Плотской храм, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Плотской храм». Сегодня вторая, заключительная часть. А теперь мы приходим к интересному связанному с храмом делу, которое мы наблюдаем при освящении храма Соломона.

Это освящение храма Соломона является прообразом входа Святого Духа при рождении свыше кающегося человека. Для Израильтян в то время это было величайшим делом, чтобы построить этот храм, а затем освятить его.

Я могу это хорошо понять, как это дело выглядело в сердцах Израильтян. Это дело выглядело в их сердцах совершенно по-разному. Приведу по этому поводу два примера. В 1Пар.29, в ст.1-8 и ст.14-17 Святой Дух показывает нам, как сам Давид и многие Израильтяне отнеслись к сбору различного материала для строительства храма:

1Пар.29,1-8: «И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога. 2 Всеми силами я заготовил для дома Бога моего

золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора;

3 и ещё по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома: 4 три тысячи талантов золота, золота Офирского,

и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах, 5 (одновременно Давид призывает и других совершить пожертвования для строительства) для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических.

Не поусердствует ли ещё кто жертвовать сегодня для Господа? 6 И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен, и начальники над имениями царя.

7 И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов.

8 И у кого нашлись дорогие камни, те отдавали и их в сокровищницу дома Господня, на руки Иехиилу Герсонитянину».

И дальше мы читаем о том, как Давид оценивает возможность приносить на строительство храма великое множество различного материала, как со своей, так и со стороны народа. Читаю в 1Пар.29,14-17: «Ибо кто я и кто народ мой (говорит Давид),

что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё (от Господа), и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, 15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.

16 Господи Боже наш! всё это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и всё Твоё. 17 Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие;

я от чистого сердца моего пожертвовал всё сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе».

Среди Израильтян, как всегда среди всех народов, было также много таких, которые не располагали таким богатством и не могли так щедро жертвовать. Можно сказать, что они проходили по краю этого мероприятия.

Но сам Давид и состоятельные Израильтяне пожертвовали очень много драгоценного металла и драгоценных камней, так что в храме Соломона даже пол покрыли золотом. Золото выражает высшее достоинство над всеми металлами.

Поэтому мы и не находим на улице куски золота. Этим самым Бог ставит перед глазами Израильтян, что пребывание или проживание Божиего Триединства в храме Соломона, является наивысшим богатством, какое только существует.

Дорогие братья и сёстры, мы не можем должным образом оценить тот факт, что Бог сделал наше плотское, греховное тело храмом для проживания Святого Духа. Поэтому ради познания истины обратимся теперь ко 2Пар.7,1-3:

«Когда окончил Соломон молитву, сошёл огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. 2 И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень.

3 И все сыны Израилевы, видя, как сошёл огонь и слава Господня на дом, пали лицом на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его».

В этом наполнении дома Господня славой мы видим Божий Дух, наполнивший храм Соломона! В этом мы видим, можно сказать, проявление Святого Духа. Было ли это во святилище или во святая святых, но ни один священник и даже первосвященник не могли войти в храм.

Мы с вами знаем, что во времена закона Израильтяне совершали служение в плоти. А мы, все дети Божии, стоим сегодня под законом духа жизни, как читаем в послании Рим.8,2: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

Поэтому через этот Дух мы имеем доступ к небесному Отцу согласно Посланию Ефесянам гл.2,17-19: «И, придя, (Господь Иисус) благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те (евреи) и другие (язычники) имеем доступ к Отцу,

в одном Духе. 19 Итак вы (язычники) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым (евреям) и свои Богу».

Это событие «исполнения духом» храма Соломона не осталось навсегда. Это состояние нуждалось в изменении, хотя бы ради служения священников. С точки зрения служения священников, всё было в порядке.

Но на основании греха впоследствии возникло определённое движение, поэтому действие духа становилось всё слабее. Это обстоятельство является прообразом нашей плоти, храма Святого Духа: в Библии написано, чтобы мы при непрерывном непослушании не гасили духа.

Об этом читаем в 1Фес.5,19: «Духа не угашайте».

Но это не значит, что посредством нашего согрешения при этом мы можем нарушить наше запечатывание Святым Духом. О таком явлении Святое Писание не говорит и не имеет ввиду. Но на основании нашего постоянного согрешения мы можем свести на нет действие Святого Дух.

Святой Дух, во всяком случае, остаётся в детях Божиих, но наши грехи приглушают его действие. Поэтому в другом месте Святой Дух призывает нас, как читаем в послании Еф.5,18: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

Это значит, чтобы нашим образцовым, угодным Богу поведением, мы дали Святому Духу в нас свободу действия, чтобы он снова мог исполнять свои функции. Во «святая святых» мы прообразно видим небесного Отца.

Во «святилище» мы прообразно видим Святого Духа. А во дворе скинии собрания мы прообразно видим Божиего Сына, нашего Господа Иисуса. В этом дворе совершали закалания животных для приношения их в жертвы.

Эти животные прообразно указывают на Жертву нашего Господа Иисуса. Поэтому там находился и навоз от этих животных. Эти нечистоты указывают на наши грехи, которые Господь Иисус нёс на Себе на Голгофском кресте.

Прообразно мы это видим в том, что приносимых в жертву животных сжигали на жертвеннике всесожжения, который находился на этом дворе перед входом в скинию собрания. На этом жертвеннике всесожжения Господь Иисус прообразно принёс Себя в жертву за наши грехи.

Итак, если эти прообразы: святилище и святая святых в доме Божием нам показаны исполненными Духом, то намного больше мы это находим в детях Божиих в лице Святого Духа! И если наше тело является храмом Святого Духа, то новозаветно читаем в Д.Ап.2,4:

«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этом сообщении мы видим последствия излияния Святого Духа в то время. На основании этого впервые, как и храм Соломона, человеческое тело равным образом стало «храмом Святого Духа».

Что при Соломоне в его храме было предисполнением, то у нас детей Божиих, спустя, порядка 1000 лет, осуществилось в день пятидесятницы полное исполнение. Ибо Святой Дух будет с нами вечно! Он больше не отделится от нас.

Дух человека, как взаимообразный дар от Бога, уйдёт снова назад к Богу, как читаем в книге Еккл.12,7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

Это значит, что в вечности вместо нашего духа мы будем иметь Святого Духа. Это говорит о том, что в вечности мы сохраним способность иметь общение с Божественным Триединством, так это триединство сохранится в нас в лице: души, духовного тела и Святого Духа!

Вследсвие этого наше исполнение Святым Духом является действительным и в отношении вечности, что мы не находим, и не могло быть в отношении храма Соломона. Ответственность в отношении осквернения собственного храма несёт перед Богом каждый отдельный верующий.

Если я несвято следую за Господом Иисусом, то в этом не другие виновны. Существует, конечно, целый ряд причин, на основании которых действие Святого Духа в нас может быть до определённой степени ограничено.

Это доказывают и многочисленные очищения, которые Святой Дух перечисляет в Новом Завете. И если мы эти очищения исследуем, то убедимся, что это является не единичным случаем.

Если мы исследуем трёхкратное очищение храма, то находим, что они совершались в различное время: один раз перед праздником, другой раз далеко после праздника, а один раз очищение храма вообще не связано с каким-то праздником.

На основании больших и существенных согрешений действие Святого Духа может значительно понизиться. Поэтому и водительство Святого Духа в определённой степени понизится.

Но, во всяком случае запечатывание Святым Духом сохраняется! Кто этому не верит, тот должен хорошо и внимательно читать Библию. Об этом даже в Библии написано! При этом я обращаю сейчас свой взор к Откровению Иоанна.

Он начинает горько плакать, потому что ни на небе, ни на земле, ни под землёй никто не был найден достойным открыть печать. Но в книге Откровения читаем в ст.5,4-6: «И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё.

5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх живых существ и посреди старцев стоял Агнец

как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю».

Исходя из этого сообщения обеспечено обещание Бога, что Божия печать никогда не может быть нарушена через какой-нибудь грех. Поэтому прошу всех наших слушателей и читателей, чтобы вы не вздумали приписать себе достоинство снимать печати.

Печати, которые может только Господь Иисус снимать. Ибо рождение свыше людей, которое осуществляет только небесный Отец, ни в коем случае не может быть повёрнуто вспядь через наши согрешения. Обратимся по этому поводу к посланию Рим.8,38-39:

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Как видите, здесь всё ясно и однозначно написано. И если мы прочитаем в послании Еф.5,18(б) «исполняйтесь Духом», то следующее становится ясным:

  1. 1. Что Ефесяне, к которым было направлено обращение, больше не ходили в полноте духа, в той полноте, в которой Господь Иисус их хотел видеть. Поэтому они призваны вновь «исполниться Духом».
  2. 2. Причины потери духовного содержания однозначно находятся в упомянутом там алкоголизме, что является другим духом.

Что из первой части Еф.5,18(а) для каждого является явным, мы видим в том, что чужой дух в различных формах и образах может войти и в наши сердца. В данном случае этим духом является дух алкоголизма.

Теперь мы с вами также знаем, что там в Ефесе происходило. Некоторые из Ефесян слишком высоко поднимали стаканы с алкогольными напитками. И в таких случаях восстановление верующих протекает не иначе, как через библейские очищения и прощения грехов.

Высокая оценка достоинства того, что Бог использует наше тело храмом для Святого Духа, должна быть в этом месте уже достигнута. А именно в том, чтобы сохранить наши тела и обращаться с ними в соответствии с Божией святостью.

Собственно, это является выражением для понимания этого факта. Самое существенное всего этого заключается в том, чтобы мы жили перед Богом и перед людьми в постоянном прощении. При этом каждое упущение представляет собой осквернение.

А мы считаем возможным, чтобы Святой Дух имел в нас с этим грехом общение. Никогда это не является Божией волей! Самым существенным событиям или процессу Писание учит нас посредством очищения. По этому случаю я коротко их перечислю, а именно в Новом Завете:

  1. Еф.5,26 «чтобы освятить её (Церковь), очистив банею водною посредством слова».
  2. 2. 1Ин.3,3 «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».
  3. 3. Д.Ап.15,9(б) «и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их».
  4. 1Ин.1,7 «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Здесь мы имеем четыре существенных процесса очищения, которым и нас учит Новый Завет. Это зависит лично от каждого из нас, чтобы этот процесс очищения самым серьёзным образом воспринять, и в ответственности перед Господом Иисусом в истине совершать его на себе.

И если мы этого не сделаем, то в такой мере мы окажемся не в истине. Но я прошу всех вас, чтобы вы помнили о том, что наш верный Господь Иисус ждёт от нас этого исполнения, чтобы Он мог нас благословить.

Я уже давно понял, что на небесах Господь Иисус имеет в резерве великие горы неиспользованных Божественных благословений, о которых мы, все дети Божии, ещё никогда в наших молитвах не просили.

Почему нет? Потому что для этого постоянно отсутствует наше послушание. Или же и мы не знаем, как эти Коринфяне, как мы читаем в начале 1Кор.6,19 «Не знаете ли», Коринфяне?

Об этом благословении, которое Бог приготовил для Своих искупленных, мы читаем в книге пророка Мал.3,10: «Принесите все десятины в дом хранилища (а сейчас наши молитвы), чтобы в доме Моём была пища,

и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?».

Возможно и многие из нас, современных детей Божиих, вынуждены по отношению к себе сказать: «или же и мы не знаем, что наше тело является храмом Святого Духа, Который в нас живёт, Которого мы от Бога имеем, и что мы больше не принадлежим себе, как написано».

Используем ли мы наш храм, как добрые домостроители многразличной Божией благодати в соответствии с 1Пет.4,10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

Приносите Господу Иисусу, Который всё для вас сделал, чтобы спасти для жизни вечной, приносите Ему глубокое сердечное благодарение. Благодарите Его особенно за то, что вы в твёрдом доверии и вере, полностью можете отдать себя Ему.

И на основании этого Он будет прославлен, а вы получите вашу небесную награду при Его пришествии.  Аминь.