Покой в Иисусе – третья часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Покой в Иисусе». Сегодня третья часть. Затем Давид принял на себя это известное единоборство с Голиафом.

Затем он был в своей юности помазан на царя, но кроме своего юридически правового положения он имел перед Богом от этого всего лишь немного. Его жизнь была сплошной борьбой. И так до тех пор пока он в действительности мог занять царский трон.

Этот факт напоминает мне о нашем, о положении детей Божиих, как граждан нашей небесной родины. Мы имеем законное положение, как святые и дети Божии. Но это положение не избавляет нас от борьбы и искушений.

Ими наша жизнь здесь на земле постоянно насыщена. Но мы имеем защиту и безопасность в Господе Иисусе, Который дарит нам победу.

После того, как Давид был помазан на царя, он, прежде всего, вынужден был претерпеть во время преследования Саулом много притеснений и горя. Он постоянно вынужден был бежать от Саула и много лет скрываться в пустынных местах.

Во время преследования он научился доверять Богу. Так и мы должны научиться полностью надеятся на Господа Иисуса. Если мы чувствуем себя виновными, то можем нашу вину приносить Иисусу к Голгофе.

А если мы стыдимся за наше прошлое, то можем вспомнить и подумать о том, что в нас живёт новый духовный человек, который в отношении нашего прошлого может поставить галочку, и смотреть вперёд.

Если мы имеем телесные страстные желания, или связанности, то должны знать, если пойдём на поводу наших желаний, то станем рабами наших желаний. Однако мы можем нашим страстным желаниям противостоять, потому что во Христе Иисусе мы являемся новым творением.

Если мы имеем страх, то должны думать о том, что Бога мы должны больше всего остального бояться, и что Он стоит на нашей стороне. Раньше мы уже видели, что древний грех, который привёл к отчуждённости и отдалению между Богом и человечеством, является высокомерием.

А лучшим средством против высокомерия является сознание того, что без Господа Иисуса мы ничего не можем делать. Желаю всем вам в дальнейшей вашей жизни Божиего благословения в Его нежном ярме и в покое нашего Господа Иисуса.

С этой проповедью, которая составляет часть нашей темы «Покой в Иисусе» мы пришли к концу. А дальше судите сами, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, насколько эта проповедь способствует тому, чтобы вы вошли в покой Иисуса.

А теперь я напишу свою часть в отношении этой темы. Объясню, на основании  каких мест Писания, а вернее, на основании каких факторов Господь Иисус предлагает искупленным Своей кровью войти в Свой покой.

На основании всех этих мест Писания, которые Господь Иисус положил мне на сердце для решения вопроса «Покой в Иисусе», Он желает, как вы заметите, взять наше водительство и наше мышление в Свои руки.

А с нашей стороны Он ожидает нашего послушания и нашей веры! То есть в вере и послушании Господу Иисусу следовать Его наставлениям в отношении сегодняшней темы. Но мы к этому ещё вернёмся.

А сейчас хочу вам прежде всего сказать, что «Покой в Иисусе» тесно связан с «Божиим миром». Эти два понятия: «Покой в Иисусе» и «Божий мир» идут нога в ногу, поэтому Господь Иисус говорит Своим ученикам в Евангелии от Ин.14,27:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

Что мир Божий, как и покой, является главным фактором или предпосылкой для достижения покоя во Христе Иисусе, Святой Дух подтверждает в Послании Филиппийцам в гл.4,7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт (или сохранит) сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Отсюда мы однозначно видим: для того, чтобы обрести «Покой в Иисусе», нужно прежде всего иметь «мир в Иисусе». Поэтому Иисус и говорит Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам».

А этот мир Иисус мог тогда дать Своим ученикам и может сегодня дать Своим искупленным, потому что Он является Князем мира, как сообщает нам Святой Дух уже в Ветхом Завете через пророка Исаию в гл.9,6:

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

А теперь мы рассмотрим с вами такую предпосылку для входа детей Божиих в покой Иисуса, которая по своей весомости превосходит все остальные предпосылки, которые только в какой-то степени могут способствовать этому покою.

В Ветхом Завете человек мог спастись только соблюдением заповедей Божиего закона, который был дан Израилю на Синае. Если Израильтянин, можно сказать, явно согрешал и хотел от этого согрешения очиститься, то он приносил соответствующую жертву за грех.

Выходя от скинии собрания, во дворе которой он приносил свою жертву, он должен был очень остерегаться, чтобы снова в какой-то обстановке тут же не согрешить. В ожидании нового согрешения Израильтянин находился в напряжённом состоянии и не имел ни мира ни покоя в Боге.

Этот страх перед новым согрешением Бог мог снять с людей только после того, когда Он принёс в Жертву за грехи всех людей мира сего Своего Единородного Сына Иисуса Христа. А на основании этой Жертвы Бог решил спасать людей по благодати.

Об этом читаю во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас  грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Через кровь Иисуса Бог совершил искупление за грехи всех людей, чтобы каждый человек мог через веру по Божией благодати спастись для жизни вечной.

Об этом мы читаем в послании Еф.2,8-9: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел (как при законе), чтобы никто не хвалился».

Отсюда мы видим, что как вера явялется Божиим даром, так и благодать является Божиим даром. Поэтому я в этом месте вам ещё раз  напомню, что благодать Бога и Божия благодать встречаются в Библии 24 раза, что означает «Божие полномочие».

В конечном счёте это означает, что спасение людей по благодати исходит от Бога, небесного Отца, является Его инициативой. Благодать Иисуса встречается в Библии 15 раз, что означает – исполнение.

То есть, Господь Иисус является Исполнителем Божией благодати: Он исполнил эту благодать ценой Своей крови, через Свою смерть на Голгофском кресте. Символично мы это видим в пяти ранах Иисуса. Поэтому число 5 символизирует Божию благодать.

Прекрасный прообраз мы имеем для этого факта уже в Ветхом Завете. Жертвенник всесожжения, на котором сжигались жертвы, стоял перед входом в скинию собрания. Он имел размеры по земле пять локтей на пять локтей, то есть имел квадратное основание.

Высота его равнялась трём локтям. Сам жертвенник всесожжения является прообразом Господа Иисуса, а также сжигаемые на нём жертвы, тоже являются прообразом Господа Иисуса. И что же мы в этих размерах жертвенника всесожжения видим?

Господь Иисус в плоти пришёл на землю к нам погибшим грешникам и принёс нам «благодать на благодать» = 5 x 5 локтей в основании жертвенника. Высота жертвенника в 3 локтя символично говорит о том, что Господь Иисус пришёл по заданию Отца на землю.

Он пришёл, чтобы восстановить общение людей с Богом, потому что высота в 3 локтя указывает вверх, указывает на небо. А число 3 символизирует общение. Что Господь Иисус принёс нам от небесного Отца благодать, мы находим в Новом Завете в словах Евангелия от Ин.1,16-17:

«И от полноты Его (от полноты Иисуса) все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа», как мы выше отметили!

И как вы думаете, что в этой Божией благодати, или благодати Господа Иисуса самое главное, что наполняет наши сердца безмерной радостью и утешением? Это тот факт, что все те дети Божии, которые приняли Иисуса в свои сердца и спасены по благодати, никогда не могут потерять спасение!!

Дети Божии могут отпасть от веры, но спасение для вечной жизни они никогда не могут потерять. Этот вопрос я осветил уже во многих наших проповедях, которые имеются на нашем сайте, но, как русские говорят: «ложка дорога к обеду».

Поэтому я и сегодня ещё раз коротко объясню этот вопрос. А именно потому, что сознание того факта, что мы не можем потерять спасение, даёт нам глубокий «покой в Иисусе».

Мы не можем потерять спасение, потому что при покаянии в нас рождается новый духовный человек, который имеет сущность Бога, поэтому, как и Бог, грешить не может. Об этом апостол Пётр пишет в 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Согласно 2Кор.1,21-22 Бог, наш небесный Отец, запечатывает покаявшегося человека Святым Духом, а вместе со Святым Духом в покаявшегося человека входит это «нетленное Божие семя», от которого в человеке рождается новый духовный человек.

Духовный человек имеет сущность Бога, поэтому грешить не может, как читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

Я думаю, что в этих двух местах Писания всё предельно ясно написано, поэтому спора в отношении этих сообщений быть не может! И если во 2Кор.5,17 читаем: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».

А в  этой «новой твари» имеется ввиду новый духовный человек, который родился в нас от нетленного Божиего семени. Этот факт Святой Дух трактует так, что в покаявшемся человеке «теперь всё новое».

Старый Адам, наша греховная плоть остаётся, как вы все видите, при нас и продолжает грешить. Но чтобы этим согрешениям поставить преграду, то ученик Иисуса Иоанн даёт всем детям Божиим такой важный совет в 1Ин.2,1:

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

В выражении «Дети мои!» имеются ввиду «духовные дети» Иоанна, которые через него пришли к Господу Иисусу и покаялись. Но Иоанн узнаёт, что они стали грешить, поэтому он и пишет им, чтобы со своими грехами они приходили к Господу Иисусу.

И пред Ним раскаивались в своих грехах и позволили Иисусу, нашему Ходатаю перед небесным Отцом, снова их очистить. Поэтому и всем вам советую, чтобы при согрешении, а согрешаем мы все в плоти, вы не носили свои грехи при себе.

Советую, чтобы вы шли с ними к Иисусу и очистились от них. Если вы этого не сделаете, то о последствиях мы читаем в послании Евр.12,15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией;

чтобы какой горький корень, возникнув (в сердце какого-нибудь верующего), не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

Мы, как погибшие грешники, ничего не можем к этой Божией благодати для нашего спасения добавить. От нас требуется только, чтобы мы с покаянием в наших грехах пришли к Господу Иисусу, попросили у Него прощения за наши грехи.

Господь Иисус прощает кающемуся его грехи и взамен дарит ему жизнь вечную. То есть спасает его по благодати! О Божией благодати можно очень много хорошего для нашего утешения, а следовательно, и для нашего «покоя в Иисусе» сказать.

Следующей и очень важной предпосылкой для достижения покоя в Иисусе мы видим в том, чтобы все наши заботы мы приносили в молитвах и прошениях нашему Господу Иисусу, потому что заботы разрушают покой не только людей мира сего, но и покой детей Божиих.

Поэтому Господь Иисус призывает нас через апостола Павла к тому, что он пишет Филиппийцам в гл.4,6-8: «Не заботьтесь ни о чём,

но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Как видите, в этом тексте Господь Иисус предлагает нам ни о чём не заботиться, но все наши желания открывать перед Богом в наших молитвах и прошениях. И что тогда будет?

Если мы в вере сможем это сделать, то мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе.

А чтобы мы не размышляли о наших нуждах и заботах, Он даёт нам здесь же и совет, о чём именно мы должны помышлять: «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала».

Внимательно посмотрите на этот отрезок Писания и вы заметите, что Святой Дух перечисляет в этом предложении восемь предметов или качеств, о которых мы должны размышлять.

Чтобы «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Отсюда мы видим, как важен «мир Божий», который Он нам дал, чтобы мы вошли в Его покой.

Число восемь символизирует новое начало! Это значит, что в наших размышлениях мы сделаем новое начало нашей духовной жизни, угодной Господу  Иисусу. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.