Кровь Иисуса, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Кровь Иисуса». Сегодня третья часть. Повторяю начатую мысль. Это значит, что грехи Израильского народа в Ветхом Завете получили отсрочку. А именно до тех пор, пока пришёл совершенный, сильный жертвенный Агнец Иисус.

Кровь жертвенных животных в Ветхом Завете действовала только определённое время, не вечно, а именно до тех пор, когда пришла лучшая Жертва – Жертва Иисуса.  Таким образом, и грехи верующих Ветхого Завета были убраны из-под временного покрытия. Мы коротко рассмотрим историю призвания пророка Исаии.

В своей книге в гл.6,5-7  он сообщает о себе следующее:  «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, –  и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Ст.6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен». Это избавление от грехов является, так сказать, пророческим забеганием вперёд, является предвосхищением на судилище Иисуса Христа.

Это означает, что Израильтяне могли на этом основании сделать вывод: избавление они уже имеют, следовательно, они могут получить прощение и примирение. А этот «горящий уголь», который ангел взял с жертвенника и удалил им беззаконие Исаии, однозначно указывает на судилище Христа. Потому что последнее, окончательное прощение мы получим на небесах у судилища Христа согласно 2Кор.5,10:

«ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Пророк Исаия написал в Ис.6,5 «…горе мне! погиб я!». Я полагаю, что после обработки ангелом его уст горящим углём, после прощения, которое он получил, он чувствовал себя очень хорошо.

В Ветхом Завете посредством крови жертвенных животных грехи Израильтян на определённое время покрывались, а кровь Иисуса убирает все грехи. В этом заключается разница между кровью жертвенных животных и кровью Иисуса. В Евангелии от Ин.1,29 Иоанн Креститель восклицает:

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

В Новом Завете мы имеем через кровь Иисуса убирающее действие в противоположность крови животных в Ветхом Завете, которая покрывала грехи Израильтян. Господь Иисус говорит в послании Евр.10,17-18: «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них».

Господь Иисус раз и навсегда является совершенной Жертвой в Новом Завете, данной нам от Бога, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём (Иисусе) сделались праведными пред Богом».

Переходим к четвёртому пункту: защита через кровь.

По этому поводу мы прежде всего обратимся к книге Исх.12,13: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

Исходя из этого сообщения, мы видим, что Бог вложил тогда в кровь этого агнца защищающее действие при прохождении мимо Израильтян. На еврейском языке это явление называется «Passah», что означает «выключение суда». По этому поводу Святой Дух сообщает нам в Евангелии от Ин.3,17-18:

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

А теперь я прочитаю весь отрезок, где сказано о Пасхальном агнце, который Израильтяне должны были заколоть и съесть: «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца:

тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером, 7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах,  где будут есть его; 8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне;

с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; 9 не ешьте от него недопечённого, или сваренного в воде, но ешьте испечённое на огне, голову с ногами и внутренностями; 10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. 11 Ешьте же его так:

пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд.

Я Господь. 13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх.12,5-13).

Таким образом, они должны были для каждой семьи заколоть Пасхального агнца и съесть его поджаренного на огне, а кровью его намазать оба косяка и перекладину дверей для своей защиты от Божиего суда, который Бог хотел совершить над Египтом. При этом Египет является прообразом грешного мира,

когда Господь Иисус, как наивысший Судья, в 70-ю седьмину будет судить сегодняшний безбожный мир. А остаток Израиля в 144000 душ будет защищён в расколотой Элеонской горе на 3,5 года. Кровь на обоих косяках и перекладине дверей была тогда знаком защиты Израильтян. Поэтому Божий суд прошёл мимо их. И у нас, всех детей Божиих есть свой Пасхальный Агнец,

О Котором читаем в 1Кор.5,7: «Итак очистите старую закваску (удалите старый грех), чтобы быть вам новым тестом, так как вы безквасны (наш грех удалён), ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». Мы, все дети Божии, не попадём в суд. В ст.13 выше приведённого текста мы читали: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь».

А мы с вами знаем, что «знамения» несут в себе более позднее исполнение. Поэтому посредством этих «знамений» для Израильтян в Египте было указано на полное исполнение. Которое исполнилось в Иисусе на Голгофском кресте, в крови Иисуса, которая там текла. Единственно кровь Иисуса является защитой от Божиего суда гнева.

И если теперь с этой точки зрения взглянем на нас, то увидим, что наша душа находится в глиняном доме, как читаем во 2Кор.5,1-4: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 3 только бы нам и одетым не оказаться нагими. 4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью».

Как и Израильтяне, мы находимся в «хижине», поэтому нуждаемся в защите от суда и против действий тьмы, нуждаемся в защите крови Иисуса, Божиего Агнца. А кто однажды пришёл к Иисусу, к Голгофскому кресту, и признал Ему свои грехи, того Иисус спас для вечной жизни. Такой человек, как Божие дитя, автоматически имеет защиту в крови Иисуса.

Но это не значит, что в определённых ситуациях мы не должны просить Иисуса об этой защите. Приведу по этому поводу ещё одно место Писания. Послание Рим.3,25: «Которого (Иисуса) Бог представил стулом благодати (предложил в жертву умилостивления) через веру в Его Кровь,..».

Не удивляйтесь, в оригинальном тексте в этом месте действительно написано: «Которого (Иисуса) Бог представил стулом благодати». Для нас это больше не «стул суда», который будет поставлен против нас. Но кто сегодня рождён свыше и спасён для жизни вечной, тот имеет Самого Господа Иисуса своим «троном благодати».

Так мы читаем в Послании евреям. Таким образом, мы приходим к пятому пункту, который гласит: «Доступ к крови Иисуса».

Вера в кровь Иисуса, которая тогда не просто текла, вера в кровь Иисуса, которая имеет эту огромную силу прощения, искупления, избавления и примирения, есть Божественная вера в кровь Иисуса. Эта кровь может очищать. Это есть вера в Его кровь. Почему на это место Писания ставится в Библии такое сильное ударение?

Почему мы должны верить в Его кровь, в кровь Иисуса. Это связано с тем, что в невидимом мире, в духовном мире, кровь Иисуса представляет чудовищную силу и власть. И точно так, как Господь Иисус на кресте сказал, как читаем в Евангелии от Лук.23,46: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух».

Иисус сказал это, чтобы Его дух, который является Божественным духом огромной силы, не попал в руки сатаны, который совершал бы с этим духом безобразные и хулиганские дела. Точно так и кровь Иисуса в своём духовном действии чудовищно мощна

Поэтому, если бы эти тёмные и злые власти, или злые люди-спиритисты получили бы доступ к крови Иисуса, то творили бы тёмные дела, потому что в своих руках они имели бы огромную власть и силу.

А кто имеет печать рождения свыше, умыт чистой водой, но при своём рождении свыше не следует в послушании и верно за Господом Иисусом, кто не покажет, что он любит Господа Иисуса, тот, хотя и имеет доступ к крови Иисуса, чтобы она его покрывала, но он не будет иметь полномочия, как обходиться, или обращаться с этой кровью Божиего Агнца.

Позиция или положение власти крови Иисуса чрезвычайно велико и далеко не каждый может этой властью овладеть. Но чем больше является наше дерзновение и наша любовь по отношению к Богу, и если мы полностью передадим себя Господу Иисусу, тем больше мы познаем смысл в Послании Евр.4,16:

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Кто через действительную веру от Бога так живёт в своём хождении, что Бог будет считать верным, дать ему полномочие, тот без затруднений сможет правильно обращаться с кровью Божиего Агнца. В противном случае это не будет функционировать. В этом вопросе заложена Богом автоматическая преграда, чтобы некомпетентные люди не могли иметь доступа к крови Иисуса.

Поэтому Слово Божие особенно подчёркивает, ставит особое ударение на веру в кровь Иисуса. И только те, которые так верят, как говорит Писание, будут в зависимости от роста в полномочии, как Бог это находит верным, будет виден в связи с кровью Агнца, и может с помощью этой крови сражаться, сможет побеждать, и делать все дела, которые содержат в себе прославление Бога.

Мы всё ещё находимся в пятом пункте: доступ к крови Иисуса. Как вы видите, через правильное хождение, через правильную веру мы имеем действительный доступ к власти, которая находится в крови Иисуса! У нас не будет даже необходимости постоянно произносить «кровь Иисуса».

Достаточно того, если мы будем ходить во свете, как и Господь Иисус, как читаем в 1Ин.1,7. Тогда мы будем иметь это полномочие в крови Иисуса, как читаем в 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Высказывание Иоанна Крестителя: «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» было сказано в то время, когда дело Господа Иисуса на Голгофе находилось ещё впереди. Многие столетия текла в Израиле кровь жертвенных животных. Эту кровь первосвященник вносил во святая-святых. Через действия, которые Израильтяне там совершали,

они смотрели на всё это, как на ритуал. Один раз в год первосвященник вносил кровь во святая-святых, как я отметил, и опрыскивал ею ковчег завета. В этом святая-святых, где стоял ковчег завета, а на ковчеге завета находилась крышка примирения, которую опрыскивали кровью, было совершенно темно, не было никакого света, как написано в послании Евр.9,5:

«а над ним херувимы славы, затеняющие крышку примирения (осеняющие чистилище); о чём не нужно теперь говорить подробно».

Этот ковчег завета, прообраз Господа Иисуса, был от глаз Израильтян во время закона скрыт, находился во тьме. Но однажды пришёл тот момент, когда пришёл свет и всё открылось. Это событие произошло, когда Господь Иисус пришёл к нам на землю. Тогда Его свет устремился на эту землю, поэтому Иоанн не видел больше это тёмное помещение во святая-святых перед собой.

Он знал: где-то здесь находится ковчег завета, крышку которого опрыскивают кровью, но он видел Иисуса и знал, что Он есть свет миру, что Он есть Божий Агнец: «Который берёт на Себя грех мира» Ин.1,29). На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.