Грех разделяет от Бога – вторая часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Грех разделяет от Бога». Сегодня вторая, заключительная часть. Поскольку Адам оставил свою ответственность, которую Бог на него возложил, чтобы «возделывать и хранить Едемский сад»,

то он и не мог его больше возделывать, так как в грешном состоянии он не имел больше права его возделывать. «Грех людей разделяет нас от Бога», является нашей сегодняшней темой. Именно это мы видим в каждом сообщении Ветхого Завета.

Но первые люди были не только от Бога отделены, но и от Едемского сада. Они были также отделены от духовного Едемского сада, от духовного рая. Но слава нашему Господу Иисусу, ибо Он не оставляет грешника так просто лежать на земле.

Поэтому Бог и позвал Адама: «где ты?». Господь Иисус завёт: «Адам!», хотя Он знал, что они оба, Адам и Ева, согрешили. Он также знал, куда они спрятались. Ведь это является тоже доказательством того, что Бог желает грешнику помочь и ходит за ним.

И всё это происходило в пределах благословенного Едемского сада. А теперь обратим наш взор на проклятую землю нашей планеты. Там мы находим то событие, когда Господь Иисус снова обращается к Каину и спрашивает его­, читаю в книге Быт.4,9:

«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?».

Бог не спрашивает Каина, потому что Сам не знал, где находится Авель, но спрашивает Каина, чтобы поставить его в ответственность из-за совершённого им убийства. Много лет назад, при падении первых людей в грех, Бог спрашивает Адама: «где ты?».

А теперь Господь Иисус спрашивает: «где Авель, брат твой?». Обоим вопросам Господа Иисуса предшествовало совершение тяжкого греха. А «Грех отделяет нас от Бога!».

Несмотря на то, что Бог предупредил, предостерёг Каина, он всё же убил своего брата Авеля. Поэтому у нас возникает вопрос: почему он это сделал? Ответ гласит: из зависти!

Дорогие братья и сёстры, если в вашей жизни ещё найдётся зависть, то вы являетесь тем же Каином! Об этом Слово Божие желает всем нам сегодня сообщить. Кровь Авеля вопиет к Богу, как читаем в книге Быт.4,10:

«И сказал (Бог): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

«голос крови брата твоего вопиет ко Мне», тогда как кровь Иисуса только говорит, как читаем в послании Евр.12,24: «и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева».

А согласно книге пророка Ис.42,2 Святой Дух даёт нам пророческое сообщение о говорении крови Христа: «не возопиет и не возвысит голоса Своего (Иисус), и не даст услышать его на улицах».

А сегодня кровь Иисуса ещё говорит и призывает к прощению грехов. Всем, кто ещё не получил прощения своих грехов, Бог желает по Своей благодати подарить прощение грехов, потому что уже 2000 лет тому назад Бог принёс в Жертву за мои и за грехи всех вас.

Об этом читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха (Иисуса) Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Из любви к Своему творению Бог сделал Своего Сына, Иисуса Христа, самым великим грешником в том, что возложил на Него грехи всего мира, потому что Он хочет, чтобы все люди спаслись, как читаем во 2Тим.2,4: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Бог говорит Каину, читаю в книге Быт.4,10: «И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

А затем, в ст.11 Бог проклинает Каина за содеянное им преступление: «и ныне проклят ты (долой) от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей».

Земля приняла кровь Авеля, которую пролил его брат Каин. «Земля отверзла уста свои». Каин является представителем погибших людей. Так мы его здесь видим. Кровь прилипает к его рукам. Все люди являются убийцами! Почему, спрашиваем мы?

Во-первых, потому что мы все виноваты в пролитии крови Иисуса, все являемся соучастниками Его убийства! А во-вторых, апостол язычников Павел пишет в Послании Рим.3,10-12: «как написано: нет праведного ни одного;

11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».

Все ли согрешили? Да! А Христос пролил Свою кровь. Поэтому каждый человек виновен в пролитой крови явившегося на землю в плоти Божиего Сына. Только уверовавшие в Иисуса и спасённые освобождены от вины крови распятого Христа, а все остальные – нет!

Поэтому кровь нашего Господа Иисуса и сегодня ещё говорит. А почему Его кровь говорит? Потому что Он «не возопиет и не возвысит голоса Своего», даже в Своей крови (Ис.42,2). Господь Иисус говорит в Своей крови о прощении!

Его кровь говорит: «примиритесь с Богом», как читаем во 2Кор.5,20: «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

В этом заключается говорение крови Иисуса Христа. Каина мы видим как представителя погибших людей, на которых лежит проклятие погибели, вина крови! Если здесь сказано о том, что «земля разверзла уста свои», то невольно вспоминаем об ужасном событии при следовании Израиля в пустыне.

Читаю из книги Чис.16,32-33: «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и всё имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества».

Это был диалог Божиего суда, строгого суда. Почему Бог так строго осудил всю эту группу возмутителей? Вспомним с вами, с чего начался этот, можно сказать, бунт Корея, Дафана, Авирона и их сообщников. Об этом читаем в книге Чис.16,1-11:

«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, 2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.

3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? 4 Моисей, услышав это, пал на лицо своё 5 и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря:

завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберёт, того и приблизит к Себе; 6 вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницы 7 и завтра положите в них огня

и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберёт Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины! 8 И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! 9 неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского

и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? 10 Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь ещё и священства.

11 Итак ты и всё твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?».

«Разверзла земля уста свои, и поглотила» банду Корея, и 250 человек его сообщников вместе с их имуществом! И «сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю!». Это был Божий суд, язык суда над возмутителями против Бога.

А Каин. И над Каином Бог совершил суд, который он возложил на себя из-за вины Адама и Евы, родителей Каина и Авеля, в Едемском саду. Следовательно, открывание уст земли при Каине, как и позднее, во время сынов Кореевых, является делом Божиего суда.

Проклятие, которое Бог произнёс над Каином (Быт.4,11) выражает разделение людей с Богом. Нельзя сказать, что Бог убил бы Каина, но Он этого не сделал. Поэтому дальше читаем в книге Быт.4,16: «И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема».

Почему Каин ушёл от лица Господня? Потому что Бог видел, что его сердце, что его сознание, что его душа были полны вины. Каин знал, что Бог всё это видит, поэтому он ушёл от Бога. С таким обременением вины Каин не мог больше выдержать общение с Богом.

Бог никуда Каина не отсылал. Общение с любым грехом влечёт за собой оставление Бога, разделение с Богом! Это мы должны выучить из истории с Каином. Чего только ни достиг грех за 6000 лет истории людей на земле!

Мы будем бесконечно удивлены, когда будем присутствовать у великого белого престола и участвовать в суде над погибшими, когда мы услышим, что совершено в этом мире в отношении убийств, и как Бог, но не человек, всё это оценивает.

Возможно, человек ещё будет ценить Божественно приемлемое действие. Но как Бог видит такие действия, всё это откроется у судилища Христа. А у великого белого престола при совершении суда над погибшими, всё это откроется намного глубже.

Грех сделал людей смертными. Через грех люди лишили себя жизни. Через грех мы вышли из общения с Богом, как однажды Каин. Совершенно не обязательно, чтобы мы кого-то убили, но апостол Павел говорит в послании Рим.6,23:

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

«Возмездие за грех – смерть!».

Присутствие Бога не может переносить грех, не может грех терпеть. Поэтому грех отделяется от Бога и наоборот, как свет отделяется от мрака.

Напоминаю вам при этом о сообщении в книге Бытие.1,3-5: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы (потому что свет проявляет непереносимость по отношению ко тьме).

5 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

И если мы рассматриваем восход и закат солнца, то заметим постоянное изменение. Утренние сумерки и вечерние сумерки. Это время не характерно постоянным состоянием. Эти виды являются миниатюрным делом. Либо в сторону тьмы ночи, либо от ночи в сторону света дня.

Что ангелы во главе с сегодняшним сатаной в своё время начали в своей среде грешить, является ужасным фактом.

Так и восстание творения Бога против своего Творца – является сумасшедшим делом, является глубоким заблуждением. Я надеюсь, что вы теперь поняли, кем мы, хотя и спасёнными грешники, реально являемся в глазах святого Бога.

Затем на заднем плане светит слава креста Иисуса Христа, и не призывает к возмездию, но Божий Агнец призывает к прощению в вашей и моей душе. Не является ли это славой, что Бог возлюбил грешников и дал нам в Жертву Своего единственного возлюбленного Сына Иисуса Христа?

На основании падения помазанного херувима в грех он увлёк с собой в погибель одну треть всех ангелов. А мириады погибших людей завершат эту трагедию греха своей смертью в огненном озере.

«Грех разделяет нас от Бога».

Отпавшие ангелы навеки погибли из-за своего согрешения в том, что они восстали против Бога. Они не имеют части в Голгофском кресте. А слабые люди получили ещё одну удивительную возможность спасения через смерть нашего Господа Иисуса на Голгофском кресте.

А кто они, которые верят доброй вести распятого Сына Божиего на кресте? Поэтому все, которые не верили и не верят, никогда не увидят Божию славу.

Дорогие братья и сёстры, если бы речь шла о коротком посещении, о непродолжительном визите в Божию славу на небесах, то возможно тот или другой человек отказался бы, пренебрёг бы этой возможностью. Но речь идёт о вечности, о бесконечной вечности, ибо «грех разделяет нас от Бога».

Поэтому Господь Иисус в Своей праведности назначил всем погибшим такое место, которое удалено от сердца Бога. Этим местом является огненное озеро, которое горит не вблизи, но в бесконечном удалении от Бога, как читаем в книге Отк.21,8:

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».

Это место навсегда разделяет погибшие Божии творения от Божией славы! Причиной для постоянного разделения погибших ангелов и людей, является грех. Безбожники не имеют другого обетования, как об этом пишет псалмописец в Пс.91,7:

«Если нечестивые растут как трава, и делающие беззаконие цветут, то это происходит для того, чтобы исчезнуть на веки».

Библия говорит здесь: «чтобы исчезнуть на веки». В некоторых конфессиях утверждают, что и в огненном озере можно ещё обратиться к Иисусу Христу. А секта «универсалистов» или «всепримирителей» утверждают, что даже сатана будет спасён:

что он побудет в огненном чистилище, а затем и он будет спасён. Такой бред! Всё это есть ложь сатаны, потому что Слово Божие об этом иначе трактует. По этому поводу мы читаем в Пс.55,8-9: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои,

говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Время испытания ангелов находилось на небе. А время испытания людей находится на земле. Как для ангелов, так и для людей – ни где-то в другом месте. Кто из людей за время благодати прозевает время, которое ещё продолжается, придти с покаянием ко Христу,

и как можно скорей, тот прозевает своё право на венец жизни. Так говорит Слово Божие… (Отк.3,11). Венец жизни будет упущен!

А так как Бог так серьёзно об этом сказал, то Он и не позволит больше Себя упросить, даже если бы кто-то в огненном озере мог бы бесконечно взывать к Богу о помиловании. Мы можем, конечно, полагать, что в огненном озере будут ещё миллиарды душ взывать,

но ни одна из этих просьб не проникнет больше до Божиего уха. Это слишком поздно!!

Дорогие братья и сёстры, в Слове Божием, как в Ветхом, так и в Новом Завете мы находим очень много примеров о том, что было слишком поздно! Это – есть венец жизни.

Каин, наверняка, как лично я думаю, был первым погибшим человеком. А Адам и Ева, напротив, всё же спасены для жизни вечной, о чём мы познаём из Послания Римлянам в гл.1 и 2. А все мы, дети Божии, передавшие свою жизнь Господу Иисусу, находимся во Христе.

Приведу по этому поводу несколько характерных примеров:

Рим.8,10: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности».

2Кор.13,5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

Гал.4,19: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится Христос в вас!».

Кол.1,27: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Поэтому апостол Павел говорит, так сказать, в учебном Послании Рим.8,1: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу».

Ибо там, где есть осуждение, где есть проклятие, там имеется также и разделение. Но для спасённых вечно нет больше разделения от Господа Иисуса, Поэтому апостол Павел громко говорит во все уши верующих. Только некоторые из них не верят этому Рим.8,38-39.

Читаю это место: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Здесь не о нашей любви сказано, но о любви нашего Господа Иисуса. Прошу каждого из вас себе это заметить, что от любви Господа Иисуса мы больше никогда не можем быть отделены! Верите вы этому?

Если бы речь шла о нашей любви, то наше разделение с Господом Иисусом могло бы произойти в любой момент нашей жизни веры. Об этом не следует даже вести дискуссии.

Но так как любовь нашего Господа Иисуса никогда не пройдёт, как написано, а мы никогда не будем от неё отделены, то и общение с Господом Иисусом вечно сохранится, даже если некоторые верующие это лучше знают, чем Бог.

Поэтому, призываю всех спасённых к тому, чтобы мы больше благодарили нашего милостивого Господа Иисуса за Его великую любовь к нам. И за то, что для Его искупленных на веки вечные больше не будет разделения от Его сердца.  Аминь