Исполнители Слова, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня на тему «Исполнители Слова», поэтому обратимся к Посланию Иакова и в гл.1 прочитаем ст.22:

«Будьте же исполнители Слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».

Возьмём этот стих за наш главный текст. Я предлагаю вам сегодня поразмыслить на эту тему, потому что не только многие верующие имеют проблемы с этим сообщением и вообще с Посланием апостола Иакова, но даже доктор Мартин Лютер.

На протяжении всей своей жизни он имел проблемы с Посланием Иакова. Скажу вам честно, что по этому поводу мне его искренне жаль. Однако проблемы в вопросах понимания Слова Божиего имеют все верующие.

Одни в отношении одного отрезка Библии, другие в отношении другого отрезка Библии. А эти проблемы существуют, собственно, для того, чтобы с помощью Господа Иисуса мы их преодолевали.

Мы имеем от Господа Иисуса через Его Слово и через Святого Духа всё оснащение Его силой, мудростью, поэтому мы должны, как сказано в нашем главном тексте, стать исполнителями Его Слова.

А мы с вами лишь в том случае сможем преодолеть эти проблемы, если мы это сделаем с помощью Его Слова. Об этом мы читаем в послании Еф.6,10-11:

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

А также в послании Кол.2,6-9: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, 7 будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно».

Поэтому в нашем главном тексте суть, то есть главный смысл заключается в том, что Господь Иисус желает поставить нам сегодня перед глазами, что следует сделать,

чтобы мы по-настоящему находились в Его Слове. Именно по этой причине в нашем главном тексте сказано: «Будьте же исполнители Слова, а не слышатели только».

Скажу проще: чтобы мы по-настоящему находились в Слове Господа Иисуса, мы должны быть не только слушателями, но и исполнителями Его Слова. Ибо мы можем исполнять Его Слово лишь после того, как мы его слышали, потому что оно дано нам от Бога.

А то, что во все времена вредило свидетельству нашего Господа Иисуса Христа, мы видим в признании Святого Писания без одновременного его толкования. Ибо между признанием о нашей принадлежности Христу с одной стороны, и неисполнением Слова Божиего, возникает разница, которая одновременно является диссонансом.

А этот диссонанс неверующие чаще лучше признают и видят, чем спасённые. Всю нашу жизнь следует устраивать под воздействием нашей интенсивной молитвы и чтения Библии, а также при постоянном слушании Слова Божиего при одновременном общении с братьями и сёстрами, как этому учит Новый Завет.

На основании всего этого мы должны становиться «исполнителями Слова Божиего». А если в нашей жизни мы не живём по этому принципу, то и не являемся «исполнителями Слова Божиего».

Если какое-то дитя Божие с самым лучшим намерением свидетельствует о Господе Иисусе, но в своём хождении, и вообще в своём поведении не поступает в соответствии со своим свидетельством, то такое дитя Божие не представляет собой Слово Божие.

Тогда совсем немного остаётся, что оно станет отрицать Слово Божие. Немного своеволия, немного необдуманности, немного равнодушия, и такие дети Божии начнут отрицать Слово Божие или хотя бы часть его.

А если верующий охотно это Слово желает, и дейстительно его исполняет, как «исполнитель Слова Божиего», то он одновременно становится, или является рекомендацией для Слова Божиего. На основании этого высказывания, он является также масштабом полномочия Слова Божиего.

Независимо от того, какую деятельность он выполняет: евангелиста, учителя или пастыря в помощи по отношению к другим. Вопрос полномочия заключается в том, в какой степени мы являемся «исполнителями Слова Божиего».

И ещё одно условие следует подчеркнуть в этом вопросе. Мы можем стать «исполнителями Слова Божиего» лишь настолько, насколько мы до этого умерли со Христом. Верующие – это такие люди, которые обращаются к Иисусу.

Это обращение верующих продолжается всю жизнь, но все верующие где-то, в чём-то зацепляются на пути следвания за Иисусом. Но мера, насколько каждый из верующих за что-то в своей жизни цепляется, очень различна.

Мы совершенно точно знаем, что Бог желает, чтобы мы были на Него похожи, но тем не менее, все мы где-то, на чём-то цепляемся. Мы там цепляемся, где мы не стали похожи на Иисуса Христа. Если стремимся духовно расти, то мы должны причину, где мы зацепились, устранить с помощью Господа Иисуса.

Там находится наша граница, чтобы дальше становиться более похожими на Иисуса Христа. Там находится эта граница. У различных верующих эта граница расположена на совершенно разном уровне. Именно это является мерой или масштабом нашего полномочия!

На протяжении всей нашей жизни, которую мы в вере будем жить и ходить на этой кривой земле, наш Господь Иисус будет испытывать нашу веру. Никого из детей Божиих это испытание не минует! Это должно так быть, потому что через испытание нашей веры Бог, в конечном счёте, показывает нам, кем на самом деле мы явяляемся.

А без испытания мы это не познаем. А испытание часто имеет, как сопровождение, сотрясение, потому что через нашу плоть мы притуплены для удивительно тонкого ощущения через Святого Духа. Поэтому мы не реагируем так, как Бог этого хочет.

И мы, все без исключения, слишком связаны с нашей плотью, что приносит большую нужду нашему небесному Отцу. Он желает нас ещё больше приблизить к Себе, но мы препятствуем Ему в этом, потому что мы ещё мало являемся «исполнителями Его Слова».

Господь Иисус хочет и будет испытывать нашу веру. И это началось с давних пор уже у первых людей. Адам практически, как первый человек, воспринял Слово Божие. Это был первый человек, который воспринял, в смысле получил Слово Божие.

С этим восприятием Слова Божиего человек поставлен перед Богом в ответственность. Между прочим, Адам получил Слово Божие, чтобы он, как читаем в книге Исход гл.2,15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

«Чтобы возделывать его и хранить его». Чтобы возделывать и хранить Едемский сад.

С этим говорением Бога, что Он направляет Своё Слово к первому человеку, Бог ставит первого человека на испытание, на испытание его веры, веры Адама. Бог так ясно говорит, что Адам не имел никакого выхода из этой ситуации.

Адам точно знал, что Бог имеет ввиду. Бог так точно и ясно говорил, что для Адама не было никакого недоразумения. Точно так ясно говорит Бог с нами через Своё Слово и сегодня ещё. И дальше мы знаем то, что произошло с Адамом, знаем всю его историю.

Так как он, этот первый человек, которому было направлено Слово Господа Иисуса, был непослушным в деле возделывания сада и его охраны, то он стал «нарушителем Слова Божиего». На основании совершённого греха, Адам, прежде всего, стал «нарушителем Слова Божиего».

А теперь мы посмотрим на это правонарушение глазами Бога. Бог говорит, а Его творение, человек, пренебрегает Словом Божиим и топчет Слово Господа Иисуса.

И теперь мы переходим на нас и скажем: «всё, что не является деятельностью Его Слова в отдаче и послушании и подчинении, является растаптыванием Его Слова. А ведь очень многие из детей Божиих так делают. Одни в одном, а другие в другом нарушают Слово Божие!

И так это происходит постоянно. И мы даже не замечаем, где и в чём нарушаем Слово Божие. А за всё это мы стоим в ответственности не перед людьми, но перед Богом поставлены в ответственность. Мы знаем, кто поставлен в ответственность.

И это мы видим не только на предприятии, в лаборатории, в бюро, но всюду человек перед кем-то находится в ответственности перед тем, кто по заданию свыше даёт человеку указание. Такой человек предприятия, который даёт нижестоящим задание, является заказчиком.

Нашим заказчиком является Бог, потому что мы являемся Его творением. Если бы какой-то рабочий или служащий на предприятии сказал своему работодателю, то есть своему заказчику: «по какому праву ты вообще говоришь, что я должен выполнять эту работу?».

Это было бы полнейшей нелепостью. На основании этого мы видим, какими невозможными мы являемся в глазах нашего Господа Иисуса, если не являемся «исполнителями Его Слова». А теперь будем внимательны.

Как только какой-то верующий при своей собственной темноте получит через Слово Божие свет, то в его сердце начинает что-то шевелиться: он желает придти со Словом Божиим в согласие, придти в гармонию. Так бывает у всех детей Божиих.

У одного слабо, у другого сильно, а все остальные находятся между этими крайностями. Но где-то и каким-то образом дети Божии желают придти в согласие и в гармонии жить со Словом Господа Иисуса.

А если наши гордые сердца, которые твёрды как бетон, не подчинятся послушанию веры, то совершенно ясно, что вся наша жизнь является противоречием против Слова нашего Господа Иисуса!

Я не могу сказать в отношении одного сотрудника в бюро, что этот человек является совсем клёвым, совсем классным работником, если он не подчиняется в трёх видах распоряжению заказчика. Какое же мнение он имеет в отношении своего предприятия?

Этот вопрос имеет свои дефекты в отношении послушания вере. Сегодня, перед пришествием Господа Иисуса, мы наблюдаем в Церкви Иисуса тотальное отпадение. В первую очередь, нам следует твёрдо держаться там, где Слово Господа Иисуса ещё ясно и остро преподносится.

А если мы его, тем не менее, будем преподносить притуплённым, тогда верующие, тем более, будут ходить и устраивать свою жизнь, не соответствующую со Словом Божиим. Мы и тогда не можем его достаточно остро преподносить.

Потому что, тот или другой верующий будет при этом сердиться. Сам Господь Иисус говорит по этому поводу в Евангелии от Лук.7,22-23: «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали:

слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют; 23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!».

Эти люди, которые соблазняются Иисусом, так или иначе не блаженны, потому что они что-то путают. В настоящее время Церковь Иисуса находится в соскальзывании по крутой наклонной вниз, а скоро она перейдёт в свободное падение.

А именно на основании смешения послушания веры с послушанием мистики. Люди не смогут больше различать послушание веры от послушания мистике. Они думают, что послушание мистике есть настоящее послушание.

Мы не хотим плохо или даже злостно о таких верующих думать и говорить, но это является признанием абсолютной пустоты в Слове Божием. В последние годы многие проповедники Слова Божиего независимо друг от друга говорили мне: «хотя мы имеем Библию и проповедуем, но мы духовно нищи и бедны».

Все они говорили почти одно и то же. При этом приходят такие, которые в Святом Писании не обучены, но хотят…Они приносят с собой хороший запас желания, но, дорогие братья и сёстры, голое желание ещё не является быть «исполнителем Слова Господа».

Мы знаем также обороты речи людей, которые говорят: «да, я, конечно, хочу, но…». Затем выявляется…, что со своим «НО» они заканчивают свою деятельность «исполнения Слова Божиего». Это равносильно тому, как если бы они не хотели этого.

Потому что они не исполняют Слово Божие. Они путают послушание с мистикой. Другие экстремально верующие понимают в послушании «жизнь в законности». Но это та же мерзость, только с обратной стороны. Всё это сплошной ужас! И что же, свобода? Конечно!

Всё это написано в Новом Завете. Ведь Христос является концом всех этих вещей, как читаем в Послании Римлянам гл.10,4: «потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего».

Как видим, апостол Павел проповедует эту свободу в своих Посланиях. Но эти верующие имеют другое представление о свободе. Они представляют себе, что свобода это что-то такое, что они имеют свободу жить по закону, быть «законными». Но это не является послушанием веры.

В христианском Западе есть много таких людей, которые резко отвергают Слово Господа Иисуса. Хотя эти атеисты и отвергающие Бога, перед которыми ещё и шляпу снимают, хотя они отвергают Слово Господа Иисуса, отвергают Слово Бога, но они не компрометируют и не хулят его.

Они просто холодны по отношению к Слову Божиему. Компрометирование и хуление Слова Божиего никогда не происходит через атеиста.

Но человек, который на основании своего свидетельства и решения станет на сторону Господа Иисуса и признает Слово Божие и свидетельствует о нём, но не проявляет послушания, тот поносит Слово Божие, хулит Бога!

Именно об этом идёт речь. И апостол Павел говорит о себе, что до встречи с Господом Иисусом и он был хулителем, как читаем в 1Тим.1,13: «меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии».

А каковы люди будут в скором будущем, да и сейчас, эти черты всё больше проявляются в обществе, апостол Павел показывает нам во 2Тим.3,2-4: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы,

 недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники (кощунствующие и хулители), невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы».

Через Своё Слово Господь Иисус однажды открылся Авраму. А на основании свидетельства Аврама и Лот, племянник Аврама, принял это Слово. Такое действие оказывает Слово Божие, если это Слово в своей причастности с хождением, здесь с хождением Аврама, согласовывается.

На этом основании Лот тоже принял Слово Господа Иисуса. В этом мы видим действие Слова Божиего сегодня в Евангелии – радостной вести с Голгофы. Лот определённое время ходил в полном соответствии со Словом Божиим.

И до тех пор, пока он так ходил, он являлся «исполнителем Слова Божиего». Впоследствии он не позволял Слову Божиему себя вести. В его жизни что-то так изменилось, что больше не позволяло Лоту вести себя Словом Божиим. Поэтому на этом месте мы спрашиваем: почему нет?

Поэтому мы идём в этом вопросе в корень и получаем ответ на наш вопрос: потому что у Лота, племянника Аврама, нехватало послушания веры, что сам Аврам имел. Это послушание веры я не могу вам, дорогие братья и сёстры, дать.

Вы сами должны выпросить его у Господа Иисуса, чтобы Он подарил вам это послушание веры. Но это произойдёт не только через вашу молитву, но, начиная с молитвы и дальше через соответствие вашего хождения Слову Божиему во Христе Иисусе.

Приведу по этому поводу несколько примеров. 1Пет.3,16: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житиё во Христе».

1Пет.5,10: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

Рим.6,11: «Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».

Рим.8,1-2: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня (а мы с вами скажем: нас) от закона греха и смерти».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.