Высоты, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о «высотах», на которых, как мы с вами знаем, Израильтяне приносили своим идолам курения и жертвы, как и окружающие их язычники.

Поэтому за наш главный текст возьмём из третьей книги Царств из гл.3,3: «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но жертвы и курения он приносил на высотах». Рассмотрим этот факт, который Святой Дух показывает нам в этом месте Писания.

А именно, что Соломон, можно сказать, одновременно любил две вещи. С одной стороны он «возлюбил Господа», а с другой стороны «жертвы и курения он приносил на высотах». Что это означает, нести это двойное служение, мы рассмотрим на нас.

В этом тексте мы не читаем, что «возлюбил Соломон Господа» и сидел сложа руки. Но мы читаем: «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего». В этом мы видим что-то большее! По этому поводу Господь Иисус говорит в Евангелии от Ин.14,21:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

А теперь мы приходим к этому «но»: «но жертвы и курения он приносил на высотах». В этих «высотах» мы видим языческие жертвенники, которые Израильтяне переняли у язычников. На этих высотах, этих языческих жертвенниках, язычники приносили даже людей в жертву.

А впоследствии приносили также животных в жертву. Такого рода жертвенники называли на еврейском языке «рама», а во множественном числе – Рамоф, что соответственно означает: «высота» и «высоты». На этих высотах язычники совершали «жертвы и курения».

И Израильтяне совершали эти грехи мерзости вплоть до Вавилонского плена. Но это ещё не всё и не самое ужасное. На этих высотах Израильтяне приносили Молоху даже своих детей во всесожжение. Поэтому над Израильтянами разразился Божий гнев.

И Бог увёл Свой народ на 70 лет в вавилонский плен! В общем Израильтяне вначале жертвовали на этих высотах во славу чужих богов животных, хотя в соответствии с Божиим законом это было запрещено. По поводу этих высот мы читаем в книге Чис.33,52:

«то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите».

А в книге Второзакония Бог ещё более жёстко и строго подходит к этому вопросу и говорит в книге Втор. 12,2-3: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;

3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того».

И дальше в стихах 13-14 читаем: «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; 14 но на том только месте, которое изберёт Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай всё, что заповедую тебе».

Но Соломон, вопреки этому предупреждению Бога Израилева, хотя и «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего», «но жертвы и курения он приносил на высотах»!

Но, тем не менее, Соломон был царём в соответствии с Божией волей. Соломон был помазан царём над Израилем, и это царство было укреплено в его руках, как читаем в 3Цар.2,46 «и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошёл и поразил Семея, и тот умер.

И царство было укреплено в руке Соломона». (Вторую часть этого стиха переводчики русской Библии не сочли нужным написать!). До этого момента, как царство было укреплено в руку Соломона всё выглядит хорошо.

Но теперь Соломон начинает проявлять по отношению к Богу непослушание, которое показывает нам кое-что о действительном состоянии сердца Соломона. Поэтому Бог желает нам сообщить и о состоянии наших сердец в отношении этих вещей.

Это начальное состояние сердца Соломона, которое Святой Дух нам теперь показывает, имеет ужасные последствия. По этому поводу мы читаем в книге Лев.20,24: «и сказал Я вам: вы владейте землёю их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течёт молоко и мёд.

Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов».

Здесь мы читаем о том, что Бог отделил Израильтян от всех народов, а в 3Цар.3,1 читаем следующее: «Соломон породнился с фараоном, царём Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввёл её в город Давидов…».

Но этот факт является ещё мелочью по сравнению с тем, что мы дальше узнаем негативное в отношении Соломона. Падение Соломона началось с малого. После Вавилонского плена, Ездра и всё собрание вместе смиряются из-за смешения Израильского народа с язычниками.

Об этом читаем в книге Ездры в гл.9,1-6: «По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев,

 Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев,2 потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сём беззаконии первою.

3 Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный. 4 Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев,

и я сидел в печали до вечерней жертвы. 5 А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простёр руки мои к Господу Богу моему 6 и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе,

Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес».

«И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего»,

«но жертвы и курения он приносил на высотах»!

Как видим, Соломон имел раздвоенное сердце! В этом мы видим прообраз Церкви Иисуса в настоящее время. В этом мы видим прообраз на нас, детей Божиих, которые многое имеют в своих сердцах кроме Господа Иисуса.

Это состояние Церкви Иисуса подтверждает Писание в послании Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».

Этого Бог прежде всего желает. Слово Божие, наша Библия, является самой актуальной книгой в настоящее время, в последние дни перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью. Все книги мира сего имеют единственное право приводить людей к книге книг, к Библии. А Святое Писание в своём задании, приводить людей к Иисусу, является единственной в своём роде книгой.

В огромном напряжении мы находим в этой книге увещевание и ободрение, и силу нести, и обличение и утешение. Всё же как нищенски бедны люди сегодняшнего времени, которые ещё не пришли к распятому Сыну Божиему, Господу Иисусу.

За неимением Святого Духа, глубокие познания Слова Божиего им остаются недоступными. Потому что так написано в 1Ин.5,6: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина».

Высотами в нашей жизни являются все те вещи, которые мы любим, кроме Господа Иисуса. Это все те вещи кроме Иисуса, которые мы делаем, которые мы любим, которым мы служим.

Но единственным нашим разумным служением в соответствии с Рим.12,1 является единая любовь к Богу как читаем в послании Рим.12,1: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Мы не можем одновременно служить двум господам, это не пойдёт! Приношение жертв и каждение, является одновременным служением, в этом мы видим одновременное посвящение времени. Это происходит при богослужении от лёгкого изменения формы.

Но для Бога это нежелательно. Но это происходит до духовных жертв животных, и вплоть до самых ужасных грехов зависимости, которые мы любим, духовное приношение жертв детей Молоху. У Соломона это началось с малого. Он породнился с Фараоном.

А в ст.5-6 нашего главного текста Соломону приснился сон, в котором он мог у Бога кое-что попросить. Читаю это место из 3Цар.3,5-6: «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.

6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне».

В ст.9 мы дальше читаем об этом желании Соломона: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?».

У Бога Соломон просит даровать ему сердце разумное и мудрое. А о Давиде, отце Соломона, мы читаем, что он ходил перед Богом в правоте сердца своего. Теперь у нас возникает хороший и логичный вопрос.

Почему Соломон не просил у Бога подарить ему неразделённое, правое сердце? Даже Давид просил Бога подарить его сыну Соломону сердце неразделённое в 1Пар.29,19: «Соломону же, сыну моему, дай сердце правое (т.е. прямое, неразделённое),

чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить всё это и построить здание, для которого я сделал приготовление».

Повторяю: почему Соломон сам не пожелал иметь неразделённое, правое сердце? На этот вопрос мы можем теперь дать хороший ответ. Потому что мы знаем, какой будет конец, какой будет исход. После того, как Бог разрешил Соломону попросить желаемое в ст.9 нашего главного текста:

«даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?».

На эту просьбу Соломона Бог отвечает ему в ст.10: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого».

Ниже мы с вами поймём, что Бог одобрил это желание Соломона пророчески с дальним прицелом на 1000-летнее мирное Царство. Слово Соломона было добрым в глазах Бога!! А мы не хотим становиться выше Бога и осуждать Его заключение. Нет, нет!!

И если бы я должен был просить у Бога об одном желании, то попросил бы у Него неразделённое и прямолинейное сердце, как Давид. А мы можем у Господа Иисуса просить, как Он сказал: «просите, и дано будет вам».

Когда Бог явился Соломону во сне, то он был в Гаваоне. А в ст.4 читаем о том, что там находилась самая большая высота, или самый главный жертвенник: «И пошёл царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике».

Следует признаться, что при чтении Библии мы проявляем мощное заблуждение вместо того, чтобы осознанно возразить, а именно в следующем: «если на основании действий какого-нибудь человека Бог ничего не говорит, то это ещё далеко не значит, что Бог согласен с тем, что этот человек делает».

Я думаю, что вы понимаете, что я хочу сказать. В нашем главном тексте мы читаем в 3Цар.3,3-4: «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.

4 И пошёл царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник (из всех других, устроенных на высотах!). Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике».

Здесь же в Гаваоне Бог явился Соломону во сне и разрешил ему изъявить желание, как мы выше читали в ст.5-6: «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. 6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему,

 великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне».

Исполнение прошения Соломона мы находим в ст.8-9: «и раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;

9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?».

Теперь у нас возникают два правомерных вопроса. Во-первых: почему Богу было благоугодно, что Соломон просил этого, просил только разумное сердце, как мы читаем в ст.10 нашего главного текста.

А ведь он должен был просить у Бога также нераздвоенное, прямое сердце!! Но он этого не просил, поэтому против Божией воли он приносит в ст.4 «Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том (главном) жертвеннике»!

А ведь выше мы отметили в книге Втор. 12,2: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом».

Не от Бога ли это повеление исходило?! Что же это значит, не противоречит ли Бог Сам Себе? Для лучшего понимания этого вопроса повторю выше сказанное по этому поводу предложение: «если на основании действий какого-нибудь человека

(даже если это действие негативно) Бог ничего не говорит, то это ещё далеко не значит, что Бог согласен с тем, что этот человек делает».

Если Бог в этом случае не сразу применяет по отношению к Соломону наказание за приношение жертв на этой главной высоте, но даже одобряет прошение Соломона, когда он спал: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» (ст.10).

То это обстоятельство, тем не менее, не даёт нам право сказать: «с этими приношениями жертв на высотах всё было в порядке»! Нет и ещё раз нет! В действительности это только кажется, что здесь всё в порядке.

Там в Гаваоне, где Соломон приносит эту тысячу жертв на высоте, находился ковчег, скиния собрания, жилище Бога, а из 1Пар.16,38-40 мы познаём, о действиях Давида в этой местности.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.