Исполнители Слова, часть вторая

Мир вам, дорогие братья и сёстры. Продолжаем рассмотрение темы «Исполнители Слова». Сегодня вторая, заключительная часть.

Как мы только подумаем, чтобы мы были водимы нашими собственными мыслями, как только у нас появится такая мысль: мы так продвинулись в жизни, что стали детьми Божиими и обучены в Слове Божием, что мы теперь сами можем себя вести,

то Господь Иисус допускает в нашей жизни, в нашем хождении испытание. А это испытание имеет свою особенность, которая начинается уже в школе, не так ли? Для нас, когда мы думаем, что в собственном деле мы уже преуспеваем,

тогда Господь Иисус допускает в нашей жизни испытание, чтобы нам показать насколько мы в действительности преуспеваем. Лот, племянник Аврама, тоже стоял перед принятием решения. Это было его испытание от Господа Иисуса.

Он стоял и смотрел и видел это простирающееся перед ним заглядение Иорданской низменности, которая очаровывала его своими тучными пастбищами, которая увлекала его сердце, поэтому Лот избрал её для своего места жительства.

Поэтому он принял решение при этом своём испытании оставаться в этой земле вблизи Содома. Лот прекрасно знал, что в этом нправлении находися Содом. Он принял это решение не на основании послушания Слову Божиему, но на основании большого впечатления.

На основании своего корыстия при принятии решения во время его взора в сторону Содома. При этом Лот явно не был водим Словом Божиим, как читаем в 1Ин.2,16: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

Молился ли Лот или не молился перед принятием решения – это абсолютно всё равно: ведь его сердце увлекла Иорданская низменность, где находился Содом! Точно так обстоит дело у верующих и сегодня ещё: молимся мы, или не молимся.

Всемогущий Бог не может нам отвечать, если принятие решения мы не передаём Богу, но сами стараемся решить все вопросы жизи. Молимся мы при таком отношении к Господу Иисусу, или нет, однако всё остаётся на своём, на старом месте. Наш милостивый и верный Господь Иисус укажет нам в таких ситуациях правильный путь,

как нас учит Иисус в Евангелии от Лук.11,9-10: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Но мы говорим с вами о том, что все наши просьбы в молитвах мы должны совершать в вере. По этому вопросу мы встречаем в Слове Божием очень много примеров. Но мы не пойдём далеко, а обратимся к Авраму – отцу веры, как называет его Писание в послании Рим.4,19-20:

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу».

Если мы по какому-то делу в молитве обращаемся к Господу Иисусу, то обращаемся к Нему по той причине, чтобы нам познать Его волю. А если мы живём в сомнении, и знаем, что сомневающийся не получит, то это является первой ступенью неверия.

Об этом читаем в послании Иак.1,6-7: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

А сомнение является изобретением врага человеческих душ. Тогда мы немедленно должны обратиться к Иисусу Христу и Его Слову, Его спрашивать и Ему разрешить принятие решения.

И сегодня в Церкви Иисуса имеется много таких верующих, которые молятся за каждое дело в их жизни. Много молятся! Но делают то, что требует их собственная воля. Именно об этом много говорит Новый Завет: они сами обманывают себя.

Об этом читаем в нашем главном тексте и в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас».

Своекорыстие так сильно господствовало в данный момент над Лотом, что свидетельству Господа Иисуса в погибшем мире было нанесено больше вреда, чем если бы Лот остался в Халдее. Если бы он остался на своей родине, то он отверг бы Слово Божие, так как он не принял бы его.

Но теперь на этой чужбине, в земле Хананеев, где он принял Слово Божие, то на основании своего поведения он хулил Слово Божие. Поэтому в Лоте мы не находим ни малейшего признака «исполнителя Слова Божиего».

Хотя Лот имел истину, он однозначно слышал её от Аврама, своего дяди, с уверенностью он её имел, но он одновременно жил в духе мира сего. В этом заключается проблематика, заключается вопрос нашего полномочия, которое мы находим в исполнении у Аврама.

Волю Бога и человека нельзя соединять, их невозможно сочетать, и тогда их нельзя сочетать, если мы это обязательно желаем. Как только наша плоть, и то, что с плотью связано начнёт над нами господствовать, то мы действуем в области собственной воли, независимо от того кто мы есть.

А послушание веры знает единственно только Слово Божие и ничего другого. Впрочем, с Аврамом и Лотом практически начались разделения в Божием народе. Это очень интересно, потому что сегодня мы видим эти бесконечные деления хотя бы баптистских собраний.

В США их насчитывается порядка тридцати различных направлений. Поэтому Аврам является одновременно прообразом верующих, которые в послушании принимают Слово Божие и на протяжении всей своей жизни свидетельствуют перед людьми, что говорит Слово Божие, и как следует жить в соответствии со Словом Божиим.

На пути следования за Иисусом, где мы стараемся стать более похожими на Иисуса, остаются, то есть сохраняются все проблемы, отсутствие нашего полномочия!!

В лице Лота мы имеем прообраз верующего, который признаёт Слово Господа Иисуса, но в зависимости от своеволия отклоняется от Слова Божиего. Сегодня такими людьми являются также спасённые. Но они не являются вывеской для нашего Господа Иисуса.

А таких, можно сказать, «безетикетных» христиан мы имеем в Церкви Иисуса больше, чем в избытке. Но наш Господь Иисус может нас благословлять только на путях веры и послушания. Благословение находится ни где-то в другом месте, но только там, где находится послушание и полная отдача.

На собственных путях над именем Господа Иисуса богохульствуют и кощунствуют. А мы, как люди, переживаем в результате этого глубокие печали и огорчения. Мы будем себя так чувствовать, как будто мы никогда не становились на почву свидетельства.

В Новом Завете мы находим целый ряд таких указаний. В этих указаниях мы читаем даже о том, что некоторые из этих людей просверлили себя многими скорбями, как читаем в 1Тим.6,10: «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя просверлили (подвергли) многими скорбями».

Это очень больно, если человек примет Слово Господа Иисуса, а затем сознательно будет найден в том, о чём мы прочитали в 1Тим.6,10. Это Божественное правило остаётся во все времена, независимо от домостроительства:

был ли это раб, который знал волю своего господина, но не выполнял его волю, тот много бит будет, как читаем в Лук.12,47: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много».

Это и сегодня касается детей Божиих и приходит в исполнение. Для каждого случая нашего непослушания Слову Божиему мы должны сами даже много и часто страдать. А по нашей вине и многие другие дети Божии вынуждены страдать. В этом заключается проблематика.

Слово Божие, которое апостол Павел нам сообщает в Гал.6,7, останется твёрдо стоять: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную».

Конечно, наша плоть противится этому, но Слово Божие останется стоять. Как это всё же больно, если истина – свидетельство нашего небесного Отца – через таких, которые лучшим образом должны это Слово знать, тем не менее, компрометируется.

Это очень печально, если такие факты, как тогда, так и сегодня имеют место в Церкви Иисуса. Как это всё же серьёзно, если свет и познания у детей Божиих растут, но послушание вере отстаёт. И если мы вплотную приблизимся к тому, что всё это полностью исполнится,

то можем полностью быть уверенными, что упадок или развал мира сего совсем близок. Поэтому и в Церкви Иисуса всемирно будет заметно отпадение. Если между познанием и хождением нет согласия, нет согласования, тогда всё состояние выглядит очень печально.

А чтобы нам представить этот образ, Церковь Иисуса всемирно проявляет сегодня «много усердия», конечно, в негативном смысле. К сожалению это так. Мы тем больше об этом сожалеем, потому что сегодняшний развал вообще лишь немногие верующие замечают.

Это плачевное состояние Церкви Иисуса должно глубоко затронуть и волновать наши сердца и привести нас в соответствующее Богу раскаяние, потому что это состояние касается и всех нас, поэтому и все мы находимся в ответственности, хотим мы этого или нет.

И в чём же тогда заключается причина? Не заключается ли она в том, что Слово Божие потеряло свою силу в отношении нашего сознания, и мы перестали трепетать перед Словом Божиим, что Слово Божие мы уравняли с какой-нибудь газетой, которую можно читать.

Или на вас газета производит больше впечатления, чем утром прочитанный отрезок из Слова Божиего? Тогда вы имеете доказательство в отношении этого плачевного состояния Церкви Иисуса в настоящее время.

Сознание открытия или освоения Слова Божиего, чтобы получить необходимое понимание, значительно потеряно в Церкви Иисуса. О намерении Бога в отношении нас мы читаем в Пс.118,129-130: «Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя. 130 Откровение Слов Твоих просвещает, вразумляет простых».

Имено в этом мы должны быть «исполнителями Слова Божиего». И не только мы, искупленные кровью Иисуса Христа, но ангелы должны быть «исполнителями Слова Божиего», как читаем в Пс.102,20:

«Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие Слово Его, исполнители Его благосклонности».

А когда отпавшая от Бога одна треть всех ангелов больше не исполняла Слово Божие, чтобы быть «исполнителями Слова Божиего», то они пали в непослушании и в погибели. Мы, все дети Божии имеем, конечно, прощение наших грехов посредством крови Иисуса.

А ангелы не имеют этого прощения, как читаем в послании Евр.2,16: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово».

Световые, не отпавшие от Бога ангелы, и сегодня ещё, как «исполнители Слова Божиего», в послушании исподняют Слово Господа Иисуса. На основании Жертвы, которую небесный Отец принёс для нас в лице Иисуса на Голгофском кресте, все дети Божии могут и должны стать «исполнителями Слова Божиего».

Как написано во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Цена нашего послушания является для нас одновременно и нашей небесной наградой. Аврам ходил перед Богом в послушании веры, поэтому Бог мог сказать в книге Быт.15,1: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».

Сам Бог является наградой послушания веры Аврама. А Лот ходил в Содоме, в этом мире, но Бог видел его праведную душу, на основании чего он был спасён. Об этом мы читаем во 2Пет.2,7: «а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, (Бог) избавил».

На основании Божией милости мы одновременно новозаветно видим здесь человека, который спасён как из огня. В данном случае из огня Содома. Но зато Лот потерял свою награду. Об этом читаем в 1Кор.3,15: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».

Всех остальных людей Содома мы видим на основании недостающей веры и послушания в огне суда над Содомом, как прообраз грядущего Божиего суда гнева над всем безбожным миром.

Однако в какой группе людей увидит наш верный Господь Иисус всех людей, которые посещают наш сайт, уже хорошо знают Евангелие Господа Иисуса, но до сих пор ещё не приняли Его своим личным Спасителем? Но это всего лишь вопрос ко всем нам.

Это было бы ужасно, если человек слышал Евангелие любви Господа Иисуса, но, тем не менее, погибнет. Точно так было бы большим постыжением, если бы человек был спасён, но на небесах не получит никакой награды.

Бог очень желает, чтобы вы и я получили такую же награду, как и Аврам, которому Бог Сам желал быть его великой наградой. Ибо Господь Иисус сказал в книге Отк.22,12: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё (награда Моя) со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

В заключение нашей сегодняшней темы «исполнители Слова Божиего» мы коротко рассмотрим в Новом Завете случай, в котором наш Господь Иисус показывает Своим ученикам, а также нам, всем детям Божиим, прекрасный пример, которому мы должны подражать, чтобы стать настоящими «исполнителями Слова Божиего».

Поэтому обратимся к Евангелию от Лук.5,1-7: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ:

Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть».

Иисус говорит Симону: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Симон сказал Иисусу в ответ: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

В последних словах Симона мы находим настоящего «исполнителя Слова Божиего». Хотя он с другими учениками всю ночь пытался наловить рыбы, но ничего не поймал. Об этом он сообщил Иисусу, но не стал Ему ни слова возражать на Его повеление, а в послушании выполнил повеление Наставника, за что и был здесь же обильно вознаграждён.

Этот случай имеет глубокую духовную подоплёку. Во-первых, в этом событии мы видим настоящего «исполнителя Слова Божиего». А во-вторых, на этом примере Господь Иисус прообразно показал  Своим ученикам то, о чём Он раньше говорил Своим ученикам, а также нам, всем детям Божиим, что Он желает всех нас сделать ловцами человеков.

Читаю в Евангелии от Мтф.4,19: «и говорит им (ученикам): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

А ведь это так прекрасно, если мы станем забрасывать сети Евангелия по Слову Господа Иисуса и получим такой богатый улов, как Симон с учениками в данном событии. Это будет великой радостью как для Господа Иисуса, так и лично для нас.

Господь Иисус ждёт, чтобы мы стали такими «исполнителями Слова Господа Иисуса», каким Иисус показал нам здесь Своего ученика Симона. На этом закончим рассмотрение темы «исполнители Слова Божиего». Аминь.