Послушание, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Послушание». Сегодня вторая часть. В отношении иерархии в семье Один из проповедников, как я отметил в конце первой части, говорит мне однажды по этому поводу:

«в прошлое воскресенье я говорил тоже проповедь. При этом мне пришёл на ум новый пример в отношении порядка в супружеской жизни. Я сравню отношения между мужем и женой с перекрёстком двух равнозначных улиц.

Где две равнозначные улицы пересекаются, там постоянно происходили бы аварии, если бы издатели правил уличного движения не учредили по этому поводу определённое правило, которое гласит: помехе справа следует уступать!».

И дальше этот проповедник говорит: «если Бог создал порядок для супругов, для мужа и жены, то это не значит, что жена, как человек, в Его глазах маловажней мужа, незначительней мужа.

В отношении мужа и жены речь в действительности идёт о двух равных величинах. А поскольку мы имеем здесь две равные величины – мужа и жену – то здесь следует создать определённый порядок, который Бог и создал, как мы выше читали:

«Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём»! В противном случае между супругами постоянно происходили бы ссоры и раздоры. Поэтому Бог сделал жену маловажней, то есть поставил её в подчинение мужу.

Бог мог это и наоборот сделать, тогда и это был бы известный порядок, но тогда это было бы не в соответствии с Божиим образом! Мы должны это правильно понимать, с духовной стороны. Этот известный порядок Бог дал нам в Своём Слове.

Ну а если жена всё же не «во всём повинуется своему мужу»? А таких своевольных верующих женщин в настоящее время много в собраниях! Они ориентируются на других, непослушных Богу женщин, но не на Бога!

В отношении такого своевольного поведения безошибочно можно сказать, что таких неслухов Бог не благословляет, если такая сестра уже не так строго придерживается к высказыванию Слова Божиего, но частично равняется на мирские привычки.

Кого мы должны слушаться? Слушаться следует Бога и Его Слову, а также назначенных Им авторитетов в соответствии с Его порядком. Взрослый человек должен слушаться и подчиняться порядку государства, в котором он живёт, подчиняться верховным властям. Но при этом возникает ещё один вопрос:

Существуют ли границы в отношении послушания?

В человеческой области: Да! А именно то, что непосредственно выражено против Божией воли в Его заповедях, то, что регулирует послушание Богу По этому поводу мы читаем в книге Д.Ап.5,29:

«Пётр же и Апостолы в ответ сказали (первосвященнику): должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

Если какая-то мать потребовала бы от своего ребёнка: «вот эти две таблетки ты кинешь завтра твоему папе в его термос. Его следует убрать! Нам нужен другой папа!». В таком случае с послушанием дело заходит слишком далеко.

Как пример, этому поручению матери ребёнок мог бы не послушаться. В таком случае в послушании существуют радикальные границы!

И что дальше говорит Библия о послушании и его последствиях, и что говорит Библия о непослушании и его последствиях?

Что говорит Библия о послушании и его последствиях?

Я думаю, если мы хотим увидеть величину послушания, то мы должны его отделить от непослушания и оба эти понятия сравнить между собой. Тогда мы увидим великое значение послушания. Последствия послушания мы находим в книге Втор.30,15.19-20:

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Ст.19-20 «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,

20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».

А теперь одним коротким предложением скажу противоположное: «если вы не послушаете гласа Господа Бога вашего, то вас постигнет проклятие»! Следовательно, последствием послушания является благословение.

А «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15,22), потому что я тогда сам являюсь жертвой.

И что тогда является следствием непослушания?

Однако посмотрим сначала, что говорит Библия о непослушании, а затем посмотрим, какие последствия имеет непослушание.

Библия, Слово Божие, говорит, что непослушание это – грех мерзости! Или: грех магии.

Услышав такое определение для непослушания, то возможно, что мы, как верующие, больше всех будем потрясены. Мы всегда думаем, что блудники, грехи колдовства совершаемые в области оккультизма, идолопоклонство, или убийцы людей являются самыми великими грешниками.

Конечно, существуют грехи мерзости, которые Библия так называет, но «непослушание» Святой Дух ставит в один ряд с грехом волшебства, и таким образом, обозначается, или характеризуется как грех волшебства. Почему непослушание является грехом волшебства?

Потому, что я в таком случае перед кем-то другим, перед другими богами преклоняюсь, но не перед живым Богом. Тогда я ищу помощь у врага, но не у Бога. Поэтому Бог характеризует непослушание «грехом волшебства». Об этом мы читаем в 1Цар.15,23:

«ибо непокорность (или непослушание) есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».

Что является следствием непослушания? Разделение с Богом и проклятие! А в конечном счёте – вечная смерть, вечное разделение с Богом! Таковы последствия непослушания. А я думаю, что нам, между тем, порядком надоело видеть эти последствия непослушания,

которые вошли в жизнь всех людей через грехопадение первых людей.

Первое непослушание, которое возникло со стороны Евы и Адама, как следствие, принесло с собой духовное разделение с Богом, а затем пришло и проклятие. И если человек снова не выйдет из линии непослушания, то его ожидает последнее.

Его ожидает вечное разделение с Богом, о котором Библия говорит, что это есть вторая смерть, как читаем в книге Отк.21,8: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».

Другого исхода нет и быть не может! Непослушание принесёт такое последствие, как плод.

А теперь сконцентрируем наше внимание на послушании.

Какого рода, или какого качества послушания ожидает Бог от нас? Ведь между послушаниями бывает великая разница, можно сказать, как от земли до небес. О Ное мы читаем в книге Быт.6,22: «И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал».

Это было то послушание, которое Бог искал! При рассмотрении послушания мы можем с этой точки зрения коротко рассмотреть пророка Иону. Сначала Иона был непослушным. Мы с вами знаем, как Иона сначала увиливал от исполнения задания Бога, и какие это имело последствия.

Но Бог достиг с Ионой всё же того, что Иона выполнил Его задание. Сначала Иона сказал «нет» по отношению Божиего задания, и пытался от Бога спрятаться, а затем он сказал «да». Это не тот вид послушания, который Бог ищет.

А теперь, как на поучительную личность, обратим наш взор на Саула, которого Самуил по заданию Бога помазал на царя Израиля. В противоположность Ионе, Саул был сначала послушным, поэтому Бог благословил его.

Бог был с ним против врагов Израиля, и давал ему в этой борьбе победы. Но затем он стал непослушным, когда недостаточно ждал прихода Самуила, и совершил то, что не должен был делать. Он сам принёс жертву, на что он не имел права!

За это непослушание Саул раскаялся, и Бог дал ему новый шанс, чтобы он мог исправить своё непослушание, как и нам, Господь Иисус даёт постоянно новый шанс для покаяния, если падаем в грех.

Но затем, когда всё снова шло хорошо, то Саул во второй раз проявил большое непослушание. По заданию Бога Саул должен был истребить Амаликитян: весь народ, весь их скот и его царя – Агага. И что же Саул в действительности сделал?

Он оставил в живых царя Агага и лучшую часть из скота. Об этом читаем в 1Цар.15,13-15: «Когда пришёл Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа. 14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов,

которое я слышу? 15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили».

Так, так, можно сказать по этому поводу! И это снова чужой капитал, то есть заимствование, и тем не менее, такие вещи, которые не имели большой цены. Такое бывает и в христианстве.

Когда я был ещё намного моложе и возил на Украину гуманитарную помощь, то знакомые местные немцы в Германии часто предлагали мне старые постельные принадлежности, женскую и мужскую одежду.

Среди этих вещей было, конечно, много материально и духовно старого. Совсем старые и непригодные вещи мы на месте отсортировывали и выбрасывали их в мусорные тонны, чтобы с ними не позориться среди верующих в России и в Украине.

Дарили нам и такие вещи, о которых я и до сих пор с ужасом вспоминаю. Один дорогой брат принёс нам среди прочего солдатскую шинель времени первой мировой войны! Я даже брезговал к ней прикоснуться! Это надо было только видеть.

Но мы с женой молча и эту рухлядь взяли, а затем поскорее выбросили в мусорную тонну. Часто нам предлагали старые костюмы, старую мебель, старые печки, которыми уже никто не пользовался. Они стояли и лежали у людей в их кладовых и покрывались пылью.

Но попробуйте взять такие вещи для миссии! Люди позволяют себе такие вещи дарить Богу и не знают, что с точки зрения Слова Божиего, что в действительности перед Богом это является мерзостью!!

В Ветхом Завете нельзя было ни одного животного приносить Богу в жертву, на котором имелся хотя бы один изъян: возможно недоставало пол-уха, или оно видело только на один глаз, или оно было хромым и т.д.

Но Израильтяне, тем не менее, всё же приносили таких животных в жертву, в отношении которых Бог не имел радости. Если мы Богу что-то жертвуем, то оно и в наших глазах должно быть ценным. Это не должен быть обязательно огромным ценным предметом, который мы жертвуем.

Это может быть совсем незначительная, но оригинальная вещь, можно сказать антикварная вещь, которая понравилась вашему знакомому брату во Христе. Вы заметили, что эта вещь ему очень понравилась, поэтому вы решили ему эту вещь подарить.

Тогда это будет маленькая жертва. Почему? Потому что вы оторвали эту вещь у себя от сердца. Возможно, это была вещь стоимостью всего лишь в 50 центов, но она имеет отношение к сердцу. Эта вещь – прекрасна, она имеет ещё привлекательность, она нравится другому.

Но такой старый костюм, который носили два предыдущих поколения, или такая старая заржавевшая электропечь, не имеют больше привлекательности и отношения к чьёму-либо сердцу. Жертва начинается там, где определённая вещь имеет вещественное отношение к нашим сердцам.

Саул хотел оставленных лучших животных принести Богу в жертву! Часть животных Амаликитян он действительно истребил, но часть животных из общей массы и царя Агага Саул оставил в живых. Поэтому спрашиваем теперь, какого рода послушания мы находим у Саула?

Только частичное послушание, но не полное послушание! Поэтому в таком состоянии Саул больше не мог оставаться ведущей личностью, как царь среди Израильского народа. Бог поручил Самуилу лишить Саула царского титула, и помазать на его место другого.

Бог ожидает от нас «полного послушания»! В процентах Он ожидает от нас не 98%, не 99,5%, но ожидает от нас действительно 100%. И если мы покажем эти 100%, то можем расчитывать на полное обещание Бога в тех вещах, о которых идёт речь.

И в духовных вещах существуют действительные законности, или закономерности. Об этом не только я вам говорю, но и многие братья и сёстры это испытали, что и в духовной области можно сказать, что 2×2=4. И 3,99999 не – нет, но тоже – 4!

Я думаю, что мы, как люди, довольно неряшливы и некорректны по отношению к Богу. Часто мы приносим Богу только 70 – 80 – 90 процентное послушание, но ожидаем от Него, что касается Божиего благословения, что Он даст нам на все 100%.

А мы приносим Ему постоянно только часть и начинаем испытывать Его и пробовать, и снова пробуем, и наблюдаем: «ага, здесь мне удалось, а здесь – не удалось, а там снова удалось и т.д.».

Бог ожидает от нас 100 процентного послушания, поэтому я верю, что тогда мы можем быть такими смелыми и можем сказать: «дорогой Господь Иисус, Ты обещал мне и то и это, поэтому я надеюсь на Твоё Слово!».

А я знаю о детях Божиих во многих частях земного шара, которые становятся совсем послушными Слову Божиему. Тогда и Господь Иисус даёт таким верующим полное благословение в соответствии с Его Словом.

Но такого полного послушания, какое проявлял Ной, Господь Иисус и другие персонажи Библии, Бог не требует.

А теперь мы обратим с вами наш взор ещё на одну личность Святого Писания, чтобы рассмотреть и понять, что существуют различные виды послушания. Бывает и такое послушание, которое ничего не стоит, цена которого равна нулю.

К примеру. Отец ребёнка находится на работе, а мать находится с ребёнком дома. Ребёнок проявляет своеволие и не слушает мать. Мать ему говорит: «ты только подожди, в пять часов придёт с работы твой папа, тогда ты получишь за твоё непослушание!».

Конечно, от страха перед наказанием ребёнок будет слушаться. Но такое послушание не имеет никакого достоинства. Существует также послушание по расчёту. Так было, к примеру в соц. Странах, в Советском Союзе: они проявляли послушание существовашему там режиму.

Почему? Это есть послушание по расчёту. Они точно расчитывали: если я буду выступать против данного режима, то я потеряю свою работу, потеряю свою семью, потеряю своих детей. Я всё это больше не буду иметь, потому что меня посадят в тюрьму.

Но если я буду исполнять то, что предписывает данный режим, то я сохраню свою работу, сохраню свою семью, сохраню в определённой мере и свободу. Поэтому лучше будет, если я буду подчиняться властям и слушаться.

Конечно, это тоже не очень хорошее качество послушания – послушание по расчёту. Это не то, что ищет Бог. Среди верующих можно ещё встретить послушание из боязни, или в этом же направлении. Хотя мы должны ходить в богобоязни, совершенно точно!

Но не из боязни, или страха, что Бог раздавит, или уничтожит меня. Бог не имеет по отношению к нам такое мышление, но Он ищет нашу помощь. Поэтому поводу мы можем Бога не бояться. Выше я уже отметил, что послушание может стать очень опасным. Да!

Если я стану слушаться ложных элементов, если я стану подчиняться врагам Бога, тогда это, во всяком случае, станет жизнеопасным, и тогда я могу только сказать: там, где мы в последнюю очередь, с гарантией можем себе позволить послушание, то это может быть только у Бога, и больше нигде.

У Бога мы можем не бояться, что Он использует нас в каком-нибудь подозрительном деле. Так как при послушании мы расчитываем на то, что мы являемся ничем, если полностью подчиняемся, поэтому такое отношение может стать очень опасным!

Поэтому такое отношение, такое послушание мы можем себе только по отношению к Богу позволить.

Но какого рода послушания ищет у нас Бог?

Обратимся по этому поводу к книге Быт.22. Это такое место Писания, которое мы все знаем и охотно часто перечитываем, потому что в этой истории с Авраамом Святой Дух показывает нам абсолютное послушание. Прочитаем стихи 1 и 2:

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Теперь Авраам должен принять определённое решение. Бог дал Аврааму задание, а он ответил Богу: «вот я». Бог дальше говорит Аврааму… На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.