Копьё в руках Саула и Финееса – вторая часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Копьё в руках Финееса» и «Копьё в руках Саула». Сегодня вторая, заключительная часть.

При этом я напоминаю вам о том, что при необходимости Бог использует для служения и демонов, как об этом читаем в послании Евр.1,14: «Не все ли они (все ангелы, в том числе и отпавшие) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?».

Дорогие братья и сёстры, зависти и ревности вполне достаточно, чтобы враг наших душ мог войти в наши сердца. Зависть и ревность являются  совсем небольшой щелочкой в нашем сердце, но этого достаточно, чтобы открыть наше сердце для входа туда врага наших душ.

С сатаной мы не должны делать никаких компромиссов! Я вас предупреждаю, попробуйте только всё же это сделать, я предупреждаю вас о том, чтобы вы серьёзно обращались со всеми аспектами вашей жизни.

Ибо Господь Иисус потребует от всех нас полный отчёт в день Своего пришествия. Он потребует от нас отчёт также в отношении нашего плотского тела, о котором Слово Божие говорит, что у детей света оно является храмом Святого Духа, как читаем в 1Кор.6,19

Стоит нам дать малейшую слабинку, открыть крошечную щель в нашем сердце, и сатана немедленно воспользуется этим притуплением нашей бдительности и войдёт в наше сердце! Хороший пример для такого случая мы видим в Сауле, первом царе Израиля.

Куда вошёл сатана у Саула? Конечно, не в маленький палец руки. Сатана не довольствуется маленьким пальцем. В этом я вас уверяю. Он входит в сердце, в центр человека. И знаете ли почему? Когда он туда входит, то Иисус больше не является центром.

Из зависти и ревности Саул позволил сатане войти в его сердце. Cердце Саула, которое когда-то имело совершенно другое положение, которое когда-то радовалось в отношении великих подвигов Давида, стало жилищем сатаны!

Сердце Саула когда-то радовалось в отношении действий помазанного Давида. Об этом мы читаем в 1Цар.19,4-5: «И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;

5 он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины?».

Напоминаю вам о том факте, что Давид явялется прообразом Иисуса на время благодати. А в словах Ионафана, сына Саула, Святой Дух подтверждает нам этот факт: «для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины?».

И Господа Иисуса без причины презирал и презирает весь мир, потому что Он отдал Себя за грехи всех этих погибших людей. Иисус не частично отдал Себя за грехи всех людей мира сего, но полностью!

Однажды Саул радовался в сердце своём действиям помазанного Давида. Это значит, что в отношении своего собственного сердца Саул был недостаточно бдительным.

О! Дорогие братья и сёстры, что это за штучка – это наше сердце? Что собой представляет наше человеческое сердце? Это – не только упрямая и падающая духом штучка. Но это источник многих злых начал. Из наших сердец исходит огромный ассортимент преступлений, целые серии различных сортов отвратительных действий. Об этом мы читаем в Евангелии от Мтф.15,19: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».

Таковы наши сердца. Возможно, кто-то из вас не совсем этому верит, но об этом говорит Слово Божие – Святое Писание! А ведь с такими сердцами мы служим живому Богу, Который искупил нас во Христе Иисусе.

Вы замечаете, что мы слишком много от Бога требуем, слишком много от Него ожидаем. Это слишком далеко заходит. Может ли Бог с такими людьми иметь общение, иметь общение с такими сердцами?

Я надеюсь, что на основании этих познаний, благодать нашего Господа Иисуса Христа станет для нас по-настоящему очень великой, а с Его благодатью и Его Личность, чтобы через любовь нашего Спасителя мы познали нашего Господа Иисуса совершенно новым взглядом, совершенно с новой точки зрения.

Чтобы мы получили такое духовное оснащение, на основании которого мы можем нашего возлюбленного Господа Иисуса совершенно по-новому и намного лучше познать и испытать, и иметь с Ним постоянное и более глубокое общение.

Этот злой дух, который в тот ужасный час вошёл в сердце Саула, когда он хотел убить своего благодетеля и спасителя, вёл очень лёгкую игру. Ибо злые мысли и пагубная зависть стали в нём в этот момент мощными, потому что корни горечи никогда не были из него удалены.

Мы не обязательно должны подвергнуться душепасторскому воздействию, которое, безусловно, для большинства детей Божиих является большой привилегией, чтобы заявить о своём желании побеседовать с душепастором.

Уверяю вас, что каждый из вас может это устроить и проводить с Господом Иисусом. Это я вам говорю, и для этого мы не нуждаемся ни в каких-либо людях, как посредниках. Но я спрашиваю всех вас сегодня: как далеко вы продвинулись с вашими сердцами?

Это не будет лучше, если мы за это дело возьмёмся сообща, чтобы очистить ваши сердца от всей духовной грязи. Как далеко продвинулся Израиль, если бы Господь Иисус не взялся за это дело?

Горечь этого корня никогда не выходила на свет. А затем в его сердце вошло ещё что-то другое. Это была гордость, высокомерие. Саул, как я уже в другой проповеди вам объяснял, является прообразом высокомерия плоти, прообразом гордых сердец элиты Израиля.

А поскольку Саул стал таким высокомерным, то дух сатаны сделал это качество его собственностью. До этой агрессии против Давида Саул был совершенно другим. Но когда в него вошёл этот дух высокомерия, то дальше всё пошло как по маслу.

Дальше он стал заносчивым, стал зазнаваться, а поскольку Саул больше не получал света в своё сердце, то он стал раздражаться. До какой степени? До проявления действий, о которых мы читаем в нашем главном тексте.

Поэтому мы, все дети Божии, должны искать нашего Господа Иисуса всем сердцем, чтобы злая страсть в нас, из которой исходит так много негативного, не обрела такую большую власть над нами.

Нашей гарантией, что такое не случится, ни в коем случае не является тот факт, что мы – дети Божии. Это – что-то совсем другое. Наша принадлежность к детям Божиим, к Божией семье, не является защитой против глупостей.

Нет! Библия, Слово Божие говорит именно противоположное. Оно говорит, что сыны века сего догадливее, можно сказать разумнее, чем сыны света, чем дети Божии, как читаем в Евангелии от Лк.16,8: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде».

Это я вам говорю, потому что могу это доказать. Спрашиваем себя: почему мы такие глупые? Это имеет свои причины. Потому что мы так мало связи, так мало общения имеем с Иисусом через Его Слово. В этом заключается причина!

Верующие, которые не глубоко внутренне связаны со Словом Божиим, заполнены всяким хламом. Об этом я вам сообщаю в связи с таким девизом, что Бог не смотрит на личность, поэтому игрушка тьмы немедленно входит в сердце.

Совсем небольшая щель. И эта дрянь уже проскользнёт в сердце человека. В тот исторический момент Саул пережил это на практике. И если сатана раздражает нашу плоть, или даже желает дать нам в руку «копьё», а мы всё же сможем ему противостоять,

то он вынужден от нас бежать. Это мы сможем только в том случае сделать, если будем поступать в соответствии с Посланием Иак.4,7: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

При этом впереди нас должна идти Божия благодать! Об этой благодати мы должны просить Господа Иисуса. Эта благодать не является благодатью для спасения, но благодатью охраны. О благодати нашей охраны мы должны постоянно просить.

Потому что сами мы не можем себя хранить, так как не имеем для этого никакого оснащения. Поэтому, дорогие братья и сёстры, призываю вас бодрствовать и молиться, как Слово Божие призывает нас в Евангелии от Мтф.26,41:

«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Именно в этом заключается то, что Бог со Своей стороны по этому вопросу нам говорит: «бодрствовать!». Почему мы должны «бодрствовать!»? Чтобы мы были вооружены против хитрости и извращения врага.

Мы с вами знаем, что сатана является наивысшим мошенником, который всё извращает и рисует перед нашими глазами различные вещи и события совершенно в ложном свете. Мы должны быть вооружены против его хитрости через бдительность в связи с нашим Господом Иисусом.

Поэтому мы должны постоянно молиться, ибо уже Своим ученикам Он об этом сказал. При этом я вспоминаю Петра, который не так серьёзно воспринял это увещевание Иисуса. Так и сегодня верующие не так серьёзно воспринимают указания Слова Божиего.

А Пётр не бодрствовал, даже не молился. А что он делал? Он спал, как и остальные ученики, как написано Лук.22,39-40.46: «И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 45 Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали 46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

В этой ситуации мы видим образ нашего сегодняшнего христианства. Мы, все дети Божии, имеем великое и ответственное задание от Господа Иисуса, но, к сожалению, вся Церковь Иисуса находится в спячке. Об этом читаем в Еф.5,14:

«Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос”».

А наше задание от Господа Иисус заключается в том, чтобы мы шли для уборки урожая. Урожай созрел, а вы спите. Поэтому апостол Павел и говорит в Еф.5,14 «“встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос”».