем: «Он есть искупление (умилостивление) за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

Об этом искуплении всех людей Писание подтверждает в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех».

На основании этого события Бог открыл всем людям мира сего доступ к Божией славе! То, что миллионы жертв животных в Ветхом Завете не смогли сделать, в совершенстве содержалось и содержится в Жертве Божиего Сына: спасение человеческих душ для вечности.

Да, это представляет Божию власть, которая не нуждается сейчас и в будущем в обновлении, или освежения, она связана с вечностью. Хотя Господь Иисус пришёл тогда в плоти на землю к Своим, как читаем в Ин.1,11: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли», «Свои Его не приняли» – это был Израиль! Иисус не пришёл к язычникам. Чтобы не возник никакой разлад, или раздор, то Иисус пришёл к своим, т. е. к Израильтянам.

Что только происходило в сердце Господа Иисуса в то время, в Его 33,5 лет? Я постараюсь установить только конкретный образ поведения Иисуса при Его пришествии на землю в плоти. Да, и ещё больше: без лишних разговоров Христа просто убили! О убийцах Христа мы читаем в Ин.19,15 косвенно: «Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря».

Это равносильно тому, как в притче слуги говорят в адрес владельца виноградника, которого они собирались убить. А этот владелец виноградника является прообразом Иисуса. ………… «Не хотим, чтобы Он царствовал над нами».

Я уже много раз размышлял над этим сообщением Писания: почему эти Израильтяне говорили: «мы не хотим, чтобы Он над нами господствовал?». Это не было мелодичным выражением этих людей, но это выражение было приготовлено «длинной рукой». Я уверен, что это дело врага человеческих душ, который ничего другого не желал, как только убить Сына Божиего.

Как мы в Новом Завете читаем: приходит сначала наследник, а слуги говорят: «пойдёмте и убьём его». А убийца, как мы знаем, и сегодня занимается ещё своим делом убийства. В деле созидания он ещё ничего не сделал, но убил и почти всё уже разрушил, где своим рукам он находит занятие. Он господствует над миром ангелов.

А с момента существования людей на земле сатана держит людей и всю Божию тварь в страхе и рабстве, как читаем в Рим.8,19-22: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».

Всё Божие творение находится в рабстве смерти! Ужасней ничего и быть не может! Этот бывший однажды князь ангелов, помазанный херувим, натворил среди Божиего творения такой беспорядок! Поэтому для каждого, кто в Иисуса верит и с покаянием приходит к Нему, наш Господь Иисус является Искупителем, как мы об этом читаем в Мтф.20,28 и в Мрк.10,45:

«Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Хотя выше мы отметили в 1Ин.2,2 и 1Тим.2,5-6, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте искупление для всех людей мира сего.

Но в Мтф.20,28 и Мрк.10,45 мы читаем о тех людях, которые практически поверили в Господа Иисуса и приняли Его предложение о спасении. А все остальные люди мира сего, за которых Господь Иисус совершил тоже искупление, но которые Иисуса не принимают в свои сердца, не будут иметь оправдания на суде у белого великого престола!

Господь Иисус и сегодня ещё омывает Своей кровью от грехов тех людей, которые с откровенным сердцем приходят к Нему. Он прощает каждую вину не обращая внимания на личность, как читаем в Евр.10,12-14: «Он же (Христос), принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

Это сообщение Святого Писания является мощнейшим ударом против Норвежского учения «совершенства», или «всепримирения». Это учение трактует, что на основания напряжения плоти человек достигает совершенства. Да, этот враг человеческих душ есть «тёртый калач». Он является великим мастером на то, чтобы заниматься такой наглой, грубой ложью. И многих людей, как этих всепримирителей сатана научает заниматься этой ложью.

Поэтому хочу вас предостеречь, что в нашей жизни веры нет ни одного верующего, которого сатана хотя бы один раз положил на лопатки. Сатана отменно лжёт! Вы даже не замечаете, когда сатана вас обманывает. В этом вопросе он имеет высшую квалификацию.

Поскольку Израильтяне убили Христа, то пришло исполнение обетования: «и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12,3). Мы не должны, конечно, благодарить Израильтян за то, что они убили Христа, не это имеется здесь ввиду. Это было сугубо делом Израиля, в отношении которого мы не должны Израиль критиковать, ибо мы не лучше их.

Но теперь Всемогущий Господь оказывает милость в отношении язычников и переносит на них благословение и плод с Голгофы. Это стоило великой борьбы! К примеру напоминаю вам о истории апостола Павла, когда он вынужден был непрерывно дискутировать с евреями и затем он сказал в Д.Ап.13,46:

«Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам».

Но это были не мысли Павла, а Господь Иисус инспирировал в его сердце эти слова, потому что Он хотел, как мы выше читали, послать Павла к язычникам. А теперь будем внимательны, потому что мы сделаем сейчас большой шаг в сторону нашей темы «Жертвы язычников». Из слов апостола Павла: «то вот, мы обращаемся к язычникам», исходит тот факт, что духовное богатство отступило от Израиля, чтобы обогатить язычников, как читаем в Рим.11,12:

«Если же падение их (евреев) – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их». Поскольку большинство евреев не приняли Господа Иисуса своим Мессией, то Бог принёс нам Своего Сына в величайшую Жертву всех времён. Ещё раз привожу это место Писания из 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом (воплощением греха), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Теперь у нас с вами возникает большой и существенный вопрос: Какую жертву мы приносим Господу Иисусу? Тут я очень напряжён! Немцы говорят: напряжён как зонтик! Ведь мы являемся этими язычниками. Что же в нашем главном тексте является жертвой язычников? Рим.15,15: «дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу».

Прежде всего следует сказать, что как неспасённые, так и спасённые приносят Богу жертвы и могут приносить. Как только погибшие приносят Богу жертвы, то об этом читаем в 1Кор.10,20: «но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами».

Дорогие братья и сёстры, как видите, в этом тексте открывается что-то очень важное! Бог не позволяет себе принять хотя бы малейшую жертву от язычников. Господь Иисус позволяет только от Своих приносить Ему жертвы. От неспасённых Бог ничего не принимает. А в этом деле наш Бог является неподкупным. И если бы Он захотел принять хотя бы 10 центов, то это было бы не для Его прославления.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.