Высоты, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Высоты». Сегодня вторая часть. Заглянем с вами в этот текст, о котором я выше упомянул в 1Пар.16,38-40: «Давид оставил там, пред ковчегом завета Господня,

Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день, 38 и Овед-Едома и братьев его, шестьдесят восемь человек; Овед-Едома, сына Идифунова, и Хосу – привратниками,

39 а Садока священника и братьев его священников пред жилищем Господним, что на высоте в Гаваоне,40 для возношения всесожжений Господу на жертвеннике всесожжения постоянно, утром и вечером, и для всего, что написано в законе Господа, который Он заповедал Израилю».

Из ст.39-40 мы видим, что Давид приносил всесожжения Господу перед жилищем Господним, которое находится на высоте в Гаваоне! И Соломон приносил жертвы на жертвеннике всесожжения согласно:

2Пар.1,5-6 «А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием. 6 И там пред лицом Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознёс Соломон тысячу всесожжений».

Но здесь следует отметить, что «ковчег завета» больше не находился там, в скинии собрания! Он больше не находился в жилище Бога! Прежде всего, этот ковчег завета был Филистимлянами у Израильтян украден во время поражения Израильтян в войне против Филистимлян.

Причиной тому был грех сыновей Илии, как читаем в 1Цар.4,11: «И ковчег Божий был взят (Филистимлянами), и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли».

А после того, как ковчег завета причинил Филистимлянам большой вред и урон, то владетели филистимские принесли жертву повинности, чтобы вернуть ковчег завета Израильтянам.

Окольными путями ковчег завета попал, наконец, через Давида в город Давидов в Иерусалим, как читаем в 1Пар.15,24-29: «Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Ванея и Елиезер, священники, трубили трубами пред ковчегом Божиим.

Овед-Едом и Иехия были придверниками у ковчега. 25 Так Давид и старейшины Израилевы и тысяченачальники пошли перенести ковчег завета Господня из дома Овед-Едомова с веселием.

26 И когда Бог помог левитам, нёсшим ковчег завета Господня, тогда закололи в жертву семь тельцов и семь овнов. 27 Давид был одет в виссонную одежду, а также и все левиты, нёсшие ковчег, и певцы, и Хенания начальник музыкантов и певцов.

На Давиде же был ещё льняной ефод. 28 Так весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах. 29 Когда ковчег завета Господня входил в город Давидов,

Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своём».

И Давид одновременно приносил жертвы в обоих местах: у ковчега завета во дворе вновь построенной скинии собрания, и как Соломон на этой большой высоте, на главном жертвеннике, которая находится в Гаваоне.

И даже тогда, если сам Самуил благославлял жертвы закалания, когда Саула помазали в царя, и Бог не реагировал посредством гнева, то Слово Божие, Божия заповедь, всегда стоит перед всем этим, как наибольшее!

Втор.12,13-14 «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; 14 но на том только месте, которое изберёт Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай всё, что заповедую тебе».

Это так важно, чтобы мы познали, что это маленькое отклонение, может иметь последствия, как мы это ниже увидим у Соломона. С момента грехопадения наших прародителей в Райском саду в Эдеме, сердце человека испорчено через нашёптывание змея.

Это нашёптывание змея преобразовало сердце человека, преобразовало на змеиный лад. Нашёптывание змеем вещей, которые теперь находятся в сердце человека, мы находим в Быт.3 в трёхкратном размере.

Во-первых, в сердце человека заложено неверие: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт.3,1). И сегодня мы находим у людей то же самое нашёптывание сатаны, как и тогда у Евы. Затем эту ложь змей вкладывает в сердце человека:

«нет, не умрёте» (ст.4). Это было, и сегодня ещё является великой ложью. А третий фактор, который змей заложил в серце человека, заключается в том, что на основании высокомерия и своеволия человек желает кем-то быть: «вы будете, как Бог» (ст.5).

В этом коротком выражении переводчики русской Библии сделали ужасную ошибку и написали: «вы будете, как боги». Это означало бы, что вы будете, как идолы, как демоны и сам сатана. Это – ужасный перевод!

А поскольку Ева и Адам проявили согласие с сатаной через то, что они взяли и ели этот запретный Богом плод, то на основании этого, сказанное змеем вошло в их сердце. В отношении этого свойства, или качества, состояние человеческого сердца и до сегодняшнего дня не изменилось.

И лишь тогда, если мы осознаём это состояние, если мы перед Богом признаём это состояние, и если мы Бога оправдываем в Его действиях в том, что скажем: «да, дорогой Господь, Твоё Слово верно в отношении наших сердец», как читаем в послании Рим.3,4:

«Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём»,

И если мы Господу Иисусу так скажем, то лишь тогда Он может нас благословить. И дальше мы читаем у пророка Иеремии в гл.17,9: «Лукаво сердце человеческое, более всего и крайне испорчено; кто узнает его?».

И что же ещё лукавее, чем сердце человека, если в этом тексте, в Слове Божием так написано? Зло человека было великим на земле и все мысли и помышления серца их были зло во всякое время. Так написано в книге Быт.6,5:

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

И у пророка Иезекииля мы читаем об этом состоянии сердца. Читаю из гл.14,2-3: «И было ко мне слово Господне (говорит Иезекииль): 3 сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце своё и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?».

Самыми великими идолами в наших сердцах является наше «Я»! В то время, как плоть имеет больше отношение к вожделениям, то сердце имеет больше отношение к стремлению добиваться, отношение к страстному желанию. Поэтому читаем в послании Рим.1,24:

«то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела».

А с другой стороны сердце имеет существенное отношение к мыслям, к советам, к покушениям, и в отношении совета, в смысле решения. В этом мы видим планирование сердца.

А это планирование возникает и исходит из нашего злого сердца. В отношении детей Божиих об этом читаем в 1Кор.4,5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь,

Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Слово Божие сообщает нам об одном человеке по имени Симон, который умел колдовать, и который за деньги хотел купить Божий дар Духа. Об этом читаем в Д.Ап.8,9:

«Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал (колдовал) и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого».

Ст.13 «Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся».

Ст.18-24 «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подаётся Дух Святый, принёс им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.

20 Но Пётр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил (это было его мышлением сердца) дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом.

22 Итак покайся в сём грехе твоём, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды (в плену неправды).

24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами».

В этом тексте мы явно видим, что сердце этого Симона, который в корыстных целях хотел использовать силу Святого Духа, было исполнено коварным помыслом.

Только там, где люди вступают в общение с Богом, то мы уже в Ветхом Завете находим позитивные черты сердца, или стремление сердца. Бог ищет человека и не наоборот! Об этом факте Иисус сообщает нам в Евангелии от Ин.6,44:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Бог ищет человека, чтобы изменить его сердце! Если новозаветники приходят с Богом в общение, то у них мы находим позитивные черты, выраженные через Библию у праведника: радость и мудрость, честность и прямоту.

И погибшим закон записан в сердце в позитивном смысле для суда, как читаем в послании Рим.2,14-15: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую».

И только в том случае, если мы в Божием свете познаем испорченность нашего сердца, тогда мы можем измерить величину, с которой Бог встречает наши сердца во Христе.

И, несмотря на эту испорченность наших сердец, всё же нас любит. Это является Евангелием Господа Иисуса. Об этом читаем во 2Кор.4,6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Бог светит в такие испорченные сердца! Очень славное Евангелие! И дальше читаем по этому поводу в послании Рим.1,21: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».

А также  в послании Еф.4,18: «будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их».

В такие сердца Бог светит единственно через Христа. Через крест, где Сын Божий пролил Свою кровь, потому что не было другой возможности. Только через Христа мог этот свет светить в наших сердцах.

Во 2Кор.4,6 мы имеем отношение к новому творению, ибо там сказано совсем выразительно. Здесь Павел ссылается на первый день творения: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету», является также Тем, Который «озарил наши сердца», и познание живёт во Христе.

В этом мы видим рождение свыше, новое творение в человеке. Следовательно, христианином является лишь такой человек, в которого Бог через Свой свет вселил Христа (Ин.6,44). Итак, Христос живёт в наших сердцах, в сердцах всех детей Божиих.

А молитва Давида, о которой мы читаем в Пс.50,12 будет исполнена позднее, после Голгофы: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».

Неужели мы не имеем больше никакой нечистоты в наших сердцах? Нет! Коварные атаки врага в сердце ветхого человека, который постоянно имеется налицо, наряду с новым человеком, не утихают. А этот факт приносит нам много нужды!

Это мы должны знать, чтобы с этим фактом мы могли правильно обходиться. Об этом Новый Завет говорит очень ясно. А в Ветхом Завете мы имеем по этому поводу прекрасные прообразы. К примеру, в книге пророка Ездры 3,12:

«Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко, но многие и восклицали от радости громогласно».

В Ветхом Завете нам бросается в глаза, что каждый раз, когда Божии мужи (праведные, как прообраз спасённых Нового Завета), каждый раз, когда в Ветхом Завете говорится о праведных, то эти Божии мужи говорили или размышляли в своих сердцах.

Тогда, как правило, из этого принципиально выходили противобожественные вещи: неверие и своеволие! Всегда! А это явление имеет своё начало в инициаторе и виновнике всех превозношений. Об этом мы читаем у пророка Исаии.

Когда этот «сын зари!», или «сияющая звезда», как Святой Дух называет его в оригинальном тексте, который впоследствии стал сатаной, говорил в своём сердце. Об этом читаем в книге пророка Ис.14,13-14:

«А говорил в сердце своём: “взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”».

Всё же какое высокомерие стало господствовать в его сердце! Высокомерие, которое привело его и одну треть ангелов к падению, к отпадению от Бога.

Давид, который имел от Бога обещание быть царём над Израилем, и был помазан на царя, в смирении думал в своём сердце, когда Саул был ещё царём. Читаю из книги 1Цар.27,1: «И сказал Давид в сердце своём: когда-нибудь попаду я в руки Саула,

и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул, и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его».

В этом размышлении Давида мы видим неверие! Давид действительно убежал к Филистимлянам и стал там скрываться. И если бы Бог не вмешался в эту историю, то Давид стал бы воевать против своего народа Израиля вместе с Филистимлянами.

По этому поводу на нашем сайте имеется проповедь под названием «Бегство Давида». Это очень интересная проповедь! Филистимляне являются прообразом на духовную власть и силу, с которой мы сегодня имеем дело в этом мире.

Возможно, мы не думаем в наших сердцах о том, чтобы не найти ложное убежище. Я надеюсь, что нет! В Быт.12,7 Бог во второй раз явился Аврааму, этому Божиему мужу, которого Святой Дух представляет нам, как образ веры.

Этот муж получает Божии обетования; одно за другим. Эти обетования он получает на основании действий в вере, которые должны впоследствии следовать. Ст.7: «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему».

Третье обетование Бога Аврааму мы находим в книге Быт.13,14-15: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;

15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.