Покой в Иисусе, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Покой в Иисусе». Сегодня четвёртая, заключительная часть. И если в послушании мы будем исполнять эти восемь пунктов, которые Святой Дух рисует перед нашими глазами в Флп.4,8, то войдём в покой Господа Иисуса!

Такую заботу проявляет наш милостивый и любящий Господь Иисус по отношению к Своим искупленным, чтобы мы не разрушали наши сердца и наши нервы нашими заботами. А это так важно при нашем следовании за Господом Иисусом.

Потому что при этом мы должны быть образцовым примером для других, особенно сейчас перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью.

Повторяю: в этом тексте Святой Дух приводит сразу перечень названий того, о чём мы должны размышлять, чтобы не загромождать свои мысли всевозможными заботами, и чтобы мысленно не странствовать в этом грешном мире, что наша плоть так любит!

Заботы парализуют верующих в правильном принятии решений. Приведу пример из Слова Божиего, а также из практической жизни в отношении наших забот. Очень часто в нашу жизнь вкрадываются страхи.

Посредством этих страхов и забот сатана стремится нас притеснять и сделать хромыми: возбудить в нас страх перед экзаменами, перед новыми заданиями и вызовами, до которых мы ещё не доросли, перед трудными решениями, страх перед болезнями, перед будущим, перед старением и перед тем, что мы останемся одни.

И как обращается Давид со своими страхами? Он без промедления обращается в небесное «центральное управление». Этот путь никто не мог ему воспрепятствовать. Поэтому Божий муж Давид, которого Господь Иисус помазал рукой Самуила на царя Израиля, является для нас в этом вопросе ярким примером.

Но Саул, царь Израиля из зависти несколько лет преследовал Давида и искал его убить. Однако Господь Иисус хранил Своего помазанника от происков Саула, потому что Давид был мужем по сердцу Его.

Когда казалось, что Саул вот, вот захватит Давида с его воинами в плен, то Давид страстно взывал к Господу, как читаем во 2Цар.22,7: «Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его».

Однако Бог не только слышал вопль Давида, но и каждый раз освобождал его от врагов его, как дальше читаем в ст.17-20: «Простёр Он руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих; 18 избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня,

которые были сильнее меня. 19 Они восстали на меня в день бедствия моего; но Господь был опорою для меня 20 и вывел меня на пространное место, избавил меня, ибо Он благоволит ко мне».

Точно так утешают нас слова Давида и сегодня ещё в его Псалме 29,3-6: «Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. 4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.

5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, 6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость».

Это тесное общение Давида с Господом и его упование на Господа Иисуса красной нитью проходит через все его Псалмы. Нидерландская христианка Корри тен Бум организовала в своей стране подпольную организацию.

Через эту организацию при оккупации немецкими войсками этой страны многие евреи были спасены от концлагерей, от холокоста. Эта христианка пишет: эти евреи, которых мы скрывали в тайной комнате, лежат ночами и от страха не могут спать.

Они боятся своего собственного страха. Затем они читают о том, что говорит псалмописец в Пс.54,23: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику».

И в другом месте они читают в Слове Божием, в послании Флп.4,19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

Ибо Господь Иисус сказал, как читаем в Послании Евр.13,5-6: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?».

Страх не убирает печаль и заботы вчерашнего дня, не решает также завтрашние проблемы, но обворовывает нас в силе сегодняшнего дня. Поэтому мы должны научиться доверять нашему Господу Иисусу сегодня!

А теперь обратимся к 1Тим.6 и посмотрим, о чём здесь предупреждает и от чего предостерегает нас Святой Дух, чтобы мы в погоне за обогащением не уклонились от веры. Тогда мы, наверняка, не достигнем покоя в Иисусе, о котором сказано в 1Тим.6,6-10:

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным (эту важную предпосылку для покоя в Иисусе, Святой Дух подчёркивает в самом начале этого текста). 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и (не только не могут войти в покой Иисуса, но и) сами себя подвергли многим скорбям».

«Великое приобретение (можно сказать выигрыш) – быть благочестивым и довольным». Что такое «быть довольным» вы, конечно, все знаете, потому что здесь же в ст.8 имеем объяснение: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

А что такое «благочестие» не все знают. Поэтому коротко объясняю: Благочестие – это истинное почитание Бога в исполнении всех Его законов и постановлений, это нравственная жизнь, обнаруживающая себя в христианском самообладании и терпении.

Это ужасно, что сообщает нам Писание о тех, кто любит обогащаться, кто страдает сребролюбием: А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».

В отношении сребролюбия следует честно сказать, что в большей или меньшей степени этой страстью страдают многие дети Божии, только они не признаются в этом открыто. Но другие, более духовные верующие, хорошо это видят.

Поэтому повторю тот случай, который Вернер Бергманн однажды рассказал по этому случаю. Вернер был на какой-то библейской конференции, поэтому ему пришлось ночевать в какой-то гостинице.

Вместе с ним в одном из номеров этой гостиницы ночевал ещё один брат во Христе, который тоже находился на этой конференции. Ночью Вернер услышал тихий плач и всхлипывание.

Поскольку в номере находились только Вернер и этот брат, то Вернер не выдержал и спросил этого брата: чего ты плачешь? Он ответил, что во время вечерней проповеди, в которой говорили о доброхотных даятелях, его сердце было так тронуто, что он снял с одной из своих сберкнижек двадцать пять тысяч немецких марок и пожертвовал их.

А теперь, он вроде бы как опомнился и стал очень сожалеть о содеянном. Ему стало жалко этих пожертвованных денег! Тут Вернер взял его, как говорится, в оборот. Пристыдил его за то, что он фактически пожалел подаренные Господу Иисусу деньги,

Который ему же их дал! Вернер объяснил этому брату всё Евангелие Иисуса. После этой ночной лекции этот брат снял деньги с других своих сберкнижек и пожертвовал их в миссию!

Поскольку мы с вами коснулись вопроса «сребролюбия», то есть страсти к деньгам, к обогащению, то приведу ещё два места Писания, которые связаны с этим вопросом. И эти два места помогут нам лучше понять, как мы можем найти покой в Иисусе.

Об этом читаем в книге Д.Ап.20,35: «Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать”».

Дорогие братья и сёстры, мне так нравятся эти слова Иисуса, эти золотые слова Иисуса, в которые Он вложил огромную предпосылку для достижения покоя в Нём, покоя в Иисусе.

И чем больше верующие имеют «достаток в мире», чтобы жертвовать и помогать нуждающимся, тем больше наше сердце наполняется радостью и любовью к Иисусу и окружающим нас верующим, тем больше очищается наша совесть.

Хорошо говорит об этом Святой Дух и в нижеследующем месте Писания. Читаю из 1Ин.3,17-20: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, – как пребывает в том любовь Божия?

18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним (Иисусом) сердца наши (и совесть нашу); 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог,

потому что Бог больше сердца нашего и знает всё».

Ещё раз возвращаюсь к сребролюбию. Определённые круги верующих спорят о том, является ли сребролюбие корнем ВСЕХ зол или только корнем одного какого-то зла? Но ведь в русском переводе Библии в 1Тим.6,10 написано:

«ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и (не только не могут войти в покой Иисуса, но и) сами себя подвергли многим скорбям».

Однако в оригинальном греческом тексте написано в 1Тим.6,10: «ибо ОДИН корень (один из многих, из всех корней) всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Слово «один» говорит о том, что не только сребролюбие является корнем всех зол! Оно и логично, что сущствует много других причин кроме сребролюбия, которые ведут верующих к определённому злу. К примеру: убийство, прелюбодеяние и многое другое.

А теперь мы посмотрим, что ещё способствует тому, чтобы мы вошли в покой Иисуса. В отношении этого вопроса Святой Дух предлагает нам кое-что из нашей прошлой жизни отложить. Отложить то, что мы унаследовали от мира сего.

А затем мы должны во что-то облечься, но не ходить нагими. Об этом мы читаем в Послании апостола Павла Колоссянам в гл.3,8-17: «А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного,

но всё и во всём Христос. 12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу:

как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И (после всего этого) да владычествует в сердцах ваших мир Божий (к чему мы и стремимся!), к которому вы и призваны в одном теле,

и будьте дружелюбны. 16 (И плюс ко всему) Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

И если мы всё это оденем, и будем исполнять – эти семь пунктов, что является Божиим совершенством: милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно…;

Более же всего облекитесь в любовь», то апостол Павел дальше говорит в послании Рим.15,13: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».

А в заключение нашей темы обращаю ваше внимание ещё на 2Кор.13,5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

Испытывайте себя, дорогие братья и сёстры, проверьте на основании данной прововеди, всё ли в вас соответствует тому, что я выше изложил в отношении основных предпосылок, которые должны быть налицо, чтобы войти в «покой Иисуса».

Можно, конечно, ещё очень много по этому вопросу сказать, но я думаю, что основное условие для достижения покоя в Иисусе я смог нарисовать перед вашими глазами. А теперь смотрите сами, как достичь эту цель. В этом лично вы находитесь в ответственности! Аминь.