Общение – часть вторая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «общение». Сегодня вторая, заключительная часть. Продолжаем рассмотрение деятельности Бога по созданию Церкви Иисуса.

  1. Бог воскресил из мёртвых Своего Сына Иисуса Христа, следовательно, Он воскресит и нас силою Своею: Рим.8,11 «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».
  2. Наш небесный Отец – есть Отец милосердия, Бог всякого утешения, как читаем в 1Кор.1,2-5: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
  3. 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! 5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше».
  4. Апостол Пётр рассказал Апостолам, как Бог дал ему задание рассказать язычникам Евангелие. При этом язычники получили дар Святого Духа, как читаем в Д.Ап.11,15-18: «Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святый, как и на нас вначале (Д.Ап.2,1 и далее).

16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: “Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым”. 17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? 18 Выслушав это, они (апостолы) успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

  1. Бог дал всем людям мира сего в Жертву Иисуса Христа, Сына Своего, потому что не было другой возможности прощать людям их грехи.

Читаю из 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха (Иисуса) Он (Бог) сделал для нас грехом (воплощением греха), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Перечень благодеяний Бога, которые Он совершил ради создания Церкви Иисуса Христа, можно и дальше продлить. Но одну очень важную деталь следует ещё отметить в этом перечне.

  1. Чтобы благодеяния Бога, намеченные Им в его плане спасения людей по благодати и для обеспечения общения Сына с этими людьми пришли в исполнение точно по Божией воле, Отец предпринял ещё один шаг.

После того, что Бог сделал в отношении избрания людей и спасения избранных по благодати, как мы выше отметили, и чтобы это дело нашего небесного Отца не пошло ложным путём, а путём Божией благодати, Он запечатал и Своего Сына Иисуса Христа, как читаем в Евангелии от Ин.6,27:

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог».

 

Практическое исполнение этого события мы находим в Евангелии от Мрк.1,9-12: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. 12 Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню».

 

И почему Бог, наш небесный Отец, всё это так сделал? Чтобы мы в лице этой «новой твари» могли быть одно целое с нашим небесным Отцом и нашим Господом Иисусом Христом и иметь неомрачённое общение.

И как видим, ключевые детали Своего великого плана спасения людей по благодати и обеспечения общения Сына с этими спасёнными для вечной жизни людьми, Бог крепко держит в Своих надёжных и сильных руках.

При дальнейшем рассмотрении темы «общение» обратимся к очень важному для этой цели месту Писания, Д.Ап.2,38-42: «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч. (А теперь самое гланое, на котором мы остановимся подробней).

Ст.42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

 

В ст.42 сконцентрированы четыре главных аспекта, которые должны характеризовать настоящее христианское объединение или христианское собрание!

Этот порядок при строительстве Церкви Иисуса Бог дал Апостолам через Святого Духа. А они написали это всем христианам в назидание. Учение Апостолов – это есть библейское учение, к которому должны строго придерживаться все христиане.

По этому поводу Павел пишет Тимофею в 1Тим.1,15: «Верно и всякого принятия достойно Слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый». (А также…)

1Тим.4,7-9: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. 9 Слово сие верно и всякого принятия достойно». (И Послание Титу…).

Тит.3,4-8: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. 8 Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сём, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам».

Примерно так коротко можно охарактеризовать учение Апостолов. Очень важный и меткий аспект в отношении правильного общения детей Божиих между собой, небесным Отцом и Иисусом Христом мы находим во 2Кор.6,14-18:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».

 

Ещё более меткое сообщение Слова Божиего в отношении общения мы находим в Д.Ап.2,42, как мы выше отметили, что истинное христианское собрание постоянно должно совершать празднование вечери воспоминания смерти Господа Иисуса Христа, постоянно пребывать в преломлении хлеба, как читаем в 1Кор.10,16-17:

«Чаша благословения (с вином, прообраз крови Иисуса), которую благословляем, не есть ли при(общение) Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли при(общение) Тела Христова? 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба».

 

В связи с тем, что при праздновании вечери воспоминания все дети Божии пьют глоток вина из чаши благословения и едят от одного хлеба, то Святой Дух напоминает нам в ст.18 о том, что по этому же подобию Израиль ел жертвы с жертвенника всесожжения, который является прообразом Господа Иисуса:

Ст.18 «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не находятся ли они в общении (участники ли) с жертвенником?», то есть со Христом».

 

И дальше из Послания Гал.2,9 мы познаём о том, как ревностно относится Господь Иисус и наш небесный Отец к вопросу общения:

«и, узнав о благодати, данной мне (Павлу), Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые (в собрании) столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным».

 

Это рукопожатие общения Иакова, Петра и Иоанна показывает доверие основного костяка апостолов апостолу Павлу и Варнаве, и открывает им двери для евангелизации среди язычников и возможности общения с ними.

 

Итак, вопрос общения детей Божиих с Богом, Иисусом Христом и другими верующими мы с вами более или менее рассмотрели. Но Господь Иисус очень ревностно относится также к тому, чтобы дети Божии для успешного и благословенного служения Христу и небесному Отцу не имели общения с демонами.

Об этом мы читаем дальше в 1Кор.10,20-21 «что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.

21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». (Но в то же время апостол дальше говорит о продуктах питания)

Ст.25 «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Ст.27 «Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Ст.28 «Но если кто скажет вам: это (чем тебя угощают) идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её».

Ст.31 «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию!».

Наряду с выше рассмотренными аспектами общения Святой Дух предостерегает нас также о том, чтобы мы не общались или не участвовали в бесплодных делах тьмы, но обличали их. Об этом мы читаем в Еф.5,11-21:

«и не общайтесь с бесплодными делами тьмы (не участвуйте в бесплодных делах тьмы), но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть. 14 Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос”.

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием».

 

Мы находим в Филиппах образцовое собрание того времени. Поэтому глядя на служение Филиппийцев, Апостол Павел очень радовался! Однако Павел стимулирует Филиппийцев к ещё более духовной чистоте, как читаем в Флп.2,1-5:

«Итак, если есть какое ободрение, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа (Духа Святого), если есть какое милосердие и сострадательность, (если всё это в вас есть, то Павел дальше просит…)

2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 3 ничего не делайте по любопрению (пристрастность о партийности) или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (всё это должно характеризовать собрание для наличия настоящего общения!) Поэтому Павел заканчивает своё обращение к Филиппийцам словами в ст.5: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».

 

И ученик Иисуса Иоанн открывает нам очень важное условие для настоящего и глубокого общения с Иисусом Христом, а также между детьми Божиими.

А Иоанн знал толк в этом общении, потому что он сам постоянно находился с Иисусом в таком общении. Обратимся для этого к его первому посланию 1Ин.1,6-7:

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

 

Вы понимаете, что, в конечном счёте, это значит: «если же ходим во свете, подобно как Он (как Иисус) во свете, то имеем общение друг с другом,

В этой первой части ст.7 всё ясно и понятно! А вот вторую часть этого стиха мы, как правило, недооцениваем: «и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Вы понимаете, что это значит: ходить во свете так, как Сам Иисус Христос ходит? Не только, чтобы иметь с Ним общение, но и кровь Иисуса Христа может нас очищать от греха лишь при условии, что мы ходим во свете как Иисус и имеем с Ним глубокое общение!!

А это значит: если мы не ходим во свете должным образом, то не можем и расчитывать на очищение кровью Иисуса Христа, как бы мы не просили Его об этом.

Именно этого Господь Иисус от нас добивается: ходить во свете, как и Он ходит во свете!

Конечно, если бы не было возможности решения этого вопроса в нашу пользу, то сердца детей Божиих вместо утешения наполнялись бы печалью при чтении этого места Писания.

Есть правильное решение в Библии, но мы не будем сегодня в этой проповеди этим заниматься. В заключение нашей темы: «Общение», вернёмся к нашему апостолу язычников Павлу, который заканчивает своё второе Послание Коринфянам следующими словами:

2Кор.13,13 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами».

 

Чтобы лучше понять важность общения детей Божиих со Святым Духом, посмотрим, что об этом сказал наш Господь Иисус Христос Своим ученикам в момент прощания с ними:

Ин.16,7-13 «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл (к Отцу); ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11 о суде же, что князь мира сего осуждён. 12 Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Ещё много практических примеров по теме «общения» можно привести из книги Библия, но мы закруглим нашу тему на вышесказанном.

А всем вам, дорогие братья и сёстры, от всего сердца желаю и советую, укрепить ваше общение с нашим Господом Иисусом Христом, нашим небесным Отцом именно тем путём, чтобы ходить во свете, как и Иисус во свете. Аминь.