Великая скорбь, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Для всех детей Божиих крайне необходимо, чтобы в Слове Божием мы были дома. Я часто вам об этом напоминаю, поэтому вы должны знать, что под этим выражением «быть в Слове Божием дома», имеется ввиду.

Мы живём в последние дни перед приходом нашего Господа Иисуса за Своей Церковью, поэтому особенно необходимо, чтобы мы были обучены в учении Слова Божиего. При этом я убеждён в том, что в этом вопросе мы имеем безопасность только в руках нашего Господа Иисуса.

Мы имеем безопасность, если одновременно как можно глубже познаем Его Слово, крепко удерживаем Его и остаёмся связанными с Ним. Не удивляйтесь, что «Слово», «Его» и «с Ним» я пишу в этом тексте с большой буквы, потому что «Слово» было и есть Бог.

Он есть наш Господь Иисус! Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Обратим с вами сегодня наш взор на события последнего времени, на «дни великой скорби», чтобы в отношении учения в этом вопросе мы имели определённый обзор и могли те вещи поставить на своё место, которые в конечном счёте и нас касаются.

Для этого мы обратимся к книге Откровения и там прочитаем в гл.20,4-6: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его,

и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет».

Возьмём это место за наш главный текст. А что касается познания учения в вопросе «дней великой скорби», в вопросе, с которым мы среди верующих часто встречаемся, то я должен следующее сказать:

во многих кругах верующие придерживаются такого ложного мнения, что восхищение Церкви Иисуса в связи с Его пришествием произойдёт во время или после времени великой скорби. К великому сожалению такое мнение далеко распространено среди верующих.

И что ещё ужасней, такие верующие крепко держатся за своё ложное понятие и не разрешают себя учить! Как видите, через таких верующих сатана, главный враг Бога, стремится ввергнуть Церковь Иисуса в «дни великой скорби», во время суда Божиего гнева.

Связанная с этим мнением неясность в этом вопросе исходит из неправильного понимания сообщения нашего главного текста, Отк.20,4-6. Хотя здесь абсолютно всё ясно!

Многие заблуждающиеся верующие полагают, (это – их мнение!) что «первое воскресение», о котором говорится в нашем главном тексте, является разовым актом времени и произойдёт в одно мгновение.

Но всем тем верующим, которые любят учиться и охотно позволяют себя учить, скажу сразу, что это выражение «первое воскресение» в нашем главном тексте, является второй фазой первого воскресения!

Лично я, конечно, сожалею, что Святой подробней не описал это выражение. Но это говорит также о том, что Бог хочет, чтобы и мы, все дети света, больше работали и занимались исследованием Слова Божиего.

В какой-то из моих проповедей на нашем сайте я уже подробно рассматривал этот вопрос. Однако если мы в сегодняшней проповеди ещё раз, но немного с другой точки зрения, рассмотрим этот вопрос, то это вам не повредит.

Но это не так, как некоторые верующие думают и своё мнение выдают за библейское учение! Святое Писание, единственно за которое мы можем и должны держаться, учит нас на основании 1Кор.15,23 тому, что воскресение Бог совершает ступенями:

«каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

И если это ступенчатое воскресение является учением Слова Божиего, то мы не можем всё, в нашем случае все фазы воскресения, стянуть, как одним шнуром, в один узел.

А то, что в нашем главном тексте создаёт верующим трудности, является тот вопрос: кто есть эти «они», которых Святой Дух упоминает в ст.4 и ст.6 нашего главного текста: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет».

Кто же эти «Они», которые сидят на престолах? Забегая вперёд, скажу, что о восхищении детей Божиих читаем в 1Фес.4,16-17: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба,

и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

«и так всегда с Господом будем», а те, о которых читаем в нашем главном тексте: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». Всего лишь «тысячу лет»! Но не так, как мы, дети Божии: «всегда с Господом будем»!!

Этих «они» мы снова находим в книге Откровения в гл.6,9-11: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных (антихристом) за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые (в которых мы видим их праведность),

и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».

Как видите, здесь мы читаем о мучениках, которых антихрист убьёт за свидетельство о Господе Иисусе. Сразу антихрист не может охватить и выявить тех евреев, которые через свидетельство Моисея и Илии примут Иисуса своим Мессией.

Он не сможет их сразу найти, чтобы их убить мученической смертью, чтобы их обезглавить. Он будет постепенно и тщательно прочёсывать всё население Израиля и выявит всех, кто уверовал в Иисуса.

Поэтому им будет сказано: «чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».

Об антихристе мы также читаем в книге Откровения в гл.13,14-17: «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем (перед сатаной), он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя,

который имеет рану от меча и жив. 15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий,

кто не будет поклоняться образу зверя. 16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Но я ещё раз задаю этот вопрос: «кто всё же эти «они», о которых мы читаем в ст.4 и ст.6 нашего главного текста, и с которыми в Слове Божием мы здесь имеем дело? Этих «они» наш Господь Иисус характеризует «обезглавленными».

В самом начале нашего главного текста о них читаем: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить». В этом месте возникает, конечно, вопрос: «почему этих, охарактеризованных словом «они», Святой Дух не описал более подробно?». Отвечаю.

А именно потому, что в дальнейшем для их обозначения или характеристики больше ничего не требуется, и мы их снова находим в книге Откровения такими, как они здесь описаны. Во-вторых, они подробней не описаны, чтобы и мы, все дети Божии внимательно и глубоко изучали Библию.

Иоанн увидел не один престол, а престолы, то есть многие престолы. Всем сидящим на этих престолах будет дано право и задание судить. На этих престолах в качестве судей будут сидеть бывшие обезглавленные, а затем воскресшие, как видим в ст.4 нашего главного текста.

На этих престолах в качестве судей будут сидеть также ветхозаветные спасённые и мы, все искупленные кровью Иисуса, как читаем в 1Кор.6,2-3: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?

Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?».

В отношении Церкви Иисуса об этих побеждающих вместе с Господом Иисусом мы читаем также в книге Отк.3,21: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его».

Отк.2,26-27: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего».

Смотрите также в книге Иуды ст.14-15, и Пс.149,5-9.

Иуда 14-15: «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: “се, идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих – 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах,

которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники”».

Пс.149,5-9 «Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. 6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, 7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,

8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, 9 производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его. Аллилуия».

Поэтому обратимся к книге Отк.4,4, где мы видим эту армию прославленных христиан в образе 24 старцев, сидящими на престолах 4,3-4: «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы».

Почему эти 24 старца должны быть подробнее описаны, и какое мы имеем основание искать и подозревать в них каких-то других? В ст.4 мы видим то, что видел Иоанн. А в ст.5 нашего главного текста Святой Дух объясняет и говорит нам, что «это – первое воскресение».

А теперь я вам скажу, и вы это хорошо запомните, что «первое воскресение» охватывает всех спасённых, как Церковь Иисуса, так и этих «обезглавленных» евреев, которых антихрист убьёт за их свидетельство о Иисусе, Мессии Израиля.

После восхищения Церкви Иисуса антихрист откроется, так как вместе с Церковью Иисуса Святой Дух, который удерживал откровение антихриста, будет забран с земли согласно 2Фес.2,3-7: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт,

доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

5 Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится (его откровение) до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (то есть Святой Дух)».

При этом обращаю ваше внимание на сообщение в послании Еф.3,14-15: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле».

Чтобы ст.15 лучше понять, то его можно следующим образом написать своими словами: «Бог, Который даёт имена всяким группам верующих на небесах и на земле».

Итак, в полном смысле и в полном объёме «первое воскресение» не является событием одного единственного часа, но оно охватывает весь период времени и верующих различных домостроительств Бога, как читаем в ст.6 нашего главного текста:

«Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти». Здесь имеется ввиду как первая фаза воскресения согласно 1Фес.4,15-17, так и вторая фаза согласно ст.4 нашего главного текста.

Для наглядности привожу оба эти места Писания. 1Фес.4,15-17: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим (не опередим) умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении,

при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Отк.20,4: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою (согласно Отк.13).

 Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет».

Я специально, преднамеренно вывёл и сопоставил эти два места Писания и особенно обращаю теперь на них ваше внимание, чтобы вы их сравнили. Я думаю, что даже самые «середняки» в вере по своим познаниям Слова Божиего,

которыми являются большинство верующих, вполне способны заметить большую разницу между этими двумя выражениями: «и так всегда с Господом будем».

Это будем мы, составляющие основную часть Церкви Иисуса. Мы будем восхищены Иисусом в Его небесную славу и всегда будем с Ним! В этом событии мы видим первую фазу первого воскресения.

А с другой стороны мы имеем выражение: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». Они не всегда будут со Христом, и не всегда будут с Ним царствовать, а только тысячу лет, то есть на протяжении всего 1000-летнего мирного Царства. В этом мы видим вторую фазу первого воскресения.

Я думаю, что здесь можно было бы уже все точки над «i» поставить, но мы пойдём с вами в нашем рассмотрении ещё дальше.

Первое воскресение или воскресение из мёртвых в соответствии с Мк.9,9-10 берёт своё начало в том, когда первым воскрес Иисус. Это – есть Христос Первенец. С Ним, то есть со Христом, воскресение, как событие обетования последнего времени, берёт своё начало.

Ученик Иоанн говорит в 1Ин.2,18: «Дети! (сейчас) последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».

Уже тогда, в то время, когда начали существовать древние собрания, мы имели дело с последним часом. По этому поводу мы можем сказать, что для этого нового отрезка времени Христос является первым во всём, как читаем в послании Кол.1,18:

«И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство»,

а также в 1Кор.15,23: «каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.