Кровь Иисуса, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами ещё раз и более основательно о том, какое значение и действие имеет кровь Иисуса в нашей, и вообще в жизни любого человека. Поэтому обратимся к Посланию Рим.3 и прочитаем:

Ст.23-25 «потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».

Возьмём это место Писания за наш главный текст, из которого мы будем исходить в нашей сегодняшней теме, которую я назвал «Кровь Иисуса». Выделим в этом тексте самое главное:

«получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 Которого Бог (предложил в жертву умилостивления) представил стулом благодати в Крови Его через веру».

Я долго работал над этой темой, чтобы более подробно осветить её, потому что эта тема является поучительной. Поэтому я каждому из вас советую, не просто прослушать или прочитать то, что я вам сообщу в этой проповеди о крови Иисуса.

Я сообщу вам какое значение она имеет в жизни верующих и вообще в жизни каждого человека, но и основательно поработать в Библии над этой темой и наизусть выучить основные места Писания, которые связаны с этой темой.

Ибо всё, что вы сегодня услышите, или прочитаете на тему «Кровь Иисуса», является тайными, которые Бог открывает нам на Голгофском кресте. Это такие вещи, которые для веры являются элементарными.

Поскольку я не все пункты этой темы выработал не достаточно подробно, а лишь некоторые из них осветил более подробно, то я и прошу вас в общем поразмыслить и поработать над всей темой для вашей пользы.

Слово «кровь» имеет в Писании много значений.

В Ветхом Завете мы читаем о крови во взаимосвязи с «судом», со «смертью», о «вине крови», а также о «жизни». В одном месте в Ветхом Завете слово кровь применяется также в отношении «красного цвета». Но слово кровь применяется также в связи с борьбой и войной.

В двух местах слово кровь применяется также в связи с виноградом, с «кровью винограда» и указывает при этом на 1000-летнее мирное Царство, что является радостью Израиля в скором будущем времени.

С пророческой точки зрения мы находим слово «кровь» по одному разу в книгах Бытие и Второзаконие. Когда я начал проверять сколько раз встречается слово «кровь» в греческом тексте, слово «Heima», то я был очень удивлён-

От радости во всём теле меня стало покалывать. Для уточнения я даже два раза пересчитал количество этого слова. В Новом Завете слово «кровь» встречается ровно 99 раз, что согласно числовой символики означает «радость».

А вино, которое мы пьём из чаши при праздновании вечери воспоминания, является выражением радости в отношении крови. Всё же как прекрасно подтверждает себя Слово Божие и в этих внешних материальных вещах.

Ещё один раз встречается слово «кровь» в связи с этой женщиной, которая 12 лет страдала кровотечением, как читаем в Евангелии от Мтф.9,20:

«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его».

Но слово «кровотечение» является обособленным словом. И «кровопролитие» является тоже обособленным словом. Учитывая эти два слова, в которых содержится слово «кровь», мы имеем 101 слово о крови.

Но эти два слова: «кровопролитие» и «кровотечение» являются самобытными или самостоятельными существительными, являются производными от слова «кровь». Поэтому повторяю, что слово «кровь» в чистом виде встречается в Новом Завете 99 раз.

А теперь я приведу вам результат моего исследования в отношении «Крови Иисуса», но мы начнём с малого. Во всём Слове Божием Святой Дух ставит на слово «кровь» очень большое ударение, доминирующее значение, как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Первое указание или ссылку на кровь мы впервые встречаем в книге Быт.4,10, где Каин убивает своего брата Авеля. Но там написано слово «Dam». Читаю это место: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли».

Но первую ссылку на кровь без этого обозначения «Dam» мы имеем уже в книге Быт.3,21: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их».

Здесь мы имеем скрытую ссылку на тот факт, что жертвенная кровь была, или существовала в Слове Божием уже до этого. А признаётся наличие этой крови невидимо через веру, ибо здесь непосредственно не написано слово «кровь».

Но мы знаем, что эта кровь текла, когда Бог вынужден был впервые убить животных. Через всё творение прошёл крик, ибо такого ещё никогда не было, чтобы Бог был вынужден убивать. То, что Бог любил, Он разрушил ради тех, которых Он ещё больше любил, которых Он сотворил по Своему образу.

Здесь речь идёт о грехопадении и самоизбавлении первых людей на основании того, что сатана дал им в их мышлении выход, как он и сегодня ещё людей обманывает, дал первым людям философскую мысль.

Выход посредством самоизбавления, а именно через эти фартуки из смоковных листьев. Эти фартуки были совершенно недостаточными для их спасения. До грехопадения Адам и Ева жили в невинности, поэтому они не познали, что они были наги.

Самоизбавление через смоковные листья является недостаточным средством для спасения, поэтому в дело спасения Адама и Евы вмешивается Бог, чтобы данная сатаной идея потерпела провал.

Самопокрытие срама людьми никогда не является достаточным или вообще не является действительным перед святым и праведным Богом. Тогда в эту ситуацию вмешивается Бог и даёт людям овчины для покрытия их срама.

Но перед всем этим Бог делает из этих овчин юбки. Юбка покрывает человека вкруговую. А фартук может покрыть только часть наготы человека.

Овчины можно получить от животных, что является первым указанием в Библии, как я выше отметил, что должна была течь кровь этих животных, чтобы получить с них овчины, чтобы покрыть стыд, или срам людей в их грехе.

Этим самым Бог даёт вам, во-первых, понять то, что вы сегодня найдёте в этом толковании – Бог объясняет: что выражение «должно быть» является «заместительством».

Это является первым пунктом: дать жертву, чтобы вообще дать покрытие. Замещающе должна быть жертва. В этом мы имеем первый пункт. Ниже мы к этому ещё вернёмся, но под другим заголовком.

Второй пункт, который касается крови, а затем применительно к крови Иисуса мы должны сказать, основное правило Бога такое, как твёрдый закон: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9,22).

И почему, собственно? Потому что в Своём сердце Бог принял такое решение. В этом мы видим установление истины со стороны Бога. У каждого человека, а также у животных кровь означает самое внутреннее.

Кровь – это такое вещество, которое служит для того, чтобы хранить людям и животным жизнь. Слово Божие говорит в книге Лев.17,11: «потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы совершить искупление для души вашей,

ибо кровь сия совершает искупление через душу (или для души)». Оба варианта верны: «для души», или «через душу». Бог вложил душу в человека так, что она там везде находится. Но центром души является сердце. Точно так, как в системе кровообращения.

Как кровь в организме всюду поступает и транспортирует туда кислород и питание, в таком же положении душа является жизнью. На еврейском языке душа значит: «Nefesch». Это слово происходит от слова «дыхание», или «освежиться», или «отдохнуть» и «поправиться» = «nafasch».

С этим словом мы имеем в Библии три места. Когда Давид находился в бегстве от своего восставшего сына Авессалома, от Семея, который бросал в Давида камни и проклинал его. Давид, гонимый врагами, приходит к своему определённому месту и отдыхает там, освежает себя там: «nafasch».

Второе место мы находим в Библии там, когда Бог в седьмой день отдыхал и освежал Себя от Своего дела = «nafasch». И следующее место: люди и животные должны в седьмой день отдыхать и освежаться = «nafasch». Я мог бы к этим местам приобщить целый ряд новозаветных мест.

Обратимся к примеру ко 2Тим.4,17 :«Господь же предстал мне и укрепил меня (nafasch), дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей».

Следующее место с этим словом (nafasch) мы находим в Ин.21, где читаем о том, что несколько из учеников не могли вытащить сеть из-за множества рыбы: «А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою» (ст.8).

Однако о Симоне Петре мы читаем дальше совсем другое. Эту историю, как Пётр отрёкся от Иисуса мы все знаем. Но Иисус встречает после воскресения Петра и беседует с ним. Пётр в вере возвращается к Иисусу.

Иисус ободряет и укрепляет Петра, освежает его = (nafasch). Пётр, воодушевлённый Иисусом, бросается в воду и один, без чьей-либо помощи вытаскивает из воды сеть полную больших рыб. Читаю ст.11:

«Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами nafasch»), которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть».

Божие дыхание даёт ободрение, даёт освежение = «nafasch». Душа является жизнью и нуждается в ободрении, потому что мы немощны. А эту душу Бог вложил в кровь. У животных этот факт не так ясно заметен.

А у людей, по причине новозаветных сообщений, это очень ясно разграничено. Животные имеют только один компонент духа – «дух-душа», или «душа-дух). А человек имеет, как мы знаем, три компонента.

Дело обстоит не так: если я порежу свой палец и потеряю пять капель крови, что я тогда потерял и пять капель души. Или я пожертвую пол-литра крови. И тогда я тоже не потерял пол-литра души.

Такие сведения происходят из лжеучения Свидетелей Иеговы, которые другим советуют, чтобы люди не жертвовали свою кровь. Эти Свидетели Иеговы не признают Духа, потому что они не рождены свыше и не имеют Святого Духа.

Поэтому они не уполномочены, чтобы толковать Слово Божие. Мы знаем, что должны сначала с покаянием в наших грехах придти к Иисусу и просить Его, чтобы Он очистил нас Своей кровью от всех наших грехов.

Мы должны прежде всего придти к этой единой крови Иисуса! Душа является одним целым. Душа является наивысшим, является личностью человека.

Нам людям от Бога дано иметь жертву, и кровь этой жертвы в Ветхом Завете выливать на землю для искупления, потому что в этой крови находится наивысшее, самое драгоценное – душа. А с кровью Иисуса связано прощение, что является нашим вторым пунктом, который я назвал – прощение.

Кровь Иисуса мы можем использовать в вере. К примеру можем просить Иисуса, чтобы Он покрыл нас Своей кровью, но трезвым образом. А не так, как иногда говорят: одной сестре было сказано, чтобы она густо намазала себя кровью Иисуса.

Кто так говорит, тот вообще не знает, что означает кровь Иисуса. Проповеднику, который говорит такие вещи, я бы сам сказал, но это ничего не принесёт, потому что и многие верующие настолько ослеплены в своём заблуждении, что и дальше продолжают говорить о такой бессмыслице.

Кровь Иисуса применяется для покрытия, чтобы иметь защиту извне, защиту снаружи. Если я одержим, то я не могу сказать, что я защищусь кровью Иисуса. Если я имею в себе демонов, то в этом и заключается моя беда, что я имею свой ревматизм, свою подагру и своих чертей.

В лучшем случае я могу кровь Иисуса применить в силе веры, чтобы затем в соответствии с учением Слова Божиего решить определённые вещи: освобождать или связывать, но это что-то другое.

Но защита крови Иисуса, это такая защита, которая должна нас защищать от суда, или от действия суда, или от наступления властей тьмы.

А если кто-то «погуще» просит крови Иисуса, тот густо имеет дело с неверием. Я нигде в Слове Божием не читал, что духовная сила может быть густая или жидкая. Это мы знаем только со стороны плоти.

Мы всё ещё находимся во втором пункте, в котором обсуждаем прощение. В общем кровь имеет в Слове Божием силу искупления. По этому поводу мы читаем в книге Лев.17,11: «потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника,

чтобы совершить искупление для ваших душ, ибо кровь сия совершает искупление через душу». Ниже мы ещё вернёмся к «искуплению». Но не каждая, не любая кровь совершает искупление, даже если эта кровь взята от жертвенных животных.

Кровь, которая должна быть использована для искупления, должна иметь совершенно особую силу. Назовём эту силу через «X». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.