Кровь Иисуса, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Кровь Иисуса». Сегодня вторая часть. Кровь какого-нибудь закланного животного ещё далеко не даёт возможность совершить через неё искупление за грехи!

Но, тем не менее, мы имеем дело с кровью, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Имеем дело с кровью, в которой имелась налицо эта сила «X» для совершения искупления. А именно всегда тогда, когда эта сила в соответствии с указанием Слова Божиего была дана как жертва.

Тогда эта сила присутствовала. И в отношении этого факта я позже ещё кое-что скажу. В Послании Евреям 9,22 читаем: «…без пролития крови не бывает прощения», что указывает нам на высказывание Писания в Ветхом Завете, что кровь имеет очищающую силу, имеет такое действие.

Чтобы что-то в духовном смысле очистить, мы нуждаемся в этой силе, которую мы обозначили символино через «X». В послании Евр.9,23 мы читаем: «Итак образы небесного (образы, которые мы имеем на земле)

должны были очищаться сими (кровью жертвенных животных), самое же небесное лучшими сих жертвами».

В этом заключалось ветхозаветное служение, которое находилось на земле. Скиния собрания и всё оборудование, которое ей принадлежало. Во всём этом мы видим «образы небесного». Все эти «образы небесного» очищались кровью жертвенных животных.

А во второй половине этого стиха читаем: «самое же небесное (прообразы которого мы имеем на земле) лучшими сих жертвами». Это чрезвычайно интересно! Что же это в небесном храме было осквернено на основании грехопадения ангелов во главе с помазанным херувимом?

Это является тоже большой темой для исследования. Обратимся теперь к 1Ин.1,7 и читаем: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом (Бог и дети Божии), и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Мы можем даже сказать, что Кровь Иисуса Христа, Сына Его, автоматически очищает нас от всякого греха. В крови нужна такая сила, которая способна совершить преднамеренное, чтобы выполнить задуманное действие.

А Библия подчёркивает, что ни в какой другой крови в истине нет прощения, как только в крови Иисуса. В конечном счёте, не в крови животных. А теперь обратимся к Посланию Кол.1 и читаем в ст.20:

«и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, в том, что Он сотворил мир через кровь Своего креста, через Него, примирив с Собою и земное и небесное».

Как вы заметили, в крови Иисуса мы имеем также мир. И сколько нужно применить сил, чтобы установить мир! Сила, которая находится в крови Иисуса, есть духовная сила, которая исходит только от Бога, и которая связывает с Богом, и постоянно связана с Богом.

Иисус принёс Себя через вечного Духа в Жертву, как читаем в послании Евр.9,13-14: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело,

14 то насколько больше (кольми паче) Кровь Христа, Который Духом вечным (Святым) принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому (и истинному)!».

Поскольку душа находится в крови, то уже в сообщении пророка Исаии в гл.53, в ст.10-12  мы встречаем это в отношении крови: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву вины (умилостивления),

то Он узрит семя (потомство долговечное), Он удлинит дни Своей жизни и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 От тягостного труда Своей души Он увидит плод и будет насыщаться.

Через Свои познания Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. 12 Посему Я дам Ему великих в долю, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою (в Своей крови) на смерть, и к злодеям причтён был,

тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

Выделим в этом тексте самое главное. В ст.12 читаем: «Посему Я (говорит Бог) дам Ему (Сыну) великих в долю, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою (в Своей крови) на смерть», а вместе с душёй и – Кровь Свою, потому что душа находится в крови.

А в ст.11 читаем: «когда же душа Его принесёт жертву вины (а вместе с душёй принесёт и кровь Свою), то Он узрит семя». В этом «семени» мы видим плод, который возникнет через смерть Иисуса. Об этом плоде мы читаем также в послании Евр.12,2:

«взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

А радость Иисуса, несмотря на посрамление креста, заключалась в том, что уже до Его распятия на кресте, Он видел тот плод, тех людей, которые в вере придут к Нему на Голгофу и примут Его в свои сердца. Вот это – радость для Иисуса!

Тот факт, что Иисус предал душу Свою в смерть, означает, что Он отдал Своё наивысшее, отдал Себя полностью в смерть. Но, тем не менее, мы не получаем очищение через душу Иисуса, но через силу, которая находится в его крови.

А материальная кровь Иисуса, которая при Его распятии вытекла из пяти Его ран на землю, давно рассосалась в земле. Но она, как и кровь Каина, всё ещё вопиёт о праведности: «И сказал (Бог Каину): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли» (Быт.4,10).

И все люди виноваты в пролитии крови Иисуса. Таким образом, Господь Иисус, нагруженный грехами всех людей мира сего, как рюкзаком на Своей душе, нисшёл в преисподние места земли, как читаем в послании Еф.4,8-10:

«Посему и сказано: восшед на высоту (на небеса), пленил плен и дал дары человекам. 9 А “восшёл” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (с нашими грехами) 10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы исполнить всё».

В последнем выражении этого текста: «восшедший превыше всех небес, дабы исполнить всё», мы видим тот факт, что со Своей духовной кровью Господь Иисус восшёл на небеса, откуда Он и пришёл к нам на землю в плоти.

Он восшёл туда, чтобы после Голгофы Своей духовной кровью очистить всё то, что князь ангелов и одна треть ангелов осквернили при своём отпадении от Бога. Об этом читаем в послании Евр.9,23-26: «Итак образы небесного

(материальная скиния и всё её оборудование на земле) должны были очищаться сими (жертвами животных), самое же небесное лучшими сих жертвами (жертвенной кровью Иисуса!).

24 Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицом Божиим, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;

26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».

Отсюда следует, что Бог нуждался в совершенной Жертве, чтобы осквернённые небеса, небесное святилище и всё принадлежащее к нему, очистить кровью Иисуса.

Поэтому у нас с вами возникает логичный вопрос: «как долго Бог ждал этот момент?». Он очень долго ждал, поэтому Он не хочет, чтобы мы, все дети Божии, когда Господь Иисус нас восхитит в Свою небесную славу, при служении там обращались с осквернёнными вещами.

Этого Бог не хочет. Когда Святой Дух дал мне это понять, то это меня так очаровало, так тронуло, что от радости я в ту ночь долго не мог уснуть и всё дальше размышлял об этом. И Господу Иисусу я не хотел сказать, чтобы Он забрал у меня эту радость.

Ибо такие ситуации не так уже и часто встречаются, чтобы Он так действовал на нас.

Переходим к третьему пункту: искупление кровью Иисуса, или через кровь вообще.

А чтобы вы в данной теме не потеряли ориентир, то напомню вам последовательность выше рассмотренных пунктов:

  1. пункт гласит: замещающая жертва,
  2. пункт гласит: прощение,
  3. пункт гласит: избавление (освобождение от чего-то), который мы сейчас будем рассматривать.

В отношении третьего пункта читаем в Послании Еф.1,7: «в Котором (в Иисусе) мы имеем избавление (но не искупление) Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».

Теперь мы прежде всего спрашиваем: а что такое «избавление» и что оно означает? В общем «избавление» мы имеем там, где что-то следует освободить, отделить, от чего-то избавиться. Как пример по этому поводу мы можем сказать: я могу в одной больнице быть избавлен от ужасно сварливой медсестры.

Или я избавлен от какого-нибудь назойливого человека. Итак, избавление мы имеем там, где что-то следует отделять, где от чего-то следует освободиться, чтобы через отделение, или освобождение от этих вещей придти к «избавлению».

«Избавление» является абсолютным, является продуктом совершества. Но до тех пор пока мы заняты вопросом развязывания, или расторжения, то это всегда является всего лишь частичным действием; а «избавление» выражает совершившееся истечение и завершённое исполнение вещей.

Мы, все дети Божии, имеем «избавление» от смерти! Эта истина относится к нашей душе, которая находится в нашей крови. Мы имеем «избавление» от сущности ветхого человека через кровь Иисуса.

Но это не относится к нашей плоти, где ещё сидит и орудует сатана, но относится к тому, что находится внутри нас, что касается души, что относится к нашему рождению свыше. Но однажды это избавление исполнится в отношении всего человека:

при воскресении из мёртвых через кровь Иисуса. Когда Господь Иисус придёт за Своей Церковью и воскресит умерших в Нём, то Он избавит нас от нашего плотского тела!

И снова мы задаём вопрос: какая сила нужна для того, чтобы, вообще, кого-нибудь от чего-нибудь избавить?

К примеру при душепасторском служении мы можем кровью Иисуса совершить освобождение обременённых верующих от оккультных связанностей, избавить их от этого духовного обременения.

Какая сила необходима в таких случаях, чтобы совершить освождение верующих от оккультных связанностей? Кто из верующих обременён такими властями тьмы, тот может ещё при своей жизни быть освобождён.

Все эти освобождения базируются в принципе на крови Иисуса, на силе крови Иисуса! В жизни миссионеров был такой случай, который имел место в Африке или в южной Америке. Возможно вы об этом слышали, но я напомню вам об этом случае.

Один местный житель спросил миссионера: «как это возможно, что Господь Иисус мог совершить ибавление для очень многих людей. Ведь Он был только один?». Миссионер ответил этому человеку: «хорошо, я завтра отвечу тебе на твой вопрос». К этому человеку присоединился ещё и глава того племени, то есть их вождь, который тоже хотел что-то знать.

Тот миссионер уединился для молитвы и попросил у Бога мудрости, чтобы ответить на этот вопрос. На следующий день этот вождь снова пришёл со своими людьми. Миссионер положил перед ними один пфеннинг (тогда в Германии были ещё немецкие марки в ходу) и спросил этого местного жителя: «знаешь ли ты, что это такое?».

Затем миссионер положил ещё несколько таких же пфеннингов. Местный житель ответил, что он все эти монеты знает. Затем миссионер положил около этих пфеннингов ещё одну совсем большую монету, которая содержала в себе стократное количество всех мелких лежащих здесь монет.

Дальше миссионер говорит: «смотри, эти пфеннинги символично изображают нас людей. А большая монета – это Господь Иисус. Поэтому Господь Иисус мог всех нас «избавить», потому что Он имеет намного больше силы, чем все мы вместе взятые». Я думаю, что и все вы это понимаете.

А теперь на основании пункта №3 (избавление) мы приходим к крови животных в Ветхом Завете. Эти жертвы животных, с использованием их крови, имели временное действие. И им Бог дал эту кровь.

Кровь этих жертвенных животных первосвященник один раз в году вносил во святилище, поэтому она объявлялась святой. Читаю из послания Евр.13,11-12: «Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище,

сжигаются вне стана, 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат».

На основании этого сообщения мы видим взаимосвязь между кровью жертвенных животных в Ветхом Завете и кровью Иисуса, в отношении цели их применения. На основании освящения кровь жертвенных животных становилась действенной.

И грех Израильского народа мог быть прощён на основании силы этой крови. Кровь жертвенных животных в Ветхом Завете действовала только определённое время, не вечно, а именно до тех пор, когда пришла лучшая Жертва – Жертва Иисуса.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.