Освящение и отделение – часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! На нашем сайте вы можете найти проповедь на тему «Отделение», главным текстом я избрал тогда Пс.4,4. Сегодня я избрал эту же тему, но с другим уклоном, поэтому продолжим наше размышление на эту же тему дальше.

Общение с Богом освобождает нас от наших связанностей. Чем больше общения мы с Богом имеем, тем слабее становятся цепи, посредством которых сатана удерживает нашу связанность и желает нами управлять.

Сатана не имеет права держать нас связанными, разве только когда мы сами дадим ему право удерживать нас связанными. Ибо, мы являемся собственностью Бога, и дорого искуплены кровью нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому обратимся для начала к 1Пет.2,9-10:

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы».

«вы – род избранный, царственное священство, народ святой»!

Этим народом мы должны быть? Так называет нас Святой Дух в Святом Писании. Не слишком ли высоко вознёс нас Святой Дух? Это очень высокая претензия. Но если мы рассмотрим себя, то мы установим у некоторых из нас огромную пропасть между этой претензией и действительностью.

У некоторых христиан эта пропасть очень большая, у других – немного меньше, но у всех нас эта пропасть имеется налицо! Претензия (или лучше сказать: статус) и действительность полностью у нас не перекрываются!

Но в общем можно сказать, что наименьшую пропасть мы наблюдаем у тех детей Божиих, которые очень близко следуют за Господом Иисусом.

Если мы хотим хотя бы приблизительно удовлетворять всем требованиям нашего статуса, то постоянно должны осознавать наше высокое призвание, и постоянно удаляться от безбожного общества мира сего.

Нашу христианскую жизнь мы символично видим в мощном шпагате. С одной стороны мы должны быть светом и солью, приводить людей к вере, из мира сего приводить их к Господу Иисусу.

А с другой стороны мы должны отделяться от мира сего и хранить себя незапятнанными, поэтому обратимся ещё ко 2Кор.6,14-18: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?

Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».

Это место Писания является одним из тех мест Писания, в которых Святой Дух призывает нас отделиться от безбожного мира. Это место Писания часто используют, чтобы христианам объяснить, чтобы они не женились и не выходили замуж за неверующего партнера.

Многие из верующих пренебрегают этим предупреждением, что приводит в их жизни к большому собственному ущербу. Такие браки редко бывают нормальными. Нормальным образом верующий партнер делает тогда компромиссы, чтобы с неверующим партнером жить в мире.

Но выражение: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверующими», идёт намного дальше. Это указание апостола Павла можно отнести на всякого рода партнёрства, на всякий случай жизни на предприятии и профессиональной жизни, но и в личной жизни.

И в Новом Завете верующие характеризуются «святыми». Они освящены для Бога. Можно также сказать, что они являются особой собственностью Бога! Прежде всего, это связано с нашим «статусом», как мы прочитали в 1Пет.2.

После покаяния, или при покаянии и рождении свыше мы получаем от небесного Отца Святого Духа, Который нас запечатывает этим Святым Духом. Это значит, что мы получаем печать «особой собственности» Бога, как читаем во 2Кор.1,21-22:

«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог Духа в сердца наши».

Как таковые, как «особая собственность» Бога, нас включают в Церковь Иисуса, в «екклесию». Заметим себе, что «екклесия» означает «созванное собрание». Напоминаю вам по этому поводу о сообщении в 1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

Следовательно, мы представляем из себя людей, которые призваны из мира сего и включены во всемирное собрание – Церковь Иисуса, как и Израиль. Но это не значит, что мы стали на место Израиля.

Но это значит, что мы, как Израиль, принадлежим к «особой собственности» Бога. Итак, мы находимся в «екклесии», вызванной из мира сего «особой собственности» Бога. Существует много различных групп людей, которые являются «особой собственностью» Бога.

К примеру святые, времени патриархов, когда ещё не существовал закон. Затем мы видим особую группу людей в лице Израиля, а в настоящее время мы видим особую группу людей в лице Церкви Иисуса.

И после времени Церкви Иисуса, после времени благодати, после восхищения Церкви Иисуса на земле останутся такие люди, которые придут к Иисусу, но при других условиях, чем сегодня. Это будут те люди, которые уверуют в Иисуса.

Они примут Его своим Мессией через двух свидетелей Иисуса, то есть через Моисея и Илию. Как бы различны эти группы людей не были, но все они являются «особой собственностью» Бога. Они все отделены от остальных людей мира сего, несмотря на то, что они живут среди этих безбожных людей.

До этого момента мы говорили о нашем «статусе». Но этот статус о чём-то нас обязывает. От царского ребёнка ожидают, чтобы оно царственным образом себя и вело.

И даже тогда, если оно преходяще живёт среди разбойников и мошенников в квартале гангстеров. Каждое Божие дитя постоянно должно осознавать своё высокое положение, поэтому оно должно себя и соответственно вести, и не должно ориентироваться на своём окружении.

И если верующий примет, или воплотится с жизненными привычками, с языком и нормами обихода гангстерского квартала, то его отец по праву будет это рассматривать как позор своей семьи и лично для себя. Такого сына следует перевоспитать!

С тем же правом наш небесный Отец ожидает и от всех нас детей Божиих, чтобы мы вели себя в соответствии нашего статуса. Наш Господь Иисус снял с нас старую запачканную одежду, омыл нас Своей святой кровью, и одел нас в новую одежду Своей праведности.

Что же, будем ли мы снова в этой славной одежде праведности валяться в грязи? Наша инстинктивная, а вернее сказать, возбуждённая духом реакция должна служить для устрашения от такого поведения.

Существует Божия область, к которой принадлежат верующие. Существует также область сатаны, к которому относится весь погибший неверующий мир. Мы, все дети Божии, не должны пытаться получить из обеих областей лучшее.

Такое состояние Слово Божие характеризует как хромоту на обе стороны. Мы должны принять ясное и однозначное решение. Для нас нет компромиссов! Иначе мы будем находиться в опасности претерпеть кораблекрушение.

Мир сей принадлежит сатане, особенно в настоящее время. Если мы пойдём на компромиссы с этим миром, то очень быстро станем его жертвами. Он сильнее и хитрее нас. Если Господь Иисус не станет нас защищать, то мы не имеем никаких шансов успешно сражаться против сатаны.

В Библии мы знаем такую личность, такого мужа, который без малого потерпел кораблекрушение. Это был Лот. Поскольку он не хотел отделиться от этого духовно грязного мира, то он сам навлёк на себя большие душевные мучения.

Об этом мы читаем во 2Пет.2,7-10: «а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил 8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)

9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания. 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших».

Повидимому Лот не считал это необходимым в решениях для своего земного благополучия искать водительства Бога для своей семьи. Поэтому, когда Лот отделился от Аврама, он избрал плодородную долину Иордана своим местом жительства, хотя безбожный город Содом находился вблизи его.

Плодородная долина выглядела более заманчивой и многообещающей, чем скудная горная земля, которую Аврам избрал для себя. Однако и в первоначально избранном месте Лот долго не задержался, и перебрался непосредственно в город Содом.

Хотя Лот и не испытывал удовольствия в отношении безбожности и извращённости жителей Содома, но он мирился с этим, потому что он ожидал и надеялся устроить себе там более благополучную и более простую жизнь, чем Аврам в своей избранной земле.

А Аврам, при избрании места жительства позволил Богу вести себя, как читаем в книге Быт.13,14-18:

«И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,

16 и сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её, ибо Я тебе дам её.

18 И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу».

А теперь мы поставим себе вопрос: удалось ли Лоту в Содоме отвратить людей от своих злых поступков и привести их к Богу? Об этом Библия нам ничего не сообщает. И наверное по той причине, что Лоту этого не удалось.

Но, как последствие своего ложного выбора, Лот чуть не погиб вместе с содомитами, если бы ангелы не вывели его и его семью из Содома. Дядя Лота, Аврам удовольствовался скудными горными землями.

Он построил там Богу жертвенник и радовался в общении с Богом, в то время, как мы у Лота не находим никакого указания на особое общение с Богом. Второе Послание Петра показывает нам причину:

«хотя в отношении Лота Писание говорит, что он был праведным, но безбожность и развращённость его окружения тяжёлым бременем лежали на его душе». Проблема Лота заключалась в вынужденном общении с безбожными и развращёнными людьми Содома.

Если мы даже сознательно не принимаем участие в безбожных и развращённых действиях окружающих нас людей, то всегда частичка этих действий всё же к нам прилипает! Это в полной мере относится и к нам, детям Божиим.

Если мы что-то мирское читаем, или слушаем, чем мы занимаем наши мысли. Если мы одели и носим дорогой праздничный костюм, то мы не должны в этом костюме идти работать в свинарнике. Свинарник оставит на нашем дорогом костюме свои следы! Мы не выйдем из свинарника такими чистыми, какими мы в него вошли. Это же ясно!

Следующей трагичной личностью, которая прозевала, или опоздала отделиться, это был друг Давида, Ионафан. Как всё же нам, детям Божиим, при чтении этой истории хочется, чтобы Ионафан оставил отцовский дом, этот храм, и остался с Давидом!

В конце этой истории он всё же всё потерял, что хотел для себя сохранить. Но, к великому сожалению, он погиб вместе с Саулом. Но всё это не так просто. Поэтому в проповеди «Ионафан» я объяснил, какую прослойку Израиля мы символично видим в Ионафане. Эта проповедь имеется на нашем сайте.

И мы сегодня можем с Богом иметь и наслаждаться неомрачённым общением, если радикально и последовательно отделимся от мира сего, а также от ложных учений и практик (обрядов) в христианской области.

Голый протест против всего этого не заменит нам практическое отделение. К примеру, вся история церкви со времён Римского императора Константина показывает нам, насколько погибельной является связь государства с церковью.

Через государственное влияние мир сей всегда имеет входные ворота в Церковь Иисуса! А мирская церковь получает таким образом власть! Дети Божии не должны в этом мире иметь власть. Ибо власть развивает подкуп, взяточничество в этом падшем мире и является капканом сатаны.

Власть возбуждает, или пробуждает низкие инстинкты людей, которые и мы всё ещё в нас носим. Для этого стоит только рассмотреть сегодняшние большие церкви. Государственное влияние может Церковь Иисуса превратить в блудницу Вавилона!

Если систематически будешь читать орган издательства «Idea-Spektrum», то можно найти огромное количество доказательств в отношении этого вопроса. В принципе это совершенно неверно, когда пастор имеет должность.

На эту должность, с точки зрения Библии, их назначают неверующие руководители церкви, в то время, как они должны были бы иметь Божие призвание. К сожалению, в Германии и других странах Запада сегодня существует много пастырей, которые имеют должность в поместных церквах, но не имеют Божиего призвания!

В больших церквях существует сегодня законное должностное право, которое является отображением всеобщего государственного должностного права. Однако вернёмся к патриарху Авраму.

Первый шаг на его жизненном пути с Богом мы видим в том, что он должен был отделиться от своей родины и своих родственников. Если бы Аврам остался в своей родине, падшей в идолопоклонство, то Бог не мог бы его использовать, не мог бы с ним ничего сделать, что планировал.

Его первый большой шаг веры мы видим в том, что для следования с Богом он почти от всего отказался. Если бы Аврам этого не сделал, тогда идолопоклонство его родины и всевозможные снисхождения и компромиссы помешали бы ему воплотиться в его Божественное призвание.

Тогда Бог не мог бы Аврама использовать для Своего плана! Дорога «вниз» всегда легче, чем дорога «вверх». Что недостающее отделение всегда ведёт «вниз» мы находим также в истории Израиля.

Божий народ Израиль должен был быть «особой собственностью» Бога, но вместо этого он постоянно терпел кораблекрушение, потому что позволял соседним народам через идолопоклонство влиять на себя.

К сожалению, Израиль не хотел отделятся от соседних народов, но во многом хотел им быть равным. Израиль, как и соседние народы, хотел иметь царя над собой. Уже даже это было для Израиля роковым решением, в отношении которого Бог заранее его предостерегал.

Вся история Израиля представляет собой печальные подъёмы и падения с отдельными хорошими кульминационными пунктами.

Но чаще всего Израиль сопровождало катастрофальное падение. Вершину этого падения Израиля мы видим в Вавилонском плену. Эти печальные события в истории Израиля записаны в Святом Писании, чтобы мы на них учились.

И мы, все дети Божии, упускаем много благословений, если мы больше, чем допустимо подвергаемся сатанинскому влиянию в этом мире. Национальную трагедию Израиля мы видим на основании недостаточного отделения.

И мы точно так можем потерпеть кораблекрушение на нашем пути веры. Уже Господь Иисус предупредил нас при Своей жизни в плоти на земле, что двум господам невозможно служить, как читаем в Ев.Мтф.6,24:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

И, тем не менее, многие христиане пытаются всё же это делать, но не становятся счастливыми. Одной ногой они стоят в Царствии Божием, а другой ногой – в царстве сатаны. И Моисей вынужден был отделиться от своего мира для своего служения.

О нём мы читаем в описании героев веры в послании Евр.11,24-27: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26 и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. 27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».

 

В сообщениях о выходе из Египта, что тоже являлось отделением от мира сего, мы видим в поступках Фараона прообраз действия сатаны по отношению к нам. Сатана стремится всеми средствами помешать этому отделению Израиля от Египта.

В отношении этого события у некоторых детей Божиих могут возникнуть такого рода мысли: «ведь ты же не можешь никому заглянуть в сердце и вообще не можешь знать, кто является неверующим».

Если бы такие мысли были истиной, то мы не могли бы знать, кто является нашим братом в духе и кто – нет. Кроме этого Иисус говорит в Ев. Лук.6,43-45…

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.