Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим – часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня тему, которую мы находим в Евангелии от Мтф.22,37: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим».

(“Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben mit deinem ganzen Herzen»). Для сравнения я привёл эту выдержку из Ев.Мтф.22,37 также на немецком языке. Эта тема очень важная и актуальная, поэтому я взял этот отрезок заголовком нашей сегодняшней проповеди.

Но для ясности я приведу весь текст из Евангелия от Мтф.22,37-39: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душёю твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

В самом начале этой проповеди сообщаю вам, что эту проповедь не я написал, а некий брат во Христе Иисусе по имени Даниил Муль. И ввиду чрезвычайной важности этой темы я решил перевести эту проповедь на русский язык и довести её содержание до ваших сердец.

Но я оставляю за собой право объяснять некоторые аспекты этой проповеди. Начнём с самого главного. Моя любимая дочь Мирьям изъявила однажды желание, чтобы я написал проповедь на тему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим».

Я немедленно подумал: Да! Эта тема является наиважнейшей и центральной темой веры, и плюс к тому на эту тему мы не так уже и много проповедей слышим! В отношении этой темы для меня наступило крайнее время, чтобы её изучить и написать.

Господь Иисус называет две заповеди, которые стоят над всеми другими заповедями. Это две заповеди, которые имеют абсолютно наивысший приоритет. Повторяю этот текст из Ев.Мтф.22,37-39:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душёю твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Ничего не является более удовлетворяющим и умиротворяющим, ничего не является более исполняющимся и ведущим к цели, как эти две заповеди! Кто имеет эти две заповеди, как смысл и содержание своей жизни, и ставит их над всем другим, тот избрал лучший путь.

Эта ориентация и принципиальная позиция отражается и оптимально и исцеляюще воздействует не только на наших современников, но даёт также возможность придти в покой собственному сердцу и душе.

Этот мир, покой и отсутствие страха, которые исходят из этой принципиальной позиции, нельзя даже приблизительно сравнить ни с каким другим наслаждением. Дух, сердце и душа мгновенно обнаруживают полюс силы и твёрдости, которые даже в страданиях, отчаяниях и смерти не исчезают:

«ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Прт.8,6).

Кто с усердием стремится к Божественной любви, тот делает вложения для вечности, тот собирает сокровища на небе (Мтф.6,20) и всегда имеет перед глазами конечную цель!

Но и любовь не была бы любовью, если бы она не знала сострадание, если бы она не чувствовала боль и страдания других. Любовь не была бы также любовью, если бы она не была в состоянии приносить для других жертвы, и в завершённой форме даже себя принести в жертву.

Совершенная любовь может всё отпустить, если на основании этого она другому может стать благословением.

Возлюби Господа Бога твоего

 

Призыв: «возлюби Господа Бога твоего» каждый человек по своему ощущает или по-своему смотрит на этот призыв. Для одних это является трудной, утомительной обязанностью, а для других – преимуществом! А ещё другие вообще не знают, что они должны с этим призывом делать, чтобы полюбить невидимого Бога, о Котором они даже не знают, существует ли Он вообще. Для некоторых людей Бог является наказывающим и мстящим Богом. Поэтому для них это кажется невозможным, чтобы Его полюбить.

Некоторые люди лично познали Бога милостивым, милосердным и нежным! Любить Этого Бога является для них преимуществом! Они даже не могут иначе, как всем сердцем любить Этого Бога. Переводчики Библий по-разному переводят ст.37 нашего главного текста. В Ельберфелдерской Библии читаем

Мтф.22,37 «Ты должен Господа, твоего Бога, любить всем твоим сердцем, и всей твоей душой, и всем твоим разумом».

 

А в Библии (ДBR) этот стих гласит следующим образом:

Мтф.22,37 «Он (Иисус) объяснил ему: ты будешь любить Господа, твоего Бога, во всём твоём сердце и во всей твоей душе и во всём твоём размышлении (обдумывании)».

В большинстве переводов Библии содержание этого стиха гласит как призыв, как приказ, как читаем в нашем главном тексте: «Ты должен…». В Библии ДBR и в Библии (КК) это место авторы перевели таким образом: «ты будешь любить Господа».

Однако, я должен в этом месте прервать автора этой проповеди Даниила Куля и объяснить вам, что это за Библии, о которых он здесь говорит и сравнивает их с Ельберфелдерской Библией. Этот Даниил Куль не объясняет, что это за Библии, а только сокращённо о них говорит.

Библия (КК) – это английская Библия. Причём одна из лучших переводов. Верующие, которые владеют английским языком, охотно пользуются этой Библией. В Википедии о ней сказано: «английская Библия-христианский магазин КориснаКнига».

И в отношении DBR Библии я долго искал сведения в Википедии и нашёл, что это просто «ВикипедияБиблия». А дальше автор Даниил Куль говорит: поэтому у нас возникает правомерный вопрос: какой из этих переводов является верным?

Греческое слово, которое мы имеем в этом выражении, является индикативом будущего времени от выражения: «ты любишь». Поэтому данное место Писания (Мтф.22,37) является больше пророчеством и обетованием.

В Ветхом Завете эти места переводятся в (DBR) Библии следующим образом:

Втор.6,5 «и люби Господа, Бога твоего,..».

Втор.10,12 «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей».

 

А слуга Иеговы, можно сказать, завещает Израилю в книге И.Нав.22,5: «только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душёю вашею».

Эта очерёдность является очень показательной и поучительной! Во-первых, просто сказано: «и люби Господа..», что тоже больше на пророчество похоже, чем на призыв.

Во втором месте (Втор.10,12) из дословного перевода следует: Бог спрашивает и просит, чтобы Израиль Его любил! Здесь речь больше идёт о просьбе. В третьем месте повелевает не Бог, но Моисей повелевает Бога любить.

Выше я указал на тот факт, что некоторые люди, на основании их прожитой жизни и их опыта, имеют много хлопот в том, чтобы любить Этого невидимого и незнакомого Бога.

Потому что для них Этот Бог или же не существует, или потому что для них Он является страшным и жутким. Другие в своей любви к Богу, можно сказать, настолько пылают, что они готовы даже умереть за Него!

А последние, этот третий случай, лично испытали Бога и Его любовь в своей жизни! Они видели удивительную и безусловную любовь Бога, поэтому они не могут иначе, как Этого Бога любить!

Напомню вам по этому поводу историю о грешнице, как читаем в Ев. От Лк.7,37-48: «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он (Иисус) возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром 38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе.

Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим.

Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину?

Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи».

 

Прошу также помнить о том, как Закхей, этот обманщик, имел у себя в гостях Иисуса, и так был охвачен любовью Иисуса и потрясён, что радикально изменился и больше не мог иначе, как только любить Иисуса, как читаем в:

Лк.19,8 «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Не зная Этого Бога, лично не испытав Его в своей жизни, едва ли возможно полюбить Этого Бога! Во всяком случае, каждый человек хорошо поступает, если он желает хорошо познать Бога.

Он также хорошо поступает, если он стремится приблизиться к Богу, как читаем в Послании Иак.4,8: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные».

Кто тоскует об Этом Боге любви и желает Его познать в Его Слове, тот рано или поздно лично познает Бога! Только воздействие Бога даёт человеку возможность по-настоящему желать Его возлюбить.

Возлюбить не из чувства обязанности. Читаю из послания Флп.2,13: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

И следующее место Писания показывает нам, что наша любовь к Богу осуществляется на основании воздействия Бога. Читаю из книги Втор.30,6: «и обрежет Господь Бог твой сердце твоё и сердце потомства твоего,

чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе».

Отсюда следует, если Бог обрежет сердца людей, тогда они могут полюбить Его всем своим сердцем и всей своей душой! Но почему нужно это обрезание сердец, и что при этом происходит? Плотское обрезание является по себе очень болезненной процедурой.

Эта процедура заключается в том, что у ребёнка отрезается «крайняя плоть», так что головка пениса освобождается. Головка пениса является самой интимной и чувствительной областью мужчины, которая становится видимой на основании обрезания крайней плоти.

На основании обрезания сердца точно так же самое интимное, то есть духовно-душевная область человека, становится открытой! Обрезанное сердце не находится больше во тьме в том, что оно практикует страсти плоти и их скрывает!

Обрезанное сердце признаёт свои грехи, выносит их на свет и в дальнейшем избегает их. Обрезанное сердце вышло на свет, поэтому оно стало открытым, а на этом основании оно стало и подлинным, аутентичным.

Оно не только не прекращает скрывать свои ошибки и удерживать их во тьме, но оно открывает и глубочайшую и скрытую тоску, тоску о глубокой и безусловной любви. То есть такой любви, которая не ставит никаких условий.

Обрезанное сердце свободно от принуждений и открыто для захватывающей и грандиозной Божией любви. Любовь Божия изливается Святым Духом в сердца людей согласно посланию Рим.5,5: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

 

Настоящая испытанная любовь обуславливает, всегда требует также открытое, уязвимое сердце. Многие люди не открываются полностью из боязни быть травмированными. Но открытое состояние по отношению к друзьям и братьям (не перед врагами) относится к настоящей любви!

Тот факт, что мы тогда становимся уязвимыми, является побочным действием любви, которое тоже относится к любви. Божия любовь позволила себя жестоко оскорбить и поранить на Голофском кресте. Но она всё это претерпела, потому что она может это терпеть и нести.

Как читаем в 1Кор.13,4-7: «Любовь (Бога) долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 (Любовь Бога) всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

 

Обрезанное сердце лично испытало Божию любовь. Такое сердце не может и иначе не желает, как тоже только любить. В таком случае приходит в исполнение выше приведённый пример: «ты будешь любить Господа, твоего Бога …»! (DBR).

Лично испытанная и пережитая Божия любовь, в конечном счёте, всегда должна быть основанием того, чтобы всем сердцем любить Бога!

Четырёхкратная любовь

 

Любовь в отношении Бога содержит в себе не только одну область или сферу, но содержит в себе четыре области. Любовь в отношении Бога является не только рассудочным, разумным делом, но, и прежде всего, делом сердца, где имеют свою часть также душа и вся наша сила!

Каждый верующий по-своему любит Бога. Человек, к которому Бог в его интеллекте обратился, часто любит Его также на уровне разума.

И если такой человек видит братьев и сестёр, которые очень сильно любят Бога на душевном уровне, тогда он чаще всего проявляет по отношению к ним только сочувствующую улыбку.

Предположительно, что каждый верующий имеет в своей любви к Богу свой особый, если так можно сказать, центр тяжести. Никто не должен своего ближнего считать низким, иметь о нём невысокое мнение, потому что тот другим образом любит Бога.

Но каждый верующий должен стремиться к тому, чтобы любить Бога на всех четырёх уровнях! Если я Бога люблю в моих мыслях, но едва люблю Его моим сердцем, то мне недостаёт ещё что-то решающее!

Хотя это и хорошо, если я своим разумом, в своём размышлении люблю Бога, но сердце должно тоже принимать в этом полное участие. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.