Высоты, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Высоты». Сегодня третья часть. Четвёртое обетование Бога Аврааму мы находим в книге Быт.15,5:

«И (Бог) вывел его (Авраама) вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

При четвёртом обетовании приходим теперь к ст.6, на содержание которого Новый Завет так много ссылается: Ст.6 «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Состояние сердца, которое Авраам имел в это время, только позднее нам откроется. Пятое обетование Аврааму мы находим в гл.15,18: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата».

А шестое обетование Бога Аврааму мы находим в книге Быт.17,4-6: «Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;

6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».

Седьмое обетование Бога Аврааму мы находим в книге Быт.17,15-17: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю её и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы,

и цари народов произойдут от неё. 17 И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?».

Ведь это же невероятно после всего случившегося до этого: завет, новое название имён и все обетования. После всего этого Авраам говорит в своём сердце:

«И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от сталетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?».

Но ведь это полнейшее неверие при наличии веры! Но это Авраам только думал («и сказал сам в себе»), не зная, что Бог видит его сердце. А Богу Авраам сказал то, о чём читаем в ст.18: «И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!».

Служение с Измаилом осталось далеко позади нас! Но как глубоко укоренились эти вещи в наших сердцах? Сколько лет веры нам нужны, чтобы эти высоты были искоренены из наших сердец? Дорогие братья и сёстры, убедительно всех вас прошу, взять во внимание, что Святое Писание в семи местах повторяет:

«Высоты же не были уничтожены!». Об этом читаем в: 3Цар.15,14; 4Цар.12,3; 14,4; 15,4.35; 2Пар.15,17; 20,33: «Только высоты не были отменены».

А число 7 означает «Божественная полнота», или «Божественное совершенство». Это значит, что в этих «высотах» что-то положительное скрыто от нашего духовного глаза, что было Богу угодно. Поразмыслите над этим.

Во всяком случае, город Гаваон означает «город высот», потому что он построен на высотах! Но и не только это. С Гаваоном связана очень интересная история Израиля в земле Ханаана. Заглянем в эту историю!

Евеи, жители этого города, видя, что Израиль победоносно продвигается по земле Ханаана, поняли, что Изралильтяне вскоре и до них дойдут и должны их истребить!

Поэтому они, эти Гаваонитяне, обманным путём заключили с Израилем союз. Напомню вам также, что история с Гаваонитянами является единственным примером в Ветхом Завете, в котором мы видим прообраз язычников, пришедших к Господу Иисусу!!

Кто из вас подробней желает ознакомиться с этой историей, тот может прослушать и изучить проповедь под названием «Гаваонитяне», которая имеется на нашем сайте.

Но, как русские говорят, «ложка дорога к обеду», поэтому мы освежим в нашей памяти глвныый текст этой проповеди из книги И.Нав.9 и частично из гл.10. Я с превеликим наслаждением разбирал и углублялся в эти две главы, в которых мы имеем такое глубокое пророческое сообщение.

И нам с вами сегодня спешить некуда, поэтому с чувством благодарности Господу углубимся в эти две главы за то, что Господь Иисус проявил к нам язычникам такую великую благодать. Обратимся прежде всего к книге И.Нав.9 и посмотрим,

Как Гаваонитянам так легко удалось обхитрить Иисуса Навина и старейшин Израиля. Об этом читаем в книге И.Нав.9,1-24: «Услышав сие, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи,

Евеи и Иевусеи, 2 собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем. 3 Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, 4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу

и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; 5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый.

6 Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз. 7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живёте близ нас? как нам заключить с вами союз?

8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли? 9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и всё, что сделал Он в Египте,

10 и всё, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который жил в Астарофе. 11 Слыша сие, старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам:

возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: “мы рабы ваши; итак заключите с нами союз”. 12 Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;

13 и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги. 14 Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. 15 И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том,

что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества. 16 А через три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них; 17 ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были:

 Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим. 18 сыны Израилевы не побили их, потому что начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это всё общество Израилево возроптало на начальников.

19 Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их; 20 а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им.

21 И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. И сделало всё общество так, как сказали им начальники. 22 Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: “мы весьма далеко от вас”,

тогда как вы живёте близ нас? 23 за это прокляты вы! без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего! 24 Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих,

что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить всех жителей сей земли пред лицом вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело».

А теперь в гл.10 посмотрим, как Бог укрепил Иисуса Навина и всё Израильское войско, чтобы ради своего народа Израиля и ради этих язычников Гаваонитян сразиться с пятью Аморрейскими царями и их войском, которые собирались истребить Гаваонитян.

За то, что они заключили союз с Иисусом Навиным и Израильтянами. Читаю книгу И.Нав.10,3-14: «Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому,

 чтобы сказать: 4 придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. 5 Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский,

 царь Лахисский, царь Еглонский, они и всё ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него. 6 Жители Гаваона послали к Иисусу в стан Израильский, в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих;

приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах. 7 Иисус пошёл из Галгала сам (В лице И.Навина, прообраза Господа Иисуса, Бог сражается за Свой народ Израиль и за Свою Церковь,

которую мы видим в Гавоанитянах), и с ним (пошёл) весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. 8 И сказал Господь Иисусу (И.Навину): не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицом твоим.

9 И пришёл на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шёл он из Галгала. 10 Господь привёл их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.

11 Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.

12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!

13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: “стояло солнце среди неба (и половину дня оно шло до середины неба, до зенита) и не спешило к западу почти целый день” ?

А после того, как солнце простояло в зените почти целый день, оно склонялось затем к закату ещё половина дня! Так что в этом сражении солнце светило Израильтянам целых два дня! 14 И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля».

А теперь продолжим размышление в соответствии с нашей главной темой. К этому времени Авраам был уже 25 лет верующим! И всё, что с ним за это время происходило, мы прообразно видим и в состоянии наших сердец.

Самым удивительным при этом является тот факт, что Бог не устаёт и дальше заниматься с Авраамом и с нами: давать нам обетования, подтверждать их через Своё Слово.

Да проявит Бог милость, чтобы мы восприняли это в наши сердца, и радовались Его славе, которую мы здесь находим в Его Слове: «Бог совершенно иной, чем мы думаем!».

А теперь переходим к Соломону, которого Бог поставил царём над Израилем, «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но жертвы и курения он приносил на высотах» (3Цар.3,3).

Для Бога не было никакого препятствия, чтобы во сне явиться Соломону. «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе» (3Цар.3,5).

В этом мы видим Божию благодать, которая в своей господствующей власти встречает грех в наших сердцах! Эта Божия благодать, точно так, как и грех, является энергией власти, энергией для очищения от грехов! Заметим себе это!

Однажды Вернер Бергманн, старший брат миссионского собрания во Франкфурте/М рассказал о своём покаянии. Тогда он был ещё молодым парнем.

Он говорит: «Когда я стал дитём Божиим, то я, как христианин, когда я при покаянии родился свыше, делал ещё такие злые грехи. По принципу того, как мы читаем в: Быт.19,17.20.21.30.32.36! Тогда моё сердце полюбило эти вещи.

И вот, я совершал эти грехи и ждал, что Бог разобьёт меня вдребезги, как читаем в послании к Рим.2,4: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?».

Я совершенно точно знал, что Бог должен меня теперь разбить на основании тех злых дел, которые я совершал, как дитя Божие. Дорогие братья и сёстры, теперь я предостерегаю вас от сознательного согрешения!

Однако Бог не сокрушил меня, но встречал меня в Своей благодати, а именно таким образом, что я считал это невозможным, поэтому я рухнул под властью этой благодати. Я начал себя ненавидеть в этих моих грехах». (Конец цитаты).

В действии этой Божией благодати мы видим власть очищения! Нет ничего большего, как то, что живой Бог совершенно иначе реагирует, чем мы это заслужили. Поэтому я предостерегаю и предупреждаю всех вас, чтобы вы не играли с такими и подобными вещами, и не искушали Господа Иисуса!

Очень серьёзно предупреждаю вас! Сатана стоит у двери нашего сердца. Он только ждёт, чтобы через ложь и при нашем унынии, или при нашем малодушии втянуть нас в согрешения. Вследствие нашего малодушия сатана может детей Божии привести даже к отпадению от веры.

Не лишать их дара вечной жизни, но может привести к отпадению от веры! Это начинается в наших сердцах на основании слушания сатанинской лжи в неверии по отношению к Слову Божиему.

Этот грех прочно укреплён анкером в наших сердцах, как энергия для способности совершать какую-то работу. А Бог помещает в наши сердца против этой сатанинской энергии намного большую энергию Своей благодати с основанием радостной вести о кресте и Сыне Божием,

Который был послушным Отцу и пролил на кресте Свою кровь для нашего искупления. Об этом мы читаем в послании Рим.5,21: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».

По этому поводу мы читаем также во 2Кор.9,8: «Бог же силён (обогатить) изливать на вас всякую благодать».

«Всякую благодать»! «Изливать на вас»! Дорогие братья и сёстры, не давайте себя сатаной обмануться, который будет вам нашёптывать, что дескать, Божия благодать всё же не больше, чем власть сатаны. Не давайте себя обмануть!

Со времени смерти Иисуса на Голгофе Бог прощает детям Божиим каждый грех! Если будем исходить из нашего главного текста, то какую разницу мы видим между Давидом и его сыном Соломоном? Ведь оба они имели Того же Бога!

Сердце Давида было неразделённым, не раздвоенным, и мышление его было прямым. А сердце Соломона было с одной стороны мудрым и разумным, как Бог обещал ему в 3Цар.3,12, но его сердце было разделённым, как читаем в 3Цар.11,4-6.

Этот текст я приведу в четвёртой части нашей сегодняшней проповеди. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.