Испытывайте духов, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Испытывайте духов». Сегодня третья, заключительная часть.

И потому, что сатана, тем не менее, владеет и может владеть верующими, то мы не должны удивляться, если нетрезвые дети Божии работают по заданию врага: ведут разрушительную работу посредством мест Писания и посредством мнений. В конечном счёте, это является целью врага.

Везде там, где Господь Иисус работает на основании Своей благодати, там и враг параллельно работает. При каждой отдельной евангелизации, где работает Господь Иисус, действует и враг, он не остаётся бездеятельным, и не сидит сложа руки в стороне.

И если верующие в собраниях не имеют что сказать из дорогостоящего Слова Божиего, тогда говорит сатана через верующих. Он делает всё это иначе: он использует тех, которые в Слове несведущи, потому что он, то есть сатана, желает получить слово и сказать своё обольщающее слово.

Поэтому мы говорим: собственно, почему в собраниях не поступают в соответствии с указанием Слова Божиего? Почему не поступают в соответствии со Святым Писанием, как мы читаем в 1Ин.4,1, как мы это отметили в нашем главном тексте.

Читаю этот текст: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».

«Испытывайте духов!». Наверное, потому, что их невозможно испытывать. Я думаю, что это является объяснением, потому что многие дети Божии недостаточно сильны в Слове Божием, чтобы на основании глубоких познаний истины Слова Божиего выявить и поставить на свет ложных духов!

Да, духи лжи имеются! А там, где они имеются, их невозможно всегда испытывать, там невозможно, в конечном счёте, всегда быть объективным. Даже если мы считаем себя для этого способными, то мы, тем не менее, не являемся такими полномочными.

В отношении нехватки этой объективности апостол Павел пишет во 2Кор.11,3: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. И дальше…

4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, – то вы были бы очень снисходительны к тому (хорошо всё это переносили бы)».

Мы с вами знаем Слово. Исходя из этого Слова, мы видим склонность верующих сегодня получать какого-нибудь духа не от Бога, или, по меньшей мере, слушать его. В качестве замены такой верующий получает тогда духа лжи, потому что такой верующий любит свои мысли.

Тогда враг заходит в мысли этого верующего, чтобы там посеять желаемое этого верующего. Такое происходит, если верующий не смиряется, как этого Слово Божие требует. Именно там находится пункт, там находится начало всей деятельности врага в таких верующих.

В то время, когда апостолу Павлу пришлось вести усиленную борьбу против духов лжи в собраниях, то Коринфяне были мишенью властей тьмы, потому что они не смирялись общинным образом, не смирялись согласно предписания Слова Божиего, поэтому он стали мишенью врага.

Они стали открытыми окнами для властей тьмы. Когда Коринфяне односторонне думали, то это были их собственные мысли: и тот факт, что дескать день Господень уже наступил, или, что этот день никогда не придёт, и прочие небылицы.

Собственные мысли в соответствии с их даром тогдашнего настоящего говорения языками, но в котором, в этом даре, они не проявляли рвения. И это является уже беспорядком, если они должны были стремиться к назиданию, к увещеванию и к утешению, то и это они не делали.

Поэтому Павел предупреждает их, чтобы они обращали больше внимания на назидание, на увещевание и на утешение. Но они этого не делали. И почему, спросите вы? При всём этом ничего-не-делании они, видите ли, стремились к более высоким Божиим дарам.

К дарам до которых, можем сказать, они ещё духовно не доросли! Они хорошо думали и мечтали, но ещё не могли с этими высокими Божиими дарами обращаться. В таком положении возникает опасность, потому что они делали это стремление нетрезво.

А при этой нетрезвости входит одновременно дух нетрезвости. Таким образом, поступали эти Коринфяне. А в этих нетрезвых поступках Павел увещевал и предупреждал их.

В конечном счёте, это неважно, в чём именно мы идём в ошибочном направлении: будь это наши собственные мысли или мнения в отношении говорения языками, или наши собственные мысли в личных делах, на основании которых мы желаем совершать служение.

А в конечном итоге, мы открываем при этом ворота для духов лжи. Если мы не испытываем духов, к чему Слово Божие нас призвало, или не можем этих духов испытывать, тогда эти духи являются причиной для нашего непослушания, которое во время апостола Павла пришло в Коринфе к расцвету.

Поэтому наш главный текст начинается с выражения: «Возлюбленные! не всякому духу верьте». Обращаю ваше внимание также на 1Кор.13, где читаем, что любовь «всему верит». Со словом «всему» мы не должны «греко-философски» думать,

чтобы в строжайшем смысле слова поступать, но здесь имеется в виду всё, кроме того, чему мы не должны верить. Так следует понимать Библию.

Мы не можем испытывать какой-нибудь дух, потому что одновременно верим ещё и какому-нибудь духу лжи. Мы верим этому духу лжи, потому что мы его имеем! А мы имеем его, потому что мы его любили, или ещё любим. Таковы эти взаимосвязи.

В этом вопросе нет ни миллиметра отклонения. В этом заключается истина Святого Писания. Каждая нехватка в учении и познания, каждое непослушание и каждое несоблюдение и неисполнение библейских сообщений, библейских указаний, в конечном счёте, явлется нехваткой послушания веры по отношению Бога.

Мистические духи говорят ненормально, то есть чрезмерно много о Святом Духе, на основании чего дело доходит до определённого культа духа, и к прославлению духа. Поэтому духу возносится наивысшая слава, но не Господу Иисусу.

Хотя Писание ставит на первое место Сына Божиего, как читаем в Евангелии от Ин.5,23: «дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его».

Демония начинается там, где говорят и учат, что следует молиться к Святому Духу. Там начинается беспорядок сатанизма.

Все верующие, которое такое говорят и этому учат, являются для Церкви Иисуса входом на кладбища, независимо от того, где и в чём они одновременно были благословением.

А это опять же является доказательством того, что из одного источника может одновременно исходить как доброе, так и злое. Апостол Иаков говорит в послании Иак.3,10: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть», но, тем не менее, это всё же так!

Эти факты существуют для того, чтобы Божиего Сына лишить славы, или чтобы, по меньшей мере, сократить, уменьшить возносимую Ему славу. Но Святой Дух такого не сделает! Он никогда не уменьшит Божиему Сыну славу, Он даже не желает эту славу иметь.

Но эти махинации делает ложный дух, чтобы славу забрать себе. О Святом Духе Господь Иисус говорит в Писании, в Евангелии от Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Вы представляете, что Святой Дух, Который является третьей личностью Божества, Божиего Триединства, но истина лишь тогда будет налицо, если Святой Дух «не от Себя говорить будет»! Почему нет? Ведь Он же имеет истину, ведь Он же является духом истины!

Да, но Он не имеет задание так или таким образом говорить, «но будет говорить, что услышит». И дальше Иисус говорит: «Он прославит Меня…», но не наоборот! Это значит, что Святой Дух от Иисуса услышал, то Он и нам сообщит (Ин.16,13-14).

На основании этого мы видим всю истину, что Он, этот Дух, не от себя желает говорить, а только то желает нам сообщить, что он слышал и слышит из полноты Божества. А Святой Дух остаётся всегда на заднем плане.

Это, конечно, очень плохо, если сегодня некоторые верующие в позднее осеннее время, снова пытаются собирать весенние цветы. Тогда ситуация становится криминальной. Мы не стоим сегодня под запланированным действием излияния Святого Духа, чтобы видеть и знать, как оно было исполнено.

Мы пришли сегодня к концу. Хотя через Святого Духа в Церкви Иисуса сегодня происходит самое существенное, то Святой Дух остаётся, тем не менее, на заднем плане. Святой Дух не желает иметь славу Сына Божиего, но этого желают духи обольщения.

Это является единственной возможностью, каким образом эти духи лжи могут получить от детей Божиих славу, что они ложно утверждают, что они являются Святым Духом, тогда они получают всё, что они хотят.

Для них вполне достаточно, чтобы придумать одну ложь, тогда они получат всё, поклонение и всё остальное. Ложный дух охотно выступает в роли Святого Духа и имитирует. Кого? Святого Духа! Он подражает Святому Духу…

Потому что на основании этого верующие воздают ему славу, что этот дух лжи очень желает получать. Это прославление стекает у него по груди как масло. В таких ситуациях враг облучает себя славой Сына Божиего.

Это является целью врага, но при этом он обворовывает Сына Божиего. Именно об этом мы ведём сейчас речь. Хотите ли вы, дорогие братья и сёстры врагу это уступить? Поймите, что при этом злому становится частью невероятное преклонение.

А дети Божии делают это по незнанию, как сказал Павел, что при этом враг приходит как ангел света. К сжалению, многие верующие довольны внешней набожностью, чтобы этим духам лжи раздавать преклонение и признание, хотя всё это забирает себе враг.

Одним из сильнейших подражаний власти тьмы является сегодняшнее говорение языками. Сегодняшнее говорение языками не имеет совершенно ничего общего с библейским говорением языками во время излияния Святого Духа.

Разница между тогдашним и сегодняшними явлениями заключается в том, что в древнем собрании говорение языками являлось Божиим даром благодати, а сегодня это является дарами сатаны из его кухни алхимии.

Некоторые обманутые верующие думают, что они имеют в этом доказательство наличия Святого Духа, хотя это всего лишь власти лжи, которые исполняют эти манёвры.

На этом месте я должен вам честно сказать, что самый большой успех в мистике имеют сегодня в Церкви Иисуса сёстры в мистических кругах, хотя в древнем собрании сёстры вообще не имели право говорить языками. Тогда такого являения вообще не было.

Об этом мы читаем в 1Кор.14,34-35: «Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».

Но у нас с вами возникает вопрос, что это за дух, который порядок Святого Писания того времени поворачивает сегодня в противоположный? А поскольку эти духи невозможно испытать, то у душевно склонной личности это дескать должен быть Святой Дух.

Но мы это утверждение отклоняем. Должен ли это быть дух, который вдруг будет вести против Слова Писания? При этом мы имеем дело с другим духом.

Некоторые верующие говорят: «да, если это совсем набожный богобоязненный человек, который уже много людей привёл к Иисусу, то…Здесь путают две вещи. То, что этот богобоязненный человек делает, останется стоять.

В отношении этого мы и не сомневаемся, но и другое, то есть в отношении вопроса мистики, мы не сомневаемся. А это является учением Слова Божиего Ветхого и Нового Завета, это – есть учение Валаама – смешение!

Учение, которое мы находим в Новом Завете в Посланиях, в книге Откровения гл.2. Учение смешения благословенного и проклятого в одном целом. Валаам хотел Израиль смешать с другим народом, с Моавитянами. Но это смешение Писание уже тогда запрещало.

Слово Божие уже тогда запрещало женщинам говорить в собрании языками. Но сегодня это стало номером один, чтобы женщины говорили в собрании. Я был однажды в одном поместном собрании в нашем посёлке.

Брат, который говорил Слово, стоял во-первых у кафедры в шляпе, а во-вторых, когда он зачитывал текст из Евангелия, то вместо слова «ученики» он постоянно говорил «ученицы». В конце собрания я спросил братьев, почему он так говорил? Они ответили: «чтобы не обижать сестёр, но уравнять их с братьями».

Всё это демонизированная эмансипация. Так мы можем это сегодня назвать, чтобы попасть в самую точку, иначе мы проскочим мимо. Дух, который призывает или привлекает к библейскому непослушанию и беспорядку, не исходит от Бога.

Заметим себе это предложение. Против таких духов мы должны противостать всей нашей силой, потому что мы их познали, что это духи лжи и обмана, которые в Новом Завете только в последнее время будут действовать в такой фазе, как об этом читаем во 2Фес.2,8-11:

«И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи».

Хотя наша сегодняшняя тема, «испытывайте духов», довольно сложная, но в первую очередь поучительная, и по отношению нашего времени, последнего времени перед пришествием Иисуса за Своей Церковью, является очень актуальной.

Поэтому я прошу всех вас, дорогие братья и сёстры, серьёзно отнестись к исследованию этой темы. На эту тему можно ещё много сказать, но мы на этом закончим. Аминь.