Предопределение — часть первая.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня над тем, что Святой Дух сообщает нам в книге Еккл.6,10. Книга Екклесиаста – это очень таинственная книга в отношении тех вещей, которые Святой Дух нам в этой книге сообщает.

Но одновременно эта книга идёт очень глубоко в той теме, или в том вопросе, что касается Божией основы в связи с Его действием в этом мире. Для этого обратимся к книге Еккл.6,10:

«Что возникнет (существует), тому уже давно наречено имя его, и известно, что будет человек, и он не может препираться с Тем, Кто сильнее его».

Сразу следует отметить, что содержание этого текста звучит для нас довольно загадочно, или таинственно. Но этот текст содержит одновременно очень глубокие мысли! Возьмём этот текст за наш глвный текст и на нём построим нашу сегодняшнюю тему, которая гласит

«Предопределение и свобода принятия решения». «Предопределение» — это Божия сторона, а «свобода принятия решения» – это человеческая сторона». Со Словом этого текста мы входим в нашу тему.

В это напряжение отношения между всемогуществом и действенностью Бога, что, в конечном счёте, Бог всё держит в Своей руке и всё творит. А с другой стороны мы имеем свободу и ответственность человека.

Это – очень серьёзное дело, в отношении которого в истории церкви возникло уже много полемик. Я не знаю, является ли «Erasmus von Rotherdamm», что можно написать как «Ерасмус из Ротердама», является ли это выражение понятием?

Это был один человек из гуманистов, свободно мыслящий того времени, когда и Мартин Лютер жил. Мартин Лютер написал книгу, которая называется: «О несвободной, или зависимой воле». М.Лютер твёрдо утверждал, что человек не имеет «свободной воли».

А «Ерасмус из Ротердама», протестовал против этого высказывания М.Лютера. Этот свободомыслитель не хотел верить в то, что Бог в Своём всемогуществе всё заранее предопределил!

Он настаивал на том, что человек всё же свободен в принятии решения, свободен также в том, чтобы принять решение за или против Бога. М.Лютер утверждал, что человек не свободен, человек не может принять свободное решение за Бога.

Это является очень серьёзной проблемой! Таким образом М.Лютер противостоял тогдашней господствующей католической теологии, которая полностью положила спасение в руки человека. С одной стороны мы видим Христа,

Который совершил Своё дело на Голгофском кресте, но в католической религии это не является центральным делом. У католиков большую роль играют дела святых, а также большую роль играют собственные добрые дела.

Во время М.Лютера это было господствующим пониманием. В том, что М.Лютер сказал, что человек не имеет свободной воли, он возбудил в то время против себя большое возмущение. Возможно, в меньшей мере со стороны простого народа, который такими вопросами не занимался.

Но он был со стороны очень образованных людей и теологов того времени. Иоанн Кальвин, который тоже придерживался мнения о реформации. Он так далеко пошёл в этом вопросе, что сказал:

«Бог до основания мира предопределил одних людей для вечного проклятия, а других для вечной славы, так что для воли людей вообще не остаётся свободы действия».

Когда мы читаем эти слова, то мы видим, что Библия устраивает нам очную ставку с  проблемой, что Библия желает нас занимать этим вопросом, чтобы мы понимали, Кем является Бог в Своём всемогуществе, и кем являемся мы, Его творение, живущее здесь на земле.

Мы Богом поставлены в ответственность. В нашем главном тексте мы читаем: «Что возникнет, тому уже давно наречено имя его, и известно, что будет человек». Это значит, людей, которых в то время ещё не было, но должны были «возникнуть», Бог уже всех знал.

А также Он знал уже имена всех людей! Бог также знал, что, в конечном счёте, будет с каждым человеком. Это высказывание мы можем включить в вопрос «предузнания» Бога, но «имя», которое будет названо, говорит о немного большем.

Имя, которое будет названо, говорит о том, что Бог уже прежде об этом сказал, что это будет именно такой-то человек. В конечном счёте, Бог активно желал, чтобы человек был именно тем, кем он является.

И если в нашем главном тексте неожиданно мы находим это высказывание: «и он, этот человек не может препираться с Тем, Кто сильнее его».

Тогда мы приходим к выражению, что здесь имеется проблема для людей, которые не имеют «да» по отношению к Божией воле. Я думаю, что должно быть понятно. Тот факт, что Бог всё наперёд знает, мы должны все знать из книги пророка Ис.46,10:

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».

Бог живёт в вечности, а мы можем это себе примерно так представить, что эта вечность является определённой точкой, вокруг которой нарисован круг, который мы назовём временем.

Тогда Бог по отношению к каждой точке этого круга в принципе одинаково далеко удалён. Поэтому Бог в одно и то же время 1000 лет тому назад находится в присутствии, чтобы знать, что произошло, как и после 1000 лет. Бог находится над временем!

Он не имеет проблем в том, чтобы наперёд знать, как мы прочитали у пророка Ис.46,10. Это мы хорошо можем себе представить. Но речь здесь идёт о чём-то большем. Речь идёт также о том насколько человек имеет свою судьбу в своих руках?

 Насколько человек несёт ответственность за то, что он делает, и кем он является? Обратимся по этому вопросу к Рим.9,10-23. В этом тексте апостол Павел во всей остроте всё это тематизирует. Там мы читаем: «И не одно это; но так было и с Ревеккою,

 когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. 11 Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей:

 больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16

Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя,

 чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: «за что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»

20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?

22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе».

На основании содержания этого текста мы видим, что апостол Павел решительно занимается этой проблемой. Причём он делает это в форме изложения и диалога. Он знает, какие аргументы выставляют против этого.

Да, если Бог так или иначе всё творит и всё держит в Своих руках, тогда почему Он порицает, почему судит людей? Если Бог возлюбил Иакова, а Исава возненавидел: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Тогда почему Исав оказался недостойным, предосудительным? Тогда он не имел никаких шансов? Так мы могли бы сказать, так мы могли бы думать. Но именно по этой причине мы рассматриваем эту тему, чтобы посмотреть, как всё это в действительности выглядит.

«Предопределение» ведёт нас к 1Кор.8,3, где мы находим это лапидарное, то есть сжатое и выразительное предложение: «Но кто любит Бога, тот познан Им (тому дано знание от Него)».

Таким образом, мы переходим к вопросу «Предопределения». Но «Предопределение» говорит не только о том, что мы что-то наперёд знаем. Бог является Всезнающим (Ис.46,10), поэтому Он уже в начале знает, что будет в конце!

Но в данном случае этот вопрос сопровождается с понятием «любви». Как Бог узнаёт, или познаёт «до», или «наперёд»? В Пс.138,1-4 Святой Дух ещё раз занимает нас этим вопросом: «Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь меня.

2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. 3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. 4 Ещё нет слова на языке моём, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно».

Это – многозначительные слова, которые мы находим в этом тексте! Когда Бог испытал Давида, и когда Он познал Давида? Ответ гласит: «в вечности, до появления времени!». Так как Бог является Всемогущим и Всезнающим, то, естественно,

прежде, чем Он что-то сотворил, сначала всё обдумал. Поэтому и сказано: «В начале было Слово…(на греч. яз. Логос)». В этом заключается определённый смысл, значение, размышление Бога!

Это значит, что Бог развивал мысли, прежде чем Он начал создавать и осуществлять Свою цель. Он поставил Себе цель: «быть прославленным Богом!».

Мы должны отойти от тех мыслей, которые нас занимают. Мы должны пытаться войти в положение Бога. Естественно, что это не так просто! Но до времени в вечности Бог имел, конечно, определённую цель в отношении того, что Он затем сотворил.

Единственную и главную цель, которую Бог мог иметь, мы видим в том, что Он искал прославления, искал Себе славу, потому что Он Сам является славным! Почему Бог мог иметь цель быть прославлен?

Потому, что в отличие от нас, Его творения, Он является Богом, является нашим Творцом. Его сущность есть слава! И если Бог что-то творит, то Он может это только с той целью делать, что в этом откроется Его слава, что на этом основании Он будет прославлен, что Он получит честь и славу.

В творческом действии Бога не может ничего другого заключаться, как только тот факт, чтобы в творении получить отображение Его славы! Поэтому и молитвы творения Бога, то есть людей, связаны с этим прославлением Бога!

Если мы обратимся к природе, или заглянем, или войдём в природу, то должны взять во внимание, должны помнить, что через грех Адама и Евы природа тоже: «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8,22).

Но мы видим, что в природе господствует определённый порядок, что там имеют место определённые закономерности. В природе происходит всё по определённым законам. Животные не могут иначе себя вести, как в соответствии со своими инстинктами.

Они ведут себя тоже в соответствии с известными закономерностями. И если мы заглянем и вникнем в природу, то и в ней мы видим отображение Божией славы.

Однако Бог ещё больше прославляется, если от какого-то визави, то есть от какого-то противопоставления получит признание, получит славу и поклонение, которое может и по-другому поступать, чем Бог этого хочет!

Животные не могут иначе себя вести, чем это соответствует Божией воле, и в соответствии вложенных в них закономерностей.

А человек, соответственно и ангелы, сотворены Богом с таким качеством, что они могут также иначе, чем Бог этого желает, поступать.

В этом заключается высшее прославление Бога, к которому Он стремится: чтобы Он получал признание, прославление и поклонение от таких, которые одарены свободной волей принятия решения.

Однако мы вернёмся назад к исходной проблематике. Поэтому сразу ещё раз задаём себе вопрос: имеет ли человек свободную волю принятия решения? То, что мы в верху уже отметили, что мы прочитали в сообщении Павла в Рим.9,10-23.

И то, что Святой Дух в книге Екклесиаста нам показывает, что человек не имеет свободной воли, то как это можно совместить с тем высказыванием, что Бог желает прославиться через Свои творения, которые имеют свободную волю принятия решения?

Заметим себе, что Бог «предузнал»! Он уже до Своей творческой деятельности знал, что будет с ангелами и что будет с людьми. Вернёмся именно к этому пункту, который расположен до сотворения мира.

В действительности Бог сотворил как ангелов, так и людей со свободой принятия решения. Секрет заключается лишь в следующем. После того, как человек пал в грех, он впал в принцип греха. Этот принцип мы называем также наследственным грехом!

Хотя это понятие мы в Библии не находим. «Наследственный грех» означает, что человек не может себя иначе вести, как только грешить! Это является решающим изменением, которое произошло на основании падения в грех.

Человек больше не может иначе, как только противостоять Богу. В этом мы видим природное состояние человека. Это Бог видел! Бог действует на человека. С одной стороны мы читаем, что замыслом человека управляет Бог, направляет их сердца, как потоки вод.

Об этом читаем в нескольких местах Библии. Прт.16,9: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его».

Прт.19,21: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом».

Иер.10,23: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим».

Пс.36,23: «Господом утверждаются стопы человека, и Он благоволит к пути его».

Прт.21,1: «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его».

Это выглядит так, как будто бы люди являются марионетками. Но с другой стороны мы читаем, что Бог спасает людей. А спастись люди могут лишь в том случае, если они дают Богу на это согласие! Если они каются!

Это значит, что каким-то образом Бог вводит, или ставит человека в такое положение, что человек может принять решение «за Бога». В противном случае призыв: «покайтесь» был бы бессмыслицей.

Если кто-то не может каяться, то как его можно призывать к покаянию? А ведь речь идёт о таких людях, которые иначе не могут, как выступать против Бога, о которых читаем в Пс.13,3: «Все уклонились от Бога, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Таких людей Бог ставит в такое положение, чтобы они всё же могли покаяться. Несмотря на это мы должны сказать: человек в своём падшем в грех состоянии не ищет Бога, он не может совершать покаяние.

И, несмотря на это, Бог ставит таких людей в такое положение или состояние, чтобы они могли совершать покаяние. Милость Бога! До вечности Бог смотрел в будущее. При этом Он видел уже всех людей, которые когда-то в своей жизни пройдут по нашей планете Земля.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.