Высоты, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Высоты». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Привожу текст из 3Цар.11,4-6: «Во время старости Соломона жёны его склонили сердце его к иным богам,

и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. 5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. 6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его».

Особенно подчёркиваю часть ст.4 «и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его». В этом тексте мы видим продолжение того факта, что Соломон в начале породнился с фараоном, царём египетским, как мы выше отметили в 3Цар.3,1:

«Соломон породнился с фараоном, царём Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввёл её в город Давидов…».

Бурное продолжение этого, можно сказать, безобидного начала с дочерью фараона мы находим дальше с этой армией чужестранных женщин, как читаем в 3Цар.11,1-3: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок,

Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, 2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: “не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам”; к ним прилепился Соломон любовью. 3

И было у него семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его».

И это Соломон делал несмотря на строгое увещевание Бога, о котором мы читаем в 3Цар.11,2: «из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: “не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам”; к ним прилепился Соломон любовью».

Начало Соломона с дочерью фараона было очень маленьким по сравнению с семи сот жёнами и тремястами наложниц, с этим масштабом женщин, которых мы видим в этом тексте: «к ним прилепился Соломон любовью»!

По-честному скажите, пожалуйста, дорогие братья и сёстры, возможно ли это, и если да, то как это возможно, чтобы одновременно любить тысячу женщин? Какая это должна быть любовь? И если Соломон действительно любил одновременно 1000 женщин,

то ведь у него совершенно не оставалось время для управления государством!! Но причину другой стороны занятия Соломона этой армией женщин я легко могу себе представить: причина этого многожёнства Соломона заключается в его глубочайшем обременении.

Обременении, вплоть до одержимости духом разврата, который накрепко был заанкерован сатаной в его сердце. И только Божия благодать дала Соломону возможность дожить до своей природной смерти.

Всезнающий Бог уже вначале видел это падение Соломона в такой страшный грех, но проявил к нему милость. Однако вначале мы читаем о том, что Соломон кадил и приносил на высотах жертвы, а Бог подтверждал это, проявлял к этому терпение и согласие.

И что из этого получилось? Это мы видим в 3Цар.11,6-8: «И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. 7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом,

и Молоху, мерзости Аммонитской. 8 Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам».

Поэтому теперь каждому из нас детей Божиих следует задать вопрос: «ходим ли мы прямолинейно и с нераздвоенными сердцами за Господом Иисусом, Который за нас умер и воскрес? А в ст.9-10 дальше читаем о том, как в конце концов Бог отреагировал на поведение Соломона:

«И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему 10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь».

Так закончилась та часть истории Соломона, пока Бог на основании Своей благодати проявлял терпение по отношению Соломона. Мы можем только сказать: «жаль, Соломон! Однако, мы не лучше Соломона,

но тот Божий гнев, который должен был нас поразить, возложен на Иисуса распятого! В этом заключается разница между нами и Соломоном. Господь Иисус желает нас через Соломона научить.

А разница между Давидом и Соломоном существенно заключается в том, что Соломон имел всё, и что он не вынужден был за что-либо воевать. Бог дал ему всё! В этом заключается учение Бога! Соломону Богом всё было дано! Соломон господствовал над всей страной и имел мир со всех сторон!

Является ли мир чем-то ужасным? Для Соломона это положение было действительно ужасным! О том, что Соломон во всё время своего царствования имел кругом мир, мы читаем в 3Цар.4,24: «ибо он владычествовал над всею землёю по эту сторону реки, от Типсаха до Газы,

 над всеми царями по эту сторону реки, и был у него мир со всеми окрестными странами».

Это положение стало впоследствии для Соломона роковым! Неразделённое сердце Давида по отношению к Богу он выработал у себя в борьбе, в нужде, в преследованиях, через искушения и соблазны.

Чтобы это увидеть и понять, советую прочитать Псалмы Давида и рассмотреть пути, которыми он ходил, прежде чем он стал царём. Через апостола Иакова Святой Дух говорит в гл.1,2-3: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение».

А терпение испытывает нашу веру. Апостол Павел говорит в 1Тим.6,12: «Борись (подвизайся) добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями».

Борьба веры и принадлежащее к этой борьбе соответствующее Божие оснащение красной нитью проходит через весь Новый Завет. И что мы там только читаем о борьбе и оружии! К примеру об этом читаем во 2Тим.4,7-8:

«Подвигом добрым я подвизался, (течение) моё хождение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Или во 2Кор.10,4-5: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Это является учением Нового Завета! И я не могу это изменить, потому что так написано в Слове Божием. Я рад и благодарен Господу Иисусу, потому что это есть Слово Истины! И если, и где бы мы не совершали эти вещи, то Бог каждого из нас благословит!

Предлагаю всем вам, чаще и глубже рассматривать и размышлять над этими образами Ветхого Завета, потому что Слово Божие говорит к нам не только через писанное Слово и через его взаимосвязи, но и через многие вещи и прообразы Ветхого и Нового Завета.

Если мы исследуем имена Давида и Соломона в Новом Завете, то в положительном смысле мы найдём, что имя Соломон упоминается 5 раз, а имя Давид – примерно 45 раз! Это – великая разница! Имя Соломон означает согласно именной символики «муж покоя», или «муж мира», как мы читаем в:

1Пар.22,9 «Вот, у тебя (у Давида) родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его».

Соломон, этот «мирный», который не научился воевать, его Святой Дух пять раз упоминает в Новом Завете. А Давид, этот «возлюбленный». Об этом мы читаем в Д.Ап.13,21-22: «Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова.

Так прошло лет сорок. 22 Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».

Возможно, что это является прообразом того факта, как часто Святой Дух будет нас упоминать в небесной славе. Как бы там не было, но в Давиде Бог прославится в 1000-летнем мирном Царстве в том, что Он поставит его на 1000 лет видимым царём в плоти.

Об этом мы читаем у пророка Иезекииля в гл.37,21-27: «то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. 22 На этой земле, на горах Израиля

Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими,

и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними.

И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. 27 И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом».

Два раза, а число 2 означает свидетельство, читаем мы в этом тексте: «А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их», «и раб Мой Давид будет князем у них вечно»! Это «вечно» распространяется в плоти на эти 1000 лет в мирном Царстве.

Давида, как видим в этом отрезке Писания, Бог возвеличит и поставит его видимым царём над Своим народом Израилем в 1000-летнем мирном Царстве за то, что он нераздельным сердцем ходил за Господом Иисусом Его путями!

Такую высокую честь окажет Господь Иисус Давиду в недалёком будущем! И если он согрешил, то глубоко перед Господом Иисусом раскаялся, и Он ему простил. А в отношении Соломона мы не находим в Библии ни одного слова раскаяния в отношении своей развратной жизни.

И когда чаша его согрешения стала переливаться через край, то Бог прогневался, как читаем в 3Цар.11,9-10: «И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему

10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь».

Поэтому в дальнейшем Бог не обещает больше Соломону мирной жизни, ни мудрости, ни богатства и т.д. Но Бог даёт нам свидетельство о том, что по меньшей мере Он сохранит Соломону жизнь вечную, потому что в двух местах Писания Он об этом говорит во 2Цар.7,14-15:

«Я буду ему  отцом (Соломону), и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим».

Это Бог говорит Давиду о его сыне Соломоне: «но милости Моей не отниму от него», то есть сохранит ему жизнь вечную. Сообщение о Сауле говорит о том, что он не спасён для жизни вечной: «Саула, которого Я (Бог) отверг пред лицом твоим (пред лицом Давида)».

Второе место с подобным сообщением о Соломоне находим в 1Пар.17,13: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя».

А теперь вернёмся ещё раз к нашему главному тексту и обратим внимание на его вторую часть, где читаем: «но жертвы и курения он (Соломон) приносил на высотах». Возможно, в Слове Божием где-то скрыто написано о том, что Соломон всё же в конце своей жизни раскаялся в своих грехах мерзости.

Но Господь Иисус сохранил ему жизнь вечную. И даже больше того! А что же ещё большего Бог обещал Соломону? Для этого обратимся ко 2Цар.7 и прочитаем ст.8-15, в которых Бог даёт пророку Нафану задание сообщить Давиду очень важное Своё намерение в отношении Соломона.

Но я приведу этот текст ради того, чтобы мы окончательно могли выявить намерение Бога в отношении Соломона, который так запутался в грехах мерзости. Читаю из 2Цар.7,8-15: «И теперь так скажи рабу Моему Давиду (говорит Бог Нафану): так говорит Господь Саваоф:

Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля; 9 и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле (я думаю, что вы в этом не сомневаетесь).

10 И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде (пророчески указывает на Иез.37),

11 с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом (Бог устроит Давиду дом!). 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими,

то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдет из чресл твоих (то есть Соломона), и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит,

Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; 15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим».

Бог говорит: «и упрочу царство его. 13 Он (Соломон) построит дом имени Моему (этот храм в Иерусалиме), и Я утвержу престол царства его на веки»!

К этому наиважнейшему сообщению Бога в отношении Соломона, которое играет главную роль в дальнейшей судьбе Соломона, я хотел вас привести. Бог обещает Давиду через Нафана: «Я утвержу престол царства его на веки»!!

Мы с вами знаем, что Бог не бросает Свои Слова на ветер, поэтому данное сообщение Бога о будущем Соломона даёт нам право утверждать, что он, как и Давид, отец его, будет в 1000-летнем мирном Царстве вместе с Давидом управлять Божиим народом Израилем.

Бог даст Соломону возможность исполнить то желание, о котором он просил Бога во сне, как мы читали в 3Цар.3,9-10: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой

 и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? Ст.10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого».

Я думаю, что Бог одобрил это желание Соломона с дальним прицелом, с пророческим намерением на 1000-летнее Царство. Только Соломон будет там не первым, а будет вторым после Давида, будет его правой рукой!

По заданию Господа Иисуса Соломон будет заниматься обучением и наставлением Божиего народа Израиля. Ведь мы с вами знаем, что каждое колено Израиля будет обязано один раз в год приходить в Иерусалим для поклонения Царю, как читаем у пророка Зах.14,16-17:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то (как наказание) не будет дождя у них».

А для обучения и наставления такого строптивого народа, каким Израиль останется и в 1000-летнем мирном Царстве, понадобится очень мудрый Божий муж, каким сделал Соломона Господь Иисус. А там, в 1000-летнем мирном Царстве, очень нужен будет такой мудрый учитель,

потому что «высоты» так и останутся в сердцах многих Израильтян. Поэтому в конце 1000-летнего мирного Царства, когда сатана снова на короткое время будет отпущен на свободу, то снова соблазнит большую часть Израильтян открыто выступить против Бога, как читаем в книге  Отк.20,7-9:

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».

А причина этому – высоты!! Это тот грех, который через ложь змея вошёл в Райский сад в Эдеме в сердца людей, и крепко был там заанкерован.  Аминь.